初めまして。私は結婚3年目の36歳主婦で、主人は37歳です。
3年前に宮城から大阪に嫁いで、現在夫婦2人で賃貸に住んでいます。
私の実家には両親2人暮らし、6歳上の兄がおりますが結婚して子供2人を設け10年弱前に神奈川に家を購入しました。
義実家には義両親と独身の義兄がおります。義両親・義兄共気さくな方であり、つかず離れずの距離感でとても良くして頂いています。
義家族は家から40分ほどの場所に住んでいますが、今年急遽駅近マンションを購入、義兄も1人暮らしするとのことで来年の春には義実家が空き家になるため我が家に声がかかりました。
築35年ですが、ローンはなく約5.7万円の固定資産税だけなので「数年住んでお金を貯めてもいいし、建て替えてもいいし」と仰ってくれています。
我が家も今後のライフプランも考え義実家に引っ越そうかと考えていますが…、そのことを話した際私の実母が「はぁ…結局誰もいなくなるのか、寂しいな…」とこの世の終わりのように言うもので、正直重いです。実父に関しては、結婚する時は主人に「転勤か転職して宮城に来る気はあるのか」とか「この家は立派だぞ?(継がないか?)」と言うような含みのある言い方をしたりしたこともありました。
主人は毎年一度提出する会社の申告書に希望転勤先として宮城を記入してくれているようです。
本当に申し訳なく思っており、しかし兄も他県住みの為今後の実両親を無下には出来ない気持ちもあり、揺れ動いています。
主人は自分の実家に引っ越すことになっても別にずっとそこにいなくていもいい、お金が貯まったら別に家を買ってもいいし別の賃貸に移ってもいいという考えです。
私の両親が子離れできていなかったり、認知症になることへの不安感が凄く、遠方にいる私はどうしたら良いのだろうと罪悪感に押しつぶされそうになります。
どうすればいいのでしょうか?