本文へ

1歳8ヶ月 抱っこ

レス3
(トピ主 0
🐱
はるのりまき
子供
1歳8ヶ月の娘のことです。 約3週間くらい前から急に抱っこばかり要求するようになりました。 それまでは午前中に家事をするときは一人遊びができていて夕方も私が台所にいると台所には来ますが一緒の空間に居ればいいみたいで冷蔵庫に貼ってあるマグネットで遊んだりしてぐずることはありませんでした。 それが急に一緒に遊んでいて少しでもそばを離れると「ママ~ママ~…」と泣き叫んで足にしがみついて抱っこしろと要求してきます。 今は抱っこできないよと言っても泣きやまず抱っこしてもらえるまで泣き続けます。 特にひどいのは洗濯を干すのにベランダへ出ようとするだけで狂ったように泣きます。 朝起きてから夜寝るまでそばにいないとダメな状況です。 (ほんの少しはひとり遊びしてくれますが) 1歳前に後追いはありましたが(これほどひどくはありませんでした) またこの時期にもあるものなのでしょうか? できるだけ抱っこ(家事のときはおんぶ)していますがこれがいつまで続くのかと思うとしんどいです。 似たような経験を持つ先輩ママのご意見を伺いたいです。 ※妊娠すると赤ちゃん返りすると聞きますが妊娠はしていません。 ※歩くのが遅く1ヶ月前にやっと歩き出したのですがちょうど歩き出したころからこの状況になりました。 (何か関係あるのかな?)

ランキング

レス

みんなそうですよ!

🙂
ママりん
気にしないで大丈夫だと思います。歩き始めたあと、抱っこしてほしい時期ありましたよ! 3才位まではそんな時期あると思いますが、3才になるころには、走り回って振り回されるかも? いまのうちに甘えさせて下さい!

ほんとに?

🐱
たまねこ
まだわかってないだけで、実は妊娠していたりして。 不安が強い子ほど敏感ですからねー。 1歳8カ月なりになにか心配や不安があるのでしょうね。 年齢が年齢だけに、大人が気づくとなんてことないことなのかもしれませんから、ママも過度に心配しすぎないでね。

状況がわかるようになってきている

041
2歳児の父兼心理士
離れている、自分以外のことに興味がいっているという状況が理解できるようになったいるのだと思います。 > 一緒に遊んでいて少しでもそばを離れる 遊びの一環で離れる(例えばタオル投げなど)のですか。それともちょっと別のことをしようと思って離れるのですか。 前者なら話しかけながら、タオル投げをしながら少しずつ離れてみてください。後者なら状況が理解できるようになってきているということです。 > いつまで続くのかと うちの子は今でも隙あらば抱っこを要求してきます。母親に断られたら私の方にきます。だっこされたら満足げな表情をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧