本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 激しい後追い、いつまで続くのでしょうか?

激しい後追い、いつまで続くのでしょうか?

レス30
(トピ主 1
🎶
りん
子供
こんにちは。 11ヶ月半の男の子がいる新米ママです。 9ヶ月頃から後追いがはじまり、今では狭い2DKの我が家をどこに行くにもハイハイで泣きながらついてきます。 はじめのうちは「ママのこと大好きなのね~よしよし」なんて喜んでいましたが、今は家事が一切出来なくなってしまいました。 一番困るのが夕飯の準備。 台所へ行こうものなら、真っ赤な顔で涙をボロボロ流しながら地獄に落とされたかのように泣きます。 台所に立って料理をしていると、泣きながら私の足につかまり立ちでしがみついて抱っこを要求。抱っこしてなだめてから下ろすとまた号泣… 昼寝が短い子なので、どうしても起きている時間に家事をすることになってしまいます。 一時のこととは分かっているのですが、私の心が参ってしまいそうです。「お願いだから泣かないで!」と私自身が泣きながら訴えたこともあります。 後追いっていつまで続くのでしょうか?

ランキング

レス

個人差があると思いますが…

🙂
男児の母
こんにちは。 私の次男も只今「後追い」真っ最中です! (次男は一歳です。) 困っちゃう時ありますよね~ トイレにもオチオチ行っていられないし。 次男も昼寝が短いので、私もやはり起きている時に家事をしますが 1抱っこしながら片手で家事 2抱っこ紐を使って家事 3たまには泣かせてでも家事 という感じで乗り切っています。 後追いが収まるのはまだ先だと思うので、お互いなんとか頑張りましょう!

ママが世界の全て、なんですよね。

ラムネ
後追い、かわいいけど大変ですよね。 うちの子も9ヶ月ごろから後追いが始まり、 洗濯物を干しにベランダへ出るだけで大泣きされたりしてました。 台所で足にしがみつかれるのも同じです。 「ママここにいるよー」「お願いだから泣かないで~」の セリフも何度言ったことか! いつまで続くのか…はその子によって違うと思うので何とも。 対策としてよく聞くのは「おんぶ紐でおんぶしてしまう」 ですが、試されましたか? これから暑い時期なので大変かもしれませんが…。

わかります・・・

041
rourou
年中になるうちの息子も同じでした。 歩けるようになるとトイレもずっと一緒。ここまでひどい後追いの子には今まで出会ったことがありません・・・。 後追いの時期ですが、重症な息子でさえ、少~し意思の疎通が出来るように(うん、とか、いや、とか)なった頃から、ちょっとずつ緩和されました。1歳後半ぐらいだったと思います。ひどかった後追いがほんの少し改善されたぐらいでしたが、私にとってはばんざーい!大喜び!だったことを覚えています。 月並みですがあとちょっとです、踏ん張ってくださいね。

おんぶはどうですか?

041
さろん
11ヶ月の息子がいます。 後追い凄いですよ~ 立ち上がっただけで 「ギャー!」 と泣いてます(笑) トイレに行こうもんなら高速ハイハイで追っかけてきて、泣きながらトイレのドアをバンバン叩いてます。 声も大きいし激しいので思わず「凄いね…」と呟きながら見つめてしまうこともよくあります。 そんな私は夕方の忙しい時間帯はおんぶしながら家事をしてます。息子も私もハッピー。 ただ10キロ超えてるので、肩と腰が… 皆さんおっしゃるとおり、そんな様子もあと少しでおさまると思いますので、工夫しながら一緒に乗り越えましょうね。

まぁ、懐かしい

041
日々草
もう、20年以上前。次男の後追いが激しかったのを思い出しました。 当時の写真、ビデオを見ると、どんな時もおんぶ紐でおんぶしてますね~。 子供はおんぶが大好きですよ。いつも母親と肌が接している感じがして、落ちつくんでしょうね。 背中でニコニコしてました。また、子供と母が目にするものが一緒ですので「ほら、OOだね~」と話しかけるにも都合がいい。 第一、家事がテキパキ片付きますし、まだまだ甘えたい長男の世話もできましたし、便利でした。 ただ、時々、肩こりがするのが欠点かな~。 若かったからなんの苦もなくできたんでしょう。

なつかしいです。

🙂
k
もううちの子は小学生になってしまいましたが、 みんな一時はやるのよね。 トイレ開けっ放しで入らざるを得なかったりね。 これは私が取った方法ですが、 お家でできるのなら試してみてください。 台所の入り口にハイチェアを用意して座らせ、 目線の高さが少しでも近くなるようにし、 ずっとおしゃべり。 内容は何でも良いんです。 お野菜をこれから切るよ~、 きれいに洗うよ~、 これはピーマンだよ~。 今でも忘れられないのは、 舌ったらずの娘が「なす」と言えなくて、 娘「なぁしゅ~?」 私「なす~」 と何度も繰り返して大笑いしたこと。 歌が大好きだった頃に、もやしを洗っていて、 「もやしの歌歌って」と頼んだら、 「もやし~、いいよ~、いいよ~」 と楽しそうに即興で歌ってくれたこと。 比較的おとなしめの女の子だったから できたことかもしれませんね。 お役に立てなかったらごめんなさいね。 しばらくは肚をくくって、 簡単なメニューで過ごすのはどう?

そうでした

041
RUN
子供のそんな時期をなつかしく思い出しました。 私が台所に立つと いつも足にしがみついてました。 うちの息子はおんぶが大好きだったので もう、ずーっとおんぶしてました。 保育園に送って行くと 毎朝毎朝、大泣きして 後追いされました。 こんなのいつまで続くんだろう?って 毎日うんざりしてました。 トイレだって 後追いして泣くので いつもドアを開けてました。 抱っこしてすることもありました。 いつまでだったのか・・ すみません、忘れました。 それが大きくなった今では メールしても電話しても返事なし。 私を後追いしていた頃が 本当に幸せな充実していた時期だったと つくづく思います。 大変なのはよくわかります。 でも、乗り切ってくださいね。

後追い懐かしいです~!

🐧
kkk
現在4年生のうちの悪ガキ息子も、それはそれはまるでストーカーのようでした。行きたい時にトイレにも行けず腸の調子が常に悪かったのを思い出ます。 当時は私もかなりイライラして、ひどくあたってしまったこともありました。それはかなり後悔しています。 男の子は甘えん坊且つ暴れん坊なので(今でもです!)おかんは体力勝負です!!! 男の子は育てにくいかもしれませんがそれだけに育てがいがあります!!! 母は本当に体力と気力勝負です。それだけしか言えません。 あの頃は本当にしんどかったけど、今はあの頃に戻りたいですよ~。 幸せな悩みだと思いますよ!

うちもです。

🎁
ブーケガルニ
一人遊びがちょっと上手になってきた1歳半ぐらいまでひどかったです。 現在2歳ちょうどですがまだちょっと追ってきますね(苦笑) 家事はほかの方もおっしゃっているようにひたすら「おんぶ」でした。 大丈夫、エルゴのおんぶ紐ならできます。腰で支えるので楽なんです。 おんぶはママにとってはたいへんだけれども、子供にとっては至福の時間らしいです。密着育児してもらった子は将来も心が安定するケースが多いと育児書にも載っていました。お互いがんばりましょう。

個人差があるからねぇ

041
ななん
うちの息子、二歳でもまだ後追いします。 掃除機は怖いから未だにおんぶ。 お友達の家に遊びに行ったりするとキッチンにベビーゲートつけて 「子どもが泣いて絡み付いてくると危ないからね」とか言っているのを聞いて 「これくらい明るく対応したほうがいいのか?」なんて心配したり。 後追い、まだまだ続きそうですが、最近は一人遊びも出来るようになってきました。

間もなく今度はこっちが追い掛け回すように!

😍
あまね
分かります~、そして懐かしいですね~。 皆さん、同じようにご苦労されてるみたいですね。 この世の終わりみたいな顔で泣いてる子供に こちらもしなくちゃいけないことだらけで余裕もなく 閉塞感でいっぱいになっちゃうこともあるかと思います。 でも 一人の人間にこんなに必要とされたこと、今まであったかしら? ってふと思ったら 私の場合は初体験かも!ってはっとして それからは子供が泣き叫んでても笑顔で視線を合わせて 「いいこね~、かわいいね~!」って話しかけ続けることができるように。 本人は「きょとん?」なりにも言霊は通じたようで 今度は安心してあちこちに探検に出ては ティッシュを撒き散らし 電気のコードを引っこ抜いて なめなめ・・・ あ、あ、あ~!!!(笑) 心が参ったので、私の場合は完璧な家事を早々にあきらめました。 私はすっかり忘れてたのですが 昔利用した弁当屋の名前を夫はしっかり覚えてたのが 多少罪悪感ではありますが 今ではすっかり笑い話で懐かしいだけです。 ふぁいと!

少しずつ改善されますよ

🐴
しなこ
2歳3ヶ月の娘がいます。 1歳半くらいまでは、私がどこかに行こうとすると足にしがみ付いて泣いてました。 私も他の方と同じ様に、おんぶ紐大活躍でした。 あと、実家の親が歩行器を貸してくれていたので、それに乗せて動かないように固定して、私の姿が見える所に置いておくと、機嫌良く歩行器に付いてるオモチャで遊んでいる時もありました。 ある程度言葉を理解出来るようになると、歌や声掛けに喜んで反応してくれるようになるので、よく家事をしながら大声で歌ってました。 今は泣いて後を追う事は少なくなりましたが、台所に立つと時々様子をチェックしに来て、たまにつまみ食いして去って行きます(笑)

おんぶ紐が大活躍です。

041
ぴょんぴょん
現在2才半の娘も、後追いがスゴイです。 そういえば…寝返り当初から、後追いしてました。 つかまりだちの頃からは、今でもずっとおんぶ紐が活躍中です。 料理中だけはDVDをつけて、動物&しまじろう&おかあさんといっしょ&いないばぁを見てもらってます。 が、やっぱりおんぶ紐がいいみたいで、今は娘が自分から進んで、おんぶ紐を持参してきす。 甘えてくれる、今のうちだけが花です。 10年もすれば、お母さんより友達がよくなるんですよね… 肩は凝りますが、今のうちだけと思えば、娘の重みが愛おしく感じます。

うちは3才まででした

041
15年前の私だ
大変な毎日ですね。 私の息子も激しく後追いをしてくれました。 声が聞こえていても、私の姿が息子の視界から消えるのがダメだったんですね。私がトイレに入っただけでも虐待されているような断末魔のママーっ!!の叫びと泣き声。用をたしてる最中にドアを開け、ママはトイレもしたらダメなの!?と便座に座ったまま泣いてしまう毎日でした。 3才4ヶ月で妹が生まれ、幼稚園に入る前に だんだんと離れました。 男の子は大きくなったら甘えられない分、先の分まで小さい時に思いきり甘えておくのだそうです。 今は高1になった息子。あんなにママ命だったのに、ちゃんと親離れしましたよ。悪夢の後追いの毎日が懐かしいぐらい今は素っ気ないです(笑) 続きます。

続きです。

041
15年前の私だ
いつまで続くかは 兄妹の誕生や 保育園に入るなどの環境で違ってくると思います。 もちろん赤ちゃんの個人差もあります。 ただ、後追いが激しいからといって 愛情不足からきてるのか、この子は気が弱いのだろうか、将来大丈夫だろうか… などの心配は全く持たなくて大丈夫! ただママが見えなくて不安なだけ。 ちゃんと視覚や聴覚、精神面が発達している証なんです。 でもママ本人には激しい後追いは辛いですよね。 私は何回か半日預かってもらって気分転換をしました。 ママの身体も大切。 周りにヘルプ信号を出して、うまく乗り越えて! 当時は余裕がなかったんですが泣きまくってる写真をいっぱい記念に撮っておけばよかったと後悔(笑)

今だけの辛抱

😍
へむへむ
うちの息子も2歳まで、後追いしてました 食事の支度が、やっぱり一番困りましたね。 おんぶをして家事をしてました。 今や息子は7歳です。買い物すら、一緒にこなくなりました。 友達と遊ぶのが忙しいのです うちは2年近く後追いされました 個人差はあるだろうけど、大人になるまで後追いする人は今までにいないだろうから、大丈夫ですよ!! 肩こるけど、おんぶするのが、イイと思います

あき

🙂
あぁ、ありましたね~
娘がそうでした。用を足そうと立ち上がる為にちょっと動いただけで「ギャーっ!」 しかもベタベタの甘えん坊で、おんぶじゃダメ。顔が見えないと泣き叫ぶんですよ…。可愛いの通り越してげんなりしました(苦笑) 仕方がないので、おんぶ紐でカンガルー抱っこ。 火傷やその他の怪我に神経使いつつ…。 泣かずにニコニコし、いつの間にかグッスリ眠っている顔をみてため息したもんです(笑) 続く子は結構長く続きますけど、気がつけば…って感じです。 苛々するし、泣きたくなるし、ホントに大変なんだけど、子供が成長してナマイキになると、「あの頃に戻ってくれ~(涙)」って本気で思います(笑) どの子も通る道ですから。しゃーないと思って、開き直って下さい(笑)

私もおんぶだったなぁ

🐴
カンタカ2号
確かに肩と腰が辛いですけどね、泣かれて騒がれるよりマシだと思っていました。 まだやったことないなら試してみてはどうでしょうか。

それは大変ですね。

🐤
ぴーちゃんママ
私も懐かしく、微笑ましく読ませていただきました。お母さんと赤ちゃんの絆がしっかり出来ている証拠ですね。 トピ主様が愛情をたっぷりかけて育児をされているからですね。 私は19歳の時長男が産まれ、夫は不規則な仕事だった為一人で慣れない家事や育児に毎日振り回されていました。 気がつけば家事をもしていないのにもう夕方!?…なんて日もありました。 当時はオロオロするばかりでしたが、今となれば自分を好きでいてくれる子供を抱いている時期が一番幸せだったなー…とつくづく思います。 あんよが出来るようになって、回りの物にもっと興味が出てくる頃にはもう少し自由になれますよ。 長い人生の中ではほんの短い間です。今は大変で焦るお気持ちはよくわかりますが、ご主人にも理解してもらって今はいっぱい愛情と手をかけてあげて下さいね。

うちもです~

🐷
まるこ
うちの息子も(1歳4カ月)後追い真っ最中です。 今でこそ少しはマシになりましたが、11カ月の頃なんて家事はすべておんぶ紐でおんぶしてやってましたよ。 下ろすとぎゃん泣きで。。。 おかげで肩こり腰痛で毎日吐きそうでした。よく育っていて体重も重かった。。。 長女(3歳)の時は後追いがほとんどなかったんで、ビックリしました。 もちろん寝る時もくっついてじゃないと寝ないです。 なので1日中くっついてます。 今の時期なんてお互い汗だくです(涙) 疲れてるときとかくっついてこられると勘弁してよって思うけど、でも今のうちだけだと思うんですよね。 旦那さんがお休みの日に少しでもゆっくりできるといいですね!

うちもです

041
れーこ
一歳七ヶ月になる娘が後追いひどかったです。 私は台所ゲートをつけています。 後追い真っ盛りの時期は台所に入る度にゲート前で号泣でした。 離乳食は冷凍しておいたものをチンして食べさせる程度しか台所にいないように子供が夜寝てから仕込んでおきました。自分のは本当に適当。 夕飯はさすがに準備しなくてはいけないので、諦めて泣かせてました。 泣きすぎて吐く子もいるらしいけれど、うちの子はそこまでは泣かなかったので。 ゲート前におもちゃ持ってきて、テレビつけて、私も歌いまくって、合間合間にかまったりしながら。それでもほとんど号泣でしたが。 離乳食が普通のご飯になる頃には、まともにご飯を作れるようになってた気がします。気がついてみたら。 こうやってPCしてても一人で遊んでくれるようになり、今でも台所ゲート前に来るけれど一人で遊んでます。 簡単なおやつを作ったり自分のためにコーヒー淹れることもできちゃいます。 あとちょっとですよ。 でも時々思い出すように追われることもあり、あの頃を思い出して、うわーと頭抱えたくなることもあります。 それから、今は泣くより「ママー」と呼びます。

ファイト!!

041
HAHA
うちももうすぐ2歳の男の子です。わかります! 大変ですよね。こっちが泣きたくなりますよね。へとへとですよね。 うちも号泣パターンでした。 男の子なのでよく体が動き、1歳で歩くまでは、高速ハイハイ、ズボンの膝はことごとく穴が開き、お下がりでも追いつきませんでした。 おんぶ紐は、抜け出して宙吊りになるので、起きてる間の料理は諦めました。 抜け出せない評判のイス関係も大抵購入しましたが、全て抜け出しました。 朝、夫がいる間の10分間に野菜の皮をむいたり、 少しの昼寝(新生児からあまり寝ない子でした)の間に少しずつ料理を進めたり、 夫が風呂に入れている間(この点、私は恵まれてました)の10分間で火を入れたり、 夜中に、大体作っておいたり。 うちは、義親もいて、朝、昼、晩、離乳食を作らねばならなかったので、ほんましんどかったです。 トイレは、膝に乗せて入りました。 洗濯物を干すたびに、ぎゃん泣き、でも放置、でした。 毎日、今日はいつ座ったやろう…と気が遠くなりました。 でも、絶対に永遠には続きません。 いつの間にか、少しずつ楽になっていきます。ファイト!

なつかしいわ~1

041
のんき
我が家の息子も後追いがひどい子でした。 赤ちゃんのころはずっと抱っこ。 ハイハイ~歩くようになってからはひたすら後追い。 トイレも一緒に入ってました。 私は腰痛持ちだったので「おんぶして家事」が出来ず、かなり手抜きでした。 夫にも目をつぶってもらいました。当時はいつまでこんな生活が続くのかと途方にくれました。 今になって思えば、ほんの一時なんですよね。 トピ主さんは今まさにその一時の真っ只中にいます。 でももうちょっとです。 あまり気に病まず、時には「今日は赤ちゃんのこと以外何にもやらない!」って開き直っちゃいましょう。 ご主人にも負担をかけてしまいますが、子育ての一環として協力してもらいましょう。 積極的に協力してもらえるなら家事をやってもらう。それが無理なら消極的協力として、文句を言わず目をつぶってもらいましょう。

なつかしいわ~2

041
のんき
うちの息子は言葉が理解できるようになってからは、「ママ、トイレね」と断ってから行くと 時にはトイレの外で待ってることもありましたが、だんだんおとなしく待てるようになりましたよ。 ただし、声を掛けずに席を外すと泣きながら探しまわり宥めるのが大変でした。 自然と息子も断ってからトイレに行くようになり、5年生になった今でもその名残で「トイレ行ってきま~す」と宣言して行くのは どうかと思いますが…(笑) 男の子は甘えん坊だから小さいときはママべったりで、時には鬱陶しく感じることもあるかもしれません。 でも、親離れ(ママ離れ)も早いですよ。息子も小3のころには外出先では手を繋いでくれなくなりました。 ボランティアなどで学校に行っても、近寄っても来ません。うれしそうに駆け寄ってくる女の子のお母さんがちょっとうらやましかったりして。 家ではまだまだ甘えん坊です。でもこれからもっと離れていくと思います。だから、今のうちに思いっきりスキンシップしておいてください。 いざ、手を離れたときは本当に寂しいですよ。 全力でママを求めてくる「今」を楽しんでくださいね。

健康な子供の証です。

😀
二人暮らしあらカン
昨年の今頃は、まだお母さんのお腹の中でまだ小さかったんですね。 激しく後追いするのは、お母さんの認識が出来て、肺機能も正常だから、ワ―んワーん泣くのですよ。 全て健康に成長している証拠です。 私も、その昔、夕食準備中、左手で抱っこ、右手に包丁持ってしてましたが、ある時、包丁をまっすぐ下にストンと落としてしまったことがありました。 足元に子供がいなくて良かった~と、ヒヤリとしました。 せめて夕食準備中は、おんぶが一番危なくなくて良いかもしれません。 若いから、わが子だから、頑張れました。 今は、ゆったり夫と二人暮らしです。

おんぶしてました。

😀
エリゴ13
うちもひどかったなあ。。 だから、背中にくくりつけてました。天地がひっくり返るくらい泣き叫んでいたのに、そうすると大人しいんですよ~。 大変だったけど、家事は進みました。 今でも、あの暖かさを思い出すと、ほっこりします。 そんな後追い星人も、知らない環境でもどんどん友達を作って、自分の世界を広げるのが得意な高校生やってます。 後追いする子は、自立も早いのかもしれませんね。 皆さんが仰るように、あと少しですから、一緒の時間を大切になさって下さいね。

おんぶしないの?

😀
時計が逆周り
私は一番激しい時期は、おんぶしてました。 食事準備タイムの1時間限定で。 重度の肩こりを持っているひとでないかぎりかなり有効ですよ。 抱っこで食事つくりは子どもの手が危ないので止めたほうがいいです。 おんぶしている姿をさらすときって、宅配業者と新聞の集金ぐらいですから、 割り切って活用するとだいぶ違います。 うちの子は、おんぶにして間寝るようになり、私はしんどかったですが、ギャン泣きされるよりかはずいぶん楽でした。

トピ主です

🎶
りん トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 多くの方が同じように後追いを経験されているのを聞いて、とても心強く感じました。息子ほどひどい後追いをする子が周囲にはいないので、少し心配でもありました。 今の激しい後追いは、確かに長い育児生活の中のほんの一部なんですよね。今は私の心に余裕が無くて、この後追いが永遠に続くように感じてしまっていますが…そういえば、精神的・体力的に参っていた新生児の頃も同じように永遠に続くように感じていました。今では懐かしく楽しい思い出です。 多くの方が仰って下さっている「おんぶ」ですが… 私もエルゴを持っているのですが、うちの息子はどうやらおんぶが嫌いなようです。 はじめの10分くらいは楽しそうにしているのですが、すぐ飽きてしまい背中で暴れだすので危険です。。 本当に愚図って仕方ない時は、最近ではエルゴで抱っこしたまま家事をしています。 追伸ですが… ぴーちゃんママ様のお言葉に、思わず涙がこぼれてしまいました。 育児で行き詰って悩んでいた最中でしたので、とてもうれしかったです。ありがとうございます。

状況が同じで、お気持ちは痛いほど分かります

041
林檎スター
現在、10ヶ月の娘も4ヶ月頃から本当によく泣きます。 一緒に座って楽しく遊んでいても、私が立ち上がった瞬間不安気な目で見て、一歩でも離れると泣き出します。 珍しくオモチャで遊ぶのに夢中で背を向けていても何度も振り返って私がいるかを確認しています。 抱っこをしていて降ろした瞬間から大泣き、家族が抱いても泣き続け、私でないとダメなうえに 布団では昼寝をしてくれないので日中はずっと抱っこ紐を使って抱っこかおんぶで家事をしています。 いくら可愛い我が子とは言え、毎日のことで心身ともにキツイです。 こんなに抱いているのに、こんなに泣かれて・・・泣きたいのはこっち!っと思ったこともありました。 でもある時、楽しそうにしてても私の動きばっかり気にしないといけなくて、この子の気はいつ休まるんだろう。 やっぱりこの子のほうが可哀相か。と思い、それからイライラがおさまり気持ちが楽になりました。 今は言葉が通じて「心配しなくても大丈夫、置いてはどこにも行かないよ。」と伝えられたら良いなと思います。 体の疲れは無理でも心の疲れは、ここで吐き出してスッキリして下さい☆

おんぶだめだった

041
れーこ
また状況が同じだったので出てきてしまいました。 うちもおんぶだめでした。 掃除など私が動き回っているときはいいのですが 台所仕事など動きが少ないときはだめでした。 出ようとして暴れたり、手の届くところどこでも触ってイタズラでとてもじゃないけど危なくて、台所には入れられませんでした。 小さい頃はスリングで抱っこしてたので、後追いひどくなってからおんぶ紐を買い足しましたが、掃除のときだけ3ヶ月くらいと遠出のときのがっちり抱っこにしか使わなくて、もったいなかったです。。 後追いが収束してきたかと思うと こんどはイタズラがひどくなって追いかけまわし 今はなんでも「イヤ!」と逃げるのでさらに追いかけまわしてます。 でも後追いの息が詰まる感じが私はとても辛かったので 今のほうがすごく楽です。 あと少しですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧