本文へ

写真を送ってもいいのでしょうか

レス75
(トピ主 3
🙂
しずる
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

先日、私の親友が若くして急死してしまいました。

そこでお尋ねしたいのが
私の手元に親友が写っているのに渡しそびれていた写真が数枚あるのですが
以下の写真をご家族の方にお送りしてもいいのか?と言うことです。

迷っている写真の一つが
急死する前に私の引っ越しのお別れパーティをしてもらった際の写真です。
(結婚により遠方に引っ越すことが決まっていました)
そのため、親友ではなく私が中心に写ってしまっているものばかりです。

もう一つが私の結婚式での写真です。
でも、親友は婚約者を残しての死去でした。
生きていたら、年末には親友も籍を入れて来年には式を挙げる予定でした。

家族の方からすると、どんな写真でも生きていた時の姿が見られて嬉しいでしょうか。
それとも、自分の娘が中心ではない写真を送られても困惑するだけでしょうか。
また、自分の娘は大事な人を残して逝ってしまったのに
よりによって他人の結婚式の最中の写真をもらってしまっても・・・と思ってしまうでしょうか。
迷う写真を送ってしまうなら、親友が中心に写っている写真だけを送った方がいいのでしょうか。

先日彼女の実家にお邪魔させていただいた際に
しずるの名前ばかりが書き綴られているから、と彼女の日記を読ませていただきました。
「しずると一緒に○○に行けて良かった」とか、「結婚式がどんなに楽しかったか」とか
親友の日記なのに、自分の事よりもただひたすら私を気遣ってくれている日記でいっぱいでした。
なので、親友本人の性格なら
「ここにも写ってたんだ♪」とか「そんなの気にしないよ~♪」と言ってくれそうです。

でもこれはあくまでも私の予想になりますし
本人と家族とでは立場が違うし受け取り方も違うかな、と迷っています。
知恵をお貸しいただけると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

遺族に訊くしかない

下町奉行
トピ主さんが持っているような写真を観たいかは、人によって違うと思います。 観たい人もいるだろうし、辛いから観られない人もいるでしょう。 遺族に訊けばいいのではないですか。

私なら

🙂
waka
悲しい思いをされましたね。 私なら、ですが お友達が中心に写ったものだけ送り 中心でない写真もまだある旨をお伝えするかな。 ご家族がご所望なら、言ってこられると思います。

止めた方がいいかも

💤
なんと言うか・・
結婚式を前に逝ってしまった娘さん。。 娘さんの親友と言ってもご両親には所詮他人。 悲しみのどん底におられるであろうご家族には非情だと思います。 故人だけが写っているのなら喜んでいただけるかも知れません。 主さんが迷っておられるということは、止めた方がいいかも。。という思いもあるからですよね。 だったら、今回はやめた方が”無難”です。

あなたのお気持ちはわかるのですが

🙂
心ならずもの旅たち
先日でしょう それに 若死にでしょう たくさんたくさん祝福されていたのに しばらく相手先ご家族が 心を癒される時間 待ってからでもよろしいのでは

お辛いですね

🐧
ボックス
きっとご家族は家以外せ楽しくすごしている 写真を受け取るのはうれしいと思います。 ただ結婚式の写真は今渡すと さらに落胆させてしまうかも しれないので もっと時間がたちご家族が立ち直られてからでも いいのではないでしょうか? しずるさんも親友をなくされて寂しいと思いますが がんばってください。

そっとしておく

041
ラーメン
親族など関係者に関わる重要な写真以外なら今はそっとしておくのがいいでしょう。

今は辛い

😑
あいうえお
難しいですね。なんとか、ご友人の姿だけにトリミングできませんか?

一言電話した方がいいのでは

青い傘
写真を送っても良いか、一言電話した方がいいのでは。 送るにしても、トピ主さんが輝いてる写真は避けた方が良さそうです。

悩みますね。

041
判断
亡き子の写真を送られて、喜ぶ遺族も居れば、泣き悲しむ遺族も居ます。結論から言えば、消極的ですが、送らない方が一番無難な気がしますよ。

今はそっとしてあげていてください。

041
紋次郎
若くして亡くなられ方達のご遺族の気持ちを考えると、今はそっとしてあげる方が一番だと思います。 ある程度年数が立ち 親族の方達も少しは落ち着いた頃に、万が一何かの事で近くに行く事があったら (アルバムを見てたらこんな写真が出てきました) って、お参りがてら訪問してはどうでしょうか? 自分の気持ちよりも、相手方の気持ちを優先させて その方が、いいと思うのは私だけでしょうかね。

止めましょう。

🙂
まりこ
絶対に止めたほうがいいです。 家族にしてみれば悲しみが増すばかりです。 たとえ親友中心の写真でも笑っている写真でも、見ればさらに悲しくなります。 ましてや、あなたの結婚式の写真なんて、絶対に絶対に止めてください。 見るのは親友ではなく家族でです。 私が家族の立場なら、怒りを覚えます。 やめましょう。

難しいねぇ

💰
クマコ
親友の急死とのこと、お悔やみ申し上げます。 写真ですが、少なくとも、結婚式での写真は、ご家族にとっては酷だと思いますよ。 親友本人の性格よりも、残されたご家族の気持ちからすれば、花嫁姿をみたかったという気持ちでいっぱいでしょうから・・・ 引越し時のお写真もどんな写真かにもよる気がします。 わざわざお渡しするほどの素敵な写真かどうかというところ次第でしょう。 見ればご親族の気持ちも癒えるような、親友がとても良く写っているものであれば、検討の余地があるかもしれません。 例えば、二人で仲良く写っているのであれば、日記の件もあるので、それに絡めて自分も大事な一枚ですと悔みを申し上げるのもありかなとは思います。 でも、その他数人の中の小さな一部分でしかないのなら、あえて送る必要があるのだろうかと思いますよ。

送ってさしあげて

041
ゆえり
お手紙を添えて。 ご両親も喜ぶと思います。 私も、遺族に送ればよかったな… と思う写真ありました。後悔。

レスします

🙂
鳩時計
突然の事で主さんもご遺族も胸がふさがれる様な思いでしょう 私は近年、弟を突然亡くしました 長年離れて暮らしていたあげく、独身だった為、遺影すらない状態でした 友人達が写真を持ち寄って下さりその中から弟が笑っている写真を選びました 仲の良い友人達と写っているので自然な本当に良い笑顔でした 今は、母が頂いたその写真を毎日眺めています 夫も母親を40代という若さで亡くしました 今の様に気軽に写真等撮れない時代だったので友人達が同じ様に手持ちの写真を送ってくれました 中には学生時代の写真もあります 夫の場合、それが半分見切れている様な写真でも大切なようです 主さんが気にされている事良くわかります 先ずは、ご友人中心に写っている物を送られてみては如何ですか その時、他にもこういった写真がありますと一言付け加えてみたら如何でしょうか 私も同じ遺族とはいえ主さんのおっしゃるようにご遺族の心境は千差万別です もし、返事がなかったりしたら再度送らなくても良いと思います

時間をおいて

041
みるく
親の立場からいうと 亡くなった子供と同じ年齢の人が幸せそうにしてるのを見るのは辛いです。 もし自分なら暫くそっとして欲しいですね。 逆縁になってしまった親ほど辛いものはありません。 あなたも親になれば分かりますよ。

送るのではなく、直接持って行っては?

🐤
むくどり
私の姉は独身のまま、30代後半に病死しました。 ただすでにそれから10年以上が経過していますので少し心理的に違うかも知れませんが、 私自身は写真よりは、家族が知らない姉のエピソードなどを聞かせてもらう方がうれしいかな。 姿形は心の中に残っていますから。 姉の死後父が他界し、母も高齢となり姉、父の分も含め相当数の写真を処分したと言っていました。 厳選した数枚を手元に持っているようです。 主さんはご友人の日記にも何度も書かれているくらいの大親友なのですから、ご両親にご両親が ご存じない、それもご両親が聞いてうれしくなるようなご友人のエピソードをお話して差し上げると 喜ばれると思いますよ。命日とか、月命日に伺えば自然ですし、その時お写真を持参して、その場の 流れでいいタイミングがきたら「よろしかったら、、」と言う感じでお渡ししてみたらいかがでしょうか。 直接お話をしながらだったら、お渡しするのがよいかどうか、たぶんその場で判断がつくと思います。 ご友人宅がとても遠方でしたらすみません。

そうですね、

041
ikomu
> 親友が中心に写っている写真だけを送った方がいいのでしょうか。 そうなさるのが良いと思います。

悩みますね

🙂
かた
悩みますけど、でもやっぱり娘の姿が見られるのは嬉しいんじゃないかなあ。 親友がとても小さく写っている写真は除いて(トピ主さんが中心なのは構わないと思います)、 それなりに大きく写っている写真をお渡しすればいいのではないでしょうか。 トピ主さんの引っ越し先は遠方とのことですが、どのくらい遠方ですか? できれば郵送ではなく手渡しにしてあげてほしいです。 トピ主さんが親友のお参りに訪ねて行けばそれだけでお喜びになると思いますし、 日記を一緒に見たのなら、写真も一緒に見てくださるでしょう。 (とはいえ、トピ主さんも忙しいことと思いますのでご無理はなさらないように)

妹を亡くしています

041
picman
私はどの写真も送らなくて良いと思います。 >家族の方からすると、どんな写真でも生きていた時の姿が見られて嬉しいでしょうか。 生前の写真がそれしかなければ嬉しいでしょうが、ご実家に何枚もあるでしょう。 それで十分だと思いますよ。 写真はトピ主さんが大事にされてください。

そこまであなたを思ってくれてたなら

041
れもん
あなたと一緒に楽しそうに写ってるお顔を見れたら、嬉しいんじゃないかしら。 中心じゃなくてもご両親にしたら初めて目にする姿だし、私ならどんな風に写ってても見たいです。 よりによって結婚式の写真ねぇ・・また微妙だなぁ。 これはあなたがメインでないものにしといたらどうでしょう。 それにしても亡くなった娘の写真を目にするご両親の気持ちを思うと 切ないです。 でも嬉しいと思うので持って行ってあげてね。

ご家族に聞いて下さい。

🙂
リネ
同じような経験があります。 私の親友が亡くなった時、同じように、大量にあった写真を ご家族の皆さんにお渡しするか悩みました。 悩んだ挙句、どうするのが良いのかわからなかったので、 親友の生前から面識のあったお母様に伺いました。 その時は、気持ちだけで嬉しい。 でも今は見ることができないから、見たくない。 と、言われました。 それから数年、親友の仏壇にお線香をあげに行った時、 お母様からあの時言っていた写真が欲しいと言われました。 死を受け入れ、今は良い思い出として見られるようになったから、 と、おっしゃっていました。 私の親友の場合はこのような感じでしたが、 亡くなった原因や、ご家族の心の持ちようで、 人それぞれ色々な思いがあると思います。 なので、ぜひ、そのご意向を伺ったら良いと思います。 それを質問されるのは、決して失礼ではないと思います。

哀し過ぎる現実ですね。

041
れいママ
ご本人の無念、ご両親の絶望は想像を絶することです。その方がはっきりしっかり綺麗に写っているのなら渡して差し上げたら良いかと思いますよ。哀しみに寄り添うのに品物は不要です。想い偲ぶ心だけです。

補足です

🙂
しずる トピ主
トピ主表示が出ていますでしょうか? 初めての書き込みだったので不手際等があれば申し訳ないです。 トピ本文の書き方だと少し誤解を招くかと思い補足いたします。 パーティの方に「急死する○日前に」と具体的なものを記載していましたが 一応ぼかして書いた方がいいかと思い消しましたが、うっかり前の文を消し損ねていました。 お別れパーティ、結婚式の写真、どちらも親友が写っている写真です。

今は辛いかも?

🙂
匿名
娘の親友とは言え、親にすれば結婚するはずだった娘が急死し 現実を受け入れるのもまだ難しい状況だと思います。 もう少し時間を置いてから「○○さんに渡すはずだったお写真です」と言葉を添えてお渡しするかな?そしてお友達中心の写真の中に、結婚式の写真も入れておく。 1年以上は待ったほうがいいかな。私が親なら落ち着くのに3年はかかると思います。娘の写真は勿論欲しいけど、今はまだまだ悲しいと思いますね。

子を亡くした親の立場から

🙂
はな
私はどんな写真でも嬉しかったです。 亡き子の生前の面影を届けてくださった友人のみなさんの優しさが、悲しみのどん底の中、心の支えであり、何よりの癒しでした。 その子達のおかげで、時間をかけてですが、立ち直ることが出来した。 親御さんに一報されて持参されるのが良いのではと思います。 ただ、ひとには色んな感じ方があるので、もし断られても、しずるさんがご自分を責めることのないようにね。 でも日記を見せてくださる親御さんならきっと喜んでくださるような気がしますよ。

うれしかったです

🙂
とも
私の父は現役で亡くなりました、54歳でした。 写真嫌いで自宅に父の写真が無く、遺影の写真はすっごく困りました。 数日後、会社から父の所有物が届けられましたが、 その中に何十年分の父の写真がありました。 出張時の写真、 忘年会の写真、 何気ない仕事風景の中にいる父の姿。 素直にうれしかったです。 父が亡くなって20年経ちますが、 時々見ては「こうして私たちを養ってくれてたんだなぁ。。」 と思います。

編集しなよ。簡単だから

041
エディ
簡単にトリミングして、お友達が中心に来るようになおかつ自然な構図になるように切り抜けば良い。 トピ主さんの花嫁姿も切り取って右半分がお友達なら、そっちだけ渡す。 トピ主さんの花嫁姿を見せても傷つけるだけだから。 切り抜いたら画素数を下げて、その分、大きさを元に戻して縦横比率が自然になるように再度トリミングすれば良い。 それらの作業ができない、あるいはする気がないなら渡さない方がマシです。

お会いしてわたす

noda
送るのは控えた方がいいのではないですか? お会いして手渡しがいいと思います。 一方的に送ってしまえば、断る事も出来ませんからね。 嬉しく感じる人もおおでしょうが、 実際は、あちらの気持もあるでしょうし…。 「写真見ますか?」と尋ねてから渡すのが理想ではないでしょうか。

写真データがあれば

041
ドライフルーツ
パーティの写真はトリミングしてお友達中心の写真にできます。 私なら結婚式の写真は送りません。 私もご遺族の気持ちは計り知れません。

友達が同じ状況で亡くなりました。

🐴
丙・午子。
もう20年前になりますが高校の同級生が結婚式を間近に控えた時に事故で亡くなりました。 私は他の同級生からニュースになってると教えてもらい大急ぎでお通夜へ向かいましたが 着いたのは深夜に近かったです。 でもわざわざありがとうと友達のお姉さんが直近の写真を沢山見せてくれました。 その時に友達の写真をもの凄く大事に扱われてたのを思い出しました。 お友達が中心じゃなくてもとてもいい顔で笑ってたり幸せそうにしてる写真なら 凄く喜んでもらえると思いますよ。 結婚式の写真は お友達が本当にいい顔で写ってる のだけに厳選されたらいいかもしれません。 最初は辛い思いをされるかも知れませんが追々きっと感謝して頂けると思います。 先にこういう写真があるんだけどお送りしていいでしょうかって聞いてみるのも いいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧