本文へ

実家の建て替えについて

レス10
(トピ主 2
🙂
kasa
ひと
はじめまして。 相談させてください! 4人姉妹で姉2人は(40代後半)海外で家庭を持っています。 私と妹は(30代後半)東京で仕事をしながら家庭を持っていましたが、 実家の一角で祖母が雑貨店を営んでいた店舗をリノベーションし、妹と二人でカフェを経営するため家族で実家の方に戻ってきました。 妹の家庭はしばらくは実家に、私家庭は実家近くのマンションを借りています。 夫二人は転職し支えてくれています。 実家には両親(70代)が住んでいますが、私たちが帰ってきたことと、孫と暮らせることがとても嬉しいみたいで、違う形ではありますが祖母のお店を引き継ぐことになってとても喜んでいます。 父はいずれ二世帯でも建ててほしいと話していました。 40年にもなる実家は修繕を一度もしておらず、老朽化していて住める状態ではないため、これを機に一階は両親(実家となるため部屋も姉が帰れるように多めに、リビングもみんなが集まれるように広めにします)、2階は妹家庭、3階は私の家族の、完全分離型の3世帯にしようと計画しています。 ※父母は売ることなどを望んでいないし、せっかくある土地を利用してほしいと考えています。 両親は高齢のためローンが組めないので私と妹が組む予定ですが、 これを機に実家の土地を私か妹に名義変更(贈与)します。 もう一つ、店舗に貸している不動産があるのですがそれも私か妹に名義変更する予定です(贈与) 理由としては、3世帯のため額が大きいので一般収入ではローンがほぼ通りにくく、店舗に貸している収入があると、銀行からの信用度があがりローンも通りやすくなるためです。 また、元気なうちに、年齢的にも相続などの整理をした方が良い時期だと話していたからです。 今まで税金関係の処理がすごく負担になっていたみたいで、私たちが全て引き継ぐことにもホッとしているようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

兄弟姉妹で不動産を共有するのは絶対にやめた方がいい

🙂
アラカン
実家の土地は両親からあなた(もしくは妹)へ贈与 実家の建物は建て替えてあなたと妹の共有名義 貸している店舗は両親からあなた(もしくは妹)へ贈与 ということでしょうか。 実家の土地に関してですが、土地はあなた(もしくは妹)の単独名義で、建物はあなたと妹の共有名義というのは将来揉める原因となります。 仲が良い時はいいのです。もし誰かが亡くなったり、仲が悪くなったり、あなたか妹のどちらかが経済的に苦しくなった時、不動産は負動産になります。また、将来その土地をお子さんが相続しても、建物は従妹の名義も入っていて売りたくても誰かの一存では売れず、仲たがいの元になります。 実家の土地に大きな建物を1棟建てるのではなく、土地はきちんと2つ、もしくは3つに分筆して土地と建物の名義は一致させておくことが大切です。 ところでこれらの贈与は、海外在住の姉たちは承諾しているのでしょうか。

10年後、『争族』にならないように、熟考されたほうがいい

041
ノワール
夢いっぱいのところ水を差すようで申し訳ありませんが、 この計画は、 10年、20年後のことを推測してますか? ローン返済を姉妹二人だけでするんですよね? しかも親の土地を姉妹どちらかに名義変更って? 一つお聞きしますが、そのことを海外在住の姉たちは全て了承してるのでしょうか? 親の土地を相続できる権利は姉二人にもあるわけですから。 つまり、その土地の相続は、姉妹4人平等にあるのです。 なので、今回のことは上二人の姉たちが 『親の土地の相続を放棄します』 というような証書をきっちりと作っておかないと、後々、相続を巡ってドロドロの『争族』になりますよ。 一度、弁護士さんや行政書士さんに相談される方がいいのではないでしょうか。 ご両親とあなたたちだけの口約束ではなく、法律的に争いのもとにならないかをきちんと確かめておくことをお勧めします。 40代、50代の中年以降の兄弟姉妹の相続争いは、次の子どもたちの世代にも波及しかねないほど壮絶になりますから、ここは思慮分別を持って、今一度よーく熟考なさってください。

ほんとに大丈夫?

🙂
わーまま
危ないとしか思えません 東京ではないにしても、そこそこの都会で 実家は一度も修繕していないのは、特別貧困ではなくて 夫も転職してくれるくらいの何かがあるとすれば 実は、すごく資産家なのかなと カフェ経営で、やっていくのは結構難しく 兄弟姉妹で、同じ家に住むのはトラブルのもとで 不動産の共有名義は、地獄へ一歩だと思います 私は、若干合理的すぎるというか、人間関係に冷たい自覚はありますが どう考えても、兄弟で名義を分けるのは得策とは思えないのです 30代後半なら、お子さんがいるとしてもまだ幼くて それぞれ他人の夫もついてきて こういう人って仲たがいするとは夢にも思ってないのだと思います そうすると、そのカフェ経営っていうのが 家族経営という小さなレベルでなくて、 事業として会社経営するような規模で あなた方は、それなりの道のプロである それなら相談するのはここではないはず 文字数の関係で、相談内容が記載されていないのでしょうか?

夢見る夢子ちゃん

🙂
みさき
夫が転職までしてついてきてくれてよかったですね。 近居くらいがちょうどいいのでは? まず姉二人分の相続分、現金で払うか、名義分けられますか? 3世帯同居にして、いざ、誰かが抜けたいとなったとき、別居する資金はあるのか、お金のために住み続けるか。 カフェの勝算は。失敗しても借金は残らないか。 明るい未来だけ考えて過ごすのは簡単ですが、 良くない状態になったときに、生活できる余力残しておくのか、どん底スタートするか。

大金を背負う。

🙂
りか
で?相談とありますが何の相談ですか?現状報告の様な感じにしか受け取れませんが? この状況をどう思いますか?と言う事ならお姉さんお二人の確認と了承は得られていますか? あとはい一カ所に多くの人が集まると揉める事が多い、リノベ、カフェ、と浮かれちゃうのは誰でもそうですが多くのローンを背負うのは大変、この先介護も続けて発生するでしょうし。 下二人で贈与を受けたら上二人は遠いし介護はお願いになりませんか? その辺りもよく話し合って見切り発車しない方がいいですよ?カフェが繁盛しなかったときの事も含めて。

実家の建て替えについて

🙂
kasa トピ主
共同名義については後々争いの元になるとのこと、皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 ↓続きです。 争いをさけるために方法の一つとして、いずれ、カフェや全ての不動産などの資産は後々のことを考えて、法人にしようと考えております。 (他に誰も引き継ぎたくないような、価値のない土地もいくつかありますので) 姉達は家を建てることは賛成と言っていますが、ローン返済の一部を元々父名義の賃貸収入からする事は、結果的に贈与になるため反対しています。 両親が亡くなった後、相続の時に贈与分を請求すると、すでに弁護士を立ててると怒って、 興奮して話合いになりません。 一応お伝えしますが、姉達は母の連れ子で異父姉妹です。 姉達はほとんど日本に帰る事なく、 実家に特別思い入れもないようで 数年前には全ての権利を放棄するし、仏壇などを私たち妹に背負わせることを重荷と考えていたようで、申し訳ないと謝られました。 (その時は姉は書面で放棄すると書いたわけではありません。) なのに今になって平等の権利を主張するのはちょっとおかしいと思ってしまいました。 もちろん法律では平等の権利です。 でも向こうは私たちより高収入で、立派な家もあります。 現実的に建て替えが必要で、生きていかなければいけない私たちのことを考えるよりも、財産が平等だと言い張るばかりです。 父の願いでもあるのに、それを弁護士立てたからという姉は普通なのでしょうか? 姉が納得するまで建て替えはやめた方がいいのでしょうか? どうかご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

感想

🙂
gon
 相談がなんなのかが分かりませんが。。。 >2階は妹家庭、3階は私の家族の、完全分離型の3世帯にしようと計画しています。  3世帯住宅なんて、やめた方が良いと思います。  可能なら、各世帯ごとに建てた方が良いと思います。 >これを機に実家の土地を私か妹に名義変更(贈与)します。  実家の土地は、区画を分けて、トピ主さんと妹さんに、贈与した方が良いと思います。  共有名義や、土地と家の名義が違う状態になることは、処分時に困るので、避けた方が良いと思うからです。

実家の建て替えについて

🙂
kasa トピ主
補足ですが、3世帯についてはマンションのように1階、2階、3階と完全にわけて、それぞれの名義にする予定です。  それでも揉める可能性はありますでしょうか?

姉はどうなる?

🙂
wai
海外在住の姉2人にも、相続権は等しくありますが解決済みですか? 勝手に名義変更して、親の遺産はなにもなしなんてことになると揉めるはずですが。 あと、カフェだけで本当にやっていけるのかな? 上手くいかなかったときに、トピ主さんと妹さんが揉める可能性もあり。 カフェ経営の経験がすでにあって、マーケティング済みならいいけど。 なんかいろいろ不安要素しか感じませんが、それくらいは理解の上の開業ですよね。

事業計画と老後のリスク

🙂
茄子
築40年で老朽化で住める状態でないのならば、もうリフォームじゃなくて新築同然、しかも3世帯と考えているならばかなりの金額ですよね。 今時カフェ経営で、ローンが返済できるぐらい収益が上げられるんでしょうか? それから海外で暮らしているご姉妹がいらっしゃるようですが、国際結婚ならかなり離婚のリスクが高いことや、老後帰国するかもしれないことも頭に入れておいた方がいいです。 財産分与されていなかったら、ずっと面倒をみていかなければなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧