本文へ

実家が重いと感じてしまっています

レス6
(トピ主 1
😢
ぼっち
ひと
初めまして。私は結婚3年目の36歳主婦で、主人は37歳です。 3年前に宮城から大阪に嫁いで、現在夫婦2人で賃貸に住んでいます。 私の実家には両親2人暮らし、6歳上の兄がおりますが結婚して子供2人を設け10年弱前に神奈川に家を購入しました。 義実家には義両親と独身の義兄がおります。義両親・義兄共気さくな方であり、つかず離れずの距離感でとても良くして頂いています。 義家族は家から40分ほどの場所に住んでいますが、今年急遽駅近マンションを購入、義兄も1人暮らしするとのことで来年の春には義実家が空き家になるため我が家に声がかかりました。 築35年ですが、ローンはなく約5.7万円の固定資産税だけなので「数年住んでお金を貯めてもいいし、建て替えてもいいし」と仰ってくれています。 我が家も今後のライフプランも考え義実家に引っ越そうかと考えていますが…、そのことを話した際私の実母が「はぁ…結局誰もいなくなるのか、寂しいな…」とこの世の終わりのように言うもので、正直重いです。実父に関しては、結婚する時は主人に「転勤か転職して宮城に来る気はあるのか」とか「この家は立派だぞ?(継がないか?)」と言うような含みのある言い方をしたりしたこともありました。 主人は毎年一度提出する会社の申告書に希望転勤先として宮城を記入してくれているようです。 本当に申し訳なく思っており、しかし兄も他県住みの為今後の実両親を無下には出来ない気持ちもあり、揺れ動いています。 主人は自分の実家に引っ越すことになっても別にずっとそこにいなくていもいい、お金が貯まったら別に家を買ってもいいし別の賃貸に移ってもいいという考えです。 私の両親が子離れできていなかったり、認知症になることへの不安感が凄く、遠方にいる私はどうしたら良いのだろうと罪悪感に押しつぶされそうになります。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも割り切る

🙂
かなこ
実家に33年もいたなら、ご両親だって子離れに時間がかかりますよ。 トピ主さんも、「私は地元に戻れないんだから、お母さんたちは自分たちで何とかしてね」と伝えて。 定期的に連絡をしたり、なるべく年1回は帰省するとか、できる範囲のことをしたらいいです。 ご両親が経済的に苦しいとなったら、お兄さんと話し合って金銭援助を考えましょう。 都市部だと実家から離れて暮らしてる人はたくさんいます。 地元に戻れない・戻らないなら、ある程度割り切ってください。

すきに生きなさい

🙂
わーまま
義実家が同じです(場所も) 私たちは東京に住んでいます。 いいところではあるし、いい人も多いかもしれませんが 今更、戻ろうとは思いません 転勤族にも人気があるらしいですが、受け入れらえない人もうなずける と外に出て初めてわかりました 他でもメリットデメリットはあるでしょうけども あの独特の感性は地域性なのだろうと思います 関西に住んだことはないですが、都会で、東京ほど混んでなくて、住むところも安くて 文化もあり、住みやすそうだなと思います 義両親も程よい距離で、ありがたいとは思います 相続のところは少し気になりましたが、その人たちなら上手にやるでしょう 子供を罪悪感でコントロールするのは、いい親ではない というのが持論です これは義両親を見てそう思いました 10年くらいかけて、夫も親離れ完全にしたと思います 結婚前に、歩けなくなるといっていた義母ですが、(だから同居しろだそうで) 今でも元気に歩いています 飛行機で、割合安くいつでも行き来出来ますよ そんなに大きくもない日本国内の話です 気にしないとことです

一人で悩まないことです。

🙂
ピンキー
自分の親ではありますが、自分だけの親では無い(お兄さんがいますね)し、老後の心配はまず、本人が考えるべきです。 認知症になることへの不安感とありますが、祖父母などでそういった方がいたのでしょうか。 既に兆候が見えているとかですか? 継がせたいという家が立派だとして、仕事は自分でって言うスタンスはとても他力本願で、その言葉だけを鵜呑みにしなくて良いと思います。 それに、継ぐといっても、お兄さんとの関係を考えると無料でなんて簡単な話じゃ無いですよね。立派な家なら尚更です。そこら辺も話し合った後の悩みなのでしょうか。 一つ一つにもっと深い事がはらんでいそうなことが沢山あって、いっぺんに考えるからわからなくなっているのでは? 子離れについては親がすることなので、仕方ありません。 認知症などの老後については親がどう考えているのか聞くべき。 実家を継ぐと言っても遺産として考えた場合、生前贈与にしてもお金の問題。 実兄とも、家について話すべきですし…。 旦那さんは宮城に転勤も考えてくれているそうですが、旦那さんの本心としてはどこで生活していきたいと思っているのか。等 それぞれ別々に整理することをおすすめします。

まず 実親の気持ちは

🙂
曼殊沙華
私も娘と息子が結婚して 地元離れ暮らしてます。 娘は地元の大学卒業して 他見に医療従事者となり就職しました。 そして地元男性と結婚しました。 娘が他県で就職しても まだ寂しさは余りなかったです。 そして婿さんと暮らし始めて 初孫が生まれ1才頃に 婿さんの両親が住む地に 家を建てると話が出始め それでもまだ母親の私は実感がなく そして注文住宅で 休み毎に メーカーと話し合い それでもまだ?? 家が建ち 「 引っ越しました!」と写真LINEで送られてきて 実感となり 義実際と同じ住宅街で歩いて15分弱と 何だか「娘を義両親に取られた!」と思い 寂しかったですよ! 私が生んで育てた娘なのにって 義実家が近いと思ったらそんな気持ちになり寂しかった! 主人に話したら「娘が家を離れて他県に行った時の方が寂しかったが 婿君の実家が近いからと 別に思わない!」とただ「義両親と仲良くして大事にして貰え!」と 年老いたら娘に息子にとは考えてません 迷惑かけない!と私自身 実母親のお世話で辛い思いしましたから 子どもに同じ思いはさせたくないと思ってますから! ただ単に 離れてしまったが取られてしまった!と思ったようで? 5年経った今はなんとも思いませんけど 自分でも思い返したら笑ってしまいますけどね! 主さん お母様は 義実家で一緒に 同居したら 母親として 複雑な気持ちかな? ご主人と2人だけの暮らしなら 結婚してても 私の娘と思えるけど 義実家で暮らすとなれば 取られた?みたいな思いで淋しく思えたのかな? 「・・・誰もいなくなるのか 寂しいな」の気持ちは私はわかります。 娘なんだけど 義実家では手の届く娘でなくなるようなそんな思いもあるのかと? 余り重く受け取らないで 娘が結婚したときに分かってたんだけどね。

トピ主です 1

🙂
ぼっち トピ主
お忙しい中貴重な御意見を頂きありがとうございました。 ●かなこ様 そうですね…ある程度の割り切り大切ですね。今自分のできる範囲で実家と付き合っていこうと思いました。 ●わーまま様 仰る通りで、海外でもあるまい日本国内で悲観しすぎないでほしいものです…(溜息 ●ピンキー様 >認知症になることへの不安感とありますが、祖父母などでそういった方がいたのでしょうか。 既に兆候が見えているとかですか? →親戚にアルツハイマー型認知症になったり、認知症ではなくても脳梗塞や一人で生活が厳しくなり施設に入所していたり施設で最期を迎えた人がいたりと色々ありました。ただ、皆兄弟子供が県内に住んでいることもあって、現在いざ自分たちの近くに子供がいないのが不安で仕方ないのだと思います。また、隣人は昔から二世帯だし、近所の友人は最近娘家族と二世帯始めたり、私の同級生は県内で子あり・家購入と、ひたすらに隣の芝が青く見えるのでしょう。 >それに、継ぐといっても、お兄さんとの関係を考えると無料でなんて簡単な話じゃ無いですよね。立派な家なら尚更です。そこら辺も話し合った後の悩みなのでしょうか。 →実兄とは実家について深く話したことはありません。コロナ禍ということもあり結婚してからゆっくり話せるほど会えていないので、今年の正月あたり帰省した時に相談してみようと思います。 ●曼殊沙華様 >義実家で暮らすとなれば 取られた?みたいな思いで淋しく思えたのかな? →義両親と同居をするということではないですが、仰る通り「これまで育てた娘をとられた」という気持ちもあるのかもしれません。実母は結構粘着質な性格なので少し怖い所もあります…

わたしも

🙂
ちの
似たような状況です。 しかも親は離婚していて、一人暮らしなんですよね。 心配するのは遠方に嫁いた娘の宿命でしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧