本文へ

一人で運転できない‥

レス86
(トピ主 7
😢
きゃりー
話題
車の運転。一人で乗る勇気。恐怖心を克服したい。

免許を取りもうすぐ半年の者です。
以前一人で数回練習していた矢先、自損事故を起こしてしまいました。
その時はもうショックで、車を運転して帰るのも苦痛でした。
またドキドキしながら運転して帰っている途中、右折レーンに乗るのを忘れ右折できず直進してしまい、行き慣れない場所まで進んでしまい、途中1歳の子どもも泣いてもう精神状態が限界で、コンビニになんとか止めましたが、もう怖くて切り返しなどで戻る自信なく何もかもが怖くなってしまい、主人に迎えにきてもらうという情けない経験をしております。
また仕事で車の運転を独り立ちしていかなければならなかったのですが、もう怖くて過呼吸と涙がこみ上げてしまい、その仕事も辞めました。
こんな私でも、とにかく無理やりにでも乗っていけば道は開けるのでしょうか?
元々運転に楽しさが見いだせず、むしろ楽しく運転したいのにストレスばかり感じます。
よく、初心者からスイスイ乗りこなしてる人は最初から楽しくて仕方が無いと聞きます。
私のように運転が好きになれない者は不向きと諦めた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

運転に拘る理由は?

🙂
回り道
私は免許を取って35年が経過しましたが、当時私が通っていた自動車学校の教官が言われていたことを思い出しました それは「仮免から本試験まで一発で受かった者は未熟なドライバーはいなかった」そうです 悪いことは言いません、車の運転には不向きなんですから運転しないで下さい、交通事故を起こして泣くのは被害者とあなたです。

まずは運転に慣れること…

🙂
ベテラン
うちの娘は免許を取って1年間、運転をしていませんでしたが突然、車が欲しい…と言いだし、買う前に練習させました。 練習には付き合いましたが、どのような練習をしたか… 1.車幅感覚を覚えさせる→左側が分からないと思うのでそこを重点的に。 2.誰も居ない広い駐車場で右折・左折、バックの練習 3.ある程度慣れたら往来が少ない近くの公道に出て練習 4.慣れてきたらちょっと遠出。 週に2、3回ですが、会社から帰って来て1時間程度の練習に付き合いました。 最近はなくなりましたが初めの頃は擦ってましたが運転はぶつけて覚えるのだと思います。 誰もぶつけたくないですが、ぶつけながら学習して行くものだと思います。 なので、自信がないようでしたら旦那さんに同乗してもらい駐車場とかで練習をして、ある程度、自信が付いたら公道へ出た方がいいと思います。 旦那さんも運転するようなので気を付けるところ等のアドバイスをもらいながら練習に励んでください。 誰も初めからうまい人は居ません。 スイスイ乗りこなしているようでも内心はヒヤヒヤものかも知れませんよ。 運転は練習あるのみだと思います。 めげずに頑張って下さい。

自分に「大丈夫だよ」と暗示してください

🐤
ファイトだよ♪
パニックになるからでしょうね その癖を変えれるように努力してみてください 運転は慣れに限ります 今はまだ常に緊張してて脳内がすぐパニックになっちゃうのでしょう? パニックになりそうな時に冷静になれるように思考訓練するしかないと思う 右折レーンに乗り忘れたら私もそのまままっすぐ行きますが…そこで焦らないことです 先に行ったらコンビニ駐車場があったんですよね、そこで回転して戻ればいいのでパニックになる必要ないもの 怖いというのは事故おこしそうって自分で思い込んでるところですよね 怖い怖いの脳思考が邪魔してるだけなので…慣れることでしか解決法はない 初心者マークを目立つ位置に付けて周囲に周知してもらい自分ペースで慣れるまで練習を繰り返しましょう(それまでお子さんは乗せないほうがいいかも) 周囲の車はうまくかわしてくれますしゆっくりでいいですよ それと、周囲の車にきちんと合図ができると楽になりますよ。入れて欲しい時に早めにウィンカー付けて目を見て手を挙げて合図したり… そうやって意思疎通が車同士できれば事故にはならないです 焦って良い事は無いですからね

やめておきなさい

🙂
普通ドライバー
運転には向き不向きがあります。 練習である程度は慣れますが、あなたのように冷静な判断ができなくなる症状は危険です。 また慣らすためには、それこそ練習といいつつ道路で実践するしかありませんが、あまりに不向きな人は練習中に事故を起こしますよ。今度は自損では済まないかもしれない。 半年経っても恐怖心が減らないのでしょう? 時には諦めることも正しい判断です。

そうまでして乗る必要があるのか

041
imagine
確かにちょっとしたミスだって思い出の一つと思えるような人もいますが、トピ主さんはそうではなさそうです。 自動車の運転が必須のお仕事も辞めたいま、そんなストレスフルな苦行をしてまで運転する必要があるのでしょうか? 諦めても生活がなんとか成り立つなら、諦めた方が楽になれるんじゃないですか? 免許自体は身分証明に使えるので維持しておけば良いと思います。

不向きと諦めて済むなら、諦める

🐧
なみ
 1歳のお子さんがいるのに、免許を取って半年という事は、子どもができたから、必要に迫られて仕方なく取ったという事ですか?それとも、仕事でどうしても必要だから仕方なく取った?  お住まいはどちらですか?地方だと、どうしても車は必要ですよ。いつでもタクシー呼べる裕福さんなら別ですが、いつも「一緒に乗せて~。」とママ友にやると、確実に嫌われます。  まあ、不向きと諦めて済むなら、さっさと諦めて下さい。運転中に過呼吸と涙なんて、危なくってこっちが怖いです。  それとも、どうしても乗らないといけないんですか?だったら、練習するしかありません。慣れです。  自宅から、保育園、職場、スーパーとか、とりあえずお決まりのコースだけ徹底して練習したらどうですか?もちろん、お子さんは乗せずに。  それより、ご主人は何と言っていますか?「運転しない仕事に変えて、運転は絶対に止めろ。」なのか、「絶対に運転は必要なんだから、練習しろ。」なのか?  ちなみに、私は運転大好きです。そりゃ、最初はドキドキでしたけど、楽しかったです。地方なので、車が無いと生活できませんしね。

エールは押せないなぁ

🐧
スワロ
教習所では、どうでしたか? 右折しそこなったら、次の右折が出来るまで走ればいいや、 くらいの考えじゃないとね。 >もう怖くて過呼吸と涙がこみ上げてしまい >楽しさが見いだせず、ストレスばかり感じます ん~、正直、運転は向かないと思う。

乗らなくていいなら乗らない

😍
minon
乗らないことが事故を起こさない最善の方法。乗らなきゃいけない、乗りたいと思わないなら辞めればいいと思います。 自損事故ならまだよかったです。人に怪我をさせていたらそんなのんきなことは言ってられない。自損事故くらいで道間違えるほど運転に集中できなくなるのは、運転そのものの危険性をわかってないのかな?と思ってしまいます。人を傷つけることのできるおっきな鉄の塊に乗ってるんですよ? もし乗らざるをえない、乗ろうと思われるのなら教習所や免許センターでやっている「ペーパードライバー講習」をお受けになればいいと思います。ずっと乗っていなかった人、免許を取ったけど不安、という方が通う講習で教官がまたやさしく所内で車の乗り方を教えてくれます。 のらなくていいなら乗らない。どうしても困るならもう一度講習を。

危険なのは他人

🙂
タノム
免許は返上された方がいいです。 緊張感を持って運転する事と パニックになるほど緊張して運転する事は全く違います。 練習で簡単になんとかなるような事ではないと思います。 よくそれで教習所卒業できましたね。 どうしても運転が必須なら公道ではなく ペーパードライバー教習にでも行って 完璧と言えるくらい慣れるまで通って下さいな。 公道で練習されるのは危険すぎます。 しかもそんな状態でよくお子さんを乗せていますね? 信じられません。 いくら慎重に運転していたとしても 咄嗟の判断が出来ない人は必ず事故を起こします。 自損で済むならいいですが歩行者や他の車との接触事故を起こしたら どうするのですか? 言い訳なんてできませんよ。 今まで他者との事故がなかったのは周囲のドライバーが トピ主さんの運転を危険とみなして注意しているからです。 後悔する事になる前に運転は止めてください。 お願いします。 今は免許を返上しても身分証明として使えますから 警察署で手続きしてください。

軽自動車を運転してみる

🐱
麻呂
息子が1800を買いました。 たまに運転する時があるので慣れたら良いと二人の時に運転させてくれます。 いつも通る県道がその車では道が狭く感じます。 新車なのでこすったら怒られるので遠輪まりになりますが回って帰っています。 小さい車って便利ですよ。 新車が来るまで台車でアクアが来ました。 バックカメラがついててバックする時も安心でした。 次の車検で変えたらどうです?

気楽さが無いと

041
ももこ
運転なんて少しくらい気楽さが無いと無理ですよ。 状況は大きく変わるし、ミスなんてしょっちゅうです。 それに柔軟に対応できない人は運転しないほうがいいです。 そもそもそんなにビクビクしていたらいつか絶対に致命的なミスを犯しますよ。 慎重は運転に不可欠ですが、トピ主さんの場合その次元を超えているようです。 運転は諦めましょう。

諦めるに一票

😨
y
>誰もぶつけたくないですが、ぶつけながら学習して行くものだと思います。 えーーーーっ?!!!! そんな恐ろしいことを当然のように思っている人もハンドルを握っているんですね。 驚愕しました。 道理で外出先で駐車していると、車のあちこちに傷がついていることがあるんですね。 本当に怖いです。 主さん、もうあきらめたほうがいいと思います。 こっちはいくら自分が気を付けていても危ない運転をする人がいるからな、と思いながら常に周囲にも気を配りながら運転していますけど、主さんみたいな人や、↑発言のような方がウロウロと同じ道を走っているんだと思うと、気が気じゃないです。 お願いですから運転はあきらめてください。

自分の事は自分で決める。

🙂
雨です。
トピ主さんの辛い気持ち良くわかりますが、あえて厳しい事を言わせて頂きます。 人命に係ることですので、自分で決めるしかありません。 斯く言う私も車が怖くて免許はいらないと思っていました。 しかし、自営の為私が免許がないと不自由と言うので、 嫌々免許を取る羽目になりました。 仮免になるまでに子供の病気などで、なかなか進まずにいましたが、 その後は順調に進み1度で免許取得できました。 しかし、一人で公道を走るのは怖くて勇気がいりました。 早朝のスーパーの駐車場での練習や、夜間の練習等何度もしました。 車は2000ccのマーク2、その後は3000ccの車に乗っています。 トピ主さんの怖いという気持ちは、他人はどうすることも出来ません。 ゆったりと落ち着いて運転できるように、しばらくは家の周りを回ってみたり、 人や車の少ない山道などで練習してみましょう。 主人の弟嫁は車を横転させてから怖くなり、ずっと運転しなかったのが、 山間地に嫁ぐようになり運転を再開して乗っています。

そこまで酷いなら諦めて下さい。

041
赤信号
もう必要な時はタクシーにしましょうよ。 事故になって車の修理代やら諸々考えてたらタクシーのほうが安全・安心・安上りです。 事故って人身事故や相手の車もあるから正直あなたみたいな人に運悪く当たっちゃったら すごく迷惑だし、こういう人も運転してるんだ、とわかったらこちらが怖くなりました。 運転が怖い、苦手な人でも克服した人って たぶん一つ一つ「今日はこれが出来たぞ」とか多少なりとも達成感や克服した!って気持ちがあって道が開けてくんだと思う。 でもトピ主さんは全く違うし、あなたは諦めた方が良い。  周りのためにも。

ご主人に同乗してもらう。

🐱
山葵
運転に不向きというレスが多いですが・・・ 私も同じように思わなくもないのですが、あえて前向きなことを書いてみます。 トピ主さんの自損事故後の反応は少しエキセントリックかと思うのですが、ご主人への甘えもあったのかな、と。 それと、最初の事故が自尊で不幸中の幸いでしたね。本当に。 今のところ、一人での運転は難しいと思います。 まずはご主人に助手席に乗ってもらいましょう。 よく知っている道を走ってください。くれぐれも安全運手で。 恐怖感がなくなったら、一人でも同じ道を走りましょう。 自損事故を起こしてしまった記憶、その後感じる恐怖感などは、運転操作に不慣れであることや自信がないことに起因するものですから、時間はかかっても必ず恐怖感はとれると思います。 そこまでして運転したくない、ということでしたら諦めるしかありません。 ただ、私は「自分は運転がうまい」と思っている人ほど、危ないと思ってます。 下手だから気をつけよう、という慎重さの方がよほど重要です。 運転できるようになるといいですね。

技術的な問題ではない

041
運転しないで
と思います、被害者がいなくて幸運でした というかどうやって免許取ったのかと思いますね 悪い事は言いませんので車の運転はやめたほうがいいです 車というのは自分一人の問題ではすまないのです

皆様ありがとうございます!

🐤
きゃりー トピ主
主です。 思った以上に多くの方からのご意見を拝見でき、大変有難く思っております。 活字では状況を細かくお伝えするのには限界がありますが追記します。 事故の日は、一人デビュー3回目あたりでした。何度か主人と乗った道でしたが、一人はやはり緊張しました。 曲がった先が偶々タイヤ屋さんで幸いにもすぐに直してもらえ、本来の目的地で用を済ませ帰宅途中にうっかり右折レーンを見逃してしまいました。 事故のショックのため、冷静にリルートを判断する自信がなく、ひとまず落ち着こうと考え主人に電話したところ、とにかく気を落ち着かせることだ迎えに行けるから待ってなとの指示をくれ、このような経緯になります。 また、過呼吸を起こしながら泣きながら運転したのではなく、ヤバイと思ったときには車を止めております。だから良いわけではけしてないですが誤解がみられましたので一応申し上げます。 因みにですが、現在は主人に乗ってもらいながらの運転でしたらさほど緊張はないのですが、やはり一人の運転はまだ決断できずでして、ここで客観的なご意見を伺いたくなった次第です。結局、半年経って一人で乗ったのは3回だけということです。

運転する車種は何ですか

🐱
楽しく運転
トピ主さんが運転する自家用車の車種を書いてくださると、トピ主さんの気持ちを理解できるかもしれない。 そして、運転が楽になるアドバイスが出来るかもしれない。 私の妻は、私の大きなセダンを運転すると、楽しくない、大き過ぎると言っていた。 北海道旅行で借りたレンタカーのホンダ・フィットが、窓が大きく、視界がよくて、とても運転しやすくて、欲しいと言っていた。 我が家にフィットが加わりました。 「私、このフィットなら。どこでも行ける。帰って来れる」と喜びを伝えてくれる。 整備中の代車で1BOXを借りたら、嫌だと言い運転しない。黒色も嫌いと言う。 トピ主さんの自家用車を知りたい気分です。 >右折レーンに乗るのを忘れ右折できず直進してしまい カーナビが言いませんか「この先、右折専用レーンがあります」。 >コンビニになんとか止めましたが、もう怖くて切り返しな バックするとき、カーナビが後方カメラに切り替わらないのですか。 ホンダなどが主催する自動車運転学校「HDS(Honda ドライビング スクール)」をお勧めします。 「苦手を少なくしてもっと運転を楽しもう」を目指している。

ご自分と

🐤
なぎさ
お子さんの命もですが、周りの人の命も大切です。 >右折レーンに乗るのを忘れ右折できず直進してしまい、行き慣れない場所まで進んでしまい、途中1歳の子どもも泣いてもう精神状態が限界で、コンビニになんとか止めましたが、もう怖くて切り返しなどで戻る自信なく何もかもが怖くなってしまい、主人に迎えにきてもらうという情けない経験をしております。 運転は向き不向きがあると思います。 主さんは運転向いてないので、どうにか人に乗せてもらうとか タクシーを使うとかして乗らない選択することをオススメします。 なにかあってからじゃ遅いので。

つづきです。

🐤
きゃりー トピ主
そして、車が生活に必要かどうかですが、そこまで必須ではありません。 私自身車が無い家で育ち、結婚後もなかったのですが、子どもができたこともあり今後入り用になるかなと思い免許を取り、せっかくなのでと中古の軽自動車を購入しました。 どうやって取ったかですが、教習生の頃は確かにゆっくりペースなのは分かっていましたが、技術的には問題ないと言われました。(卒業後の個人教習でもいわれました。)ただ状況把握をしっかり、よく見て判断してくことだと。 教習中では泣いたり過呼吸になったりは流石にありませんでしたので、メンタル面からの適性はそこまでチェックされなかったのだと考えます。 せっかく免許、車があるしと世界を広げたかったのですが、適性のところでやはりこれだけの方が懸念しておられることを軽視はできません。 ご意見を有難く受け止めまして、今後を検討してまいります。 また運転となった際には自分のペースでゆっくりできることを進めていき他車や歩行者に配慮ある運転ができるよう意識づけをしていきたいと思っております。

そんなにギリギリの状態では

通りすがり
ちょっとしたことでもパニックになって 歩道に突っ込んだり、歩行者をはねてしまったり   しかねないですよね。 もっと余裕をもって運転できないことには、まずいですよね。 例えば、蜘蛛が目の前にいきなり現れても冷静でいられますか? いきなり、窓からスズメバチが飛び込んで来ても 冷静に周囲に気を配りながら運転を続け、ハザードをたいて脇に寄せ それから対処できますか?

世のため人のため、運転は断念すべき。

🎂
どこでもペンギン
私は名指しのレスはしない方針ですが、「ベテラン」さん、随分と自己中心的で無責任な事をおっしゃいますね、「ぶつけながら学習して行くものだと思います。」とは!他所様の大事なお子さんを傷つけてしまったらどうするのですか! トピ主さん、車は凶器です。トピを読むと、尋常一様の下手さで無いのは明らかですので、運転は断念してください。お願いします。

早朝に練習を

🙂
あずき
免許を取って7年。カードだけはゴールドですがペーパーでした。(本当にこの制度だけはどうにかして欲しい) 夫から新車を買って貰い、年のため初心者マークをつけ…納車10日後に自損事故起こしました。 バックで駐車しようとして、左前をガードレールにガッツリぶつけてしまったのですが、それだけで済んで本当に良かったと思ってます。 以来、毎朝車が少ない時間帯を狙って、近くのショッピングモールの駐車場まで運転し、バックの練習を一通りして帰ってきてから朝の家事をするようにしました。 未だに左前が苦手なので、駐車場の白線に沿って左のタイヤをそろえて止め、運転席からどの位置に白線が見えるか確認したりして覚えるようにしています。 何分田舎のため車がないとどこへも行けません。 運転は好きになれずとも、家族が万が一の事態の時にさっと車を出して動けるだけの手段は身につけておきたい一心で練習しています。 一度ぶつければより気をつけようと思うし、一度直進してしまった所は次からはちゃんと右折できるはずです。 そうして行動範囲の道路を、車の幅や運転の感覚を一つ一つ覚えて慣れていけばいいと思います。

運転はいつも命がけです

😑
エールは押せない
免許をとって約30年の者です。 はたから見たら気楽に運転しているように見えるかもしれません。 でも、いつもまわりの状況に気を配り細心の注意をして走っています。 事故歴(物損のみ)もあります。 自損・巻き込まれと様々ですが、そういう体験を経ると「車というのは走る凶器である」というのが本当に身に染みます。 トピ主さんが自分自身だけで事故を起すならまだいいですが、精神的に不安定になり他人を巻き込む可能性があるなら運転をやめることも選択の一つだと思います。

運転はひたすら慣れです

🐱
らこ
ほかの方々も仰るように運転はあるていど慣れがものをいいます。 私自身も運転は怖くて怖くて、でも田舎なので車がないとなにも出来ないからと必死にとった免許でしたが、とってからも運転が苦痛でした。 いつも手に汗にぎって心臓もばくはつしそうでした。 が、それから必要にせまられて乗っていくうちに慣れた道ならばへっちゃらになりました。モチロン予め運転しやすい道をよく吟味してという予習はありますが、そんな風に先に道をとことん覚えこんでから乗るようにすればパニックは最小限で防げそうですよ。 運転歴20年以上たった今も、私は知らない道は基本的に走りませんし遠出にも使わない。普段自分が必要なところにだけ行ければいいのです。そう気負わずにいてください。

危機感がない。

041
まごちゃん
あなたに運転はムリです。 自損ならあなた一家で済むけど被害者が出る前に運転をやめてください。

他車の迷惑そのもの

🐷
おぢさん
女性によくありがちな自分に甘い人です。 今まで涙を見せれば何とかなる人生を歩んできたのでしょう。 自分に甘い人は他人に迷惑をかけやすい人です。 運転は諦めましょう。 どうです。腹が立ちましたか。 腹が立つようだったらまだ見込みはあります。

私は車を手放した

🙂
自転車愛好家
実家時代、車の運転はいかに危険かと耳にタコができるぐらいきかされ 近所の同世代の子が運転したと聞けば、母親はその子とその親がいかに非常識かと聞かされてきました 資格として免許とるのも許さないといわれ、自力で合宿免許で免許はとりました。 ずっと自転車かバス生活でした 結婚後、しばらく経つと、親が孫うめ攻撃が始まり 子供は生まないといってるのに、勝手に子供二人産むんだ、車がないと大変だと言い出し 勝手にくるまを押し付けるよう買い与えてくれました。 正直、車なんて欲しくなかったし、維持費だって負担になるので迷惑でしたが 結婚祝いだからといわれて受け取ることに。 しかし、どうしても運転にたいして恐怖心が抜けず、 ほとんど乗ることがなかったです。かと言ってうるに売れず 5年保持してましたが、やっぱりダメで維持費が無駄で売りました。 売ったお金で原付買いました。 車だと人を引いたんじゃないか、ブレーキせずに駐車したんじゃないか、鍵しめてないかもという強迫神経症になりました 夫はもったいない、後悔するから売るなと反対でしたが 実際の売った後全く公開はなく、もっと早く決断すればよかった

2

🙂
自転車愛好家
私は5年間 無事故無違反でしたが (といっても、週末に2km先のスーパーへ買い物行く程度) 毎回同じ時間(空いている時間) 同じ道しか通らないけれど なれなかったです。 夫は18歳から車をのり、大破するほどの事故数回、それでも車は好きだ 自分は運転得意といいます。 やはりこの違いは、自信と自己肯定の差かなと思います 同じようなことに、英語 親からお前できないと言われ続けた私は、自分はできないと思い込んでて 夫は得意科目だ、英語は簡単だ なんでできないの?といわれてましたが 自信満々の夫が、TOEIC受けようと誘われ、初回勉強なしで受けたら 自分の方がスコアがはるかに上でした 運転も自分の方が安全運転してるはずですが、自信の欠如から 精神的に受け付けることができませんでした。 車が無くて、雨の日カッパで移動でも、やはり車よりマシです。 夫の車借りることもできますが、寒くても自転車の方がいいんです。 あと車がなくても他の車はアテにしてません 必ずタクシー(夫に送ってもらったと嘘つくことも)か原付などで人に迷惑はかけないつもりでいます。 あと子供がいないから不便を感じないのかも

なぜ女性の交通事故が少ないか?

🐴
ハナコ
同じ道しか走らないからだそうです!新しい知らない道を開拓する必要はありません。同じ道だけ走って慣れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧