本文へ

告白して、振られました。

レス34
(トピ主 1
😢
切れないセロテープ
恋愛
アルバイト先の後輩に告白して、振られました。
2人で一緒に遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったり、毎日LINEしたり…友達以上だと思っていました。
周りからも「まだ付き合っていないの?」と冷やかされることも多くあったこともあり、調子に乗っていたのかもしれません。

私の態度はバレバレだったと思うのですが、彼は全く気付いていませんでした。
「気持ちは嬉しい。
でも、学生のうちに勉強をしっかりしたい。
今は付き合うとかそういうことはしたくない。
それに、まだ元カノが忘れられない」
と言われました。

とてもショックで悲しかったですが、それ以上に丁寧に返事してくれた彼に感謝の気持ちでいっぱいでした。

振られた翌日、バイトのシフトが被ったのですが、今まで通りの態度で精一杯接しました。
後で周りに聞きましたが、いつもと変わらない態度だったと言われましたので、彼の目にもそうだったと信じたいです。

そして、さらに翌日。
彼から「あの処理昨日した?」とLINEが。
アルバイトの話だし、気持ちは重かったのですが、普通に返信しました。
いくつかやり取りするうちに、告白する前のように雑談になり。
正直、振られて間もない私には辛い会話でした。
申し訳ないと思いながら、途中で返事を返せなくなりました。

振った相手に今まで通り、態度だけでなくLINEで話せるものなのでしょうか?
正直、私はまだ彼が好きです。
でも元カノにまだ未練があると言われて、勉強もしたいとも言われて、諦めたいと思っています。

皆さま、私にアドバイスください。
率直な感想お聞きしたいです。

ランキング

レス

普通にしてくれた方がよくありませんか?

041
ちゅら
普通にしてくれた方がよくありませんか。 それとも口も聞いてくれない方がいいですか?

うん・・

🙂
oara
>振った相手に今まで通り、態度だけでなくLINEで話せるものなのでしょうか? 話せるよね。 ってか、あちらもわざとやってくれてるんじゃないですか。 だって「気まずいから・・」とあなたを避けたら、あなたの方も気まずくなって、二人はあっという間に疎遠ですよ。 そうしてくれた方が良かったですか? 振った方も気を使うんですよ。 あちらだって精一杯普通の態度で接したんだと思いますが・・ 雑談されて正直つらかったって・・ いやいや、無視されて友達としての会話さえしてくれなくなる方がよっぽど悲しいじゃないですか。 付き合えなかったとしても、せめて今まで通り友達で。 そう思うから彼も普通に普通にしてくれてるんだと思いますが・・ 諦めたいから無視して~ですか? 毎日顔を合わせなきゃいけない状態でそれも勝手だと思うよ。 何事もなかったかのように普通に接する、有難い話です。

元カノ、勉強ってさ

🐤
桜子
遠巻きに「君はタイプじゃないよ」と思ってるけど言えないときの決まり文句だと思う。 勉強云々言うならアルバイトしてる場合じゃないし。 元カノが忘れられないと言われたら、それ以上何も言えないし。 振った相手に…も、基本仕事仲間ですからね。 仕事を円滑に進めるためにも、告白される前と同じ対応でいたいのよ。 その方が彼にとっては楽だもの。 主さんは仕事の話は普通にしても 雑談になったと感じたら返信しなくていいのです。 彼に「やっぱり怒ってる?」などと聞かれたら ご自分の気持ちを話して距離を取りましょう。 逃した魚は大きかった、と彼が感じてくるようなら 何かしらの動きがありますよ。 それが主さんにとっていいことかどうかは分かりませんけど。

次いきましょう!

🙂
春野うさぎ
相手としては避けるのも変だし、バイトを辞めるつもりもない。 かといってトピ主とは付き合いたいとは思っていない。 だったら、他の素敵男子をみつけましょう。 トピ主を好きだと言ってくれる素敵男子を。 思い出となっているはずの元カノに負けているトピ主。 勉強に負けているトピ主。 ↑ でも本当は、彼の優しい嘘だと分かっていますよね。 トピ主と付き合う気はないんです。 フラレても若いから大丈夫。 フラレる辛さを知らない人生なんてつまらないよ。 それを思い切れないなら、これからやってくる人生の嵐に対応できないよ。 自分の心をコントロールする術も、失恋から学ぶのです。 世の中には思い通りにならないこともあるのだと。 気のない人を振り向かせるのは大変です。 追われる女になりなさい。 (※トピ主さんにとっての「素敵男子」限定)

彼はそういう人なんだと思う

041
綿花
女の子が勘違いするような素振りを、素でしてしまう人なんでしょう。 友達以上恋人未満な振る舞いですね。 悪意があって…などではなく、ほんとそういう人なんだと思います。 女性と男性、友情と愛情の間の感覚的な距離があまりないんでしょう。 良くいえば「無邪気」「誰とでも分け隔てなく接する」、 悪くいえば「(男版の)小悪魔」って感じでしょうか。

出来るよ

🐴
あちゃ太郎
諦めなよ‥ しつこくすると、もっと悲しい結末になるから。 普通に話してくれてるだけ、相手の気遣いに救われてるんだよ?

応援してます!

🙂
まだ蚊がいる
今が一番お辛い時でしょうね。 お察しします。 でもトピ主さんの潔さにとても好感を持ちました。 その後輩さんも、トピ主さんを傷つけるつもりはなかったことでしょう。 率直に答えることが結果的にトピ主さんのため、トピ主さんとの友情のためと思ってのことだったと思います。 今まで通りに対応することが彼の優しさです。 同じような状況になると、必要以上に意識して避けたり、急に上から目線になったりする人も多い中、彼の対応はとても紳士的だと思います。 お若い方とお見受けしましたが、とても立派な方ですね。 私はその彼を誠実な人だと思いますし、彼にも好感を持ちました。 トピ主さんの気持ちは、本当に嬉しかったのでしょうね。 彼のことは、勉強を頑張りたいという彼を本気で応援してあげてください。 トピ主さん、今回の恋はかなわなかったけど、良い人を好きになっていたんですよ。 トピ主さんには人を見る目があるのです。 今は辛いと思います。 でも、乗り越えた時には、きっと幸せな恋が待っていますよ。 自信をもって恋をしてください。 たくさんの恋をして、素敵な人と幸せになってくださいね。 応援してます。

長期的に考えて

041
猫目石
振られたというよりは保留ということではないですか? 彼は自分の経験から、急いで熱々カップルになることに慎重になっていると思います。 男女の仲になると親密で嬉しいと思いますが、ゆっくり友情を育んだ方が、程よい距離感ができて、相手を尊重できます。 あなたが心中苦しくても、バイトで明るく働き、ラインで普通に連絡を取り合っていることは立派ですよ。 彼は甘えたり泣いたりするカワイコちゃんを求めているのでしょうか? バイト先での働く姿や人との接し方の中に、あなたの良さを発見したと思います。 彼は模索中なんですよ。イチャイチャ、ベタベタベタするのは簡単だけど、我が儘がでます。 あなたは賢くて、信頼できる人と思います。彼はそう感じていますよ。 もう少し、時間をかけましょう。

切ないですね

スキップ
lineの途中で辛くなった気持ちがわかりすぎて自分も切なくて胸が痛くなったことを思い出しました。相手は気を使ってくれてるのかも知れませんが…友達以上の感情にはなれないということです半端な希望を持ち続けると余計に引きずって辛い思いをします 1度リセットしてバイト仲間くらいに割りきってみたらどうですか お互いに自然体でいたら展開があるかも知れませんよ

二人の年齢は?

041
えー
何もなかったかのような態度は彼の気遣いですよ。無視して欲しいんですか?

正直

041
黒旋風
彼の必死さが何故伝わらないんだろうね、トピ主さんに。 告白して貰って、でも気持ちに応えられずに振る方の気持ちを 考えた事ありますか? それでも同じアルバイト仲間だから、今までと同じように トピ主さんが今まで通りでいられるように必死に頑張っていると思いますよ? LINEだって、雑談から告白以前のような感じに戻れるなら 彼も働いていて気が落ち着くと思いますしね。 バイトの後輩の身分としては、かなりキツい状況ですからね。 これで、彼が冷たく無視したりしたら、それもまた悲しいのでしょう? では、どうすれば良いのですか。 まず、トピ主は彼を諦めて下さい。 その上で、本当に感謝しているのであれば そのまま何事も無かったフリを彼と一緒に続けて下さい。 以上。

いい方に考えれば彼の誠意

💤
36
悪く考えれば、彼は本当に何も考えないタイプの人。 振られた後に顔を合わせないといけない状態ですよね。 急に素っ気無くされても悲しくないですか? 主さんの告白に、彼は誠実に対応してくれたと思いますよ。 失恋は、本当にショックです。でも、人生において貴重な経験だと思います。 1つ主さんを”いい女”に近づけたでしょう。 がんばれ!

男ですが

まりる
一度しっかりと断っているので、彼とは無理だと思います。 はっきり言うと、貴女は彼の恋愛対象ではない。と思います。 次、行きましょう。

大人の階段

🐤
めろちゃん
>振った相手に今まで通り、態度だけでなくLINEで話せるものなのでしょうか? 何とも思ってないから普通に接することができるんです。 「気持ちに応えられなくて申し訳ないな」って気持ちもないでしょうね。 まぁでも、正式に付き合わなくても同じバイト先なんだし、普通に連絡したりLINEして何が悪いの?って感覚も人もいますから、そういう価値観の人なんだと思って対応するなりスルーするなりすればいいのでは? あなたも深刻にならないで、学生時代の甘じょっぱい思い出・経験ってことで上手に関わっていけばいいと思うけど。 「大人の階段」ですよ。

人にもよりますが

041
マリー
自分が振った相手に対しては、特に態度は変わらない事が多いのでは? もともと友達以上に感じていないし、友達のままなので。 寧ろ振った事で友達宣言しているので、変わらないと思います。 でも、されると辛かったりしますよね。 無理に今まで通り普通にLINEする必要はないと思いますよ 傷心なので、LINEやめますでいいのでは?

そうして大人になる

下町奉行
残念な結果だったけど、彼の立派な態度から学ぶこともあったでしょう。 彼も告白されて動揺はしたのでしょうが、トピ主に今までと同じような態度で接したのだから、トピ主が好意を持っただけのいい男なのです。 トピ主さんも、彼に今まで通りの態度で接することができで成長したのです。 告白したことを、後悔しないようにしましょう。 このような経験をしながら大人になっていくのです。

彼は性格がいいだけで

041
昼はチャーハン
なんの意味もない。ただただ人が良いから、『気にしないで?』の思いを込めて‘通常運転, ‘無視,‘避ける,って、相手を意識してない様で実は凄い意識する事だから疲れるんだよ。 楽なのは普通にする事。 あと、勉強とか元カノとかを理由に断るのも優しさ。本当は単純に『タイプじゃない。そんな対象ではない。』だけど、ズバリ言ったら傷つけるから、『今は考えられない』とくる。 3時間しか寝れなくても恋愛はできるからね。 期待して待っても無駄。 適当に遊ばれなかっただけ感謝して、諦めて。

誠実で健全な

🙂
こまめ
男性です。 あなたの目は確かですね。 でも、残念ながら、全く脈はなさそう。 仲の良い友達ですね。 狡猾な男だったら、告白されて元カノが~とか、付き合えない言い訳をしながら身体の関係だけは持ちたがるのです。 辛いだろうけど、元の仲の良い友達に戻りましょうよ。

それは彼の同僚としての精一杯だから

💰
クマコ
振った相手に今まで通り、態度だけでなくLINEで話せるからって、あなたに希望があるわけではないです。 逆に、あなたに冷たくしたら、同僚として仕事がやりにくいでしょう? 彼なりに大人の対応をしているだけです。 ここであなたが勘違いして、脈ありと判断をし、彼にしつこくすれば、掌を返し冷たくあたる可能性がありますし、もっと傷つくと思いますよ。 やめときなさい。

今は傷ついても・・・

🐱
nekoneko
確信があったとは言え、あなたから告白する勇気は素晴らしいです。 先輩も思わせぶりな態度で、ちょっと罪作りな人ですね・・・ ガッカリしているあなたの気持ちを、見て見ぬ振りでそのうちに忘れてくれるだろうと思っているのかも。 普通ならちょっと連絡は遠慮するもんでしょうけど。 あなたの今のデリケートな気持ちが汲みとれないのか、仕事だからと割り切ってるのか。 こちらが思うほど向こうは思ってくれて無いって、生きてれば結構ありますよ。 そんな人もういいじゃない。

トピ主さんが理解不能。一体どうすりゃ満足なのさ。

🙂
甘夏
そういう時って、避けられたりあからさまに態度を変えられた方が辛いものじゃないの?普通は。 自分の想いは彼には全然響かない。振ったという事実さえ無かったことに出来る程、彼にとって自分は卑小な存在だったと思い知らされ、プライドが傷付いたからって、彼を逆恨みしなくても。 勝手に好きになられて、告白されて。その気が無いから断れば、振った後の態度が気に入らないときた。人目にも判るような冷たい態度をとったらいいの?そしたら周囲に「彼は酷い男」と同情してもらえるものね。公認の仲って感じで煽った人たちにも、仕返しに一役買ってもらいましょうか。 でも、彼が公然と避けたら避けたで、トピ主さんは逆上しそうだよね。「振られて辛い思いしてる私に、人前でこんな仕打ちは酷い!」とかさ。 どっちにしても、彼には災難だなあ。

ありがとうございます…

😢
切れないセロテープ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼が頑張って今まで通りに接してくれているということは、わかります。 でも今までのようにLINEするのがつらいのです。 直前会った時の雑談には応じます。 ありがたいです。 わかっています。 でもLINEで「今日カレー食べた」「新発売のアレ食べた?ねーわ」とか… 今まで通りに会話するのがつらいです。 彼の中ではLINEの雑談は必要なのでしょうか? 会って無視してくれとは言いません。 アルバイト先が同じでコミュニケーションも必要だし。 ただ毎日LINEで雑談を振って来られるとつらいです… あと、後出しですみませんが、最初は保留でした。 話の途中で「僕の都合で待たせるのは悪いよね。だから、ごめん」と。 年齢は私が24(留学していたためまだ学生です)、彼は20です。

あるあるよくある

041
あーね
彼、あなたの気持ちに気づいてたと思いますよ。 でも、元カノ忘れられない、勉強したい、 は、言い換えれば、主さんは「付き合うほどのタマではない」ということ。 ふる時の常套句です。 きっと、タイプの女性だったら、自分から積極的に告白するはず。 で、彼の悪いとこは、その後です。 ふった相手には、普通にいい人であれば、期待をもたせることはしません。 ラインで雑談なんか続けてたら、忘れられないってこと、分かってますよ。彼は。 「付き合うほどのタマではない…けど、好きにさせておきたい」 ほどよい距離感で人から好きでいてもらえるのって、 俺、モテるっていう男心がくすぐられて居心地いいんです。 だから、完全に離れていかれるのは嫌なんです。 付き合いたくはないけど、好きでいてね。 そういう魂胆見え見えです。 間違っても、体の関係になってはいけませんよ。 いつか好きになってくれるかも…という純情は通じません。 余計に、興味を失い、主さんと付き合いたいとは思わなくなるでしょうから。 彼みたいなこすい男より、いい男はゴマンといます。 いい恋をしてくださいね。

そりゃ

🙂
タコ子
人に寄りますが、その彼は元彼女のことが忘れられずにいて、 勉強にも専念したいのにあなたに対して平気で思わせぶりな行動を取ってくるような人ですから その位全然平気でしょうね。 勘違いさせたら悪いという気持ちを全く持っていないのか、わざとなのか知りませんが どっちにしてもあまり近寄りたくないタイプです。 しっかり勉強したいから彼女は作らないとか言っておいて変な人ですよね。 だったら女の子と遊びに行ってないで勉強しなさいよって思います。

辛い辛い何回言う?

041
めんどくさい
勘違いして告白して、雑談は嫌!無視も嫌! なら『毎日雑談ふってくるって、やっぱり私のこと好きなんだよね?ね?ね?』って言えば?そしたら完全完璧に無視して貰えるよ?『あいつヤベェ』って。 そしたら‘辛い雑談,から解放される。 『待たせるのは悪い』って別に『好きだけど』って意味じゃないから! 『元カノが忘れられない』も裏を返せば『あんたはタイプじゃない』って事!突き放さないのは『俺ってモテるんだな~』って気分よくいられるし、『申し訳ない!』って深刻になる程でもない存在だから。 元カノの写真見せて貰えば?絶対トピ主とは違う種類だから。

今までどおりに振る舞い

041
次にいきましょう
ラインは止めてもいいのじゃないでしょうか。 しっかり告白して、付き合わないと表明された。 それなら、仲間としては普通に振舞い、ラインは 「きついので、止めたい。」と正直に言って 止めたらいいと思います。 さっぱりと諦めて、 「振って惜しかったな」と彼が思う良い女になり もっと素敵な彼を見つけましょうよ。

最初に年齢を書くべきです

041
aka
たった4歳違いと思うかもしれませんが、20歳の男性にとって24歳の女性と付き合うことは30歳の男性が40歳以上の女性と付き合う感覚です。 多分彼は今までも4歳差のお姉さんといった感じで食事に行ったりして、とぴ主さんを女性として意識したことは無かったのでしょう。 まさか告白されるなんて彼は思ってもみなかったでしょう。

告白して失敗したら、そういうこと

🙂
その彼は、告白前と変わらずあなたに、友人として接しているだけのこと。 あなたが、告ったから、あなたが変わったんですよね。 その状況は、あなた本人が作ったんですから、 耐えられないなら、あなたから撤退しましょうよ。 辛いなら返事せずに無視していれば、そのうち、こなくなるでしょう。 告白するって、そういうことも考えないとね。 振られたら去る。これ基本です。

甘えてる…

🐴
uma
年下だと思ってトピ主さんに甘えている気がします 告白を断った今、彼はトピ主さんより気楽に気軽に構えている ごめん、私がきついから、ラインはやめよう?でいいのでは?

おお・・・

🐴
pepe
そんな内容のラインに返事をしているのですか… (今日カレー食べた、って報告必要ですか?しかも自分がふった女性に送る必要皆無では) もう既出ですが、男性はぴんとこない感じの子から言い寄られても、バシッと切らない人結構います。それでこっちはモヤモヤしてしまうんですが、一回目ぴんとこなかった子にのちのち覚醒してぐいぐい言い寄る男性ってあんまり聞いたことないです。残念だけど、大逆転は難しいかな。 「好かれてて、でもそれを断ったけど普通通りに接してるオレ」が好きなんだろうね。 しかも彼若いし(笑)、体目当てで引っ張ってる可能性も全然ありですよね。一線を超えないよう気を付けましょう。 辛いなら連絡きてもスルーすればいいことです。応えてるから、延々生き地獄みたいなのが続いちゃうんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧