本文へ

お年玉・御年賀

レス5
(トピ主 0
🐷
ばあば
話題
40代半ばの既婚子供なし、共働き妻です。

夫・妻側 それぞれ両親に、父の日、母の日、誕生日に各1万円又は食事・品物
賞与(夏・冬)2回あり、各側に5万円 渡しています。

お正月にも両家へ行って、皆で食事等します。
その時には御年賀で菓子折りを持って行きます。3,000円ぐらいのもの

相談はここからですが、お正月に両家へ行くときは更に仏様に金封で現金を
持って行った方がよろしいでしょうか。

両家ともちょっと家計的に厳しいかもしれません。

ランキング

レス

ご立派!

🐱
賢い娘をめしかかえる
余裕がおありなら、それもいいと思います。 関係が良好なのでしょう。 ご立派なお勤めでご両親も鼻が高いでしょう。 自慢のご子息と嫁、娘婿と娘、最高の親孝行だと思います。 で、他の兄弟は? 腹黒い、隣のおばちゃんは気になります。 どうしているのだろう?

仏様に現金のお供えですか

041
コンシェルジュ
地域の慣習なのかもしれませんが、私は聞いたことがありません。 結局は両親のものになるわけです。 両親に何か言われたのでしょうか?

いやいやいや

🐶
人生修行中
新仏さまですか? お心遣いがゆき届いているというか、なんと いうか。 そこまでされたら、苦しくなりませんか。 もう今までで十分だと思います。 しかし、ひとさまに「あげ好き」という方も おられますんで。  

不要と思う

🙂
pocco
ご両親は、トピ主夫妻のご兄弟姉妹の誰かと同居されてますか? もしされていないのであれば、賞与から渡ししている5万で十分と思います。 冬のお支度、5万ではどうしても足りない感じなのでしょうか? もしご兄弟が同居されているなら、お年賀として同居の方に心付けを渡された方が気遣いあると思いますが。 現金は、回を重ねる毎に、渡す方は精神的負担が増して、受け取る方は逆に当然のようになっていきます。 金額は増えるのみで、減額も現状維持も不満になっていく。 だから止める時は確実に波風立ちます。 一度始めたら止められない。 これから先ずっと続けられる覚悟があれば良いのですが。 私達夫婦は、親の家庭への現金援助は最後の最後、本当に必要(相手からのお願いが最低条件)となるまではしないでおこうと話してます。 突発的にお小遣いとして渡すのは、この限りじゃないですが。

家庭の事情で良いのでは?

🙂
冬椿
ご実家双方ともに金銭的に厳しいのであれば、そして、トピ主さん世帯にそれだけの出費が可能ならば、援助するのもアリだとは思います。 ですが、そうやって今から実家にお金が頻繁に出ていくのは、トピ主さん世帯の今後の家計にどう響くのかが心配でもあります。 正直、実家に渡さないで済めば、いい蓄えになりますよね。 この調子では、おそらく記念日などでなくても、何かあればお金を出す流れになってしまうと思います。 ですから、長い目で今後のことも考えて、月に双方に1万円ずつ渡しているつもりで年間24万円の予算、などという計画を立てて、やりくりされてはどうでしょうか。余ったら実家資金として別に貯蓄しておくのもアリです。 お子様がいらっしゃらないということですが、共働きでらっしゃるので、ゆとりがあるうちに、ご自分たちの老後の資金も考えておくことをおすすめします。 将来、双方の実家でもっと逼迫した金銭援助が必要にならないとも限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧