本文へ

懐かしのグループサウンズ

レス18
(トピ主 2
🎶
デンデケデン
話題
幼心に聴いた「デンデケデン」は衝撃を飛び越え、 目ん玉ひっくり返りそうでした。 「ブルーコメッツ」「スパイダース」「テンプターズ」 「ザ・タイガース」「オックス」など・・幾多の名バンドが活躍しました。 その中の曲は今でも懐かしく口ずさむことが出来ます。 皆様のお気に入りのグループや当時の懐かしい思い出話の四方山を、 語り明かしましょう。 メジャーではないけれど、一押しというグループなどありましたら、 合わせて教えてください。

ランキング

レス

PYG

💍
藍子
PYG(ピッグ)というバンド、ご存知ですか? GSブームの後、ジュリーとショーケンがボーカルで、スパイダースの井上さんや大野さん、テンプターズの大口さんたちで構成された、和製ロックバンドです。 これ、カッコよかったんですよ。 大人の雰囲気で。 「花・太陽・雨」今でも歌えます。 でも、じきに活動を止めてしまった。 内輪もめ?とか、耳にもしたけれど、よく判りません。 もっと聴きたかったなあ。 そうそう、「花・太陽・雨」は確か「帰ってきたウルトラマン」の中で、一度使われました。

ビートルズ

🙂
968
ビートルズに尽きます 以降超える者はありません

今でもよく聴きます

🙂
ファンキーフルーツ
勝ち抜きエレキ合戦だったか覚えてませんが スパイダースが勝ち抜いていったのは覚えてます。 かまやつさんのお父さん(ジャズ演奏者)がグループ名をつけたそうですね。 70年代のころですが車を運転していたら信号待ちで 隣の車にかまやつひろしさんが!! ピースサインしたらピースしてくれました。 一押しグループ 入手困難かもしれまんが、カバー曲とかが素晴らしいです。 安岡力也さんもいた シャープ・ホークス オーケイ!(デイヴ・ディー・グループ) テル・ミー(ローリングストーンズ) ホワッド・アイ・セイ(レイ・チャールズ) 尾崎紀世彦さんもいた ザ・ワンダーズ 恋はリズムに乗せて(ボブ・クリュー) ダンス天国(クリス・ケナー)日本語 マサチューセッツ(ビージーズ)日本語 ジョージー・ガール(シーカーズ)日本語 マシュケナダ(セルジオ・メンデス) 佐川ミツオ 湯原昌幸さんらがいた ザ・スウィング・ウエスト 悲しき天使(ロシア民謡) ビー・マイ・ベイビー(ロネッツ) ストップ・ザ・ミュージック(レーンとリーキングス)

懐かしいですね

🙂
mark
とても懐かしいです。 当時は10代でバンドしてました (主にGSのコピーでしたが) タイガースが好きでしたね 銀河のロマンス・花の首飾り・・・ 今でもカラオケ行くと歌います。 パープシャドウズの小さなスナック、も好きでした。 マイクハナサーズのブルーシャトウを君だけに!なんか GSオンパレードですね(笑)

持っています

🙂
海賊の妻
懐かしのグループサウンズと言うCD10枚セットを持っています。 メジャーなグループからすごい音痴が歌っている出だしからずっこけるようなものまでみんな入っています。まるでどこの中学生が歌っているのと言うほど力いっぱいの音痴が全くハモらずに最初から終わりまで大声上げているのなんか驚きですよ。 昔はグループサウンズと言うだけで売れたらしいです。 でも出色はジュリーです。歌のうまさもかっこの良さも最高でしたね。 雰囲気の好きなブルコメ。ちょっと大人の雰囲気でした。 そして実は私の好きなオックス。ガールフレンドって知っていますか。マイガール。と言うコーラスが入るんですよ。そして不思議な歌詞がちりばめられていて「ブラックコート」って何?黒いコートの事ですか。もう何でもかんでもカタカナにするんですから。あのしゃがれたセクシーな声はまきひでと君ですが、若いのにあんな声どこから出ていたんでしょう。 私はグループサウンズ最盛期に中学生でした。ビートルズも人気でした。 芸能界が元気いっぱいでテレビが楽しかったですね。今でも元気に歌っているのを見ると嬉しくなります。特集が有れば必ず見ます。

なつかしや~

🐱
茶々丸
高校入学前に、田舎町の洋服屋に 制服の採寸に行ったとき、 店の暗い土間に置いてあったラジオから 流れてきた曲に衝撃を受けました。 タイガースの「僕のマリー」でした。 わたしのGS時代の始まりだったんですね。 その後はタイガースよりむしろ、 本牧サウンドのゴールデン・カップスを 良く聴いたものですが。

私が比較的好きだった曲は

🙂
みんなのなかへ
ブルー・コメッツの「草原の輝き」 ザ・テムプターズの「純愛」 だった。いずれもスケールの大きさが印象的だった。 ところが、この2曲について後にアイドル歌謡で同じタイトルの曲が出てきて、これには…そっちが好きだと言う人には悪いけど…なんか、いやだと思った。 都はるみの演歌に「おぼろ月夜」なんていうタイトルの曲が出てきたのには恐れ入った。 なるべくなら、同じタイトルの曲は避けてほしいと、ちょっと広がった話題で申し訳ないが。 本題に戻すと、あと、ザ・ワイルドワンズの「バラの恋人」とか、童謡をもとにしたリンド&リンダースの「ギター子守唄」とか。

小学校低学年でしたので、

🐤
とん37
やっぱタイガースとテンプターズでしたね。 モナリザの微笑みと花の首飾りとエメラルドの伝説が好きでした。 あと加山雄三。(一応GS。ランチャーズ) 僕の行く所え~ついておいでよ~ そして中村晃子の虹色の湖。 真っ白なブーツにホットパンツがかっこよかったでした。 GSとは言えないか。 ベンチャーズもいいですよね。 今でも時々YOUTUBEで視聴します。 これもGSと言っちゃだめかな。

青春

jazzmania
高校生の頃、ちゃんちゃこという二人組にはまってました。『空飛ぶ鯨』『黄色いカラス』などヒット曲は少ないですが、LPを買って他の曲も覚えたてものです。田舎の高校生なのでコンサ-トへ行くことも、ブロマイドを買うこともできず、雑誌を切り抜いたり、出演しているテレビ画面をカメラで撮ったりしました。今でも京都でライブ活動をされているとか。一度、行ってみたいです。

もう少し話題を

🙂
ファンキーフルーツ
昭和40年 ベンチャーズが来日 ここからエレキサウンドブームに。 41年はビートルズ来日 そしてグループサウンズブームになって100を超えるグループが誕生。 ベンチャーズサウンドもいいのありましたね。 和泉雅子 山内賢 二人の銀座 渚ゆう子 京都の恋 京都慕情 欧陽菲菲 雨の御堂筋 奥村チヨ 北国の青い空 寺尾聰さんがいたザ・サベージは当時流行ったカレッジ・フォークでもありますね 他にはザ・リガニーズとかザ・シャデラックス。 PPMやブラザース・フォアなどの影響が強かったかと。 美空ひばりさんもGSブームで真っ赤な太陽を歌ってました。 ピンキーとキラーズもその系統かな サイケデリック・ブームなんてのもありましたね。 一押しグループ。。その2 内田裕也と麻生レミ 女性ロックの女王ジャニス・ジョプリンのイメージで サマータイムなどは最高です。 デ・スーナーズ 加山雄三さんのホテル専属バンドからデビュー。 洋楽はさすがです。

トピ主です。

🎶
デンデケデン トピ主
藍子様レスありがとうございます。 PYG・・「ジュリーとショーケンがボーカルで、スパイダースの井上さんや大野さん、テンプターズの大口さんたちで構成された、和製ロックバンドです。」・・ 物凄いメンバーでしたね。藍子様のレスで忘れていた記憶がよみがえってきました。 「花・太陽・雨」ネットで検索して聴きました。残念ながら「PYG」のではなく沢田研二さんのソロバージョンでしたが、若い沢田さんのお姿にただみとれておりました。 968様・・「ビートルズに尽きます。以降超える者はありません」・・すべての原点でしょうか。知人は今年ポールのコンサートに行きました。凄すぎです。! ファンキーフルーツ様・・「70年代のころですが車を運転していたら信号待ちで隣の車にかまやつひろしさんが!!ピースサインしたらピースしてくれました。」・・羨ましいです。! 「安岡力也さんもいた シャープ・ホークス」・・安岡さんが歌っている映像初めて見ました。「尾崎紀世彦さんもいた ザ・ワンダーズ」・・「ぐいぐい走れ仙石線」という楽しい曲を聴いています。 安岡さんも尾崎さんも鬼籍に入られてしまい残念です。

話題 その3

🙂
ファンキーフルーツ
洋楽のカバーがヒット。 でも当時はカバーとは知らなかったのもありました。 ザ・カーナビーツ オーケイ(デイヴ・ディー・グループ) ザ・カーナビーツ 好きさ好きさ好きさ(ゾンビーズ - I Love You) ザ・テンプターズ 明日を生きよう(Grass Roots - Let's Live for Today) ザ・タイガース - ホリディー(Bee Gees - Holiday) ザ・ジャガーズ キサナドゥーの伝説(デイヴ・ディー・グループ The Legend of Xanadu) モッズスタイルが流行り ミニタリールック(軍隊風のファッション) 王子様風 や 貴族風(オックスのは凄かった) ヒッピーファッション サイケ族 マッシュルームカット(ビートルズが本家) あっ! ミニスカートはツイギーでしたね。 GSの頃のジャズ喫茶なら一度入った事があります。 あまり覚えてませんが、調べてみると東京、上野のラ・セーヌという店だったようです。 こういった音楽喫茶は昭和初期からあったようですね。 70年代になるとディスコも生演奏でしたね。

トピ主です

🎶
デンデケデン トピ主
レスありがとうございます。 mark様・・10代でバンドされていたとは本当に好きだったのですね。 「タイガースが好きでしたね銀河のロマンス・花の首飾り・・・今でもカラオケ行くと歌います。」 「パープシャドウズの小さなスナック、も好きでした。」・・懐かしいの一言です。 どちらも歌詞がすぐ浮かんできます。GS黄金時代の曲ですね。 海賊の妻様・・熱狂的なGSファンなのですね。「オックス。ガールフレンド」知ってますよ。 そういえば映画「パッチギ」の中でのワンシーンに「オックス」もどきのバンドが出ていましたね。 「マッシュルームカット」と「王子様もどきの出で立ち」「失神」・・当時の映像かと思うほどでした。 「でも出色はジュリーです。歌のうまさもかっこの良さも最高でしたね。 雰囲気の好きなブルコメ。ちょっと大人の雰囲気でした。」・・ ジュリーの妖艶な姿は凄かったですね。イントロが流れるとその世界観が広がるような雰囲気でした。 「ブルコメ」・・懐かしいです。井上さんはシャネルズの作曲家として活躍されましたね。 「ブルーシャトー」・・大好きでイントロから鼻歌で再現出来ますよ。!

保育園くらいだったので

🙂
ryu
森トンカツ 泉ニンニク かーコンニャク こまれテンドン、、、 って唄ってたのをなんとなく覚えています。

ズー・ニー・ヴー 「白いサンゴ礁」

🎶
strings
当時、ああ歌うまいなあと子供ながらに思ったものです。 その後、ヴォーカルの町田義人さんはソロ歌手となりましたが、 その実力に比して世間的にはあまり目立たなかったのは残念。

ザ・タイガース

041
JUJU
もっとレスがたくさんつくかと思っていたら、今の時点で14本。 そうか、GSを知る世代って、今の60歳ぐらいをはさんで前後数年の世代ですものね。 若い人には、GSというものもあったらしい、ぐらいの存在でしょうか。 なんだかしみじみしてしまいました。 そういう私はザ・タイガースのファンでした。 日劇のウェスタンカーニバルにもいきましたし、映画「世界は僕らを待っている」の武道館でのコンサートシーンでは、私も観客席にいます。 ジュリーのファンでしたが、ステージと違って合宿所などで間近に見る素顔のジュリーはものすごく素っ気なくて、でもそういうところも当時はかっこいいと思ったものです。 彼らの曲はどれも好きだったけど、なぜか心にしみるのは「青い鳥」とか「落葉の物語」など。 「僕のマリー」はいまだに聞くと涙が出そうになる、特別な曲です。 そういえばPYG時代のジュリーを見かけたことがあります。 私がバイトをしていた六本木のレストランに、ワイルドワンズの加瀬君(なぜか昔から加瀬君て呼んでます。最近亡くなったんですよね)と二人で来ました。 相変わらずの仏頂面でした。

GS と一緒にされちゃったけれど

🙂
Red Shoes
横浜、本牧の ブルースロックバンド ゴールデン・カップス は、そのミュージシャンとしての才能と選曲、センスの良さもあり、他の 歌謡曲 GS とは明らかに異質なバンドでした。  海の向こうを見ていたし、お行儀の悪さも天下一品。  ほとんどが、ビートルズか、ストーンズの物まねであったあの時代、あれだけのレベルであったことは大変なことなんです。 モップス も ヘルプフルソウル もそういう面では良かった。 PYG も良かった。   でも当時まだ、ミュージシャンとしてのバンド を受け入れる土壌がなく、海外のミュージシャンか、子供相手のアイドルバンドの二分化の中で、長続きしなかった。  あのバンドの出てくるのがあと十五年遅かったら、と思う。   BB King 来日公演の前座で演奏して、観客の罵声を浴びて引っこまざるをえなかった。 萩原は、 曲を聞けよ と怒鳴っていたけれど最後にマイクを蹴っ飛ばして。  観客・聴衆の方にも古い固定観念があった時代だったね。

バンド世代です

🙂
閑話暇人
 すみません、GSの次世代です。 ryuさんのレスじゃないですけど、我々の世代は森トンカツ世代なのかな?。 ちなみに、かーコンニャクの後は、まれ天麩羅と歌ってました、地域色が出て面白いですね。 ・青い三角定規 ・赤い鳥 ・キャロル ・シュガーベイブ ・ガロ ・サディスティック・ミカ・バンド  なんかは中学生の頃よく聴いてました。ラジカセ世代のはしりかな、すみません少しズレました、時代が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧