本文へ

人間関係って難しい

レス13
(トピ主 1
🙂
石ころ
ひと
出る杭を打ち、言ったもん勝ちである事ない事噂して蹴落とす人。 蹴落とされないようあらゆるツールで反撃する人。 自分に甘く人に厳しく話術で人を操る人。 右向け右の服従タイプの人がいて あっちこっちで揉め事の火種を付けまくる人がいる。 人の事なんてどうでもいい。 上下も関係ない。 ただ気が合う人と仲良くして、ただ自分のやるべき事を粛々としているだけなのに、何故引きずり込むのか分からない。 黙ってスルーすれば肯定と取られ、事実を述べても言い訳と取られ、噂が事実にすり替わる怖さ。 もう、どうしたら良いのだろう。 穏やかに楽しく生きたいだけなのに、人間関係は難しい。

ランキング

レス

お答えいたしましょう。

041
名無し
>出る杭を打ち、言ったもん勝ちである事ない事噂して蹴落とす人。 回答→ある事にない事って。ある事をしたから、詮索好きな暇な人から、更にある事ない事だと思います。 >蹴落とされないようあらゆるツールで反撃する人。 回答と質問→蹴落とすだけの人材なの?ライバル?ツールって何? >自分に甘く人に厳しく話術で人を操る人。 回答→人を見下してる人だと…。傲慢な人でしょう。 操られてないよ。喧しいから従ったふりだと。 >右向け右の服従タイプの人がいて あっちこっちで揉め事の火種を付けまくる人がいる。 回答→右向け右の服従タイプなんてそこらに居ますけど、ゴマすりタイプとか、揉め事の火種って何?悪口広める人?目の前で聞いてもいない事を言い出すその人こそが火種だと思うけど? 続く。

答えましょう。続きです。

041
名無し
>人の事なんてどうでもいい。 回答→ならいいような?なぜ悩む? >上下も関係ない。 回答→いや。あるでしょう。 >ただ気が合う人と仲良くして、ただ自分のやるべき事を粛々としているだけなのに、何故引きずり込むのか分からない。 回答→引きずり込む?のは、人の話に流されやすいから。だから噂を聞くんだと思う。自分のやる事だけに専念してないから引きずり込まれるんだと。人のせいですか? >黙ってスルーすれば肯定と取られ、事実を述べても言い訳と取られ、噂が事実にすり替わる怖さ。 回答→あの?事情聴取されるような人がいるなら、気の合う人とお付き合いしてないよ。あなたは気が合う。相手はあなたと気が合わないんだと思う。だって、あなたとの関係を維持したいなら、そんな事を聞かない。事実って、関係者それぞれの事実がある。噂が事実かなんて、聞いてこないんだよ。 噂が事実にすり替わらない。人に話せば、好奇心で事実が誰かの悪意でねじ曲がるって、知ってると思う。あとは、日頃のあなたの態度に言動。 >もう、どうしたら良いのだろう 穏やかに楽しく生きたいだけなのに、人間関係は難しい。 他人はなんともならない。

そうですね!

🛳
中退可愛僕が話がある
人目を気にしない、それは心が自然に(天性の)強い力をもっている人です。 優しい、プライド、自尊心、想像以上に高い人には人間関係は難しいです。 理解できても、なぜだか、何でか、受け入れられないこと、そういうことが多々ある。 そういうことだと。

頑張れ!

🙂
自分の信じる道を!
主さんの考えている事は何の問題もない正しい判断です! 私も若い頃、体制に流される古い体質の町内に逆らって、自己を主張して「異端児扱い」・・された時期がありましたが、時が流れるに連れ、私の「自己」を貫き通す強さが理解され称賛される程になりました。 人様に迷惑をかける事がない限り、主が、正しい・・と思った通りに生きる事をお勧めします。 世間の評判を気にして流された生き方をしているといつか後悔する時が来ます!! 主の様な人が最近は少なくなり、残念な世の中になりました! 勇気をもって、自分の正しいと思う道を歩んで下さい! 

やっと

🙂
コーヒータイム
私はそのスパイラルから抜け出ました この2ヶ月間 もやもやした感情 自己嫌悪で 悩みましたが  一番良いのは関わらない 余計な話は聞かない 答えないに限ります まずは自分の考えをしっかり決めること ぶれないことです 公明正大に対応することにしました そのような方のそばに居ますと 同類に見られますので 淡々と自分の仕事を忠実にすることです 比べない 自分は自分と確信することでしょうか

同じ思いで苦しんでます

041
10人ほどの職場です 店長自らがそういう人なので、仕方ないのでしょうかね。 標的が何人かで順繰りと繰り返されてます。 昨日の友は今日の敵 まさしくこのことわざ通りです(苦笑 幼稚な人間の集まりですね

難しいよね

041
玲玲
人間は煩悩の塊みたいな動物ですから。 みんな苦しいんだなあ。 満たされないんだなあ。 人を貶めて楽になろうしてしまう。 ああ、人と関わらずに生きて行けるものなら、どんなに楽か。 でも、寂しいだろうなあ・・・・・

レスします。

🙂
みち
たまたま、私が今読んでいる本の内容がトピに似てるので読んでみて下さい。 古本屋で購入しました。 PHP新書 著者 片田 珠美 『他人を攻撃せずにはいられない人』 私もまだ、三分の一しか読めてませんが、なるほど。と感心しきりです。

夏目漱石も昔からいってます・・・

😣
ともこ
「智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。兎角に人の世は住みにくい 」。 理屈だけで動いていると、人と衝突する。逆に人の気持ちを思いすぎて、情けだけで動いていると、自分の考えを伝えることができず、相手に対して折れてばかりになる。かといって、自分の意地を主張すると、この世は行きにくい。このように社会というのは、ままならないものだ。 という内容です。 これは夏目漱石の「草枕」の有名な冒頭の言葉です。夏目漱石が生きていたのは明治時代です。 ほんと、いろいろ難しいのですよ(笑)

考え方を変えてみる

🙂
さき
そもそも、『人間関係』を複雑に捉えすぎなんじゃないかと最近学びました。 職場では、自分の仕事をどうこなし、生産性をどううみ出すかが大事で、それを効率よく進めるのに、人同士の関わりを大切にするだけで良いのです。 過度な期待やお節介は、そうした効率性を妨げると思います。 勿論、職場で運良く気の合う人と巡り合った時は、仕事を飛び越え深くお付き合いできればよいですが、就業時間内は私情は持ち込まないことです。 人は人、と言うと冷めて聞こえるかも知れませんが、責任感のある人は、違った角度から物事を見、一時は孤独であっても、流されることなく、逞しく生き延びられると痛感致しました。

疑問です

041
はな
私も難しいなって悩みます。 私の場合はそういう環境に我慢できなくて逃げてしまいます。 大抵職場ですよね、辞めてしまいます。 逃げてはいけないですか?私は何でも我慢したりその場所を居心地よく改善しようと頑張ったり出来ないと思ったら逃げます。 逃げないと自分が潰れてしまうから。 その中に居ないといけない理由ってあるでしょうか? 穏やかに生きられる場もあります。

興味深い

🙂
石ころ トピ主
半ばヤケでスレ立てしましたが私の拙い文を理解して下さり、レスをいただいた方ポチして下さった方読んで下さった方ありがとうございます。 エールの数を見てレスを見てとても励まされました。 どうしたら良いのだろうとぼやきましたが、私はきっと変わらないと思います。 人に迷惑を掛けず悪意も持たずできれば人に親切に、自分のモラルに従い誰と比較する事無く、自分の中に目標を定めて生きる事になるのでしょう。 生き辛くても居場所がなくても、私がここにいたいと思う限りは図々しく居座り続けるでしょう。 私と同じ悩みを持つ方とは気持ちを分かち合いたいし、抜け出せた方とは一緒に喜びたいです。 情報を下さった本、読んだ事はありますが覚えがないのでもう一度読みたいし、草枕は物凄く興味深いです。今も昔も同じなんですね?雨にも負けずが好きですが、漱石にも興味が湧きました。 人を避けて過ごせたらと思った事ありますけどやっぱり寂しいでしょうね。そして今までは嫌な事から逃げて楽な方へと進んいたけどどこを向いても同じ壁にぶつかる事に気付いた今は「私」と向き合ってます。 皆さんのレスが興味深いのに各々にレスできずすみません。

秋も去りゆき…

041
さき
冬がやって来ます。 新たな春を迎えるまでに、心の整理ができるといいですね。 >人に迷惑を掛けず悪意も持たずできれば人に親切に、自分のモラルに従い誰と比較する事無く、自分の中に目標を定めて生きる事になるのでしょう。 お励み下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧