本文へ

夫とその姉

レス13
(トピ主 2
🐱
すずき
ひと
30代後半夫婦、共働きで私は嫁の立場です。収入は私の方が高く、私は自分で中古住宅を購入し、 夫、保育園児の息子と3人でその中古住宅に住んでいます。夫は再婚で、実家と 昔義父と建てた2世帯住宅がありますが、夫実家はおじいさん名義、2世帯住宅は夫名義となっています。 実家は誰も住んでおらず、物置小屋となっています。2世帯住宅の方は、義理両親が既に他界していて、夫の姉が離婚し実家に戻っている状態です。住宅ローンは夫が支払い続けており、夫の姉は一切負担していません。夫の父親にかなりの収入があったため、生前はその収入に頼り、父親亡き後、夫の姉はアルバイトに毛が生えた程度の収入でやりくりしているそうです。夫曰く2世帯住宅は将来的に夫の姉に渡すそうです。 夫の姉は再婚したいようですが、良い相手が見つかっていない状態。悪い人ではありませんが、 高卒、バツ1、娘大学中退後独立したけどフリーターレベル、本人も事務契約社員状態で手に職がありません。 私は夫が私や息子に繋がらない住宅ローンを負担して、こちらの家計の負担になっていることが正直気に入りません。夫もそのことは十分理解しておりますが、夫の姉を追い出す気は無く、ローン支払いについては自分が払うと決めています。この決断は結婚前のものなので、私も仕方ないと思っていて、それが、最初に書いた中古住宅を自分で買って私たち家族が住むところにしたわけです。 こういった状況で最近、夫の姉が私たち家族に対していろいろ口出ししてくるようになり、弟家族の 役に立とうと必死の様子ですが鬱陶しく、居候に一丁前の口をきかれたくありません。 そのことを夫に話したら、夫が姉と絶縁すると決意しました。私は自分は義理の家族と付き合いたくないだけで、 夫にまで縁を切れとは言っていませんし、そのつもりもありませんでした。これは私の責任でしょうか?

ランキング

レス

旦那さんが決断したことです

041
コンシェルジュ
あなたに責任があるわけがないでしょう。 一つ気になることがあります。 旦那さん名義の2世帯住宅を義姉に渡すとはどういうことですか。 義姉に贈与するのですか。 そうなれば贈与税の負担が出てきますよ。 家計にも影響がありますので、確認したほうがいいと思います。

絶縁にもいろいろレベルがあると思う

🙂
プレーン
絶縁にもいろいろレベルがあると思います。 文字通り、これからは他人だから二世帯住宅から出ていけまたはローンを払えと突放し、次に会うのは親の葬式だ、レベルの絶縁か。 ローンは払ってやるけど日常のやり取りは一切しないレベルか。 単純に口出しは拒絶する程度か。 生活力が無さすぎる義姉がこっちに寄りかかってこないように決意されたという事ではないかと思うので、気に病まれる必要は無いと思います。 ローンを払っているのを認めている時点で十分寛容だと思います。

責任はありません

💢
akireta
口出しの内容は具体的にどのようなもの? 弟家族の役に立とうとする干渉なら、そこまで立腹するほどのことでもないと思いますが・・・ 悪気はきっとなかったと思いますが、彼女は元来、空回りしやすい性格なのかな?だとしたら、離婚に至った理由のひとつかもしれませんね。 ともあれ、子供が独立したなら弟の厄介にならずそろそろ自立すべきでしょうね。 それにね、弟である夫君も「理由」を探していた矢先で、あなたのクレームにのっかっただけかもしれませんよ。 兄弟というものは本来は平等なものであり、片方が一方的に当然顔でもたれかかったりするような関係はずっとは継続しないものです。 あなたが思う、自分の作った家族につながらないことに金を払うのが惜しくなったのかもしれませんし、今回のことでアホらしくなったのかもしれません。 人というものは、こういう一方的な関係になると、相手がほんの少しでも気に入らないことをした途端「もう知らない」とか、「なぜこいつの失敗のツケを自分がなぜ払うのか」と憤ったりするのです。 事実を話し、それに対して夫君が出した結論ならば口を挟まないでいいと思います。

いいじゃないですか

041
あやな
収入もあり、手に職のあるはずの優秀なトピ主さんが、何故こんな歯切れの悪いトピ立てをするのか、まったく意味不明です。 義実家関係のゴタゴタが嫌なんですよね? 義姉も、その娘の生き方も中途半端でさぁ~むかつくんだよな!!関わりたくないんだけど!←が本音 んで、夫が絶縁してくれるんでしょ? 何故ひるむ? そんなんで怯むなら、義家族の愚痴言わないほうが良かったでしょ。え、それも出来ない? 何で、収入&手に職のある優秀なはずの人が、こういうトピ立てるのかわからないですよ。 どうしたいのデスカ(汗)

夫彼自身の判断です

🙂
はい!
貴女の発言は、きっかけに過ぎません。貴女より夫の方が、姉に対して長い時間を 掛けて来たからと思います。義理の姉イワユル小姑の言動や態度について嫌なら ケンカせずに 嫌と拒否されては、どうですか。我慢しなくてもいいと思います。勘違い女は、向こうです。

縁切りで

🙂
長男嫁
今のうちに、縁切っとかないと最後は、お子さんに迷惑かかりますよ。 ご主人に縁切るなら、ローンの返済も含めて色々、清算してもらいたいですよね。 主さんが、言いたいのは姉に名義換えをし、ローンから、手を引いてもらいたいってことですよね。 でもご主人の名義の家が、ご主人は欲しいんだと思います。だから、払ってるんだと思います。 中古の名義は主さんですか?主さんが、全て家計やってますか? ご主人は、本当は2世帯の家に住みたかったのではないでしょうか。 だから、自分の代わりにお姉さんに住んでもらってるんじゃないですかね。 お姉さんもローンが降りる資産もないだろうし、現状維持でしょうね。 バツイチで、家のローンが抱えた状態で、結婚した主さん。 今さら、家計に響くのはわかっていたことじゃないですか?仕方ないです。 そういう人が友達にもいますが、自分の親と暮らして上手くやってます。 縁を切りたければ、切ればいいし、お金の問題は、主さんが、どうにか出来る問題でもないのであきらめるしかないですね。 まあ、お姉さんがうるさく言わなきゃいい話ですよね。困った姉弟ですね。

なんで?

041
ふぅ
どうして そんなに頑張るの?私はアナタみたいな深い愛情 責任感のある女性に出会った事がありません。ただ頑張り過ぎて心配です。私は欲にまみれた人間なので旦那さんと義姉が許せません。

トピ主は関知しない

041
さくらんぼ
姉との事は旦那様に任せるしかないよ。 トピ主は介入しない。この一点につきます。 介入すればロクなことにはならない。 旦那様に好きなようにさせるのがよいかな。

色々なお金が勿体無い(実家の固定資産税、二世帯のローン)

🙂
ねこ
一旦、実家を売ってその金額はお姉さんへ、二世帯も売ってその金額は主さん家、お姉さんは身の丈にあった一括で買える家探してもらう!主さんが縁きらなくても…。と思ってるならご主人に話してみたら?お姉さんも、二世帯に住んでたら広すぎるし、泥棒とか物騒ですよ。セキュリティのしっかりしたマンションの方が~とかいって。物置小屋の物は主さん家で処分負担。そこは我慢。

あなたが責任を感じる必要はないと思います。

🙂
普通の人
心配しなくてもどうせ縁切りなんてできないんですから。 せいぜいあなたと義姉との壁になる位じゃないですか。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
すずき トピ主
私の気持ちは、あやなさんのレスに書かれている通りです。挨拶くらい常識的にする程度の関係でなぜいけないのか?何でどっぷり家族として付き合わなければならないのか?それが夫に理解されなかったことが悲しかったです。でも、結局この前やっと理解してくれたようです。鈍いな夫。 私も結婚前はナイフのように鋭い性格や物言いでしたが、結婚後子供を持ったりしていつのまにかそのナイフが錆びて しまっていました。どなたかのレスにもありましたが、歯切れが悪くなった自分を感じています。情けない。 ねこさんがおっしゃるお金のことも、法的なことも全て夫は知っています。また、夫が義姉と接触するのに私をダシに 使うことも嫌でしたが、レスにあるように私は単なる「きっかけ」にすぎなかったと思います。義姉との関係をかなり悩んでいたことは私も知っていました。結局、ローンは夫が完済し、その後名義変更をするのだと思いますが、それにかかる費用を義姉に貯めさせているのだと思います。それまでに夫が亡くなってしまったら、義姉の住む所はなくなるでしょう。私もそこまでお人好しではありません。

なるほど

041
あやな
やはりお疲れでしたね。 「男性は鈍いもの」とはよく言われるが、配偶者が鈍いとやっぱりイライラしますよ。 愚痴るほどに「あなたが選んだんでしょ」になるし。 鈍くてイライラさせられて疲れ切ったところに、夫から「じゃあ縁を切るよ!」みたいな? なんか私が悪くなってない?はぁ。余計疲れるわって感じですね。 聡明な方でもパートナーによって…になってしまいます。 私もしつこく登場する小町住民ですが、頭の良い人のトピは、頭にしっかり入ってきます。 ひたすら共感。なるほどですね。 私はもっと地獄だから、大丈夫ですよ(苦笑)

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
すずき トピ主
毎日、顔を合わせている夫に直接話しても通じないのに、この限られた字数の中で端折って書いても、わかる人にはわかるのだな、と驚いています。トピを立てて吐き出したからか、この連休爆睡して心身少し休まったのか、大分気が楽になりました。仕事、家事、育児で無理しているつもりはなかったのですが、日々少しずつ疲れがたまっていたようです。夫は鈍いですが、家事も育児も手伝ってはくれます。レベルは低いけど、それなりに頑張ってくれてます。 義姉の件は、私はもう関わらないことになりましたので、これで良かったです。義姉は離婚した負い目からか、私から何か言われるのを防ぐために、事前に先回りしていろいろ気が効く親戚として振舞っているようですが、どなたかのレスにあった「空回り」という表現が当たっているなと思いました。勝手に回っていてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧