本文へ

私が気をつかいすぎでしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
気が重い
話題
年に数回、私たち夫婦、姑、姑の友人2人(友人はその時によりメンバーが違いますが)車で日帰りで出かける機会があります。 場所は、姑が行きたいというところを行くようにしています。そして、姑は、友人を誘ってきます。(車の定員の都合で1人か2人) 主人が運転、私が助手席、姑たちは後部座席へ座ります。 まず、行く場所のもよりますが、姑の友人を家まで迎えに行き、姑を家まで迎えに行き現地へ向かいます。帰りは、姑を送り、姑の友人を送り、自分たちが帰るというパターンが主です。 運転中も、絶えず気を使い、事故なく帰宅できるまで本当に気を使います。帰ってくるとクタクタ。そして、ガソリン代も高速代もすべてこちらもち。 姑は、昔その友人にお世話になったから、あんたたちが恩を返してね。年に数回なので我慢もしてきました。 してもらったことに見返りをするのは当たり前かもしれませんが、私たち夫婦は何の関係もないので、もやもや。姑が恩を返せばと思いますが冷たいでしょうか? 車のドアを無造作に開ける姑たちに気を使い、事故のないように気を使い、姑の友人たちにも気を使い、私も気を使いすぎて、自分では気が付かないのですが、体が時々痙攣を起こしているようです。 それを姑たちに、あんたは何か変?おかしいと責められ、今後一緒に行くのが苦痛となってしまいました。 皆さん、姑さんと出かけたり旅行行ったりされている方、やはり気を使いますでしょうか?

ランキング

レス

自分たち夫婦と姑での外出はわかるけど

🎶
うちの姑は自立姑さん
姑と仲間達の運転手と接待役までなぜ引き受けるの? うちの姑にしても実母にしても、子供を頼ったり 利用したりせずお仲間グループ内でやってますよ。 トピ主さんの体に変調まで出てるのに、ご主人は? わけのわからない親孝行ゴッコをやりたきゃ ご主人一人に任せたら良いと思います。 それ「恩返し」なんかじゃないですよ。 「私の息子夫婦はこんなに良くしてくれるのよ」と 姑さんが仲間に自慢したいんです。 ご主人にしても一人で付き合うのが苦痛だから トピ主さんを巻き込んでるわけでしょ? それこそ「何か変でおかしな親子」です。

年に1回でいいのでは

041
コンシェルジュ
誘うのは誰ですか。 姑さんから声をかけてくるのだと思いますが、友人に親孝行な息子夫婦を自慢したいのでしょう。 高速代やガソリン代に配慮がないのは、息子夫婦が出して当然と思っているのかな。 年に数回とは4~5回ですか。 毎回行く場所を考えるのも疲れますよね。 回数を減らす方向で旦那さんと話し合ってみたらいかがですか。

いやいや違います。当たり前です。貴女は、優しい人

🙂
ばるちゃん
いやいや姑さんは、婆さんです。そりゃあ気を使います。貴女の立場なら誰でもが、そうします。まあ、姑は、年齢からして何も言っても無駄です。ただ、貴女方ご夫婦優しい方々ですね。親孝行です。それに気づかない姑は、哀れな人です。

もう行楽送迎は断ったら?

🙂
薔薇一輪
姑、図々しいよね。ただの送迎係に息子夫婦利用するなんて 恩あるなら姑がタクシーでも使って行楽すればよい ご主人何も言わないの?痙攣起きるほど姑が嫌なら行楽に一緒に行かなければ良いですね ご主人に言って一人で送迎して貰ったら?嫌みな姑と一緒に行動する事ないよ

中止

041
アラカン
トピ主さんご夫婦は、姑の友人に何の義理も無いのに ものすごく面倒くさいわね もう止めたらいいと思います 理由は 更年期とか、ホルモンのバランスが崩れたとか、 自律神経がおかしくなったとか、何だっていいわよ 自分の友人関係に息子夫婦を巻き込む、お姑さんの考え方って 私は全く理解出来ません

良い嫁やめよう

041
ポインセチア
姑に支配されています。 私は同居で、以前はそんなことしょっちゅうありました。 専業主婦で自分専用の車もあったので、近所の姑仲間が、あちこち連れて行けと言い、トピ様と同じく、ガソリン代も無し。 車内は汚くするし、ドアの開け閉めも雑。 ある事をきっかけに辞めました、いい嫁。 トピ様はご主人が運転なんですね。 用事を入れて、なるべく関わらないようにしていけると良いですね。 無理はいけません。

行くから気を使うんでしょう?

041
紋次郎
だったら行かなければいいだけの事。 姑が昔世話になった人達ならば、 (貴女達夫婦が知らん顔してたら) 姑がそれなりの付き合いをしていくでしょうから。 身体を壊してまで行く必要もないでしょう。 いい嫁を演じたいのは分かりますが、身体を壊さない程度にほどほどにです。 どうしても行きたいと言うのであれば、旦那さんだけ行ってもらったら? (身体の調子が悪いとかの理由をつけて)

ビックリ!

🙂
豊臣秀吉
年に数回も付き合って、感謝もされないなんて・・。  気の遣い過ぎ!! 次回からは、旦那1人で、付き合って貰いましょう!  姑に何を言われても、気にしない事です!  

ご主人に任せよう

041
涙ひとつぶ
私にはいわゆる兄嫁さんがいますが、行くなら兄単独ですよー。 申し訳なくてそんな事させられませんよ。 兄よりも私が車を出したいです。 子供の頃から知っていて、可愛がって貰った方に恩返ししたいですね。 数年前、母と、その友人二人を車で連れ出す機会に恵まれ、楽しかったです。 9月と11月の二回、近場へ。 高齢者ですから、決めたらサッと動きました。 そのあとお一人は施設に入り、お一人は亡くなり、三人揃う機会は二度とありません。 私は恩返し出来て良かったです。 この位に思えないから疲れるんです。無理はいけません。

そりゃー

041
黒旋風
気は使うけど、体が痙攣する事なんてないですね… まぁ、年に数回ってのは多いと思うので 回数は減らしたら? 確かに姑の恩なんて知ったこっちゃないし(苦笑) ご主人が嫌々なら減らせるだろうし ある意味親孝行で…と率先してるなら トピ主だけでもサボったらと思います。

ご主人の意見は?

💤
634
私なら行きません。 姑と同居ですが、完全に不仲なので普段も私からは最低限の会話しかしません。 最近はないですが、過去にテーマパークに行くときに夫が姑を誘ったのでしょう。付いてきました。 でも、私は一切姑に話しかけることはありませんでした。 私が誘った訳ではありませんから。 そんな関係なので、主さんの状況はナシです。 まず、私なら1抜けします。 夫が行きたければ勝手に連れて行けばいいだけですもん。 そして、夫も嫌になれば自分で断ればいいのです。 当たり前のように振る舞い、文句まで言われて、そこまでして姑の友人まで連れて行く義務なんてありませんよね。

私は夫の両親と

🙂
子持ち
敷地内別居していますが、一緒に出掛けたりしませんよ。 平日は顔を合わさない日も多いし、用事は、姑も電話してきて、隣ではありますが、電話で済ませる事が多い。 旅行は、一緒に行った事はないです。 子供や私達の誕生日などは、姑宅に呼ばれ、寿司をとってくれてケーキ食べたり姑宅に行く事はありますが、私達の家に来る事もないぐらいです。 昔まだ近距離で別居していた頃、一度だけ免許がない姑が、私に、親戚を迎えに行ってから姑宅に連れてきてほしい、と頼まれ、その時に送り迎えしましたが、以降、結婚して20年ですが頼まれていません。 姑を車に乗せたのも、数える程で10回もないです。 旅行やお出掛けは自分達だけで行きます。 そういえば、結婚当初、姑は私にどこか連れて行ってほしいような話をしてきたが、私がスルーしたから言わなくなったかも。 主の姑図々しい。主達が姑の友人に恩を返す? 百歩譲っても、夫だけ付き合えばいいよね。 姑に、主はおかしいとか言われたの? そんなん無視して行かなければいいですよ。 旦那さんには上手く話して、旦那一人で行くか、それが嫌なら止めるかどうかは、後は旦那に決めさせる。

お疲れさまでした

🙂
posuyumi
ご年配の方と同行するのは気を遣う。しかも他人も、だと倍増。 本当にお疲れさまでした。 あなた変ね、と言われたのですからこれ幸い。 そう言われたのでもう無理です。と無しにしてもらいましょう。 これまで事故にあわなかったのは幸運でしたが、今後も続けてたらいずれ怪我などさせてその責任はとても負えません、と。

気をつかいすぎですよ~

041
ダメ嫁。
そんなに気を遣わなくていいですよ!お姑さん1人でご主人と3人だとちょっと息苦しいかもだけど お友達を連れてきてくれるんだったら最低の気遣いだけで放っておけばいいと思います。お姑さんへの親孝行ですけどご主人と楽しみましょう! 習い事の送り迎えに週1回、友人宅にも寄って とか言われたら断りますが 年数回だったら許容範囲です。 車のドアは危ないのでドアロックを掛けてもらうとか、外から開けられるチャイルドロックとかいいですね。 着いたらあなたが周囲を確認して開ける。何か文句を言われたら(普通は言わない)「なぜか中から開かなくなってしまって今度修理に行ってみますね~」って言う。   先日、主人の親戚一同の宴会(旅行)に参加した時も嫁世代は私たち夫婦だけでしたが 私は一度もお酌にまわらず、帰宅後(あー何もしなかったーえへへ)と気づきました。 いいんですよ。それで誘われなくなったら行かなくていいんだし。誘われたら参加して楽しむ。 その状況でご主人からあなたに気遣いが無かったら「なんかいつも私1人だから行かなくても良くない?」とか。 親孝行に付き合ってやっているってわかってる?ってね。

年齢に配慮ということで

💍
かえるそえるよえる
行く回数を減らす相談はどうでしょう? オリンピックと一緒、それだと大丈夫だと思いませんか。 体が1番大事です。 気の問題、気がねなく気楽に気力のある内に言いましょう。 気まずい、そんなことは気にしない。 お互いの年齢を考え配慮ある行動を。

続き

041
ダメ嫁。
ただ私でしたら痙攣が出るくらいなら行きません。 体調が良くないとご主人に言って。それでも無理に連れて行かれてしまうなら それこそ痙攣を起こして助手席でグッタリしています。 「そんなに具合が悪いのに何で来たの?」「来なければ良かったのに」って言われたらこっちのもの!! 「すみません~」って グッタリしながら 申し訳なさそうにしてれば次から断るのは簡単になります。 ダメ嫁でいいんですよ。 前に私に姑が私の悪口を言っているわよと言ってきた人がいましたが 「私に気を遣って陰で言っているんですね~」って流しました。 まーその人は揉めさせたいのかなぁ~って感じだったっていうのもありますが。 表立って言われたり、態度に出してきたら(離れましょうね~)で。 もっと図太くなりましょうよ! 気を遣いすぎて体調を崩す嫁が良い嫁じゃないですよ。 楽しみながら片手間に親孝行してやるか~位の気持ちで。 私の考えなので繊細な方には無理かもしれませんが・・ 我慢できる所は我慢して、楽しめたらいいかな~。

ご主人は?

🙂
一人で考えず
ご主人の意見が全然出てきませんが、ご主人は何と言ってるんですか? まずはご主人と話し合ってトピ主さんの考えを聞いてもらいましょう 私個人の意見としては、もう中止した方がいいと思います やはり事故が起きた際の責任問題が大きいからです かといってバスや電車でというのも難しいですからね 最悪トピ主さんだけ抜けて、ご主人一人でお願いするという手も考えられますが、ご主人一人に押し付ける事をトピ主さんにはできるかどうかわかりませんし、お姑さんにさらに責められる事になるでしょうから難しいでしょう 何よりも事故の心配はなくならないわけですから まずはご主人と話合いをしましょう

一気に減らさず・・・

😡
まるこ
徐々に行く間隔を伸ばし止める様にする 最初に断らなかった駄目なんですよ

気を使いすぎ!

😝
のん
そんなに気を使うのに、姑友人→姑の順で迎えに行くのが不思議。 家の場所にも寄るけど、姑→姑友人の順じゃないの? まぁどっちでも良いんだけどね。 姑に責められたのなら止めるチャンスだよ! 「年に数回の事だし、一生懸命尽くしてたのに変だといわれて辛い。自分の恩は自分で返してください。もう旅行はしません!」 キレて止めちゃえば? 旦那さんの意見はどうか分からないけど、旦那さんも同意するなら止めてもいいんじゃない?

旦那さんは何と

🙂
とっくめい
いやいやびっくりです。 全然冷たく無い、むしろなんて出来た嫁であり息子なんだろうと思います。姑甘え過ぎ。 人生で一回でもそんなものに駆り出されるなんて嫌なのに年に数回って、絶句です。 ご主人は何と仰っていますか。嫌だけど仕方ないと思ってるのでしょうか。 その状況にご主人を一人だけ送り出すのも気の毒な感じがしますが、でもそこは頑張ってご主人から断ってもらった方がいいと思うのですが。 大体そこまで大恩のある友人が入れ代わり立ち代わりする程いるって、その姑はどれ程周りに迷惑をかけて生きてきたのでしょう。 まずは高速代ガソリン代を姑に請求するところから始めては。 それで文句を言ってきたらそこを糸口にご主人と協力してせめて回数を減らす方向で話ができればいいですね。 私がその友人の立場だったら、友達の息子夫婦に連れて行ってもらうなんて気を遣って断ります。 類は友を呼ぶということなんでしょうね。

皆さんありがとうございます

041
気が重い トピ主
皆さん、早速ありがとうございます。 やはり、姑やその友人が間違っていますよね。 姑は、見栄張りのところがあり、息子夫婦の見栄を張りたいのでしょう。 姑の友人は、姑が誘ってきて、他にもご主人のうるさい(当たり前の事なんでしょうが)方は、姑の仲間同士で行くならば、どこへ行ってもかまわないが、息子さん夫婦が行く中であれば行ってはいけないというご主人もおられるようです。 後の方はずうずうしいというかなんというか、帰りがけに○○に住んでいる息子夫婦のところに通りがかりならば酔ってほしいとか、○○に妹が住んでいるから会いたいだとか・・・ 私たち夫婦も姑もタバコはすいませんが、タバコ吸いの方が来ると、サービスエリアでちょこちょこタバコ吸いに行ったり・・・ 主人も最近はあきれてきたようですが、姑には言えないのでしょう。 私の痙攣も後部座席に乗っている方々からの指摘のようです。精神科を受診して検査を受けろとまで言われました。 だからもう姑の使い走りはやめることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧