本文へ

あんず油・ゆず油・椿油

レス11
(トピ主 0
041
りぼん
38歳の女性です。 髪のまとまりが悪いので、 今までずっとムースをつかってきたのですが、 もう少し違う物はないかと考えるようになりました。 友人から椿油が良いと聞き、 ドラッグストアに行った所、 椿油の他に、 あんず油とゆず油という物がある事を知りました。 この3つを使ったご経験のある方、 いらっしゃいますか? もしおられましたら、 それぞれの特性を教えて下さい。 使用感には差があるのでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ゆずは使ったこと無いですが

041
同じ年です♪
ツバキ湯とあんず油は使ったことがあります。 まず質感が、あんずのほうが比較的サラッとしています。 浸透具合もあんずのほうが早い感じ、その代わり抜けてくのも早い感じ。リップクリームでもありますよね。すぐいなくなっちゃう感じ。 ツバキ油の方ががっつり保湿。私は結局あんずは一回しか買った事がないです。 香りは断然あんずなんですけど(笑 ツバキ油使う時はくれぐれも量に注意です。 ほんとに少しでいいです!でないとベッタベタになります(汗 あとスタイリング剤というよりは、シャンプーの後のアフターバストリートメントのつもりで使う方が良いです。本当に少しの量を両手で温めて髪の毛の毛先にだけ、つかみながら入れてく感じ。 私は直接使うだけではなく、つげの櫛を使っているのですが、定期的につげの櫛にツバキ油をどばーっとかけてラップで包んで1週間放置、その後、櫛をしっかり乾いた布で拭いて乾燥させ、それで風呂上がりの髪の毛を軽くとかすのに使っています。 櫛はできれば隙間が大きいのがお薦めです。細かい櫛だと濡れた髪とかすのには痛めちゃうので。 このコンビネーションが特にいいですよ、ツゲの櫛&ツバキ油!

髪質と

🐱
ICHICO
ダメージの状況によっても違いがあるのでしょうが、私が長年通っている美容院では「お勧めしません」と言われます。 理屈としては ・剥がれかけたキューティクルをコーティングするのは「接着剤で固める」ことと同じ ・シャンプーザイでそのコーティングが剥がれる時にキューティクルの隙間が酷くなる ・更にオイルを繰り返すことにより、落としきれないオイルが残って酸化する ・けっかとして「まとまり感」以上に「ペタっとした髪質」「重たい髪質」になりやすい そう美容師に言われつつ、世の中で評判になっているものは一度は使いたいものでして・・・・・ 椿油も杏油もゆず油も全部使いました。 結果としては 椿油:使い切羅無いうちに紙の手触りが悪くなっていく事を実感 あんず油:頭皮マッサージ用にすると○ 髪にだいれくとに使用すると2週間くらいで髪質が重たくなった ゆず油:あんず油と同じ 追記としては、セットアップの仕上がりにしようするのではなく、シャンプー前の乾いた髪の痛んでいる毛先だけに塗布して使うとシャンプーダメージを軽減できた感じはありますね。

あんず油使ってます。

💡
ぱふぱふ
以前は椿油使っていました。 私には重い、髪がベターっとするのです。 今は匂いも良いあんず油使っています。

ゆず油は使ったことがないけれど

🙂
アラフィフ主婦
あんず油と椿油は使ったことがあります。 椿油はオリーブ油などと同じようなとろみです。 あんず油の方がさらさらしており伸びが良いので現在はあんず油を使っています。 上手く適量を馴染ませるとさらさらになったり、しっとりすると思います。 しかし私はどちらもあまり上手くコントロールできません。 最近の使い方はシャンプーやトリートメントに数滴混ぜて使っています。 頭皮の乾燥も少し防ぐことができているような気がします。 確か、つばき油はメイクオフもできると書いてありました。

あんず油と椿油はあります。

🙂
お値打ち品
柚子油は使ったことがないです…。 椿油の方が重いです。見た目にもペッタリする感じですね。 年に2~3度、あー時間が無かった。 髪の毛洗えなーいっというサボリの日があるのですが、 翌日は更にペッタリするので、絶対外出は出来ないですね。 あんず油はサラッとしてるのですが、正直言って効いてるのかどうか… 髪の毛が全く落ち着かないので、付けなくても同じなのでは??と感じてしまいます。 結局のところ、美容院で売ってるオイルが優秀です。 エルジューダ(オイル)とか、モロッカンオイルですね。 高い!とお思いでしょうが、椿油やあんず油の倍の量がが入って、3000円位です。 私はセミロングですが、4ケ月はもつかなあ。 サラサラしているのに、広がらずパサつかない。ツヤが出る。 こちらの方が、断然お奨めですよ。

椿油も杏油もゆず油も全部使いました。

🙂
和栗
こんにちは。 椿が一番よかったです。 リピートするなら椿。 他はリピなしの予定。 椿はつやがすごかった。ビカーっとギラギラに天使の輪が輝きました。 ゆずと杏子は香りが良いけど、つやは椿にかなわないから。 どれもコスパは良いです。

あんず油を愛用中

💍
PLUM GIRL
天然パーマの剛毛です。髪を纏めるのに苦労するので洗髪後はオイルを馴染ませます。 私が愛用しているのは柳家本店のあんず油です。 チューブ入りの白濁したジェル状で、洗髪したあとの生乾きの髪にすり込むと艶が出て纏めやすくなります。 椿油はさらさらし過ぎて合いませんでした。 ゆず油は使ったことがありません。 馬油を使ったこともありますが、あんず油使用時ほど髪に艶が出なかったので、もうあんず油一辺倒です。

全部使ってみた結果

041
ハニーマスタード
つばき油。 使い心地が重い。劣化が早く香りが変わりやすい。 あんず油。(一番使用歴が長い) さらっとしていて軽い使いごごち。香り控えめ。 ゆず油。(夫が見つけて現在使用中) 使い心地はあんず油と同等。つけた時の柑橘系の香りが爽やか。 どれも基本はお風呂上がりにタオルドライ後、ドライヤーの前に 毛先から髪の長さの半分~2/3ほどに数的を手のひらに広げてから使用。 後は雨の日など毛先を中心に使っています。 セミロング、デジパ、カットは年に1~2回ですが オイルのおかげか毛先までするっとして引っかかることもありません。

2度目のレスです

🙂
お値打ち品
エルジューダ(オイル)と書きましたが、トリートメントとあるのがオイルです。 モロッカンオイルとともに、美容院でなくてもショッピングサイトで手に入るようですね。 しかも、美容院より安い! エルジューダ、送料込みで2000円位~。 モロッカン、送料込み4200円位~あるようです。モロッカンは美容院と変わらないかも? (2つの商品に値段の差がありますが、使い心地には差がないような気がします) わざわざ美容院まで行かなくていいので使えそうですね。 4ケ月もつと書きましたが、ネットでは半年もつという声もありましたよ。 私も今度から、ネットで注文しよう…。 トピ主さんも、ご検討下さいませ。

使っています

🙂
さくら
3つとも使ったことがあります。 椿油が一番どろっとして重い感じかな。 今はゆず油。 ただしオイル100%ではなく、もっと水っぽくさらっと した「ゆずウォーター」と言われているものです。 お風呂上りにスプレーでシュシュッとふきかけて しばらくタオルを巻いて放置していると 髪が柔らかい手触りになります。

シャンプー

🙂
ぱーま
油そのものではなく椿オイルシャンプーを最近使ってます。 家族が良くある市販のシャンプーで頭が痒くなってしまったからです。 ボトルに「フケ、かゆみに悩む方に」「リンスが生きる!」だったかな、そんなことが書いてあって思わず買ってみました。 シャンプーしか売ってなかったのでリンスはそのままいつものものを使っています。 1日目はシャンプーのみにしてみました。オイル入ってるし大丈夫かと思って。そしたらボワボワ(私もくせ毛)になって手触りも悪く大変でした! 二日目以降はリンスを。そしたらあらびっくり!本当にリンスが生きる!うまく説明出来ませんが髪の毛がうまくまとまり手触りもなんというか髪の毛がしっかりしてきた感じがします。でもどうしても前髪はくせが出るのでヘアアイロンで伸ばしてます。 ということでシャンプーもおすすめです。私はスーパーでも売っているものを使ってます。成分みるとパラベン入ってますがノンシリコンだし余計なものが入ってないし安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧