本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現行モデルのドコモ・ガラケーを使用してる方にお聞きします

現行モデルのドコモ・ガラケーを使用してる方にお聞きします

レス34
(トピ主 4
🙂
柄系
話題
開いていただきありがとうございます。

私はauガラケーユーザーの柄系と申します。
この度、古くなったガラケーの機種変更を考えています。
もうじき割引更新月なのですが、auは機種代が高いのでMNPでドコモガラケーを検討中。
電話はあまり使わず、メールとネット閲覧が多いため、
ショップではパケ放題と無料通話1000円で月5000円位と言われました。

ドコモの現行ガラケーを使用してる皆様、使い勝手のほどを教えてくださいませ。
ネットのつながりやすさやボタン操作、料金、その他なんでも結構です。

また使用されてる機種は、相手によってメールや着信のランプが色分け出来るか?
(今の携帯は7色で個別に設定可能)これは知りたいです。

勝手ながら2台持ちとスマホへの変更は考えておりません。

皆様のレスを参考にさせて頂きたいと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

P-01G

💍
藍子
昨年まではメールだけでほとんど電話は使わなかったのですが、今年になって高齢の母との連絡のため、メールも電話も増えました。 それでも毎月5500円位かな。 ガラケーでネットはあまり見ないのでよく判りません。 見られないホームページとかもありますけれど、見られる方が多いのではないかな。 メールの着信ランプ、色分けはたぶん出来ないと思います。 メールの着信色は色々選べますが、個別には無理・・・(やってみたことないので、もしかしたら出来るのかな) 音(音楽)で個別にすることは出来ます。

現行ではないですが

041
通りすがり
マリメッコデザインのガラケーユーザーです。 ネットの閲覧はしにくくなってきてます。今まで見ていたサイトもどんどん見られなくなったり、飛行機やコンサートなどのチケットも買えなくなってきてます。 速度も遅い時が多くなってきたような気がします。 ボタン操作はしやすいです。ボタンが適度に盛り上がってます。 画面も大きいし、カメラも綺麗に撮れます。 >>また使用されてる機種は、相手によってメールや着信のランプが色分け出来るか? (今の携帯は7色で個別に設定可能)これは知りたいです 私は携帯の蓋の窓に、誰から着信やメールがあったかが出るため、ランプの色分けはしてませんが、私の機種は出来るみたいです。 ネットの閲覧はともかく、飛行機やコンサートなどのチケットが買えなくなってきているのが困っているので、ガラケーからスマホに買い換えをするつもりです。

古い機種ですが

041
泥熊
SH-07B 使ってます ネットはFOMAなのでそれなりの速度 Xiには敵いません >相手によってメールや着信のランプが色分け出来るか? 出来ます でも >電話はあまり使わず、メールとネット閲覧が多いため なんでガラケー? この用途ならスマホのほうが便利だと思います それこそ格安SIMとかならもっと安いし 私のガラケーはカケホーダイの通話専用機+モバイルSuica用と化してます

今は格安スマホの時代に入りましたよ

🐱
make
>ショップではパケ放題と無料通話1000円で月5000円位と言われました。 私の携帯電話事情を書いておきますね。 無料通話もパケ放題も無用なので、私のau携帯電話は月額900円程度でした。 電話は着信用途で持っていたので、これで満足。 現在は、au携帯電話で使った電話番号を「イオンのスマホ」で利用しています(番号ポータビリティです) 月額料金が安価なスマホ。富士通のモデルです。 6GBプランは月額が1,650円です。(これでメールとネット閲覧してます=携帯電話会社のスマホと全く同じ) 富士通のスマホ本体は36,720円24回払いの分割なら月額が1,530円。 月額の合計は3,200円程度です。 >勝手ながら2台持ちとスマホへの変更は考えておりません。 この考え方を改めてもう良いと思いますよ。 お近くのイオンスーパーでイオンスマホを相談してください。 携帯会社の窓口以外で購入出来る格安スマホの時代になっています。 利用するデジタル回線はドコモの回線ですから安心です。

docomoのガラケーは退化しました

🙂
ゆめゆめ思わなかった
確実に退化したと思います。 まず部品が安っぽい。細かい部分のデザインが雑。ボタンの押し心地が良くない。 恐らく良い人材はみんなスマホに流れたのでしょう。ガラケーには技術者の熱意が全く感じられません。 あと致命的なのが、遅い。 機能の進化に本体が追いつかないため、文字を打つ時のタイムラグが気になります。 操作も、反応が遅すぎてミスが増えます。 あと無意味なショートカットキーが多いようで、 操作中に文字が大きくなったり勝手にエコモードになりキーバックライトがオフになって非常に迷惑します。 あと機種選びについてですが、docomoのガラケーはマルチタスク機能が付いているのを選んだほうが断然いいです。 私はスマホからガラケーに戻った身ですが、2008年ごろのガラケーの方が全然よかったと心底思っています。

DOCOMOユーザーではないですが

🐧
aki
auのガラケーユーザーです。 >勝手ながら2台持ちとスマホへの変更は考えておりません。 とのことですが、 前にレスされている方もおっしゃっている通り、2台持ちも検討する価値はあるとおもいます。 >電話はあまり使わず、メールとネット閲覧が多いため トピ主様の使い方なら、プランEシンプル(無料通話無し、メールはし放題)でデータ通信専用にスマホを持った方が快適にネットが出来ると思います。 私自身も2台持ちで、スマホはドコモのGalaxyの型落ちを白ロムで入手し格安SIMを入れています。 ガラケーは上記のプランで基本料金 1250円/月(長期割引なのと中古入手なので保証を外している)、スマホはOCNのSIMで 972円/月(一番安いコース)で運用していますが、ネットに関してはスマホにして本当に快適になったとおもいます。 ガラケー本体も程度の良い中古品なら新品の半分程度で入手可能ですし、格安スマホやSIMカードにしても今は様々な機種やプランが出てきています。何よりメールアドレスを変更せずに済みます。 一度ご検討されてはいかがでしょうか。

最近の機種はシンプル

🐱
通りすがりの猫
SH-07F使用中です。 ・点灯パターン 14パターン ・色分け グラデーション、ランダム+5色 着信ランプの点灯パターン、色分け、電話/メールともに個別に設定できます。 ・ネットのつながりやすさ ・ボタン操作 スマホとの2台もちなので、Web制限をかけておりお答えできません。 ボタン操作に特に不満はありません。 キーバックライト設定有 ・料金 2in1利用 通話受信専用、メール専用(他社、パソコン含むメール使い放題)です。 通話が苦手なので自分からはかけない、ネットはスマホで格安SIM使用 通話タイプ 2in1 \800 タイプシンプルバリュー\743 無料通話無し パケホーダイシンプル \0~ iモード \300 この機種は画面の回転不可、画面タッチ操作不可です。 動画やワンセグを見るときにパカッと開けて広げたままで見る形になります。 以前使用していたのが、SH-03Bスライド式、その前はSO905i画面が回転するタイプで、音量などタッチで操作できました。 なので、少々物足りなく感じます。 最近はシンプルな機種が多いですね。 その分薄いですが。

賢い買い換え

041
電話に出んわw
auに乗り換えて特典をGET 携帯端末は某オークションの白ロム機を購入、 auショップではデータの載せ替えを無料でしてくれます。 2年過ぎたらまたドコモに乗り換え、 2年ごとに会社を乗り換えてキャッシュバックや特典を貰った方が安く付きますよ、 因みに端末はドコモならソニーエリクソンの906や905がオススメ auならS007やS006をどうぞ 主さんの要望は全てクリアしています

できます

041
ドライフルーツ
私は電話とメールメインなので参考にならないかもしれませんが、たまにネットでポイント確認などする分にはつながりにくいということはないです。 ボタン操作も慣れが大きいと思いますが使いやすいです。 着信の色や音の使い分けはできます。 ただ、これはドコモに限らずどの機種を使うかによると思います。 私は、スケジュール管理のヘビーユーザーで、前の機種は朝一番に開いたときにその日が記念日に設定してあると、壁紙が指定した特別のものになっていて、 「○○さんの誕生日」 という文字が出て、おめでとうメールなどの出し忘れ防止に役立っていましたが、今使っているものにはその機能がありません。 パケ放題にしていないので、月額1300円くらいですが、ネットを使ったり重いメールを受けたりすると5000円くらいになります。

ドコモです

🐶
ぽぽ
ネットの閲覧は無理がありますよ 今はガラケーでは見れないサイトが増えています QRコードも、読み取り機能は付いていますけど読めないコードもあります (たぶん、スマホ用だからコードが複雑なんじゃないかな) 操作の方はauもドコモも大して変わらないと思います 料金は、パケ放題の安いやつを入れて3500円程度です 相手によってメールや着信のランプの色分けや着信音を変えることはできます (グループによって色分けするものもありますけど) ネット閲覧が多いなら、格安スマホがおすすめですよ 私は格安スマホ(通話利用なしの契約)とガラケーの2台持ちです

ドコモのガラケー持ちです

🙂
ほうき星
通話+メールから、ネット閲覧ができるように変更しましたが いや~、まったくダメですね。テキストだけのブログが精いっぱい。 フェイスブック等のサイトは写真が表示できません。 それどころか、ボタンもうまくクリックできないことも。 早々にプランを戻す予定です。 ネット閲覧はスマホ・タブレット・PCでするものだと痛感しました。 大昔はまだガラケーでも通用したんですがね。

「退化してる」に同感

🙂
docomo歴20年
長年docomoのガラケーを使っています。ですが、最近は新機種もめったに出なくなり、選択肢は減っています。しかも、新たに出たガラケーの方が、以前よりスペックが落ちたりしています。機能の充実よりも、高齢者向きにシフトしてきたと感じます。 なので、私は今のうちに販売されている中で最高スペックのガラケーを入手しておきたくて、「F-07F」に機種変更しました。 相手によって着信ランプを変更するのは可能です。WiFiも使えます。GPS機能もあります。たまに、ボタンを押してからの反応が鈍いことがあるので、それは不満要素ですが、1分1秒を争うわけでもないので慣れれば許容範囲です。 使い勝手については、ネット上でいろいろ情報があるので、機種名で検索してみられたらいいと思います。

トピ主さんの用途なら格安スマホがよいです

🐱
費用半減
1.メールとインターネツト用途なら格安スマホが良いです  携帯電話の画面で見るインターネットの世界は、情けないほどチープです  誰かに携帯電話で見てるネット閲覧ページをスマホで見せてもらいましょう  この体験だけでスマホが良さそう。と気付きます 2.本体購入費を除いた月額料金は、格安SIM、格安スマホもほぼ同の月額1600円   私の家族4人が持つスマホは、全員が月額1600円です。スマホはiPhone6とiPhone5sです(ドコモの中古品) 3.格安スマホは、家電量販店やイオンが店頭販売しています。携帯電話ショップでは扱わない 4. Yモバイルが、携帯電話の乗り換えを強力に営業していました   携帯電話を使っていた友人夫婦が新品スマホを持っていた。嬉しそうに教えてくれた   Yモバイルで携帯電話をスマホに乗り換えるとスマホが0円   実質0円でなく、本当に0円なので、夫婦で乗り換えたんだそう   月額は3千円程度と記憶。パケ放題の金額より安いと言う レスに >確実に退化したと思います  ドコモ携帯全体が退化したように書いてる。そんなに退化した機種が店頭にあるのですかねぇ

F05C 丸4年使ってます

041
一応ドコモユーザー
タイプSSバリュー、パケホーダイダブル/シンプル 一人でも割 というプランで月々 2000前後でしたが、先月、更新月で、今後2年間は使わない(スマホに替えるために他社にMNP予定)ので、解約時に違約金がかからないように、一人でも割を外したので、今月から2900くらいになりました。 こんな私がトピを読んで感じたことは、ガラケーなのに月5000円も払うの?ってことですね。月5000円も払ってガラケー持って、ガラケーのちっちゃい画面、遅いネットワークで、メールとネット閲覧をするのって意味不明です。 5000円払う気があるのなら、格安スマホはもちろん、ちゃんとショップのあるワイモバイルとかでもスマホ持てますよ。 それとau でも、ガラケーからスマホに替える人向けに、スマホ機種代無料、月々の使用料も2980からもてるっていうキャンペーンやってますよね?ドコモにMNPするよりよっぽど安上がりです。 なぜそういうのを使わないのですか? かたくなにスマホにしたくない理由がおありなのかな・・・

やっぱりドコモはつながる。

🙂
でももどらない
ドコモからauに乗りかえしました。 やっぱりドコモのほうが電波を掴みやすかったなぁという感想です。 機能はキャリアとしての差はないと思いますよ。 差があるのは価格とメーカーでしょう。 現在買える型番を検索した方がはっきりとわかります。 ちなみに、私が今まで使った機種で色分けできなかったものはなかったです。 ドコモとauに差があるとしたらショップの対応です。 auはペーパーレス過ぎて契約内容を確認しにくかったです。 その点、ドコモはうっとうしいくらい契約ごとに内容がプリントされてきます。 必要な情報が紙で残っているので後々助かっていました。 今はau使っていますけど、サービスに関してはやっぱりドコモが良かったなぁと思っています。 (求めるものは人それぞれですけどね)

auのまま

🙂
ななんしー
私もAUのガラケーを使用しています。 本体だけアマゾンで白ロム(新品:9000円くらい)を購入し、AUショップに持ち込みの機種変をお願いしたら、SIMカードの変更を2000円でしてくれます。 そのほうが安くつくのではないでしょうか。 格安スマホという点もいいんですが、AUのメールアドレスが使えなくなるので(gmailなどになる)それも色々お知らせしないといけないから面倒そうな気がします。

トピ主です

🙂
柄系 トピ主
ななんしー様まで読ませていただきました。 皆様ありがとうございました。 私がガラケーにこだわってる理由は ・メールが打ちやすい ・携帯をよく落とす ・片手で使える ・ネットは小町他、閲覧するのに今のところ支障ない 等が理由です 機種変更を検討したのは傷だらけになって電池持ちが悪くなったので。もう厳しいかなと。 皆様のレスを読んで、ガラケーをドコモにして格安スマホの二台持ちも良いのかなと思いました。 着信ランプはショップ担当に聞いても即答してもらえなかったので、お聞きしました。結構重要だったので。 長らくauユーザーだったので変更は勇気がいります、もしかしたらauのままかも知れませんが、皆様のレスは参考になりました。 どうもありがとうございました。

え・・

😨
fumofumo
そんな理由で毎月そんなに費用払ってガラケーにこだわるんですか・・? スマホユーザーですが通話もメールもネット検索も動画閲覧も様々な事できて 毎月2000円もかからない私にはちょっと信じられない話です・・ 2年使っただけでトピ主さんと私の費用の差は8万円近くも出ますけど 「新しい事を覚えたくない」という理由だったとしてもコスト高すぎませんか・・ 60代の両親もスマホユーザーなのでちょっとこのトピは異質に聞こえてしまいました。 トピ主さんは何歳の方なんでしょうか ガラケーで3000円以上もかけてパケ放題やるくらいならスマホの基本料金1700円以内の範囲で ネットやる方が断然使い勝手いいです 小町閲覧くらいなら尚更です

2度目です

🙂
ななんしー
トピ主さんが2台持ちもいいかなと思われてるなら、お薦めします。 実は、私も2台持ちで、ガラケーは、主に電話用で1000円の通話料がついている980円のプランで使用。 ネットは、Amazonでdocomoの(白ロム新品)本体を購入し、格安sim(OCN)1000円のプランで使用しています。 やっぱり、ネットはスマホで見た方が見やすいですよ。 もしくは、格安(1600円プラン)だとネットも電話番号も今と同じで使用することができるプランなどもあります。 是非、ご検討ください。

昨年暮れ

🐶
人生修行中
当時の発売されたばかりの機種に替えまし た。 スマホを勧められましたが。 色もきれい、鳴り分けももちろんできます。 私は通話、メールが多いです。 スマホに替えた数人、やめたいと言ってま す。 よかった、がらけーで。 しかし、4万円近いんです。 高いわね。

レス読みました

041
一応ドコモユーザー
たぶんau に電話してMNPの予約番号が欲しいというと、ガラケーユーザーさんがスマホデビューする場合機種代ゼロで毎月2980くらいの料金で使えるキャンペーンを紹介されると思います。詳しく話聞いてみるといいですよ。 今はスマホでも、「防水防塵耐衝撃」をウリにしている頑丈なガラス面のものが出てますよ。 落としても簡単に割れません。 上述したau のキャンペーンの機種の京セラのものはガラスも丈夫だし、メールなど文字入力もまるでガラケーの画面のようなものが出てきてとても打ちやすそうです。(私はその機種にMNPしようかと検討していたので知りました)ただし、画面は大きいので片手操作は厳しいかな。 ガラケーに機種変する前にもうちょっとだけスマホを検討してみる価値ありだと思います。 実際いろんなお店に出向いて、触ってみて、詳しい特徴(耐衝撃とか)を知ってみるといいですよ。

私の妻は2台持ちです

🐱
格安一家
docomoのガラケーは、仕事の都合でdocomoメールを止められないので持っています。月額1000円少し。 それと、格安SIMを入れたApple Storeで購入したiPad miniを持っています。月額1000円です。 ガラケーのパケ放題を解約したので、2台持ちでも月々の支払が安くなりました。 娘はau携帯からApple Storeで購入したiPhone6に乗り換えました。本体は高価ですが、ブランド品だから我慢だそうです。 OCNモバイルONEの格安SIMを入れてるので月額1600円。(私と同じ) トピ主さんは、パケ放題を解約して「携帯電話と格安スマホの二台持ち」にしましょう。賢い使い方です。それに安くなる。

慣れると戻れない

🐱
通りすがりの猫
スマホのキー入力配列は「ケータイ配列」、「QWERTY」と設定で選べます。 SH-03B(スライド式)がガラケーではありますがQWERTY配列でこちらを3年使い、現在スマホではフリック入力を使用しています。SH-07Fでメールの入力ですが、子音が「う」以降なら3回以上押さなければいけないわけで、私はスマホのほうが入力が早くなってしました。 私は5インチの大型機種を使用していますがOSがAndroidなのできせかえアプリでキーボードを右寄せにして片手でも入力できるようにしています。 (ただ大型なので重いので基本は両手持ちで両手打ち) 小町はケータイで登録してみていますか? 格安SIMにするとケータイで登録している有料サイトが携帯用、スマホ用だと見れなくなります。 うちの主人は趣味の都合で有料サイトを登録しており格安SIMに移行できないです。 それは通信費というより趣味費で考えば安いのでいいかなと思ってます。 トピ主様の利用用途だとスマホ向きですし、MNPなら安く持てる場合もあるのでぜひご検討ください。

MNP優遇特典を受けるなら来年の3月までがラストチャンス?1

💰
ぽん太
メールアドレスの変更に支障が無いのであれば、イニシャル、ランニングコストの面でMNPはお得です。 キャリア各社、契約者数至上主義経営ですので、他社の契約減少、自社の契約増加に貢献してくれるMNPユーザーには莫大な販促費を計上しています。 キャリアの表向きのプランでもMNPユーザーは優遇、さらにMNPでの契約を取った販売店には高額のインセンティブ(販売奨励金)が支払われます(4万~10万円)販売店はインセンティブを原資とした端末の値引、キャッシュバックを独自のキャンペーンとして打ち出します。キャリアは端末の直接的な値引きが出来ない為(ルール上)俗に言う「実質価格」と表記(結局は定価で買わされるのですが)販売店のインセを原資にした値引きによる「一括価格」と、同じ端末なのに買い方(継続機変、MNP新規)の違いで大きく値段が変わってきます。詳しくは「実質0円 一括0円 違い」で調べてみてください(MNPでの契約をお考えのようですのでご存知かな?) 仮にMNP一括0円で契約すれば端末代を払わなくてもキャリアの正規の端末割引(月々サポ-ト、毎月割り)は貰えますので月々の利用料金も割安になります

MNP優遇特典を受けるなら来年の3月までがラストチャンス?3

💰
ぽん太
私は8月にauからdocomoのiPhone6 16GBと64GBにMNPしました。販売店のインセ割引が1台辺り8.5万円引き2台で17万円引きで購入、元々の定価は8.5万円と9.5万円ですので16GB一括0円、64GBは一括1万円でした。契約上は端末代金を全額支払済みとして申し込んでもらえます。つまり毎月の端末代は一切掛かりません。 もちろん公式の月々サポート割引(3300と3500円)が受けられますので「2台目プラスのルータ化」へプラン変更して回線を1本にまとめて2回線分合計月々税込み2030円で電話カケホーダイ、パケット3GB(14ヶ月目から2GB)。 使う回線は1本なのに2回線契約したのは、1回線で契約するより2回線で契約する方がイニシャル、ランニングコスト共に割安になるからです(おかしな話ですが通信業界では良くある話です) しかも一括0円(世界では高額機種の代名詞であるiPhoneがキャリアのマーケティングによりタダでばら撒いているのは日本ぐらいでしょう) 結局キャリア側にとってもアップルからの厳しいノルマの消化、契約数が増えるのでwin-winなのでしょう?

MNP優遇特典を受けるなら来年の3月までがラストチャンス?3

💰
ぽん太
MNPの手数料とauの2年縛りの違約金が合計4万弱ほど掛かりましたがauで使っていたiPhone5sを下取りで2台6万円弱で引き取ってもらえましたので2万円ほど黒字でした。 そもそもauのiPhoneも2014年の3月にMNPで契約、一括0円、さらにキャッシュバックが3回線で12万円(ギフト商品券)も貰えました。月々の利用料金も毎月割りと乗換え割りが適用されて1回線月々税込み3000円で7GBパケット込みでした。結局、キャッシュバック分を充当すれば1年半の通信費は殆ど掛からなかった計算です。 MNPでの契約は本当にお得ですね。得をしている人間が言うのもおかしいですが本当に不公平だと思います。長期契約、継続機変は当然として格安ナンチャラも馬鹿馬鹿しくなります。「MNP一括0円」 「MNP キャッシュバック」などで検索すれば異常性が伺えます。 今、政府が通信料金に関して議論しておりますが、通信料金というより、この様な端末代金の不透明、不公平感が問題視されています。まあ、MNPの「おいしさ」を知っている人にとっては余計なことするなよ!って感じですが。

MNP優遇特典を受けるなら来年の3月までがラストチャンス?4

💰
ぽん太
例年2,3月は通信端末が安くなる季節です(MNP限定)。なるべく月々サポート割引が高い端末をMNP優遇価格(インセ値引き)で買うことがポイントですね(結局販売ノルマの厳しいiPhone一択になってしまうのですが) 新型iPhoneをMNP一括で契約すれば月々の利用料金は税込3500円ほど、私と同じように2回線で契約すると、おかしな話ですが 2回線合計で税込2500円ほどですね(ルータ化が塞がれて2台目プラスは500円高のスマホタブプランしか選べなくなった)もちろん電話カケホーダイ、2~4GBパケット。 とりあえず、現在の契約更新月に2年縛りを解約しておいて3月まで様子を見るのも手だと思いますよ(基本料金は倍になりますが違約金の9500円よりは安上がり)。 auにおいては解約月は(家族間通話無料)が適用外になるはずですので解約月は家族間通話を控えるのも鉄則です。 格安○○はMNP優遇に規制がかかってからでも遅くは無いと思います。MNPでお得に契約できる間はキャリアのフルサ-ビスをMNP優遇価格で享受するべきだと思います。 長くなりましたがキャリアのMNP優遇をうまく活用しましょう。

トピ主です

🙂
柄系 トピ主
更なるレスを頂いた皆様、再レスをして頂いた皆様、ありがとうございます。 ぽん太様まで読ませてもらいました(事細かなレス感謝いたします) ご質問の答えになりますが 私は50代半ば、女性です。 小町は携帯で有料サイトにて閲覧、トピ立て&レスしています。

ご提案

🙂
かじ
auのGRATINA2であれば、稀に「新規一括0円」というキャンペーンをやっているお店があるようです。 新たに回線をひとつ契約することになりますが、最安プラン+毎月割の組合せで、月々の運用費は2円になります。 (新規の手数料3千円と2年後の解約料2千円は別途でかかりますが) そのうえでいまお使いのガラケーとSIMを入れ替えれば、いまお使いの回線で、今とほぼ同額で新機種が使えることになりますね。 着信時の色分けはできるかわかりませんが、サブディスプレイがついておりますので、折り畳み状態のままで発信者を確認することは可能です。 現在の月々の携帯代や、ケータイメールのアドレス(xxx@ezweb.ne.jp)の要不用などご教示いただければ、なお有用なアドバイスがあると思いますよ。

トピ主です

🙂
柄系 トピ主
皆様もう見ていらっしゃらないかも知れませんが、ご報告です。 かじ様レスありがとうございます。 現在のプランは無料通話千円分付き(SSシンプル)にデータ定額と有料サイト(小町と乗換案内)登録で月6200円位です。 無料通話は余りますがデータ定額は上限まで行ってしまいます。 電話番号は変えると結構面倒なので変更はしたくないですが、Eメールアドレスは変更は仕方ないかなと思ってます。 ラインやSNSはやる予定なく、Eメールは必要です。 あとグラティーナ2は着信ランプ7色個別設定出来るそうです。 考えたのは 1)auのまま中古ショップで…出来れば新品ガラケーを購入し機種変更、ネット閲覧専用にスマホ 一括0円で入手出来ればかじ様のおっしゃる使用用途でも。 2)ドコモガラケーにMNPして、ネット閲覧用にスマホ。 ガラケーのプランはメール使い放題無料通話なしにする。 格安SIMでは有料サイトが×とのレスも頂きましたので、こちらはもう少し調べてみます。 更新は来年3月でした、2)の場合はそのタイミングにあわせようと思っております。 今はEメール長文を打つことが多く、片手で打てるのは便利なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧