本文へ

呼吸機能精密検査について

レス3
(トピ主 0
041
肺活量
ヘルス
先日受診した人間ドックの結果が送られてきました。 呼吸機能検査の精密検査を受けてくださいとの事。 労作時に息切れがあり、肺活量が全然ダメでした。 どんな精密検査をするのでしょうか?

ランキング

レス

スパイロメーター

🙂
息苦しい男
気管支喘息やCOPD等の、疾患の疑いがある時に行われます。 1秒量、一秒速といった項目が重要視されますね、詳しくは検索すると良いです。軽い肺の炎症といったケースもあるし、肺癌の疑いもあります。 胸部CT検査も併せてする場合も多いですが、2つ合わせても1時間かかりません。

たぶん

🙂
まる
肺活量を測った時と同じような機械を使って吸う数値と吐く数値を詳しく測る。 吐く量を意識して調節できているか測る。 肺や鼻のレントゲンを撮る、などだと思います。 息切れ、咳で呼吸器内科で検査した時はそんな感じでした。 結果酷い喘息でしたが薬が出た日から完全にコントロールできています。 見当違いだったらすみません。 息切れ治るといいですね、お大事に。

原因特定のためです

041
まじか
肺活量としか書いてないので詳しくは分かりませんが、労作時息切れを呈する疾患はいくつかあるので、原因特定と現在の状態をみます。 呼吸機能検査の結果から、あたりがつきますが、まずは身体所見、レントゲンとCTや採血でしょう。 頻度的には喫煙者ならCOPD、間質性肺炎などでしょうか。 上記なら、肺癌についてもCTでみた方がいいでしょう。 そんなに痛い検査はないですから、早く受診してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧