本文へ

家の湿度

レス8
(トピ主 0
041
水玉
ヘルス
皆さんの家の中の湿度はどれくらいですか? 去年の春から新築の家に住んでいるのですが、冬になって体が痒くなる、唇が乾燥して痛くなる、肌がバリバリになる、等を感じたので湿度を調べてみたら23%程でした。 小さなスチームの加湿器を使ってみても、28%くらいにしかなりません。 快適な室内の湿度について調べてみたところ、45~60%というのを知って、自分の家の湿度の低さを改めて感じました。 すぐにもう一台ハイブリッド式の加湿器を買ってきて使ってみましたが、それでも最高で37%くらいにしか上がりません。 濡れタオルを下げたり、洗面器に水を張ったり、加湿器を二台使用したり、色々しているのですが・・。 湿度の低い所にいると、肌の老化が早くなるし皺が多くなる、というのを聞いて、そういうことも心配です。 猫も凄く沢山の量の水を飲んでいます。 猫も乾燥しているんだな、と心配です。 皆さんのお宅はどんな感じですか?

ランキング

レス

うちは

041
yuko
冬でも80%ぐらい湿度があります。 お湯を沸かしたり、ヒーターをつけるともっと高くなります。 窓とドアを全開にして換気扇を回しても、70%くらいにしかなりません。 夏も同じように湿度は高いです。 なんとか60%くらいにしたいです。 夏場に4畳半の寝室で除湿機を使っていましたが、半日経たないうちにタンクが満タン(1~2リットルくらいでしょうか・・・)になっていました。 それでも湿度はほとんど下がりません(笑 ちなみに京都府です。 トピ主さんのところとうちを足して半分にできたら良いですね。

観葉植物&水槽

041
アボガド
リビングの湿度は40~60です。観葉植物の鉢が6個と水槽があります。 水槽は好みがありますが、観葉植物は手軽だしインテリアにもなるし、湿度アップにも役に立つアイテムなので是非お勧めします! ただ夏場の除湿したい時期には、迷惑な存在となってしまうのですが、、、笑 肌の心配もありますが、風邪の予防、PC周りの静電気防止の意味でも、夏冬かなり意識して湿度の調整をしています。 寝室とかは、上のアイテムを持ち込みたくないので加湿器で調整しています。

人それぞれ・・・

041
ドンカーン
私は温度に対しては敏感ですが、湿度に対しては鈍感でなにも感じません。 したがって、我家には湿度計というものはありません。

加湿器使って60%

041
子持ち主婦
乾燥がつらくなり、今年の冬にハイブリッド加湿器を購入しました。 内蔵の乾湿計では、使ってないと30%くらい、使うと60%くらいと表示されます。 ちなみにうちはマンションで、加湿器は6畳弱の寝室で夜寝る時だけ使っています。当然部屋は朝まで締め切ったままです。

効果は?

041
通りすがりY
効果はわかりませんが、湿気といえば密林。 ってことで家に植物をたくさん置いてみては? 効果がなかったらすみません・・・。

うちはですね

041
千葉県
冬は乾燥するときで40%くらい。 湿気の多いとき(雨の日など)70~80% 梅雨時はもっと・・です。 低いときは加湿器を、高いときは除湿機を・・と あれこれやってみています。 湿度が低いと顔がぱりぱりしてきたり 喉がイガイガしてきたり、すぐにわかります。 乾燥が嫌なのならヒーターよりストーブにやかん プラス加湿器がいいですよ。 うちもこどもが小さく仕方なくヒーターにしていますが、加湿器一台では追いつかない日もあります。 でも・・湿気のすごく多い家よりかはいいです。 私は過去に子どもの赤ちゃんの頃のビデオテープなど 大事なものをカビで台無しにしてしまいましたもの。

マンション住まい

041
りこママ
比較的温暖な地方都市・3LDKに済んでいます。 マンションは機密性が高いせいか、常に60%前後あるようです。(一番快適湿度ですよね?) 以前朝起きたら激しくのどが痛むことがあってこれは 部屋が乾燥してるからだと思い、早速加湿器を購入しました。けれで、快適湿度であること、設定の上限が60%ということで、加湿器が全く作動してくれませんでした。今年も然り!!今ではすっかり部屋のインテリアです。

20%未満・・・

041
ぽんぽ
昨日は加湿器を付け忘れていたら、20%を切っていました。 普段はスチーム式の加湿器を使っています。 昨年暮れまではフル設定での稼動で湿度60%ぐらいで快適でしたが、年明けから乾燥が激しくなったせいか、30%いくかいかないか・・・ 湿度が下がると咳が出たり目が乾いたりと、体調に変化が出てくるので、もうすこし強力な加湿器を買い換えようか迷っています。 乾燥した土地柄、北側の締め切った部屋のタンスの中の除湿剤は、1年経った今でもまったく水が溜まっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧