本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の両親が私の出身地に戻ってくれません

私の両親が私の出身地に戻ってくれません

レス132
(トピ主 22
🙂
マギーメイ
ひと
私の実家の79歳の両親のことで相談です。私は大阪出身で12年くらい前に、横浜出身の主人と結婚して今、横浜に住んでいます。子供は二人です。私の両親は私の嫁ぎ先の近くが良いと言い出して、私が嫁いだ3年後に神奈川県内に引っ越してきました。でも私は両親が大阪から神奈川に引っ越してくるのを大反対しました!理由は、大阪に実家がなくなるのが嫌なのと、毎年夏休みに子供らと大阪に行きますが、主人と姑から『また大阪行くの?実家ないのに』と嫌味を言われることがあります。大阪は故郷ですし、思い入れがあるため、絶対に忘れることができません!しかし両親は神奈川は住みやすい。引っ越しは大変だ。と言って大阪へ戻ろうとしません。
私としては絶対に大阪に戻ってほしいですが、私の意見は通らないですか?

ランキング

レス

通りません

🙂
ガンモ
ご両親がどこに住むかはご両親の自由です。 あなたのノスタルジーに付き合う筋合いはありません。

トピ主さんが意味不明。

💤
じゅんくん
なんでトピ主さんの希望(それも帰省のためだけ)で、ご両親は大阪に引っ越さなくちゃいけないんですか? 本人が希望していないのに「引っ越しさせたい」は、傲慢です。 上から目線で、ご両親を自分のコマのように考えている証拠。 トピ主さんも親になったのに、恥ずかしい考えですよ。 こんな自己中な親に育てられるお子さんが可哀相。

ワガママですね

ハレルヤ
なんであなたが大阪に遊びに行きたいってワガママの為に、親が引っ越さないといけないの? 意味が分かりません。 堂々とホテルを利用して、大阪に行けば良い。

仕方ない。

😑
りんごママ
本人達が嫌がってるなら仕方ないのでは? そんなに大阪が、いいなら自分が引っ越したら いいんじゃないですか。

実親の幸せより、夫と姑に嫌味を言われないほうが大事ですか

041
ロザリウム
情けない。

レスします

041
みく
はービックラこいた。 親だって住みたい所に住んでいいでしょ。 そんなに大阪が良いならトピ主さんが大阪に住んだらいいのに。

じゃああなたが大阪に住めば?

🙂
かっこー
なぜご両親があなたのために大阪に住まなければいけないの?確かに神奈川に住み始めたきっかけはあなただったかもしれないけど、今はご両親は神奈川が気に入って神奈川に住みたいと思って住んでいる。どこに住もうとそんなの人の勝手、娘だろうと指図するのは間違っていますよ。

80近くで引っ越しは気の毒

💢
レモンマカロン
これが60代のご両親なら、まだ体力的に可能性はあったけど(それでもきつい) 荷造りを皆で手伝うとしても無理。そんな年で、望んで高齢者施設に入るならまだわかりますが、普通の引っ越しなんかしたら過労で倒れてしまうかもしれませんよ。

無理でしょ

🙂
ポロ
年に一度、たぶん数日ぽっちの大阪行きに嫌味を言われない。たったそれだけの理由でご両親の居住地を大阪にしたいと?娘とも離れた寂しい老後の暮らしを、そんな理由で?無理ですよ。子供っぽい我儘だと思います。 友人に会うからとか、他の理由はないのですか。たまに大阪に行けるような仕事を持つとか、趣味の個展を開くからとか、自分自身に理由を作りましょうよ。 実家がなくなるのが嫌。これを言う人って生まれてから大人になるまで引っ越した事がない人に多いと思うのですが、転勤族だとその理由でさえあほらし、と思います。実家と言っても子供の頃の思い出はない土地だったりするので。 故郷を忘れる必要なんてありませんが、そこに家屋がある必要はないし、実家とはご両親のいらっしゃる所であってトピ主さんの育った大阪である必要はないのですよ。

「帰省」の理由のためだけに?

🐤
人の親である人間の、こんなめちゃくちゃな言い分、ただただびっくりです。 79歳というご高齢のご両親に、無茶は言うものじゃありませんよ。

親の年齢

🙂
プラネッツ
親の年齢を考えてください。 今にきっと「両親がそばにいてくれて良かった!」と思う日が来ます。 確実に来ます。 私の親も生まれ故郷を去って子どもの住む県へ来ました。 とてもとても嫌でした。 何故故郷に残っていてくれないのかと。 でも今はそばに来てくれて良かったと心から思っています。 トピ主さんもそう思える日が来ます。 これは本当のことです。

そりゃ、通らないよ

🐱
はまち
ご両親は老後の面倒見てもらうために、トピ主家近くへ引っ越したんだもの。 娘のノスタルジックな感情と、長期休暇時の宿になるためだけに、大阪に戻ったりするものですか。 その歳になって、遠くへ引っ越すくらいですから、ご両親は故郷に対する思い入れとか無いんです。 だから、トピ主さんが大阪に対して感じている気持ちは理解できないんだと思います。 というか、ご両親の故郷は大阪ですか?故郷を捨てて大阪に居着いた感じじゃないのかしら?

両親に大阪へ戻れというのか理由がわかりません。

🙂
沙羅
トピ主は大阪が好きで嫌味を言われても毎年大阪にいくのは勝手ですが、トピ主の両親にとって大阪に戻るメリットが全く見当たりません。 何のために両親に大阪へ戻れというのでしょうか?どうみてもトピ主が大阪に滞在している間の宿泊費や食費を浮かせたいだけにしか思えません。

通るわけない

041
びっ栗
そりゃ、夏休みに帰省するトピ主を迎えるためだけに両親が引っ越すわけないでしょう。 それくらいわかりませんか。 そもそも、実家っていうものはいつかなくなるんです。 トピ主さんのご両親が大阪に住み続けていたとしても、いつまでも親は健在じゃないんです。 実家の建物が残ったとしても、代替わりするんです。 もっと大人になって冷静に考えましょう。

そりゃ通らないでしょう

041
綿花
子どもを産み育てた土地から引っ越していく夫婦なんてごまんといます。 すでに結婚して家を出た娘が、どうしてそれをとやかく言えるのでしょう。 好きなところに住んだらいいんです。 トピ主さんこそ、ご主人を説得して大阪に引っ越したらどうですか? 大阪に思い入れがある人(トピ主さん)がそれを実行できないのに、 大阪に思い入れのない人(トピ主さんのご両親)が実行するわけがないじゃないですか。 やりたい人がやるべきです。

79歳ですよね(震え声)

041
yuko
その年齢でお引っ越しさせるのですか? 大阪にご両親をみてくださる方はいらっしゃるのでしょうか…

それって…

041
鯖虎
簡易宿泊所が欲しいと聞こえますが? ご両親がどこで生活するかはご両親の自由ですよ。

子ども産んだら一生そこに住まなきゃならないの?

041
なぎ
そんな馬鹿な。あなた、何様なんですか?

で、大阪に家はあるの?

🐱
たまこ
戻るっていったって、家が無ければ戻れないし 高齢者にとってさらなる引っ越しはキツいでしょう 大阪の実家を処分して引っ越してきたのなら、もう大阪に戻るのは無理でしょう それにあなたの勝手な理由で大阪に拘るなら、休みにホテルでも取って大阪に帰れば? 嫁の親が嫁ぎ先の近くに引っ越して来るのを、反対する夫も多いのに…恵まれてますよ~ 普通は親を近くに呼びたいと思ってもなかなかかなわないのに、主さんワガママ過ぎる!

通りません

🐧
trx850
ご両親が経済的に自立しているのであればどこに住もうとご両親の自由です。 その上でトピ主が地元に遊びに行くのも自由です。 年1くらいなら気持ちよく行って来てください。 ちなみに自分は神奈川出身ですから神奈川が住みやすくて好きです。

理解しがたい理由ですね

041
大阪に行きたいならホテルに泊まればいい話。あきれた。

居住の自由

🐤
コーネル
居住の自由は基本的人権の一つなので、 ご両親が神奈川県に住みたいのならトピ主さんの意見は通りませんが…。 トピ主さんの両親は生粋の大阪人ですか? それとも出身地はまた別の地方ですか? ご両親には大阪への思い入れが無さそうなので質問です。 関西って首都圏よりも歴史が長くて色々なシガラミもある分、 その土地生粋の方以外は暮らしにくい部分もあるのではないでしょうか? トピ主さんの両親が「神奈川は住みやすい」と仰っているのは、 シガラミの無さとかサッパリしているところを気に入ってのことではないかなと思いました。 それに、ご両親は働いて子供を育て上げるところまで大阪で過ごされたんですよね? ご両親にとっては楽しいだけの場所じゃなかったんですよ。 そして首都圏の方が住みやすいと仰っている。それが全てです。 神奈川で骨をうずめると決めているのですから尊重してあげてくださいよ。

驚いたわ

🐤
minon
自分がたまに行きたいからって親の住むところを強要するとか面白い人ですね。 結婚して子供ができてあなたは神奈川で子供を産んだということは、子供にとっては神奈川は故郷ですね。 あなたは一生神奈川に住み続けるわけだ。

両親が私の出身地に戻ってくれません

🙂
マギーメイ トピ主
びっくりに投票された方からの、ご意見をお聴きしたいです。よろしくお願いします。

自分が戻れば?

🙂
ゴム長
出身地である大阪に思い入れがあるのは、トピ主さん自身なのですよ。 そんなに思い入れがあるならあなたが戻ればいいのですし、そもそも、そんなに大阪が好きなのなら、地元を遠く離れるような結婚を選ばなくっても…と思いますよ。 しかも、70歳前後にもなって長年住み慣れた場所を離れ、家を引き払って、ご両親はあなたの嫁ぎ先の近くに越して来たのです。 それだけでもご両親にとっては大英断だったと思いますし、80歳近くになって、本人達にその意思もないのに、あなたの思い入れや夫や姑に嫌味を言われるからという理由だけで大阪に戻れというのは、酷な話です。 大阪が好き、故郷だと言うのなら、そう思っているあなたが戻ればいいだけのこと。 でも、仮にあなたが戻ったとしても、ご両親は今の場所に住み続けるでしょうね。 ご両親にとってはもう、今の場所が自分達で決めて選んだ、終の棲家なのでしょうから。

あなたも子供??(笑)

idiotな人だね
まるで小学生のようなワガママ言う人だね ビックリですよ(笑) 夫と姑に文句言われたくない 自分が好きに大阪に行けるように お父さん!お母さん!実家を大阪に戻してよーー!って?(笑) 恥ずかしくないから言うんだろうけど、大笑いだわ

どこまでワガママ?

🎶
りんご
「私の、私の」って。 なんて自己中心的なヒトでしょう。 そんなに大阪が好きなら、あなたが大阪に住めばいいじゃないですか。 結婚するときも、大阪の人とすればよかったのに。 自分は好き勝手に生きて、他人を自分の思い通りにしようだなんて・・・なんて傲慢。 親の人生は親のものですからね。 あなたの思うようにはなりません。 あなたのような思考回路を持った人と結婚したご主人・・・お気の毒です。 ちなみに、私も大阪生まれの大阪育ちですが、今は地方都市に住んでいます。 住めば都。どこに住んでも結局「人」です。 私はここも大好きです。

通らないでしょう?

🙂
yam
アナタは好きで大阪に行く。 ご両親も好きで引っ越してきた。 親が子供(それもオトナ)の言うことを聞く必要がありますか?

自分のために親に引っ越せと言うのですか!

041
ge
自分が大阪に実家があった方が便利というだけで 歳を取った親に引っ越せと言うのは 非常識で自己中でわがままで親不幸ですよ! 呆れます。 ご両親がお気の毒です。

私が遊ぶ口実のために高齢両親に引っ越せって?

041
独身だから身軽
実家もないのに毎年大阪に・・・遊びに行ってるんですよね。 そりゃ、白い目で見られて当然。 帰省は親孝行のためにするものですよ。 自分が上げ膳据え膳で持て成してもらいながら遊ぶ為じゃありません。 その実家もないのに、わざわざ大阪に遊びに行って、白い目で見られるから高齢の両親に娘から離れて大阪にもどれって・・・我がままの度を超えてますね。 そんなに大阪が好きなら、トピ主さんが一人で大阪に住めばいいですよ。 年齢的に、お子さんももうかなり大きいでしょ? お子さんが成人したら、一人で大阪に帰って働きながら暮らしたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧