本文へ

友人と車で遠出した時に

レス93
(トピ主 2
😣
みるく
話題
先週末友人4人で遊びました。 遠出しようということで片道4時間のところへ日帰りで行き、私が車を出しました。 高速代もガソリン代も4人で割ってくれました。(1人からはまだ払ってもらっていないですが)その際に「4人で割ると安いからいいよね〜!次は旅行に行きたいな〜」と友人が言いました。たしかに安くていいです。 しかし往復8時間の運転、普段高速にも乗らないのでかなり神経を使い疲れました。なのにお礼は帰りにありがとうの一言だけで、家に帰ってもお礼の連絡もありませんでした。 帰り眠かったので「眠いからPAでコーヒー買うね」と寄った際、2人は車におるねと乗ったままでした。降りてきてくれた1人は飲み物買ってくれました。 また、1人を家まで送り、2人の友人を駅まで送って行く際に、普段慣れてない道だったこともあり、進入禁止の所を入ってしまい警察に止められました。私もナビを過信しており、また疲れていたせいか冷静な判断ができていませんでした。とても反省しています。 免許取得して4年間無事故無違反で、もともと真面目な性格なのでとてもショックで帰りは泣きながら1人で帰りました。2点減点の7000円罰金です。 私であれば友人に車を出してもらった際、ガソリン代以外に必ずご飯をご馳走します。車出してもらっているのでお金出させたくないです。 しかし誰も運転してもらったからランチ奢るよとか、観光地で食べたアイス出すよとかありませんでした。 奢ってほしいなどそういう問題ではなく気遣いをしてほしかったです。 私はただ8時間の運転をし、タクシーの運転手のような扱いで7000円の違反金を払っただけのような感じで本当に悲しかったです。 私の心が狭いだけですか?? ずっとモヤモヤしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

比べたらキリがないんだけど…

😒
りん
わかります、どころか、私は若い頃、もっとヒドイ扱いを受けてきたので… 女同士の友達。ガソリン代その他色々、一切出そうともしないどころか、いわゆるアッシーにされていたし。お出かけというより、完全に買い物のための無料タクシーにされていた。 文句言われ放題、図々しいのを通り越した人たち… もちろん中には、ガソリン代出してくれたりジュースとか買う時には奢ってくれたり。そういう人もいましたが。 性格とか、色々出るよね。 心狭いとは思わないよ、ある程度気遣いのある人との付き合いをしていけばいい。 今回そんな感じだったんだから、とりあえずもう車を出すのはやめとけば?

もう車出さない

🙂
日木偶
運転してくれたら、その人にガソリン代出させないけど。 往復8時間なんて、疲れる。疲れすぎ。 旅行はいいけど、私はもう車出さないって言いなさい。 他の3人は運転できないの? 持ち回りってできないの? でも、自分の車、友達に運転させて傷つけられたり、事故られても困るから 運転させるのも善し悪しだけどね。 というか、「今回運転8時間疲れた、今回は好意で車出したけどもう出さない。 旅行行くならレンタカーでかわりばんこに運転か、電車で行こう」って言いましょう? ケンカ売ってるって言われたら、それまでよ。 運転してくれる人の緊張感と、疲労感理解できない人はずっとそういうもんですよ。

誰が言いだしたのかにもよる

🙂
もう行かない事ね
誰が行こうと言い出したのでしょう? 主様が「車あるから行こうよ」と言ったのなら運転は仕方なし。 後の皆が免許を持っているかどうかも大切です。 免許のない人はガソリン代がかかるとも思っていないからこの手の問題はアリがちです。 運転できないから一通もしらなかったんじゃないでしょうか? 次からはレンタカーにして皆で順番に運転しましょう。 でも、観光地で自分だけ皆からアイスクリームご馳走されて嬉しい? 私は嫌だな。 違反しなかったらもっと違った思い出になったでしょうに。

心狭くありませんよ

🙂
かずこ
日帰りで往復8時間の運転は無謀でしたね。 気遣いナシの友達に幻滅したことでしょう。 彼女達からしたらガソリン代と高速代を払っているのだからこれでいいよね―、って感じだと思います。 反則切符を切られたことはショックでしたね。 でもそれも含めて一つ賢くなったと思いましょう。 私は絶対に家族以外は乗せません。 同乗した人達は、運転する側の責任とか気苦労とかいろいろ分かってないと思う。 な―んも考えないで乗っていいのはタクシ-やバスだけです。

レスします

🙂
トピ主様、それは大変でした。 もう次はお断りしましょう! 主さんは運転手さんではないのですから。皆さんの配慮はとても不足ですよね? ゴールド免許でなくなり、罰金取られお辛いですけど幸い人絡みの事故とかでなくて良かったです。 もしまたこういうお誘いが有ってもお断りして下さい。

お疲れさまです

😒
みーすけ
高速代金、ガソリン代金折半は最低限やることですよね。 なのでそのご友人たちの行動は車を出す立場の人間ならガッカリして当然だと思います。 私は運転が出来ないので、お礼としてランチをご馳走したりします。 ただ、最後の進入禁止違反に関しては、友人に共感してもらうのは難しいかもしれませんね。 まず何故ナビのみに頼り切っていたのか? 友人に確認しながら行けなかったんでしょうか。 ナビをセットしつつ、慣れない道でよくわからないから教えてねと友人に言っておけば、結果的に違反をしたとしても『運転していたトピ主の進入ミス』ではなく、『みんなの不注意』になって違反金を少しくらい(一人千円とか)出してくれたかも。 ただ、今回のケースの場合はもう絶対車を出して遊びに行かない方がいいですね。 運転する人間の苦労とか疲労とか想像できない友人を乗せるとまた嫌な気持ちになるから。 私の場合は車を持ってる友人が何処に行くのにも車を使いたがる人(移動で歩きたくないから)だったのでつきあって出かけていましたが、ガソリン代とか駐車場代を渡したり気を使うので車で出かけるのはイヤでした。 トピ主しか車を出せないのなら、次回また行こう!と誘われても断っていいと思います。 理由を聞かれたら今回の件を話す。 それで離れる友人ならそれまで。

気持ちはすごくわかる

🙂
偽善者
多分その違反が無ければモヤモヤは少なかったろうと思います。 うちらが若かりし頃は車を出した上で運転してくれた人がいたならその人を除いてガソリン代や高速代を割り勘してました。 まあ、保険の関係もあるので推奨は出来ませんが運転を代わったりもしましたし。 今度からはレンタカーを借りて運転手は友達みんな登録すれば良いですよ。 それにタクシー運転手ならそれなりの報酬はお客さんからいただけますからね。 しかし気の利かない友達ですね。 私ならもう車も出さないし運転手もしません。

人間性が出るね

🙂
じいさん
それが不満なら2度と一緒に行かないか車を出さない。 そこは友人と言っても心根や貴女への思いが表れる所。 特に女性は男より気配りが(出来る人は)常にしてくれる。 女性同士でも気配りが出来る人は細やかだよね。 自分が運転する人間は、当たり前に思い負担や気配りしない男と、運転が大変だと分かっているからこそ交通費や食事代、ガス代を言わなくても多めに出してくれる男といるが、交代で車を出すかにもよるよね。 私は、自分からは求めないが気配りが無い奴とは疎遠にする。 待ち合わせ場所で既にドライバーの為に、まずは飲み物を用意して、送ってくれたりしたら特に手厚くお礼する奴は何も言わなくても自然に毎回やってるよ。 嫌なら出さない乗せない、付き合わない。 後、運転しない人間は気付かないから言うべきとかの意見も有るが論外。 大人なら少なくともガソリンや高速道路が有料だと知っているよね。 そもそも車を買い、維持するには金が必要って車を運転するしない関係無しに世の中の常識だと思うけど。 因みに昔友人の車に乗せて貰った時に速度超過で罰金が発生してしまった事が有り、2人だから半分払うと言ったら、絶対に要らない、それをしたら2度と乗せられないからと言われた事が有る。 だから帰りにビールを24本買って車の中に置いて別れた。 そんな感じだと思うよ、普通は。

ないなぁ

💢
その人達は友人ではないです。ただのたかりです。 よくそんな人達と付き合いますね。友人ではないです。利用されて、たかられてますよ。 わたしも以前、友人達5人でアウトレットに行きました。車を運転してくれた友人の最寄り駅に集合しました。残りの4人で、一人1000円、合計4000円を車を出してくれた友人に渡しました。高速代、ガソリン代は4000円でおつりがくる金額で、車をだしてくれた友人は「ランチ代金もただになったよ」と喜んでくれました。 もう、距離を置きましょう。

はっきり言えばいいのに

🙂
すもも
あなたの友人たちは確かに図々しく気も利かない人たちだけど、私なら最初から言うかな。 「往復八時間一人で運転するのはすごく疲れるから、ガソリン代だけじゃ車出せないよ」 とか。 現地での支払いは全部ほかのメンバーが持つなり、運転代として1人につき千円〜二千円程度徴収するなり、自分で納得できる何らかの対価をもらうことを、明確にしておくべきだった。 モヤモヤするのはわかるけど、「自分ならこうする」を他人に期待しても仕方ない。 何も言わずに引き受けて、あとでぐちぐち言うのもどうなんだろう。 次からは車出さない。 または、出してほしいと言われたら前記のように対価をもらうと明言する。 この二択ですね。

普通は

🙂
わく
普通は、そういう時、車を出して運転してくれた人は外して割り勘にします。そして加えてそれぞれ何か奢るくらいのことはします。ちょっとその友達3人は常識ないですね。 まあ、学生とかでまだ車で出かける機会がほとんど無かったとかならわからないでもないですが…。

狭くないよ

🙂
さっち
友人達は免許をもっていないのですか? わたしがその友人達の1人なら、割り勘は3人だなぁ。 そして、現地での食事も奢るかな。 違反の件については、運転してた人の責任になるので仕方がないですが、3人も乗せていたなら、3人の最寄りの駅で下ろしちゃえばよかったですね。 まぁ、旅行は止めておきましょう。 「この間、結構しんどかったんだ。 知らない道で違反切符も切られて、7000円も取られちゃったし。 帰りも眠くなっちゃって、事故を起こすと大変だから。 旅行は公共交通機関で行こう」と言いましょう。 それなら行かないと言うのなら、それまでの関係です。

友人は運転しない人たち?

🐤
日日是好日
ひとりで長時間の運転、大変でしたね。 しかも警察に切符切られてしまったなんて…。 免許取得して4年ということはまだお若いですよね。お友達は車運転しない人達ですか?運転しない人はわからないんですよ、ほんと。どれだけ疲れるか。なので、車は楽でいいよねーとか安上がりだしーとか言えちゃう。 私だったら、運転してもらってる人を抜いた3人でガソリン代と高速代割りますね。皆で運転交代する時は皆で割ります。 今回のことは人生経験というお勉強と捉え、次回声かけられたら、こないだ往復8時間も一人で運転してキツかったと正直に伝えたらいいと思います。もし他に運転できる人がいるなら交代制でって提案するのもいいですね。 元気出して!

ずっと我慢することになる

🙂
あるある
車の運転をしない人に 運転の疲労度や緊張感は共有できないし 費用についても出さなければという気になりません。 なのでトピ主さんが今回のお出かけで 楽しかった!また行きたい!と思わないなら このようなスタイルでのレジャーはやめましょう。 せめて運転は交代するとか、車を出すのも持ち回りにできるなら、同じメンバーで出かけても楽しめるかもしれませんが。

おつかれさまでした

🙂
ピーチ
ほかの3人は車を運転しないのでしょうか? 運転するなら、次回はあなた以外の人が車を出して、同じようにすべて割り勘、家まで送って貰ったら良いのでは? いつも同じメンバーで出掛け、車を出す人も順番で、経費の負担も仕方も毎回同じだったら、私は別にモヤモヤもしません。 ただ、毎回あなたが車を出すことが前提であれば、話は違いますよね。 私の仲間内で車で出掛ける際、基本的にはガソリン代、高速代、駐車場代など、車に関する経費は車を出してくれる以外の人だけで割り、帰りはみんなの都合の良い駅まで送り解散です。車を出す人間もなんとなく順番で回っているので、嫌な思いをしたことはありません。 次回もあなたが車を出すことに話が進むなら、その時点で断っても良いと思いますよ。

次はない

🙂
ooba
お金の前に 人を乗せるのに向いてない性格だとおもいます 次にトピ主さんの車を使っての遠出の話が出たら 運転に疲れて楽しめないから車はだしたくない この前の旅行で自分には向いていないのがわかった とことわるほうがいいと思います 気遣いがあってもお金をもらっても、トピ主さんは納得しないと思います

モヤモヤは洗い流そう

🙂
すみ
お疲れ様、ずいぶん無理しちゃいましたね。本当は楽しかった事もあったんだろうけど、最後の最後に台無しになったみたいで辛かったでしょう。 後から話すと「ごめん気づかなかった」と言うかもしれませんが、20年生きてれば大人です。一人だけ違う事をしてる人の大変さに気づくのは、免許持ちかどうかも関係ありません。8時間、思いやりの話ですから。 ただ、PAで一緒に降りた友人は、他の2人の手前どこまで御礼をしていいか分からなかっただけかな、と思います。 そして家まで送らせた友人は降りなかった人かな?ちょっとね、そんな気がしました。違うかな。 こういう運転手になっちゃう場面は「えー私だけ運転なの?そんなのヤダ、疲れるし無理無理!」からの「じゃあ皆んなでご飯ごちそうするからお願い!」からがスタートなんです。始まってから自分の不利に気づいても願望は叶わず、こうなる場合は多々あります。 運転めちゃ好きな人、他人の運転が酔う人、も居るからお金の調整は計画の最初が基本です。 それから、警察に止められた件は100%主さんだけのミスです。友人は関係無いので考えの中に混ぜてはいけません。 ナビの過信も疲れも判断不足もハンドルを握ってる人が同乗者の命を含め、全て責任を負ってますよ。事故を起こしたら言い訳できません。多分主さんは一番死亡事故が多い年代ですよね。今回は逆に目が覚めた!セーフ!と考えてください。 運転歴が長くなれば警察のパトランプは何度も何度も見ますよ~(笑) 私もその度にアチャーって悔しがって、気を引き締めてます。事故らず何よりでしたね。お互いに安全運転でドライブ楽しみましょうね。

私でもそうします

🙂
冬美
運転してくれたお礼にランチ代払ったりお土産代払ったりしてます。でも、そのお友達はそういう気遣いはなさそうなので、もう車を出すのをやめるのが一番いいと思います。 「前回の旅行、想像以上に運転で疲れちゃったからもう無理!(笑)やっぱり友達乗せて高速は緊張するよ。電車で行こう。ごめんね。」 と、はっきり断りましょう。 嫌なのにズルズルと何度も車を出してたら、今更言いにくくなって断わるタイミングを逃しますから、早いほうがいいと思います。 もしくは、全員が車を持ってるなら、平等に持ち回りで出すようにしたらいいと思います。

運転手はやめよう

😮
カズキ
心が狭いですって そんなこと全然ないですよ。 車を出した上にほぼボランティアで 長時間運転して 挙句の果てに見知らぬところで 違反切符切られる。 不満に思わない方がおかしいです。 それに事故にあった時のリスクを考えて みたら、割にあいません。 同乗者が怪我をした場合、その責を負う その上、その友人等の親からは恨まれる。 こんな嫌なことはないでしょう。 親を悪者にしてでも 今後の運転手の 役割はやめることです。 その友人らに親が他人を 車に乗せるべきでは、ない、 事故を起こした場合 どう責任とれるんだと 言われたと言って断りなさい。 それでどうのこうのと なるような友人なら 本当の友人ではないので フェードアウトするのも いいかも。

誰一人、気がつかない

🙂
カメリア
トピ主さんを含めた4人ですよね? トピ主さんは運転をしますから、ガソリン、高速代はナシです。 なので4人で割るのではなく、トピ主さん抜きの3人で割る事。 悲しいかな、誰一人、〝トピ主さんは運転するんだから、払わなくて良いよ〟にならないのが信じられません。 そのかわり、ランチ代の方の奢りとかは期待しない。(あれば、気遣いのできる友達です) 〝また4人で行こう〟なんて、そりゃ運転をいっさいしない人は楽々ですよね。真っ先にそういう発言をするのもは運転をしない人ほど軽く言ってしまう。 次回またドライブ旅行になるなら、ちゃんと〝運転する人〟の負担を考えてほしい事を伝えて、トピ主さんの納得する旅行にしましょう。 もしくは二度と行かない、の選択をしても良いのではありませんか。

お友達は普段、自分で運転しますか?

🙂
レモネード
もし、そういう習慣が無いのなら、残念ながら運転手の大変さは理解していません。 みんなの命を預かって、安全に運転することの重さなんて、ぜんぜん分かっていないのです。 自分の自動車を出すリスクも分かっていないと思います。 もし友達と自動車で遠出をするのなら、自分と同等以上に運転ができて、時々、代わってもらえる人と行くのが最低条件です。できればレンタカーを使う方が望ましいです。 それが難しいのなら、家族以外の人と自動車での遠出は止めた方が懸命です。

運転お疲れ様でしたね

🤔
なかさん
もう少し大人であればそのへんも気遣いできるかと思うのですが…。楽しい気持ちが勝ち、なかなか運転を頑張ってくれた方への声掛けやちよっとしたお礼(飲物の差し入れやランチ代、車代)まで気持ちが向かなかったのかな、と。 あなたは両方の立場が理解できるからこそ、そういった感情が生まれるのだと思います。 皆を乗せてあげて、帰りも送ってあげて、相当疲れたでしょう! 知らない土地での運転はより神経を使いますものね。 優しいですね。お友達もそのうち理解できるようになって頂きたいですね。その大変さが。

私だったら

🙂
ぷ~にゃんパン
片道4時間もかかる所を、友人に運転させません。 行くなら新幹線や電車を使っていきます。 トピ主さんも感じたと思いますが、車の運転は大変だと思う。 観光バスに乗ってもわかる、長時間の運転は乗っているのは楽ですが でも運転手は目も使うし、神経も使う、休まる所はない。 疲れてくると運転もだんだん荒くなる又は注意散漫になるのがわかります。 私自身、持病により運転は出来ないので 1時間程度の所なら、飲料や食事で出したりします。 お礼も言います。休憩してねといいますよ。私自身もうっかり寝てしまうから。 トピ主さんのご友人はまだそういう気遣いが出来なかったのでしょう。 なら今度遠出を企画が出たら、新幹線で行こうとか提案すれば? 車と言ったら、トピ主さん以外にと言えばいいと思うよ。

もう車出さないでいいよ

🙂
ピヨピヨママ
運転手まで実費を完全割り勘なんて、運転手にとっちゃ割り食って損してるだけです。 次からは車出さないでいい。 「運転手ってめっちゃ疲れるからもう勘弁して」ってはっきり言いなよ。 とりつく島もないくらいにはっきり言わないと集ってくるから、強気で断れ!

お疲れさまでした

🙂
次につなげましょう
災難でしたね。 でも、軽微な違反で済んで良かったと思いましょ。 慣れない状況で、長時間の運転。さらに、気遣いのない厚かましいご友人たちのせいで要らぬストレスもあれば、疲れ果ててしまって物損や人身事故を起こす可能性だってあったのでは? もうそのメンバーでは車を出さないと決めてはどうでしょう。 これからは「以前、車を出した時には、ものすごく疲れたし、慣れない道で違反切符切られちゃって。割り勘の代金もこっちから集金しなくてはならず、ホントに大変だったから、車は出さないことにした」とお断りできます。 美味しいものでも食べて、元気出してくださいね。

友人たちに配慮がないと思います

🙂
長時間の運転お疲れ様でした。 往復8時間は長距離ですね。 私も遠出の時車に乗せてもらうことが多いのですが、そういう時は必ず休憩で止まったコンビニやSAで相手のほしいお菓子とお茶を購入して渡しています。 ガソリン代は割り勘なのですが、駐車場代や食事代は私が支払うことが多いです。帰ってからもありがとうのメッセージや、電話をします。 ご友人たちはお礼も言ったし、かかった費用も払ってるからそれで終わり、というタイプなのかもしれませんね。 もし気になるようでしたら、今度はその中の別のご友人に車を出していただいてはどうでしょうか。 そのときに、食事は私が出すよ、とか、お茶を買って渡したりして、運転ありがとうとその場で伝えたら、ご友人たちも気遣いが足りなかったことがわかるかもしれません。(当てつけのように思われたらすみません…) もし改善されないようなら、この前罰金取られたから運転したくないと言って、その友人たちと出かける時は車を運転しない方が良いと思います。 次は帰ったあとも楽しい思い出の旅行になると良いですね!

お疲れ様です。

🙂
時間の無駄
思いやりや気遣いの無い ご友人と過ごしてさぞかし不愉快だったのでしょうね。 素直に気持ちを言えばよかったのに それであなたを責めるような人達なら友人をやめたら良いのですよ。 わたくしならすぐ言います。 その扱いはおかしい、配慮が無いって それで絶縁になってしまうなら それで結構です。 恋人や家族と過ごす方が 何億倍も楽しいです。 こんな友達は私の人生に要らないわーって思います。

もうやめましょう

🙂
サマンサ
主様もだいぶお人好しですね。私もお人好しで疲れきり、おばちゃんになってからはお人好し封印しました。 ご友人たちも気が利かないね。 がっかりするきもち死ぬほどわかります! さて、解決策ですが、もう車だしなさんな。 結局運転しない人にはわからないんですよ。 お金払ったんだから対等、ぐらいにしか思ってません。 あなたもこれから車を出してと言われたら 「親が何かあっても責任とれないくせに他人なんか乗せたらダメときつく言われたから無理。公共交通機関でいこう」 と言いなさい。 大袈裟でもなんでもなく、人の命を預かるんですよ? 反則切符どころではすまないんです。 友人が彼氏の車で高速道路で事故にあい、半身不随になりました。 もちろん等の本人の彼氏は逃げましたよ。責任もとらず。 だから断りなさい。 あと、人生の先輩から一言。 自分によくしてくれる人にだけあなたもよくしてあげなさい。 してもらいっぱなしの人とは付き合いやめなさい。 つらくなりますから。 こんかいの反則金で良い勉強したと思いましょう。

そもそもだけど

🙂
まりあ
片道4時間もかかるところに運転手一人だけって その計画自体がおかしいでしょ よく事故を起こしませんでしたね それだけでラッキーだったということにしましょう

運転手の責任感

😡
珈琲
よくこの手のトピを見ますが誰に強制されたわけでもないのに非常に疑問です。 自分の運転技能、体力、集中力を総合して運転するかしないかを決めることができる人に運転免許証が渡されていることを肝に銘じるべきでは? 集中力が切れて、なんて言い訳が通用するわけがありません。 疲労を感じたら休憩する。集中できないなら運転しない。 泣きながら運転して事故を起こさなかった事が奇跡です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧