本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両家親族への出産祝いのお返しは妻がするもの?

両家親族への出産祝いのお返しは妻がするもの?

レス17
(トピ主 0
041
まるまる
話題
待望の第一子が生まれました。
実父母から100万単位、義父母から10万単位の出産祝い金をもらい、
両家の親戚から1万~4万円の出産祝い金をもらいました。

両家の親戚に手紙を添えてお返しをする場合、
妻側親戚には妻がお礼をして、夫側親戚には夫がお礼をするのではいけないのでしょうか?
妻が両方のお返しをしなければいけないものでしょうか?
皆さんのご家庭ではどうされていますか?

ランキング

レス

最近て

🎶
ばんび
どうしてこう、自分のことしかやりたくない女性が増えてるんだろ? 手間は一緒なんだから、一度にどちらかがやればいいんじゃないの? 自分のことしかやりたくないって、どんだけ不精でせこいんだろう。 むこうはたいした金額じゃないから、わざわざめんどくさいってことなんだろうか。 うちは、産休中でひまだったので、私がやりましたよ、全部。 今はネットで出来るしね。

うちは全て夫がお返ししました。

041
ウサ子
うちでは全て家長の夫から内祝い(お返し)をしました。 田舎なので内祝いの品物は夫の実家が全て用意してくれて、それを夫が子供の写真付きの葉書と一緒にお祝いをくれた両方の親族へ送りました。 私は産後は赤ちゃんに付きっきりだったので何もしていません。 でも、私の姉は夫婦連盟で内祝いしていました。

というか

041
ましゅまろ
お子さんの名前で内祝いなんじゃないですか? お金の出所が夫婦別なのかは、ご家庭によるんではないでしょうけど、妻の財布で全部やれという意味であれば、後無体だと思わざるをえません。逆もまた然りですが。 100万単位で貰っておいて、夫婦二人でお礼を言わないというのもちょっと…って感じです。

どちらでも良いけど差出人は世帯主で

🍴
さくら餅
私はしました。 家族となったのですから、どっちがどっちと言う考えはなくて、家族全員で 御礼を申し上げる。。。感じでした。 なので世帯主の名前にする事で家族全員と言う意味で贈りました。

二人で行う

🐤
通りすがり
うちは妻が内祝いの商品をネット経由でデパートから出しただけです。 手紙は添えませんでした。 とくに非常識とも言われませんでした。 妻が両方のお返しをする必要はないと思いますが、 手紙を添えるなら妻側夫側で差出人が違うのはちょっと変だと思います。 あくまでご夫婦のお子さんに来たお祝いですから。 手書きなら手分けして書いて連名にしたらいいんじゃないですか?

両親にはかしこまったお返しはしていません。

041
なな
姉弟もお返しはいらないと強くいわれて無し。 親戚や友人、会社関係は半返ししました。

夫たるもの

041
ミンコ
あなたの言うお礼と言うのは、手紙を書くのは、妻の親戚には妻が書く、夫の親戚には夫が書くっという意味ですか?男の人ってそういう手紙って書きますか? 一々口やかましく言わなくても、進んで書く旦那さんならいいですけどねえ。

古い感性なのかもしれませんが

💤
ICHICO
我が家では私が双方の親族へ内祝いの品を手配してお返ししました。 もちろんお品選びは夫としましたけれどね。 頂いたお祝いは「夫側親戚」「妻側親戚」に拘る必要は無いと私は考えます。 故に双方のお返しにわざわざ「妻から」「夫から」ではなく「私達夫婦より」お返しをさせて頂きました。 >妻側親戚には妻がお礼をして、夫側親戚には夫がお礼をするのではいけないのでしょうか? なんだか夫婦なのに別々・・・な感覚なのでしょうか。 我が家のことではないので構わないのですが、せっかくお子様も出来て今までとはちがう「家族」の体になったのですから3人の名前を添えてお返しなされば良いのではないでしょうか。

費用のことですか?

041
ちえ
妻側の親や親戚へのお礼は妻の財布から、夫側は夫の、と言うことですか? それとも、内祝の表書きの名前や、添える手紙の内容や主語のことですか?挨拶状の内容はデパートに例文もありますし、印刷された物を入れてくれますよ。 それとも手間の事ですか?まず、費用の件はトピ主家の家計を二人でどのように分担しているかにもよりますよね。 頂いた金額の1/4~1/2位の品物かカタログを内祝としてお返しして、(まぁ100万円で半返しでは援助の意味が無くなってしまいますが)差し引いた金額をそれぞれの通帳に入れるか、共通の通帳に入れるか、教育(育児)資金専用 の通帳に入れるか、ご夫婦で話し合うしかないと思います。 こういう事は各々の家庭で皆様違うとおもうので、「普通は」といった答えはないと思います。

いけなくはないけれど…

041
たわわ
>妻側親戚には妻、夫側親戚には夫がお礼するのではいけないのか >妻が両方のお返しをしなければいけないのか そのやり方がいけない、間違っているとは思いません。 そのやり方で、夫婦の合意が出来ていれば問題ないと思います。 でも、感覚として冠婚葬祭に関する身内でのやり取りって、家単位で贈ったり、返したりするものではないでしょうか。 どちら側に身内から頂いても「まるまる家」として頂いた物、だから「まるまる家」として返す、というものだと思っています。 どちら側にお返しをするのであっても、そのお返しをするという作業の部分については、やはり女性である妻が担うのが一般的であるとは思います。 女性の方が男性より気が回りますし、夫に任せてもし失礼があったとしたら、見識を問われるのも恥をかくのも主婦である妻だと思いますよ。 それに、何百というお返しをするならともかく、数軒から10軒程度なら「あなたはあなたでやってね」というのは意地悪だと思いますよ。 逆に夫に言われてもそう思うでしょうし、自分(夫)の身内とは関わりたくないんだな、と思われても仕方ない行動でしょうね。

把握したくないですか?

041
りん
夫側の親戚、会社の上司、同僚、友人から頂いたもの 私のほうが覚えています。 何をくださったか、娘が18になった今も覚えています。 お返しも当然、私が手配しました。 もらって嬉しいもの、多くもらっても困らないものなど 考えて送りました。 会社の人と会うことも多々有り、会った時にはお礼の言葉も言えました。 お礼が言える奥さんと、知らん顔の奥さん どちらがいいですか?

????

041
コロリン
費用は夫から。 品物は私が選んで手配。 メッセージは夫側は無料のお店が用意してくれたの。私側はそれ+私の手書きのメッセージ。 配るのは私。お祝いしていただいて嬉しかったので直接のお礼が言いたかったのと、子供を見せたかったのと、夫が仕事だったから。

再度ですが・・

041
ミンコ
私もばんびさんの意見に賛成です。一昔前はみんな妻がやっていましたよ。

妻がしても送り主はお二人もしくは旦那様

041
ehfu
内祝いはご夫婦からということで 送り主は、旦那様または旦那様と奥様連名で ということでいいですか。 両家どちらも、ご自分たちの親戚です。 時間がある方が、内祝いを選び送ってはいかがですか。 それぞれ別々というのは、60余年の人生の 中で聞いたことがありません。

どういう事ですか?

041
茶坊主
旦那さんと主さん二人の間に出来た子供に頂いたお祝いでしょ? 連名で同じ様に主さんがお返しすれば良い。 何で夫側、妻側って分けるの? 内祝いして手紙書く手間が面倒臭いとか? こんな事トピまで立てて聞いてくるなんてお祝いを頂いた旦那さん側に対する感謝の念があるんですか?

一つ頼むのも二つ頼むのも同じなら

041
前期高齢者
夫の親戚も、主様の親戚も関係なく主様が手配で良いと思いますが。 内祝いをご主人に用意しろといっても無理だと思います。 それとも頂いたお祝い金はご主人が全部管理しているんでしょうか? 赤ちゃんの貯金通帳を作るのも、金銭管理をするのも主様なら主様が用意してあげて下さい。 昔から親に孫の祝い返しは必要ないと思います。 私も100万単位でお祝いしましたが、返礼は無かったですし全額孫に使ってくれれば本望と思いました。 祝い金が10万円であろうと100万円であろうと親の経済状態もあります、余り無理をして貰って後で仕送りしないといけないでは元もこもありません。 一つ用意するのも二つ用意するのも同じ,ご主人にいじわるしても仕方ないと思いますよ。 主様のレスには親の祝い金の違いの不満がまざまざと見えます。 世の中には10万円もくれない親もいる事忘れない様にしないと。

二人でしました

🐧
パンプキンパイ
出産祝いのお返しは、いつも二人でしています。 送ったりするのは私ですが、品選びなどは二人ですね。 でも、夫の親族の好みはあまりわからないので、 夫が中心で決めてくれました。 宅配便の伝票を書いたりはわたしがしましたが。 おもにデパートなどで選んで送ってもらうので、 手紙などはいれていません。 親戚にこちらから贈ったときも特に手紙はなかったので。 送り主はすべて夫の名前にしています。 それとわたしの両親には別の形でお返ししています。 出産祝いのお返しとして渡すと断られるので。 お宮参りの時に撮った子供の写真を、加工したりしたものを贈っています。 (フレームに入れたものなど子供の名前入りで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧