本文へ

好きな人の忘れ方を教えてください

レス13
(トピ主 0
041
road
恋愛
好きな人の忘れ方を教えてください。

振られてから1年近く経ちます。
 30歳女です。
 別れの原因は私にあります。
 私が結婚を焦り、彼との信頼関係を築けませんでした。

彼という人間を理解することや、私という人間を恥じずに彼に見せることができなかった。
 毎日そういうことを繰り返していって、信頼関係を築いた結果が「結婚」だったんだと、今思っています。
 まとめると、私は目的が結婚で、早く目的達成したいがために、過程の段階でイライラしてしまったということです。…自分に腹が立っています。
 こんな私ですが、彼の幸せを願っています。
 私にできることは、彼の人生から消えることであると思っています。
 そのために、彼を忘れる方法を探しています。
 知人に相談したり、”好きな人 忘れる”のキーワードで毎日ネット検索したりして、どうやら新しい恋をすることが一番の特効薬であるらしいと教えてもらいました。とにかく行動することだと。
 この1年がむしゃらに行動しました。
 婚活パーティーやお見合いパーティーや飲み会イベントに手当たり次第に参加して、たくさんの方と連絡先交換をしました。何人かとは2回目3回目のデートにも行きました。
 でも、忘れられません。
 油断するといつも彼のことを考えています。全然だめです。
 数日前、彼の職場近くをうろうろし、彼の車が停まっているのを見つめてしまったりしてしまいました…。
 自分にはストーカーの気があるのかと狼狽しています。
この行動はマズいと思い今はやめているんですが…。

なんとかしたいんです。
 どうしたら彼のことを忘れることができるんでしょうか。
 誰か、教えてください。

ランキング

レス

今がピーク

🙂
ワオコン
大丈夫、今がピークで一時期だと思います。他の男の人と元彼を比較しないことです。 そして、無理しないこと、あなたが元彼の職場近くに行って彼の車を見たかったのならそれはそれでいいと思います。そうしているうちにあなたの気が済めば、忘れられると思います。

お気持ち、よくわかりますが、、

😉
ボニー
結果から言うと、「時間」ですね。 私も、元彼で1人忘れられなかった人がいます。3年半付き合って、少し間をあけて私から再度告白してそこからまた3年半付き合った人です。合計7年。間を空けた時間も好きだったので合計8年くらい好きでした。別れはひどいものでしたが、別れた後、私の二十代は全てその人だったこともあり、この人以上に好きになる人は居ないとか、過去ナンバーワン!どころか、もはや殿堂入りだからその元彼だけは別格!なんて位置づけしたりして。。いつまでもずっと忘れられずに苦しむと思っていました。些細な事や周りの物や人や趣味など全てがその元彼を思い出す要素で、ずっと苦しかったです。 元彼に新しい彼女が出来たらしいと知った時は涙がでましたし、数年して結婚した、子供が出来たと聞いた瞬間は動悸が止まらなくなりましたよ。 でも!時間は進んでいるんです。時が止まっているのは自分だけってことです。復縁できるんじゃないかなんて思ってるのこちらだけだったんです。その時間って後から考えたらもったいないですよね。無理に次の恋したって忘れられない人っていますから。大丈夫、時間が解決してくれます。

もう1回フラれに行く

🙂
濡れ落ち葉
食事も喉を通らず、彼との楽しかった日の夢を見て、目が覚めて、『夢だったのか』とガックリして、すれ違う幸せそうなカップルにかつての自分達を重ねて涙がこぼれそうになっても、多分彼は元気だね。 結婚結婚うるさい女から解放され、自分だけの時間を満喫し、色んな女性と飲みに行っても『浮気か!』と責められる事もない。SNSで彼の現在を垣間見れるでしょ? 『私が居なくても彼は幸せ』な現実を直視し、彼を待ち伏せて、『何してんの?』と恐怖におののく彼の顔を見れば、『自分は過去の人間だ』って諦めつくでしょ。 だいたいね、『忘れられない』のは『向こうも私を思ってる?』って自惚れがあるから。『はぁ?もう彼女いるから迷惑』言われないと目が覚めないでしょ?だからもう1回フラれてこい。

今までと逆のことをなされば

🙂
あなたが振ったんです
アタフタと彼以上に好きになりそうな男を探さなくとも スーツをきめて いろんな集まりに出なくとも 何とか 脳内記憶を消去しょうと苦心しなくとも >別れの原因は私にあります あなたの行動は全くあたりまえ 結婚年齢の女がスィッチが入った男と 一緒になりたい とプッシュする 太陽が東からのぼるごとくあたりまえ あなたが大事な決断ができない 優柔不断の男を あなたにふさわしくない男 を 切り捨てたんです。 あなたが真っ赤な誠実な糸を握っても彼がどす黒い赤糸では あなた安売りしてはダメ あなたが魅力的なら 必ず 現れる 彼を切り捨てた 踏んずけてきた そのために出会えた 運命の 人が現れる 楽しみじゃないですか

玉砕してから行動!

ミルク
そんなに忘れられないんだったら、玉砕覚悟で、彼にやり直したいって言ってみたらいかがですか? それで冷たい仕打ちや言葉を投げ付けられたら、今度こそ忘れて前を向けるし、万が一やり直せる可能性もあるし。 別れた後、反省したり後悔したりした思いをぶつけてみたら? 今のままだと婚活パーティーや合コンを繰り返すだけ、元カレと比べて落ち込んだり、悲しくなるだけだと思います。 ちなみに忘れるのは2~3年かかる事も有りますよ! 1年チョイ?まだまだです!頑張って!

忘れないまま20年経った自分

🐤
ぱう
それを想像してみたら、まずいと思うのでは。 自分のために切り替える必要があります。 別れた相手は別の人生に進んでいます。 もうこちらを向くことはない、すでに完全な他人です。 トピ主さんが覚えているのは過去の像で、今の彼ではありません。 付き合う前に好きだったことはないですか? 新しいのが見つからないなら、それ以前の趣味とかやり直してみては。

連絡しちゃうかい?

041
うん
目的が結婚なら彼じゃなくて結婚し損ねた自分に未練があって、手に入らなかった結婚してくれそうな相手を忘れられないって事じゃないの?と、突っ込んでおきます。 彼の事を美化してしまい出会う人と上手く行かないのかなあ。もういっそ連絡してしまって思いっきり振られるか、もしかしたら復縁?の方に賭けてみますか?でも彼は結婚してくれない可能性高いですよね。恋人いるかもしれないし。 でも、彼の現状や気持ちを知る事でスッキリして次に行けるかもしれないですよ。普通に「元気ですか?」みたいなメールを送ってみるだけなら良いと思います。ストーカーまがいの事をしてるのだから、メールくらいマシな方ですよ。一度だけなら許されると思いますし、相手にその気がなかったり接触したくなければ返事は返ってこないだけだし、返事が返ってきてその反応次第でその後の行動がとれます。遊ばれる可能性もあるけど…。 行動起こしてうまく行かなければどうしようもないし、さすがに諦めがつくと思います。そしたら婚活すればいい。忘れるのに協力してもらっても少しはいいんじゃないですか?振られた方はなかなか気持ちを整理出来ないものでしょう。

執着

🙂
かなん
本当に、どうして人間て執着しちゃうんでしょうね。 苦しいです。つらいです。 ところがどっこい、次の恋愛に突入すると、 まったく過去のことなどどうでもよくなってしまう不思議。 この真実をお忘れなく。 今、好きでしょうがない彼の事ですが、実は、本当には彼の事が好きで忘れられないわけではないんです。 ただの執着、心の癖です。 なので、まず、終わったことを反省しないこと。こうすればよかった、私のあの行動がまずかったなどと、反芻しないこと。そういうことをすればするほど、忘れる日が遠くなります。 彼の事を思い出しそうになったら、私は、歌を歌ってごまかしてました。 今、トピ主さんは、いろいろと行動して頑張っています。 じたばたしているように感じられると思いますが、そんなものです。 まだ、気に入った人と出会ってないので、つい、振り返り癖が出てしまっているのです。 少しでも、気になる人が現れたら、昔の人をあれこれしてる場合じゃありません。 今度は、新しい人に心を痛めたり、ヤキモキしたり。 反省するのは、新しい人に出会ってから。今度は、うまくやるぞ!と、過去の経験が生きてきますよ!

時間が解決してくれます

😉
あゆ
私は約4年付き合った元彼が本当に大好きでした。 復縁したりして6年くらい彼とは同じ時間を過ごしましたが、最後の別れ方が酷くて苦しかったです。 そんな私に友人が言ってくれた言葉で忘れられない言葉があります。 「無理に忘れる必要はないと思うよ?長い人生の中でずっと忘れられないくらい好きな人が居てもいいじゃない」と。 無理に忘れようとするから辛いのです。彼を忘れるってことは相手がくれた幸せや思い出も否定することになりますから。 時間はかかるけど、辛い気持ちは消化することが出来ますよ。今は何も考えず普通の毎日を送ってみてください。

逃がした魚はデカく見える

041
頭痛が痛い
とは言え、この1年、酔って人恋しくなってもトピ主には電話してこない。懐かしかったら酒の勢い借りて電話してくるでしょ…『俺のこと分かってくれたのは結局あいつだったんだな』思えば、恥を忍んで、罵られるの覚悟で、会いにくると思う。様子伺いが何ひとつ無いのが応え。 まるでラオウが如く『我が人生一片の悔いなし!』って自由を満喫してるよね。『元カノのよしみでちょいとホテルに』すら思わないんだから完全終了。 昔は当たり前に乗り込めた車を見つめるだけの辛さは分かる。かつては自分だけの助手席だったのに、いまは別の誰かを乗せてると思うと泣けてくるやら悔しいやら。共感はできるけどね。

ある小説に

041
toku
ある推理小説に書いてありました。 犯人は若い男性その彼女が捕まった彼に対して 女性「忘れない、忘れられない、私待ってるから」 男性「大丈夫だよ君は、僕のいない生活に慣れてしまえばなんてことない」 その小説を読んだ時丁度別れたばかりだったのですが胸につかえていたものが取れたような気がしました。 「慣れてしまえばなんてことない」 そうなんです。トピ主さんも彼がいない生活に慣れる事です。 つまり現実を直視する事。 今の状態は決して自分に優しいとは言えません、自分に優しく出来なければ誰かに優しくなんてできるわけない! 彼がもしも帰って来たとしても今のトピ主さんでは同じことの繰り返しになります。 自分に優しくする方法を考えて下さい。前を向いて!明日は今日よりもいい女になれるように・・・・。

無理やり忘れなくていいと思います

🙂
pine tree
お気持ちすごくすごくわかります。 とっても大好きな彼だったんですね。 無理やり忘れなくていいと思いますよ。 彼の幸せを願って彼の前から立ち去るのではなくて あなたの幸せを願いましょう。彼は勝手に幸せになってます。 自然に彼のことを忘れられるのは時間だと思います。 あなたが気持ちよく笑顔で過ごす時間がければ多いほど 気が付いたら前の彼のことは忘れてるはず。 まだ一年しか経ってないんだから仕方ないです。 でも、婚活頑張るあなたの行動は間違っていません。 たくさんの男性と出会うことはとても良いと思います。 きっとびっくりするくらい彼のことを忘れる日が来ます。

ペット可の物件で犬を飼う。

🐶
わんわんラブラブ
わんこが可愛くて可愛くて、元カレなんて忘れます。 よく犬を飼うと婚期が遅れると言いますが 犬好きの新しい彼ができて結婚しました。 今は夫婦とわんこで楽しい毎日を送ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧