本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫉妬するけど努力はせずアクション起こさず

嫉妬するけど努力はせずアクション起こさず

レス20
(トピ主 0
😒
明太子、うどん。
ひと
嫉妬する心理とは何か。

タイトル通りです。
煽りとか、優越感に浸りたいとかではなく、単純に
「嫉妬するけど特に努力などはせず、ただ嫉妬だけする」理由が分かりません。
自分は、もし自分より凄い、憧れる要素がある人に
会ったとしても
蹴落としてやろう、邪魔してやろう、嫌味を言おう、
ではなく「この人すごいなー、何でこんなに頑張れるんだろう。ちょっと見てみよう」や「この人はここが凄いぞ。けど私はここでなら凄いもの。」
と思います。

身内に、嫉妬はするものの特に何かしらのアクションはせず、ただ嫉妬してイライラしてモヤモヤ悩んで
ある事ないこと言う人がいます。
その人は マウンティング取ったり自分が美人と思っているので、私美人ですが?というスタンスでいますが言い方悪いですけど、周りから浮いて見えます…
あと年相応の社会性が無いようにしか見えないです。

結論ですが、なぜ嫉妬はするのは誰でもあるのに
頑張ろう!負けないぞ!にならないのですか?

詳しい方の解説を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

努力放棄しているから

🙂
テンコ
あなたのように頑張ろう!負けないぞ!と思える人はそもそも嫉妬心を表に出しません。 出す人は自分には無理、努力する気も無いと考えているからです。 だからこそ他人より唯一優れていることを執拗にアピールするし、愚痴を沢山吐きます。 そうすることで心の安定をはかっているのです。

ええ?

🙂
konomi
だって努力したり頑張ったりするのって面倒くさいじゃないですか。結果が出るとは限らないし。 自分は何もせず嫉妬や妬みの毒を吐いて相手の評価を下げるほうが早いし楽ですよ。

さあ?

🙂
ハムサンド
>なぜ嫉妬はするのは誰でもあるのに 頑張ろう!負けないぞ!にならないのですか? そんなの本人に聞かないとわからないのでは? 想像や推測なら出てきますが、それだとトピ主さんも同じでしょうし。 嫉妬かどうかもわかりませんし。 何につけても文句だけ言いたくなる人とか?

努力出来ない人。

🙂
いかが
世の中には、努力の出来ない人と言うのが一定数いるんです。 トピ主さんは、凄い人を見たら私も、頑張ろうと思うんですよね。ですが、 その頑張ろうと言う発想が無い人が いるんです。 努力せずに、自分が一番になりたいと言う我儘な、考えの人ですね。 だから、凄い人をみたら、自分の自尊心が潰されてしまう。それを何とかするには、相手を潰すしか、道が無いんです。タチが悪いですよね。 そう言う、頭の構造なんです。 以上の理由から個人的には、私は、努力の出来ない人は、あまり好きでは、ないです。 努力は、出来る時にやらないと、出来ない人になってしまうから、少しずつでも、前に進んで行きたいですよね。

努力しないで手に入るなら一番いい

🙂
さら
>結論ですが、なぜ嫉妬はするのは誰でもあるのに 頑張ろう!負けないぞ!にならないのですか? 生まれついて裕福とか賢いとか容姿に恵まれてるのは何の努力もしてないですよね。 嫉妬の対象が努力してなきゃ努力しないでしょうね。 棚ぼたとかさ、 玉の輿とか、 ラッキーで手に入ったら一番いいじゃん。 羨ましい、で奮起する人としない人、そりゃいて当然ですよ。人間なんだから。 この世の全ての人間が努力できるなら世の中には落ちこぼれなんて存在しでしでしょう。

動機はなんであれ、迷惑で不愉快

041
フ号
親切ごかしに余計なことをされて、二度手間二度足になるのがなによりイヤです。 親切心からであろうと、余計なことは余計なこと。私には嫌がらせと同じです。 嫌がらせの動機が嫉妬であろうがなかろうが、どうでもいい。 ただただ迷惑で不愉快です。 実害を被るようなら、相応の報復はします。 ひとの事を妬ましくおもったことぐらいありますが、根が面倒くさがりなのでなにもしません。 よくよく考えれば、「仁がちがう」で治まってしまいます。 羨やましいとおもうこともあれば、憧れる気持ちもあるので、人から影響をうけて、こんな風になりたい、こんなことが出来るようになりたいとおもえば、自分なりにコツコツ地道にやっています。 >結論ですが、なぜ嫉妬はするのは誰でもあるのに >頑張ろう!負けないぞ!にならないのですか? いや、なぜそうも張り合おうとするのか、わかりません。 嫉妬心から、頑張ろう!負けないぞ!闘志を燃やすのも、けっこう危ない感じがします。 奮励した結果、負けてしまったら? 目標とする人の足元にも及ばない現実をつきつけられたら? どうやって自分の気持ちを治めるのでしょう。 紙一重のちがいなのでは?

自分のため

🙂
わーまま
なんか、そのどうしょうもない人の 心理や気持ちを知ってもしょうもないとは思いますよ ああ こいつはだめだと切り捨てたほうがいい 美人でもない、なにもない 何もできないから 自分を保つために虚栄をはって 自分を信じ込ませてないと 保てない それだけでは?

福祉や心理学的な立場から

🙂
匿名
生まれた家庭や環境で、人の人生はある程度決まる。 私は貧困や虐待、他あらゆる被害者になった方の支援をしています。 本当に、人生って、運なのかな、と思う時ばかりです。 特に、家庭環境。 家庭環境がまともでも、例えば小中学生の時に先生から性的虐待を受けていて、誰にも言えなかったり。 トラウマが残る様な経験をしていたり。 こういった方は世間では暗く、引っ込み思案の様に思われますが、実際は逆な事が多いです。 気が強くて自己主張が強い。 でも、実際は自信がなく心に傷を負っているので、ただ威勢よく見せているだけで、本当は自尊心がない。 心理学で明らかになっていることがあります。 幼い頃から絶対的な差を経験している子供は、努力しても現実が変わると思えない、と。 だから、努力しないのではなく、すること自体選択肢にない。 何か変わるなんて思えないから。 努力できる人は恵まれているのです。 例えば学校で、普通の家庭で育っている子は親から褒められてどんどん努力して、結果を得る。 一方、虐待や貧困、ネグレクト家庭の子は、自分が何をしたって未来が変わるなんてありえない、努力して優秀な子は別次元の子供たちだ、と肌で感じます。 それがいずれ、大人になって、努力して報われている人や身内に嫉妬して、愚痴を言う。 でも、自分がその努力をするかといったら、そもそも土台がないので、そんな未来を思い描くことすらできない。 トピ主は身内だから、そんな可愛そうな被害者ではなく、その人の家庭はうちより恵まれています!とか言うでしょう。 でも、人や心は誰にも分かりません。 幼い頃に、ある日誰かに何か酷い事をされ、トラウマになっている可能性だって否定できません。 トピ主さんは恵まれている。 そして、その世界にたどり着けない人も世の中にはいる。 それを頭の隅に置いておいてください。

身内なんだからその人に聞けばいいのに・・・

🙂
ヨーコ
身内にそういう人がいるなら、その人に直接質問したほうが、確実だと思いますよ。 ときどき小町で「〇〇する人の心理を教えてください」という風なトピが立ちますけど、 「知らんがな」って感じです。 そんなの本人に聞かないと真実は分からない。 レスする人だって憶測で答える人がほとんどでしょう。 そもそも人は、自分の行動の心理的要因をすべて理解しているわけではない。 「なぜ私は〇〇してしまうのだろう・・・」と悩む人のなんと多いことか。 嫉妬の心理だって、小町では「嫉妬してしまって苦しい、嫉妬したくない」という人がトピを立てている。 嫉妬なんか苦しいししんどいのだから、やらずにいた方がいい。 なのにそういう感情になってしまうわけですよね。 トピの質問も同じで、 痩せたい痩せたいと思いながら、つい甘い物を食べる人と同じようなことなんじゃないですか? トピ主さんは 「痩せたいなら間食我慢して運動すればいいのになぜやらないの?」 って聞いているようなものですよ。 でも出来ない人が太るんでしょ。 そんなものじゃない? 人間の感情はなかなか合理的にはいかないもの。 だから「心理学」という一つの学問まであるんでしょう。 私も人の行動の非合理性に常々疑問を持っているのですが、 このトピのトピ主さんにたいしても同じ疑問をいだきます。 聞いてもしかたないことでトピをたてる心理って何ですか?

それは嫉妬ではないと思う

🙂
匿名
頑張ろうに最終的になるのは嫉妬ではなく、憧れだと思う。 嫉妬とは本来自分が(苦労することなく)手にできることなのに、他人がその立場やなんかを手に入れてるのが気に食わないって感じじゃないかな。 その人からしたら「美人の私の方が◯◯なはずなのに、私より不細工なこいつがそれを手に入れてるのはおかしい。こいつがいなくなれば私がその立場になれる」的に思って嫌がらせやなんかして追い出そうとするんじゃないかな。別にその人がいなくなったからって、その分の幸せが自分のところに来ないことには気が付いてないんだと思う。 恋人の異性の友人に対して嫉妬深なんかもそうだと思う。本来は「恋人の私が最優先されて楽しく彼と過ごせるはずなのに。それが恋人という立場なのに」という思いがあるから、その時間を友達なんかに奪われたと斜め上の思想で嫉妬するんだと思う。

身内でしょ

🙂
はなちゃん
嫉妬する心理とは と主語が大きいから大問題に聞こえるけど、要はトピ主さんの考えとその身内の人の考え方が違うって言う事だけですよね。   聞けばいいのに。 身内だから気楽に聞いてみたら解決するよ。 一度二人で討論してみては。

詳しい方って

🙂
ミネラル
嫉妬に詳しい方、心理学の専門家の本なら色々出てるでしょうからそれを読めばいいのではないですか? そんなに嫉妬する身内を理解したいと思うなら。

不公平

🙂
もっさん
例えば仕事量も内容も同じ仲間が、自分の倍近い給料を貰っていたらどう思います? 普通はまぁ「ズルい!」って思うでしょう。 この不公平感が嫉妬の根源です。 厚遇されている人は裏で別の仕事をして評価をされているのかもしれない。 でも嫉妬する当人はそんな事知りません。努力も才能も成果も同じかそれ以上だと思っている。 だから嫉妬をする人にとって、その対象は不当に利益を享受する悪人なのですよ。 努力をしないのも頷けますね。 自分は何一つ悪くないし劣ってもいない。 なのになぜ不正をしている人のために頑張らないといけないのか。 そういう思考回路なのですよ。

嫉妬?

🤔
銀さん
嫉妬はしませんけど? あの人きれいだな〜 あの方お金持ちでいいな~ とか羨む気持ちはたまにありますが嫉妬はしません。 人の事なんてどうでもいいので。

それはですね

🙂
ななみ
聞いた話によると、一部の人は気に入らない相手が現れただけで、自分が攻撃されたと感じるそうです。妬みも同様です。 例えばAさんは、自分は美人でおしゃれで仕事ができて幸せだと思っています。しかし、Aさんの前にもっと美人で仕事ができるBさんが現れると、AさんはBさんに攻撃されたと捉えるそうです。攻撃というか、自分を脅かすといってもいいですね。 でも、自分の存在を脅かすことも潜在的な攻撃ですから。本人にとっては攻撃されたので怒りがわきますよね。そういうわけで、妬ましいと思うとその人に対して攻撃的な気持ちがわくんだと思います。 私も最近びっくりするような攻撃性を持って接してくる人がいまして。私はその人に何もしていませんけど、異常な攻撃性を示すので、調べていると、人によっては「相性が合わない」「気に入らない」だけで自分を攻撃されたと思う人もいると知りました。妬みも同じではないでしょうか。

努力しないから嫉妬するのでは

🙂
匿名
努力する(できる)人は、人の努力の経緯や苦労を想像できるので、間違えた嫉妬の仕方をしないですよね。 努力しない(できない)人は、それが想像できないので、一朝一夕で手に入れたいと思っているんだと思います。 すぐに手に入って、すぐ効果がないと、納得しない人が多いと感じています。そのため人(商品)のせいにしがち。 仕事や美容など分かりやすいですよね。 多くの人は、仕事は出来たいし、綺麗でありたいと思います。 でも、本来は積み重ねや継続が大事です。 でも、努力しない(できない)人の根本は楽して手に入れたい、生きたいんだと思います。 だから、そもそも自分ががんばる気は無いと思います。

嫉妬はしないなー

🙂
ぼんやり
羨望はするけど、嫉妬はしないなー あ綺麗だな・・・ 好きなようにお金使えていいなあ・・・ 頭良くていいなあ・・・ 性格良くていいなあ・・・ 〇〇が上手くていいなあ・・・ なんでも、『いいなあ』とは(1分位)思っても、だからと言って、<蹴落としてやろう、邪魔してやろう、嫌味を言おう>なんて、思った事はありません。また、羨望するからといって、<頑張ろう!負けないぞ!>とも思いません。 人は人、私は私なので、人の事はどうでも良くて、ただ、自分の求めている事に邁進するだけです。

素人が分析できるなら心理学なんてものはいらんだろ(笑)

🙂
匿名
>頑張ろう!負けないぞ!にならないのですか? え?負けないぞってなに? トピ主さんは常に競争しているのですか?大変ですね… そして勝ち負けっていったい何で決めるのでしょう? 要はそういうわけわかんない心理と同じでは? そもそも嫉妬かどうかって、受け取る側が勝手に感じていることでしょ? 相手はそう思ってないかもしれないし。 相談でもよく「嫉妬されます」ってトピが上がるけど、読んでみると「え?それ別に嫉妬じゃなくね?」ってこと多いですよ。 むしろ「嫉妬される私」に酔いたい人なのかなぁ?と。 >煽りとか、優越感に浸りたいとかではなく、 ↑でも私から見ると「相手に嫉妬されてると思い込んで優越感にひたりたいトピ主」にしか思えないですけど… それくらい見る人が変われば思考も変わるわけで、答えはないと思いますよ? 最後に、例えばですが… 仮に子供を病気等で子宮を取って生めない人が、健康体で出産できる人に嫉妬する場合、どう「頑張ろう!負けないぞ!」したらいいですかね? または好きな人に「僕は昔から年下好み。君のような年上(好きな人より10歳以上年上)には全く興味ない。だから10歳以上年下の若いあの子が好き。君とは絶対つきあわない」と言われて、あの子に嫉妬した場合、どう「頑張ろう!負けないぞ!」したらいいですかね? 何とかなるなら何もできなくて嫉妬で苦しんでいる人たちに言葉をかけてあげて欲しいです。

努力する能力も遺伝子が決めるそうですよ。

🙂
そらまめ
うまれながらにして、努力が出来ない脳の人もいるそうです。 劣位に立つ事を脳は不快に感じたり脅威に感じますから、相手を貶めるしかないのでは、と思います。 また、そういう相手が身内にいる場合は、もっと根深いものが隠されている可能性もあります。

彼女は自分がわからない

🙂
わかな
>嫉妬する心理とは何か 嫉妬は誰にでもありますよ。 「私、嫉妬なんてしません。」て人にもあります。 誰もが持つものですよ。 >ただ嫉妬してイライラしてモヤモヤ悩んである事ないこと言う人がいます。 >あと年相応の社会性が無いようにしか見えないです。 実は、自分の能力を正しく認識できる人とできない人がいます。 全く仕事ができてないのに、それに気が付かず文句ばかり言う人がいますよね? その人は、自分が仕事できないってことがわからないんですよ。 認識する能力を持たない。 IQが低いと、そういう傾向がでてくるそうです。 ケーキを切れない子供たち、を読んでみたら参考になるかも。 >頑張ろう!負けないぞ!にならないのですか? トピ主さんには信じられないでしょうが、彼女には解決策がわからないのです。 おそらく、自分自身のことも他人からどう映っているかわかってないと思います。 だから何をどう努力すればいいかなんて、わからないんですよ。 わからないから、イライラするんです。 でも、努力の提案なんてしないほうがいいですよ。 彼女には自分を理解できてないから、そんな提案をしたところで、 彼女にとっては「的はずれだ」と感じるからです。 もし、彼女から相談があれば話は変わりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧