本文へ

抱っこ抱っこ…の2歳児

レス16
(トピ主 0
🐧
蜜柑
子供
2歳5ヶ月の息子がいます。 お散歩大好き、お外が大好きな子です。 外では手をつなぐことも身につき、一緒に歌を歌ったりしながら買い物に行くのが私は楽しく、「ずいぶん楽になったな~~~」と感じていた矢先… ここ数週間前から、急に抱っこちゃんになってしまいました。 外出時、ベビーカーを嫌がり「歩く」と言うので、手をつないで歩いていると…自宅マンションを出てすぐに「抱っこ」です。 しかも、満面の笑みでの要求… 「歩く約束でしょ、ベビーカーに乗る?」というと機嫌が悪くなり、もっと抱っこコールが激しくなります。 13キロ超の2歳児を長時間だっこするのは厳しく、最近では、めっきり使わなくなったエルゴの抱っこ紐すら使う日もあります… 残念なことに、「抱っこ」コールの時は、主人の抱っこは一切受け付けません。 主人が抱っこしようものなら、泣いて抵抗し、しまいには「助けて~~~」と叫びます。 一体何なのでしょうか… ママべったりで甘えん坊なのは赤ちゃんのときからなのですが、急に歩いてくれなくなり、困っています。 ちなみに…最近では、夜に寝た後にも「抱っこ~~~」と寝言で言っている時があります。

ランキング

レス

うちもです

041
あや
うちの娘、2歳4ヶ月も同じような感じです。 ベビーカーには1歳半位から乗らないようになり、歩くか抱っこ。2歳前後に1キロ位の道のりは歩いて移動できるようになったと思ったら、また抱っこ抱っこが再来。パパの抱っこは拒否。 まだ2歳だから仕方ないと思い体力的に可能な限り抱っこしてますが、腰痛気味です。

うちもそうですよ~。

041
すもも
2歳4ヶ月の娘がいます。 甘えるのは、母親である私にのみ。 抱っこおんぶ紐、大活躍です。 「イヤイヤ、抱っこ要求、ぐずり」と「聞き分けがよい、手がかからない」をサイクルしています。 手がかからなくなったなぁと思ったら、イヤイヤが始まり、 あ~疲れた、と思ったら、手がかからなくなったり、 振り回されてます。 でも、2歳は、そういう時期らしいです。

うんうん

🙂
momon
うちもその頃そんなだったわ。 そういえば、いつの間にかあんまり抱っこ抱っこと言わなくなったな。 現在3歳。 2歳の頃って、歩くこと=すごい!っていう時期なのかな。 私は歩けるんだもん!オトナだもん!自分で歩きたいんだもん!ってかんじで、最初は歩きたがっていたのかも。 でもいつの間にか、「歩くことって別に何でもないじゃん」って感じになって、「やっぱり抱っこが一番ですよね。楽だし」みたいな(笑) ボタンをとめるとか、ズボンを自分ではくとか、歯磨きとか、そういうことでも「自分でやります!オトナですから」のブームが去るとやらなくなって「やってやって」に逆戻りしたり…。 振り回されますけど、まだ赤ちゃんみたいなもんですからね~。 ま、いつの間にかその時期は終わるってことで(多分)。 ちなみに歩くと約束した時は意地でも抱っこせず、それでも歩かない時はお散歩強制終了でした。

もしや

041
スノーライト
ご懐妊とか。

うちもでーす!

🐤
nao
2歳1ヶ月のうちの息子も毎日「抱っこ 抱っこ」で 本当に大変. 夜中に寝言で「ママ 抱っこ~」って叫ぶ始末ですよ. 今だけだとは思うけど本当に腰にきますよね. お互い育児頑張りましょう.

2歳9ヶ月ですけど・・・

🐤
ままも
抱っこちゃんで~す でも、今しか抱っこできる時期ってないので、 抱っこ、楽しんで下さい♪ 重いけど・・・ 上の子たちは、もう大きいのですが、 小学生になってまで『抱っこ』って言いませんよ 抱っこできるのも、あと少し・・・です!

うちもです!

041
さきゆな
二歳七ヶ月女の子と一歳二ヶ月女の子のママです 最近は下の子と張り合ってか上の子がやたらと抱っこ抱っこ… 発育がいいため長身で体重も15キロあります ちなみに、私は150センチ無いです…本当に大変で最近では腰が痛くなってきしたぁ~ 今だけだろうとは思いますが、いつまで言ってくるのかちょっとゾッとします~ できるかぎり抱っこしてあげたいんですがね~… きついなぁ お互い頑張りましょう!

うちもうちも

🐱
一児の母
2歳の息子が、2ヶ月くらいまえからそんな感じでした。 そういえば最近はまた結構自分で歩くようになって来ました。 なんとなく甘えたい気分なんじゃないですか? 楽だし(笑) 抱っこに飽きてきて、自分で好きなほうに行きたくなったら、また歩くって言うと思いますよ。 その間、ママは大変ですが。 私は、ベビーカーを持ってるときは、抱っこは無理、って言い聞かせて、ベビーカーを持って無いときだけ、少し抱っこ→要求されて降ろす→やっぱり要求されて抱っこ を繰り返してました。大変でした。 子供の好きな(どんぐりスポット、お店、葉っぱ等)で気を引いて、そこまで歩かせて、少しずつ進む、って事も結構やりました。 あ、ご懐妊を察知して赤ちゃん帰りする子もいるって聞きましたが、その場合は可能なだけ甘えさせてあげた方がいいんだとか 少しの間だと思って、がんばってください。

スノーライトさんに同じく

041
ひな
もしかしたら、おめでたなのでは。と思いました。

年齢というより子供による

晴れ
 うちの子3歳は,歩くのが好きで,歩けるようになってからは二時間くらいは喜んで歩きます。  同い年のお友達は昔から「ママ,抱っこ」。いつでも(家の中でも外でも)です。楽なほうが子供も好きみたいです。  歩かなければ,お出かけできないという状況が続けば,歩くようになりますよ。  

うちもあった

🙂
ママたん
懐かしいなぁ~。 もぅ6年も前の事ですがありました! どなたかも書かれていましたが妊娠してません?私は妊娠してました(笑)

いまだに

041
みか
抱っこをせがむ息子(小2)です苦笑 「ちょこっと」だけ抱っこすれば気が済む と 赤ちゃんのとき行ってた児童教室の先生に言われました 私は「腰痛くなるから」と数歩で下ろし 「イタイから撫で撫でして」と腰に手をあてて大袈裟に笑 すると減ってきて 「ちょこっとだけ」で満足してくれるようになりましたよ あと もしかして二人目かな? 子供は敏感に感じて抱っこと甘えたけど トピ主さん どうです?

同じく

041
忍耐
歩き初めから歩行能力を獲得するまでは歩くことに夢中になるようです。 危なげなく歩けるようになると途端に「抱っこ~」がはじまりますよね。 うちもしばらく抱っこ期がありました(重)。

うちも!!

🙂
かずよ。
同じく抱っこ星人☆です。 もうすぐ3歳(男)になりますが、 家の中の階段でさえ「抱っこー!」 最近、やーっと「おんぶでもいい」と諦める?ようになりましたが、 基本的に何処に行っても「抱っこ」です。 母親&義理の母親には 「抱っこさせてくれるなんて今のうちだけだよー」 と言われますが、周りのお友達がハキハキ歩いているのを見ると たまに凹みます。 でも!同じような方がいらっしゃって、 元気になったっていうか 「そうだよね♪抱っこできるのは今だけ♪」 と、なんか嬉しくなりました!! きっと今日も家に帰ったら、 思いっきり抱っこしちゃうんだろうなぁ(笑)

うちも同タイプ

🙂
元抱っこ星人の母
うちの5歳児も3歳前半くらいまでそんな感じでした。 結論から言うと、「時期が来るまでだましだましがんばるしかない」ような気がします。 今はあまり売っているのを見かけませんが、ウェストポーチ型の乗っけるだけの抱っこひもをお下がりでもらって、いつもそれを付けて出かけてました。 これは子供を固定できない代わりに簡単に乗せ降ろしができるので、頻繁に乗せたりちょっと歩かせたりしてごまかしごまかしその時期を過ごしたような感じです。 オークションやリサイクルショップならまだあるかもしれませんよ。 また自転車は使っていますか? うちは自転車は嫌がらなかったので、自転車で行ける所は自転車で行ってました。自転車から降りてからは先述のウェストポーチ抱っこひもで凌いでました。 ベビーカーは乗らなければ荷物になるだけ。大きなリュックに荷物をひとつにまとめて持って歩いてました。格好的にかなりダサだったと思いますが、期間限定と割り切ってました。 うちの場合は3歳半くらいから抱っこがガクッと減り、今ではディズニーランドも開園から閉園まで歩き回ってますよ。

えーっと。

041
ちのっち
何がおっしゃりたいのかわかりませんが、お子さん自慢でしょうか?我が家の二歳の息子も生きている人間なのでそういった行動をとりますが?やんちゃでこまるわ。だっこで困るわということでしょうか。お子さん自慢は他でやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧