本文へ

40過ぎての不妊検査

レス31
(トピ主 0
041
もう遅い
子供
40歳前半の夫婦です。 結婚10年目に入り、姑から子供ができないのは、私のせいだせいだと言われ困っています。 息子側に原因があるかも?なんては全く思っていません。 今まで何度か、姑だけならばまだしも、姑の友人知人、我が自宅や携帯、私の実家のほうに、このことで電話をかけたりして困っています。 私の両親は、一切子供ができないことに関しては、検査しろとも何とも言いません。 本当に出来ない人など、実際にいろいろ見てきていて、胸が痛む思いをさせたくないとの事です。 姑は、普通は女親が言うものだと。 私の両親は、検査して、両方黒または白であればよいが、片方が白、片方が黒ではお互い切ない思いをするのでは?と今まで言わなかったようです。実際にそういう人を何人も見てきているようです。(特に男性不妊) 原因は、どちらにあるのかないのか検査してみなければわかりませんが、この際、二人で白黒はっきりさせようかと思い、病院を調べてみました。 姑も馬鹿というかなんというか、夫に「何であんたが検査するの?」と。子供は一人ではできませんよね。 夫は、「おふくろは、自分の息子が黒だと認めたくないから嫁のせいにするんだ」との事。おかしいですよね。 当たり前のことですが、この年齢では、治療を終える年齢であり、これから検査するのであれば、即体外受精に踏み切るという条件の病院が多いようです。 年齢的にもそこまでは考えていません。ギャンブルに近い状態になるからです。 出来ないならば、それなりの身の振り方を考え、夫婦元気で仲良く末永く生活できればそれで良いと思っています。 やはり、今から検査なんて遅いでしょうか?

ランキング

レス

つくるつくらないの検査でなく

041
123
姑をおとなしくさせるための検査、ですかね。 旦那側に原因の男性不妊ならまだしも 原因がトピ主にあったらこの姑は「離婚離婚」とせめたててきそうですね その場合の姑からの攻撃のかわし方をあらかじめシミュレーションできるなら 検査してもいいのでは?

今日が一番若い

40才初産ママ
検査したら体外授精強制って本当ですか? 何軒クリニック行ったんですか?そんなの聞いたことないです。 検査して原因があるケースって一握りじゃないですか? 原因があるなら、そこを治療すればいいんだし、原因がないならその旨伝えればいいし。 多くは精子の運動不足や卵子の老化、タイミングが合ってないなどだと思うけど。 遅すぎるってことはないです。今日が一番若いんだし。 私は去年末、初めて体外授精にトライして妊娠しました。 今は赤ちゃん抱っこして保育園見学いく毎日ですよ! ギャンブルなら1回位やってみればいいのにと思う性格です。

よく

🐧
なぎさ
今まで検査もせずに耐えてきましたねぇ…。 でも、もし主さんのほうが黒だったら?というか10年前は 白だったとしても、黒になってる可能性もありますよね?? そしたらどうするの?離婚ですか? 離婚して、旦那さんが若い奥さんと結婚して子供作る?? 旦那さんも再婚できるかどうかもわからないし、 もう遅すぎるんじゃないかなぁ…。

夫婦の絆は強いのですか

041
まか
それなら夫の実家にだけ二人で検査受けたが原因は俺ですと夫さんが伝えるだけで、実際検査はしなくてもよいのでは?

姑の言葉に隠された意味

041
無常の風
「夫婦元気で仲良く末永く生活できればそれで良い」という思いはよく分かります。しかし、現実には、一緒に寿命を迎えることがありません。一方が介護モードになれば、他方は疲弊します。長生きすればするほど、疲弊が激しくなり、介護に限界が来てしまいます。そんな時、どうするのでしょう? 普通に考えれば、その手の施設は満杯で、入れない人が続出してきます。そんな時は、子世代に世話になるしか方法がないのです。他人の子の世話になる方法と、自分の子の世話になる方法がありますが、少子高齢化で、他人の子は自分の親の介護が手詰まりとなり、自分の介護が出来るなる現実に直面します。そうなっては、どうすることも出来なくなるのです。 そういうことを視野に入れた言葉が、姑の「子供が出来ないのは・・・」という表現になって現れて来るのではないでしょうか。

期間を決めてトライしてみては?

041
いも
周りがどうこう言おうが関係ないですよ。お二人が子供を欲しいのか、持たないのか決めればいいだけのことです。 でも子供を欲しいと思っているなら、不妊検査、治療を試してもよいのではないでしょうか? 一年もしくは二年、あるいは何回まで、金額はくらまでと上限を決めて試してみてはいかがでしょうか。 できたらラッキーくらいの気持ちでね。

今から検査すると女性が不利

🎶
いちごみるく
20代、30代に健康で子供が産めた人でも40歳を過ぎたら自然妊娠は難しい。 40代になると、健康な人でも子宮内膜は薄くなり卵巣刺激ホルモンなどの 数値が高くなります。 40歳を過ぎてから検査をすると、女性側が不利ですよ。 ご主人に原因があればいいですが、あなたの場合、そういうお姑さんなら かなり精神的に辛い思いになりそう。 もし、体外受精に挑戦するつもりなら、一日も早く病院に行ってください。

何の為?

🙂
オトメ
遅いかどうかではなくて何の為にするのかでは? トピ主夫婦がどうしても子供を望むのならさっさと検査して 不妊治療をするのが最善だと思いますが 親を黙らせたいと言う理由だけならわざわざお金をかけて 検査する必要はないと思いますよ。 嘘でもご主人に原因があったと言えば黙るのでは? もしトピ主さんに原因があったとしたらさらに辛い思いをしますよ。 特に原因がなかったと言っても同じ事でしょう。 まぁそもそもですが40代で自然妊娠する確率なんて 低いですから加齢が原因のひとつである事は間違いありません。 特定するような原因がなかったと言えばトピ主さんの年齢が原因だと 言うんじゃありませんかね? そうやって責められ続ける事になりますよ。 したくもない検査をして原因が特定されたとして 夫婦仲にぎこちなさが残らなければいいですけど。 検査してもしなくても夫側に原因があると言わない限り 何も変わらないと思います。

遅いでしょう

041
ドーナッツ
結局トピ主さん夫婦は10年間、何を話し合われていたのですか? 子どもが欲しかったの?欲しくなかったの? 今の状況で検査しても、結局「白黒がつく」以外の答えは得られないでしょう。 でもそれがお望みなんですよね? だったらもっと早く動けばよかったのに。 これが結婚1~2年目のことなら分かりますが、 結婚10年目となると、「今更?」という印象です。 正直、夫婦としての成熟度が未熟なような気がいたします。 もっと早くに話し合い、夫婦の意見を定めておけば、 外野(姑)からの言葉をはねつけることができたのでは? トピ文を読んでの違和感は、「夫婦」「ご主人」の意見が出てこないことです。 子どもは女一人で産むものではないし、親に言われたから産むものでもないのです。 もちろん親が何も言わないからそのままにしておくのも変。 健康な女性でも妊娠が不可能に近い年齢になっての検査なんて、受ける意味があるんでしょうか。 これで双方が健康だった場合、やはり姑はトピ主さんを責めると思いますよ。

夫婦元気で仲良く

🎶
もも
私も40代後半で2人の息子がいます。上の子はすでに成人していますが、もし姑の立場で今無精子の男性に問題が多い現代社会、私なら姑として言いません。希望して子どもを作らない若者も多い中、検査して結果がどうあれ姑は息子に原因があっても嫁のせいにすると思います。子どもは授かりものとして、自然に任せる選択をしている旨を話すか、2人で相談して検査か外野の意見に仕方なく検査しても意味がないと思います。それにリスクや体力的な面、どちらにしても負担になるのは、もう遅いさんです。遅いとか今なら間に合うとかの問題ではないと思いますし、軽々に外野の意見を参考にすべきではないと思います。やはり医師と相談して最後はご夫婦の判断で決めるしかないと思います。

結局

周りに振り回されて、自分の意思はあまりなくて検査していないんでしょ。 本当に子供が居ない生活になったら寂しいですよ。親も夫も亡くなったら・・・孤独。 出来る可能性がある限り、夫婦揃って検査する意味はあると思います。

遅すぎることはない

🐱
きじとら
思い立ったら吉日、ではありませんか? お姑さんについてですが、 旦那さんが検査しなくてもトピ主が真っ白という結果が出れば もうグーの音も出ないと思います。 負けないで! 応援しております。

10年目にして急に言ってきたの?

041
ゆきうさぎ
夫の検査はしなくてもいいのでは? トピ主さんが「妊娠するのは問題なし」という 判断が下ればいいんじゃないの? >出来ないならば、それなりの身の振り方を考え、夫婦元気で仲良く末永く生活できればそれで良いと思っています。 これを姑さんに言った? 根拠もなく、嫁のせいにしている姑を いさめない夫もどうなんだか。 夫自身も自分が不妊だったら 嫌なんじゃないの? 姑の友人知人が電話してくるの? なんじゃそりゃ~(怒)。 ほったらかしたら、 離婚しろと騒ぎだすような姑じゃない? 夫よ、なんとかしなさい。

全く遅くないが、するなら前向きな行動の為に

041
あい
今から検査も遅くありません。結婚したばかりの40代の方で どうしても、ということで結婚してすぐに検査に訪れる方も いらっしゃると思いますし、長く治療を続けている方で40代の方も いると思います。だから、遅くありません。 でも、ご夫婦でもう、子供がなくても仲良くやっていければ、という 気持ちが固まってらっしゃるなら、今から検査をしても、確かに 特にご主人さんに原因があった場合のショックが大きいかもしれません。 (トピ主さん自身はある程度もう動じない覚悟ができてらっしゃる気がしますが) だから、お姑さんを納得させるため、という目的であれば検査を受ける意義は 薄いのかな、と思います。外野が騒ぐのはスルーすればいいだけのことですし。 子を持てないならそれでもよいが、ラストチャンスと考えて、検査に取り組むという ことならば、よいと思います。40代前半、ということであれば人によっては 自然妊娠もまだ十分ありえますから、治療に取り組めば子供が持てるかも しれません。医学の進歩はすごいですから。自分もその恩恵に預かれた一人です。

子供が欲しいわけで無いなら

🙂
ポリ子
夫婦仲良好で、旦那さんがきちんと貴女の味方をしてくれて、 子供も居ないなら居ないで良いと考えて居るなら。 あえて検査しなくても良いのでは? 私は主人の仕事の都合で子供を延期していましたが、 30半ばで姑が同じ行動を取りました。 子供は欲しかったのでその後二人産まれましたが、 子供が出来ると、姑との接触機会が増えちゃうんですよね。 で、根本的にそんな事を言う根性悪い姑との接触が増えると、 こっちの怒りも溜まりに溜まり、結局爆発して、 私は疎遠にさせて頂く事にしました。 こういう結果も有りますからね。

何のための検査ですか?

041
たろすけ
授かるための検査なら、遅くてもトライしてみたら?と思いますが… トピさんが40代前半、ご主人は? 今から検査して、仮にご主人には問題はなく、あなたのほうに何らかの事情があった場合、時を巻き戻せない分、あなたのほうが今より辛くなるのでは? あなたは、婦人科検診を受けていたのですか?子宮けいがんの自主採取キットではなく、内診を含めた検診です。40歳以上なら自治体でも補助券が出ますよね? 男性は検診の機会はほぼないに等しいですが、女性は少なくとも検診の機会はあります。 そりゃ、お姑さんは息子に問題があるとは思いもよらないかもしれませんが、あなたも相当に自信がおありのようです。 毎月生理があっても、無排卵、無自覚でも卵管狭窄ということもあります。 子供をもつことについて、ご主人とタイムリミットも含めてきちんと話し合って今まで来たのであれば、今になって、白黒はっきりさせるための検査など不要です。 でも、今、検査して、5年前に治療すれば可能性はあったと言われたら? >姑は、普通は女親が言うものだと 女性のタイムリミットが大きく影響するからですよ。

まだ遅くありません

🐧
40代
私も40歳で夫婦で不妊検査を受けました。 即体外受精のお話はなかったです。 そう言われたとしても、するつもりはありませんでしたが。 女性は何種類も検査があります。 その中で検査と治療を兼ねるものもあります。 私はその検査の2か月後に妊娠しました。 卵管の癒着で妊娠しにくかったようです。 まだまだ妊娠が望める年齢です。 検査するのに遅いことはありません。

子供欲しいの?

💡
カシューナッツ
うーん、そもそも子供欲しいと思っているのですか? 根本的に勘違いされているようですが、検査でわかる不妊の原因って一部だけですよ。 多くの人は検査しても特に原因不明であって、だからこそ大変なんです。 はっきりと○○が悪い、と言われるのは少数だと思います。 お姑さんに「あなたの息子が原因だ」と言いたい、もしくは「自分に原因はない」と言いたいだけの検査ならお止めになっては? 今まで出来なかったのですから、おそらく治療を勧められるでしょうが本気で取り組むつもりはないのですよね? 何のための検査なのかイマイチ理解できません。

覚悟はありますか?

😨
子持ち主婦
今もし子供ができたとしても、ハンディキャップのある子供ができる可能性が高いです それは覚悟の上ですか? 遅くないですか?今頃まで何をしていたのですか? 検査をする医師から義母さんに話をしてもらったらいかがでしょうか?

まずは・・

🙂
柿茶
排卵日に性行後、フーナーテストと言って、子宮内に精子がいて、それが動いているかチェックできる検査があります。 とりあえず、あれこれいっていないで、まずは婦人科に行かれて、相談されたらどうでしょうか? うちの場合は、それで主人の精子の活動率が悪く、不妊治療を開始しました。 少なくてもそれで、検査に行ったら、主人の方に問題があるとわかりました。 それを周囲に話していいですか?と、姑に宣言したら?

検査するなら、まずは内緒で

041
ココア
身も蓋もない言い方になりますが、今さら不妊治療したところで授かる可能性は低いんじゃないですか。 お二人とも本当に子どもが欲しけりゃ、人に言われなくとももっと早くに行動に移してますって。 どうしても検査するのなら、誰にも内緒でトピ主さんだけがすればいいと思います。 だって、もし自分に原因があるって分かってごらんなさい。 かなりショックですよ。 今はまだ「自分に原因がないかもしれない。」って僅かな望みがあるから、我慢しながらでも何とかやり過ごせてるんじゃないですか? 原因がトピ主さんにあったら、お姑さんは鬼の首でも取ったかのように「それ見たことか。」と。 逆に、ご主人にあったとしても、「ずいぶん前からトピ主さんにせっついていたのに、こんな歳になるまで行動しなかったから、可哀想に息子は治療したくても時間がなくなったじゃないの。40過ぎた女は妊娠する可能性、かなり低いでしょ。」って言われませんか? 結果が分かってから、お姑さんやご主人に言うか良く考えた方がいいと思います。

で?自分はどうしたいの?

041
小内
トピ主の気持ちはどこにあるんですか? ただ、子供が出来なかった原因がどちらにあるかをはっきりさせたいだけ? それとも検査をしてどちらにも原因がなかったら、治療してみたいと思っているの? 「体外受精」というワードが出てきているということは、子供欲しい気持ちがあるのかな? でもなんにせよ、「ギャンブル」という言い方には不快感を覚えます。

意味があるのかなあ

🙂
匿名
子供がほしければとっくに検査して治療してますよね。 親に言われるまでもなく。 そこまでしての情熱は二人ともないって事でしょ? 今更検査してどちらが悪いのか白黒つけて 何がいいことありますか? これから産んで育てる気持ちはないんでしょう? あなたが不妊だったらもっと立場は悪くなるし ご主人の不妊なら姑の鼻は明かせるけど ご主人の男としてのプライドはずたずたですよ 夫婦仲も壊れるのではと思う。 男ってそういうのデリケートですよ。 ご主人にびしっと言ってもらうのがいいと思います。 姑の行き過ぎた行動を止めなければいけない 他の人に迷惑をかけている。 もう子供は作るつもりがないとはっきり宣言してもらったほうがいいと思います。

何歳であれ

041
かぼちゃ
何歳であれ検査は治療や妊娠を目指すことを前提にするものだと思います。 年齢的に治療を考えていないというのであれば、むしろ検査をしない方がいいと思いますよ。 今更犯人捜しをしたって誰も得をしません。 ご主人に原因があるとわかったら主さんは「ほらみたことか!私は悪くなったじゃない!」って思いませんか? 姑を黙らせたいのなら、夫婦で話合って、姑にはご主人に原因があったということにしておこう、でもいいはずです。 あるいは、単に連絡を絶って疎遠にするというのもアリです。 ご主人がそれが嫌だというのなら、結局、どっちも自分は悪くないことを証明して相手より優位に立ちたいというだけ。 そういう夫婦であれば白黒ついた後はうまくいきませんよ。 検査が遅い遅くないというより、何のための検査かわかりません。

知らぬが仏の面もある

😨
よはの
検査したら欲しくなりますよ。こども。 不妊病院は検査機関ではないのです。 不妊治療を行なう場所です。 「治療すればできるかも」この事実をはっきり知らさせる場所です。 例えばご主人に原因があったとしましょう。あなたの卵子は問題なし。 「顕微受精をしたらすぐにでも授かるかもしれない」って言われます。 2人ともこの段階では原因が見つからなかったとしましょう。 「じゃあなぜ今まで妊娠しないの?もう40代なんだから悠長なこと言ってられませんよ?」ってことになります。 「できなかったのはこんな原因があったからなのね、納得。」 で終われる人は余程心の強い人だと思います。 トピ文からは「ほら!息子に原因があったでしょ!」と姑さんをギャフンと言わせたいが為に検査したいように思えたので、 それなら実際に受けなくても「夫婦で検査したら両方に原因があった。年齢も考えて治療はしない」と嘘ついたらいいんじゃないですか?

ご自分達の気持ち次第

🐤
orange
こんにちは。同じ年代で子どもがいないので共感を覚えました。 私は晩婚だったのですが、41歳で不妊専門クリニックに行きました。結局、結果は得られませんでした。その前に、近所のクリニックで一通りの検査をしてもらったり、人工授精までは出来ました。 もし、トピさんご夫婦が今からでも子どもが欲しいと思われるなら、検査に行かれればいいと思います。そして、体外受精が負担に感じるならば出来る範囲の治療をすればいいでしょう。それで出来る場合もあります。 検査に行く理由が姑さんからのプレッシャーから逃れたい為ならやめた方がいいと思います。 消極的な理由で検査して、結果が良くなかったらご夫婦が傷つかれるだけだと思います。 そもそも、子どもは夫婦の子どもであって祖父母の子どもではありません。 姑がコントロールで出来ることでもないし、すべきではありません。 トピさんご夫妻が、これは自分たち夫婦の問題であるという意識をしっかり持たれれば、それが態度や雰囲気にも現れて、お姑さんと一線をはっきり引くことも出来るでしょう。 これを機に、ご自分達がどうしたいのかを真剣に話し合われたらいいと思います。

前向きな検査なら勧めますが…

041
対外受精経験者
不妊の原因で、検査結果でハッキリ「これが原因ですね」とわかるものはごく一部ですよ。 両卵管が癒着、無排卵、等、原因がハッキリすれば、不幸中の幸いです。その後の治療方針が明確になりますから。 多くの人が不妊治療で苦しむのは、これといった明確な原因は見つからない中、女性の加齢により可能性が低くなっていく事実は突きつけられ、そのタイムリミットに焦り、消耗していくんです。 たとえ疾患が無くても、40歳の卵子は8割9割、妊娠継続する力を持っていません。 もちろん、残り1割2割の希望を持って治療をして授かっている方はたくさんいらっしゃるので、トピ主さんが治療したいのならエールを贈りたいのですか、ただの犯人探しというのは…。 今更検査しても「ご夫婦共に不妊に繋がるような疾患はありません、ただ奥様の年齢では自然妊娠は厳しいでしょう。」と言われるのがオチなのでは? そうなるとトピ主さんのせいにされちゃいませんか? 男性側の簡易検査だけならとても簡単ですよ。 容器に入れて持っていくだけ。本人が行く必要もないことも。 精子はたった一つでも正常なものがあれば顕微受精できるので、その差も女性を悩ます原因です。

どっちにしたっていろいろ言われそう

🐶
あひる
文章の書き方からしてトピ主さんは男性不妊を疑っているようですが・・ 生理がちゃんときてるから問題ないって思ってる女性の方多いですよね。 でも生む気もないのに検査して、もしトピ主さん側に問題があったらどうするんですか? お姑さんはいまよりもいろいろ言ってくるでしょうね。 そのような方ならなんとかして離婚にもっていこうとするはずです。 2人とも問題がなければ・・おそらくですが、息子に問題はなかった、やはり嫁が悪い。となりそうな気が。 常識が通用する方ではなさそうだし。 実際不妊の原因ってどちらにも問題がないことが多いですよ。 ご主人がお姑さんを黙らせることはできないのですか? そもそもお姑さんの性格に問題があるように思えますが。 子供がいたらいたで別の問題が発生しそう。

遅くない

🐤
44才
私は在米なので少し事情が違うかもしれませんが夏秋と色々検査を受けました。 そのクリニックでは48才前後まで(閉経していなければ)対応するそうです。 義両親うんぬんではなく調べてみようかと思うなら検査したらいいと思います。 結果を見てから ではどうするかとご主人と話し合うこともできるでしょう。

姑は純粋に無知なのかも

🙂
みかん
まず始めに…トピ主さんの姑世代の方って、 男性側にも不妊の原因がある場合があるって いう事をまず知らない人が結構いますよ。 男性に何が悪いことあるの?って純粋に。 妊娠できなければ即母体を責める時代の人と 言いますか…。それで子供を産めない嫁なら いらないからと、義理の両親から離婚を迫られて 離婚した知人も知ってます。 で、トピ主さんが検査して問題なければいいのですが、 もしそうでない結果が出た場合、それみたことかと 姑はもっと責めてくるかもしれません。 もしなんなら、姑には秘密で旦那様と一緒に 検査をしてみて、トピ主さんが異常なしだった 場合だけ、堂々と姑へ報告したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧