1歳8ヶ月の娘のことです。
約3週間くらい前から急に抱っこばかり要求するようになりました。
それまでは午前中に家事をするときは一人遊びができていて夕方も私が台所にいると台所には来ますが一緒の空間に居ればいいみたいで冷蔵庫に貼ってあるマグネットで遊んだりしてぐずることはありませんでした。
それが急に一緒に遊んでいて少しでもそばを離れると「ママ~ママ~…」と泣き叫んで足にしがみついて抱っこしろと要求してきます。
今は抱っこできないよと言っても泣きやまず抱っこしてもらえるまで泣き続けます。
特にひどいのは洗濯を干すのにベランダへ出ようとするだけで狂ったように泣きます。
朝起きてから夜寝るまでそばにいないとダメな状況です。
(ほんの少しはひとり遊びしてくれますが)
1歳前に後追いはありましたが(これほどひどくはありませんでした)
またこの時期にもあるものなのでしょうか?
できるだけ抱っこ(家事のときはおんぶ)していますがこれがいつまで続くのかと思うとしんどいです。
似たような経験を持つ先輩ママのご意見を伺いたいです。
※妊娠すると赤ちゃん返りすると聞きますが妊娠はしていません。
※歩くのが遅く1ヶ月前にやっと歩き出したのですがちょうど歩き出したころからこの状況になりました。 (何か関係あるのかな?)