本文へ

お正月に1歳の誕生日会

レス48
(トピ主 0
🙂
かな
子供
初めてトピを立てます。 この度、長女が誕生し1歳の誕生日会を行う予定です。 旦那と私は同郷で、いまは離れたところに住んでいるために、お正月に帰省した際に両家を呼んでお祝いしたいと思ってます、 そこでご相談ですが、旦那の実家は旦那は次男で、長男が旦那の母と二世帯で同居してます。 お祝いできるお店を探してますが、広めの個室だとなかなかなく、赤ちゃんも自宅の方がゆっくりできるかなと思い、できたら旦那の実家でやらせてもらえないかなっと思ってますが、非常識でしょうか? 義母や義理兄、お嫁さんに断りを入れれば問題ないでしょうか? うちの実家でも良いのですが、わざわざ義母をお呼びたてするのも悪いかなっと思いまして、またうちの実家も兄夫婦と一緒に住んでます。 ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1月1日生まれなの??

🐶
黒ちわわ
まず、実家と言えどもう自分の家ではないということを 自覚された方がいいと思います。 「人の家でパーティする」 この言葉だけを見て、非常識だと思いませんか? お義母さんが「やりたいわ」って言ってきたならともかく トピ主さんからやりますから~って、あり得ないですよ。 また、お子さんは1月1日生まれなのでしょうか? それ以外なら、正月にわざわざ誕生日を祝う意味もわかりません。 親、兄弟、それぞれ予定もあるでしょうし 人を招いたり、年始の挨拶に回ったりと忙しいのではないでしょうか。 特に、お義姉さんたちには大不評だと思います どうしてもやりたいなら、自分の家に両家の両親を招いたらいいですよ。 最近は、子供が帰省するのではなくて 親が上京してくるケースも結構あるようです。

お料理やケーキはどうするの?

🙂
ボン
今年のお正月に我が子が一歳になり、お祝いをしました。 我が家は両家が遠方なので、中間地の我が家近辺でやろうと考えましたが、お正月はお店も通常営業ではないので苦慮しました。 ケーキ屋さんは全滅で手作り、お食事は予算を超えてましたが選べる状況ではありませんでしたが、お祝い事なので奮発しました。 大人6人分のお料理は、食器や食材の準備も大変です。 ましてや、お正月はおせちの準備もあります。その辺の具体策を含めて検討すべきだと思います。

ご家庭の事情に依るでしょうね

041
ラム
赤ちゃんのお誕生日おめでとうございます。 ご質問の件ですが、ケースバイケースですので、一概に非常識かそうでないかは決められません。 義実家とは言え、よそ様のお宅を使わせて頂けないかという話ですので、 「断りを入れる」ではなく、「お願いをして、ご意向を窺う」べきです。 義兄様ご一家と同居をなさっている義母様ならば、義母様だけではなく、 義兄様達が「快く」了承して下さる事が不可欠です。 勝手に決めて(義母様が同意したとしても)「おことわりを入れ」られたのでは たまったものではありません。 そのやり方では、とっても非常識です。 トピ主様実家にしても同じ事。 お兄様ご家族とご両親様のご意向次第です。 こういったケースはあちらにもこちらにも、十分な気遣いが出来てこそ 失礼のない対応が可能になるものです。 失礼な言い方になりますが、このトピ文を拝見する限り、配慮や気遣いに欠ける方と お見受けいたしました。 お店を探された方が無難だと思います。

良くそんな面倒を思い付くなぁ。御主人は賛成なの?

想像しただけで頭痛い
義兄夫婦と義母の二世帯住宅って、実家なの? 店の個室よりも広い個室が、二世帯にはあるの? 何故、広い個室が必要なの? ホテルや旅館、貸し会議室(市役所・商工会議所)・公民館も無し? 仕出し屋があれば出前して貰えるし、両家揃う事にこだわるなら、私はどこかに場所を借りる。 二世帯の建物は、玄関・トイレ等が別れている、完全分離? 玄関もトイレ等も1つの、完全同居? 完全同居なら、そこで行えるかどうかは、貴女方夫婦と義兄夫婦との日頃の関係によるよね。 大して仲良くないのに、気さくに話せる関係でもないのに、いきなり1歳児の誕生日をやらせて・場所を提供してなんて言われたら、嫌だよ。 何がどこに入っているか、自宅のように、貴女や御主人が二世帯内を把握してるの? 把握してないなら、義姉への負担が大きくなるのでは? 飲み物を出す・食器等を並べるのも、全て義姉に手伝って貰ったり、教えて貰うのでしょ? 義姉無しで、義母と貴女や御主人で仕切れるなら良いけど、誰かを巻き込まないと出来ないようなことはしない方が良い。 おめでたい事が、禍根を残すことになりかねない。

迷惑です。

041
豆ちゃん
お嫁さん・・・本音が言えるわけないでしょ・・・何言ってるんだか・・・。 それにお正月ですよ。 お正月に来客なんて 大変です。 赤ちゃんも自宅のほうがゆっくり・・・そう思うのならば時期をずらしてでも あなたたち夫婦の家にご招待すればどうですか? 広めの個室って・・・探せばありますよ。 お値段がかかっても仕方がないのでは? 自分の子供のことで人に迷惑をかけるなんて もってのほかですよ。

別々にする

🙂
posuyumi
そんな親族一同そろってしなくても。 お正月ならそれぞれの実家に数日ずつ滞在されると思うので、それぞれで「おめでとう!」て言ってもらえればいいと思います。 ホールケーキみたいなのを用意して、食事もはりきって・・・というそれっぽいのは本当の誕生日に近いほうの滞在時に。 そうでないほうはカットケーキ数種類を買ってきてちょっと華やかにお茶にするという感じ。 そのほうが変に気を使わなくて良く、どちらの関係者も素直にお子さんの成長を喜ぶことに話題も意識も集中?できます。 パパ、ママの1歳時はどうだった、とか甥姪は、みたいに肉親ならではの親戚トークも自然と膨らむし。 だって、それぞれのおじいちゃんおばあちゃんたちから何かしらプレゼントをもらうとして、それを見せ合うことになってなんだか気になるじゃないですか。 あかちゃんの愚図ったときにどっちのおばあちゃんがあやすとか、めんどうだな、と思いますね。 今回どちらでどうする、が2歳、3歳と恒例になるのも負担だし、恒例化しないのもまた、どう変更するか・・・それも微妙で気をつかいそう!

基本

😑
息子が3人
自分の子供の御祝いは自分の家でやりましょう。 実家であっても人の家でやるべきではありません。 お店を用意出来ないなら止めましょう。 小町で散々家を出た人間の実家への図々しい態度が問題になってるのにわからないのでしょうか。 子供が可愛いのは親とじじばばだけです。他の方を巻き込むのは迷惑です。 自分達の手配でやれる範囲で頑張ってください。

うーん

🙂
えーと
2世帯の実家の御祝いは辞めておいたほうがいいですよ。 お正月はそれぞれ予定(親戚の集まりや、ゆっくりする)がありますから、義実家、実家は帰省して、報告だけでいいんじゃないですか? 1歳というと、一升餅を背負わせて歩かせるなんて、イベントありますが(うちは姑がやりたがり、買ってくれた)ぐらいですよね。 そういうのが、やりたかったから、お正月ではなく、両家をお迎えできる、食事のできるお店を(小宴会場完備など)、個人のお店のほうがあります。用意してみてはどうでしょうか? うーん、七五三はともかく、1歳の誕生日にそこまで、する必要があるのかなとも思います。

勝手に計画してはダメ

041
そりゃどちらの義理兄姉にも「やりたい」と言えばやらせてくれるでしょう。 断ったら「姪の誕生日も祝えない意地悪な人」になっちゃうじゃないですか。嫌でも断れませんよ。 向こうから「誕生日だよね?何かお祝いしようか?」って言われない限りこちらから頼むべきではないと思います。 言われたとしてもそれぞれの親を招待するのはやりすぎです。 それぞれの身内だけでやるべき。 どちらも同居の家に帰省してお世話になるんだから、それ以上の迷惑はかけるべきではありません。 それに誕生日は毎年来ます。帰省も毎年ですよね? 今回どちらかでやってしまえば毎年恒例で誕生日祝いをすることになるのでは? そういうのは親であるトピ主夫婦が主催してすべて手配・準備するものではないですか? 両方とも実家は既に他人の家です。 他人の家でパーティ企画するなんてありえません。 昼に実家に行って祝ってもらい、夜は義実家でとかね。 両家の親を揃って招くならお店にご招待するしかないです。

断れないなあ…

041
ポットル
私が義理姉の立場なら、申し出があったら断らないけど内心は面倒だと思ってしまいます (ごめんなさい) 断りたくても断る勇気はないですね… 誕生日なんて毎年のことだし、これからずーっと正月にパーティーかと思うと萎えちゃいます プレゼントだって用意しなきゃならないし どうしてもやりたいとお考えでしたら、両家それぞれの家に言って二回誕生日会をやるのではダメなのですか? 赤ちゃんも自宅の方がゆっくりできるかな、というお考えのようですが 義理姉たちのことは考えておられますか? 義理妹の両親までみえて、お正月ゆっくりできるとお思いですか? 大人だから我慢できるでしょ、姪と過ごせるのも楽しいでしょ、とでもお思いですか? 子供優先に考えるのが必ずしも悪い訳ではないですが 今回の主さんの考えは独りよがりでずうずうしいと感じました

トピ主さん達の自宅に呼びましょう。

041
緑茶
お正月にお祝いは、トピ主さん夫婦と赤ちゃんにとってはいいアイデアかもしれませんが、迎え入れる方は大変ですよ。 ご主人の実家に集まるにしても、トピ主さんの実家にしても、そこには『兄嫁』さんがいるわけでしょ?離れた場所に住んでいて、赤ちゃんを抱えているトピ主さんが前もって準備をするのは大変だと思うし、家でお祝いするとしたら、結局はどちらかのお母さんや兄嫁さんに負担が行きませんか? 一番良いのは、トピ主さんの家に双方の親御さんを招いてお祝いすることです。みんなで泊まるのが難しかったら、ホテルを取ってどこか個室のあるお店でお祝いしたらどうですか? お正月は高くなるので、日にちをずらしてもいいと思いますしね。 そうした方が、今後も兄嫁さん達といい関係でいられると思いますよ。

私は勇気はない

🙂
匿名
やめたほうが。 兄嫁の迷惑では? あなたが全てお金を出して準備をするにしても 後かたずけもあるし、気も使うし 完全2世帯でも手伝わないわけにはいかないでしょうし。 あなたの両親も義実家に呼ぶんでしょ?結局は兄嫁の手を煩わせることになるんじゃ? 誕生日のお祝いならご祝儀も包まなきゃいけませんよね。 手伝ってご祝儀包んで、迷惑な帰省だな~って思われないかな? 義両親と両親あなたたち夫婦と赤ちゃんなら個室あるんじゃないですか?

どうかな~~

💔
言い出したのは、義母さんではないのですよね? 「なかなか個室のあるお店がなくて・・」と義母さんに相談を持ちかけて「じゃあ、うちですれば?」という流れならまだいいですが・・ 主さんから、「家貸して」は言えないでしょう。 仮に、夫実家でできることになれば、義兄家族に一切の迷惑をかけないこと。 誕生日会の前後数日を、義姉実家にゆっくり帰省してもらえばいいですね。 実母の方が相談しやすいでしょうから、主実家でしてもいいのでは? その際も、兄夫婦には手伝ってもらわない。義姉さんの手を煩わさないこと。 こちらも義姉実家でゆっくり過ごしてもらう。 二世帯同居の義姉さんたちに気兼ねなく開催できるのは、お店ですけどね。

よそでやれば?

041
もちもち
お正月はゆっくりしたいんですよ。 他人が騒ぐために大掃除するわけでもないし。 まあ許可がでれば問題ないけど、 双方の義姉からすれば、 あちらの実家でやればいいのに、 都合のいい時だけ会場扱いしないで欲しいわ、 ってとこでしょうね。

同居の嫁の気持ち、想像も出来ないの?

041
nami
義理の間柄では「迷惑です」って言えないのはご存じですか? 断れない立場の人にお世話になる事が心苦しくないんですか? おめでたい事ではありますが、お正月ってだけで同居の嫁は大変でしょうに、 さらに姪っ子のお誕生会。 知らんぷりは出来ませんしねぇ。 広めの個室がないなら狭い個室でもいいんじゃないですか? それが嫌ならやらないなぁ、私なら。

自分なら平気ですか

🙂
りか
トピ主さんに妹が弟がいるとします。 正月早々にその子供の誕生日会をするから自宅を提供せよ、 配偶者の両親も来るからよろしく、と言われて、 「出向かなくて済む」と、嬉しく思いますか。

何故他人宅で?

🐶
あろま
トピ主さんご一家、義家族だけなら義実家でもアリでしょう。 勿論、トピ主さんご一家と実両親宅もアリだと思います。 でも両家を揃えて義実家で、というのはちょっと違うのでは? 先方から打診されたならまだしも、それをトピ主さんが言い出すのは筋違いかと。 だったらトピ主さん宅でする方がいいのでは? そもそも人数が多いので、親だけでなく同居しているお嫁さんに多大な迷惑をかけてしまいます。 例えトピ主さんが『全て自分でやる』と言ったところで、あなたの親御さんも来るという事になれば掃除だって更に念入りにする必要が出てくる、食器や何やらだってキチンとした物を揃えなければと、物凄く大事になるのに。 悪い事は言いません。 トピ主さんから義家に申し出るのは辞めましょう。 当然、トピ主さん実家も同様です。 ホテルの飲食店が最適です。 ホテルなら広めの個室だってありますし、そう困る事もありません。 赤ちゃんだってゆっくりすることが出来ますし。 それが無理ならトピ主さん宅でやりましょう。 それで義家が『我が家でやっては?』と申し出てくれたら、そこで初めて義家にお願いする方がいいと思います。

必要ないでしょ。。。

😑
おまんじゅう
自分の家で勝手に誕生会すればいいでしょ。 なんで義実家? しかもお正月? みんなゆっくりしたいですよね。 それなのに、よその子の、誕生日でも誕生月でもないのに、誕生会??? 毎年恒例になっても困るし、絶対にやめて下さい。 迷惑です。 お正月のご馳走ついでにケーキ食べるくらいならいいけど、ほんとによその家に負担はかけないでほしい。 義実家も、実家も、すでに同居してるのだから、夫婦にとってもよそ様の家ですよ。 ただでさえ、赤ちゃん連れの人をお招きするのって気を使うんだから。 自分の子供なんだから、自分の家で親が誕生会すれば十分でしょ。

やめた方が…

041
孫のお祝いですからね、義両親は賛成するかもしれません。 でも義兄はともかくお嫁さんが良く思うはずないと感じます。 義両親の家は完全二世帯ですか? だとしたら義両親の住んでるスペースでお祝いをするならいいかもしれませんが 完全同居じゃないならそこは「旦那の実家」ではなく「長男夫婦と義両親の家」です。 実質家事のメインは義姉でしょう? 掃除、準備、お客様の世話、後片付け…すべてにおいて主に働くのはお嫁さんになります。 自分たちのお祝いごとならいざ知らず、血のつながらない姪っ子のために なんでこんなことしなくちゃならないんだと思ってしまいそうですね。 ほとんど関わりのない義妹の親まで来るなんて、たとえなにも準備が必要ないとしても 気が休まることはないと思います。お正月ですしね…ゆっくりしたいと思うんですけど。 トピ主さんは自分の家を義姉が「ちょっとお祝いに利用させて。うちの親もいるけど」と言われて平気? 両家の親がそろうなら外食がベストでは? たとえ同居じゃなくても、実家に相手の親を呼ぶというのはおもてなしする方は気を遣うと思います。

失礼だと思いますけど…

💰
v-funf
自分達の娘の祝いを他所の家でやるって思考が理解できないです。 しかも正月に。 違いの実家という案はナシでしょ。 義兄夫婦、兄夫婦にもっと遠慮した方がいいですよ。 「さすが妹気質、弟気質、親になっても してもらうことばかり考えてるのね…図々しい奴」と悪印象ですよ。 あなた方の娘なんだから、トピ主の自宅、またはお店の二択ですよ。

う~ん

041
木通
両家集まっての誕生会ならお店がいいと思います。 広めの個室がなかなかないとおっしゃいますがあると思いますよ。 5人~10人の忘年会、新年会、歓送迎会は当たり前のようにありますよね? 「大小宴会たまわります」の看板もよく見かけます。 本当は、予算の関係で実家にしたいのかな?と思いますが 義母はそういうことが好きですか? すごく田舎でお店自体が少ないなら 自宅で祝い事をするのは慣れているかもしれませんね。 ご主人と相談しましたか? >義母や義理兄、お嫁さんに断りを入れれば問題ないでしょうか? 断わりを入れるではなく快諾を得れば問題ないと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがりですが
面倒くさがらずに、会場くらい 自分で探しなさいよ。 旦那実家でやるにしたって 準備はどうするんですか? まったく手伝わないわけにいかない 兄嫁の気持ち・立場とか考えたことあるの?

準備は誰が?

🙂
あい
実家で行う場合、準備をするのは誰でしょうか? 主催者のあなたが準備する前提での質問だと思いますが、 義母さん達が部屋を提供してくれたとしても よそのお宅で準備するのは大変ですよ? お店を探すほうがいいと思います。

ホテルでやって。

😭
大泣き
同居嫁です。 盆と正月の帰省のお迎え。毎年大変ですが義父母に親孝行で会いに来てくれる義兄弟のため、頑張ってます。 でも、今年は長い長いシルバーウィークもあり、気力も体力もお金も尽きました。 お願いですから、姪の誕生会まで同居嫁に準備させないで。 どちらのお宅も正月の準備だけでも大変でしょう。 赤ちゃん仕様の部屋の準備も大変。 そのうえ誕生会まで準備しろ?一歳なら、一升餅も必要でしょ?それも実家で用意させる気ですか? 今年は近所にホテルとって、お祝いもホテルでなさって下さい。 両家のご両親もホテルに招かれるのならなんの気兼ねもいらないでしょう。

レスします

🐱
たま
1歳の誕生日なら「この度」ではないでしょうに・・・1年近く前に生まれてるのに。 まぁ、それは置いておいて、トピ主さんのお子さんの誕生日はいつ? 1月1日でしょうか? それならまぁ、仕方ありませんが、もし違うのであれば義実家で行うのはちょっと迷惑では? お正月の用意でお客様を迎えたりするのも大変なのに。 料理はどうするつもりですか?お部屋のお掃除、あと片付け、誰がやるのでしょう? 普段の誕生日ならケーキだけで簡単にできますけど、1歳ですよね、両方の両親もいて、ケーキだけで簡単にするわけではないでしょう? わざわざ人の家でもやりたい、って位なんですから、お料理も盛大になるのでは? 全部ケータリングにしたら、トピ主さん方のご両親の手前、義母さんや義姉さんのメンツが潰れますし(2人も主婦がいて全部ケータリングですって訳にはいかない)例えトピ主さんが、いくら料理は簡単で良いですから、お気使い無く、と義姉さんに言っても、受け入れるほうはやはり気を使います。 しかもプレゼントも渡さなくてはならない。 どうしてもお正月にやるならまったくの別々で、お願いします。

ここで尋ねることではないでしょう

🙂
匿名
まず義両親様にお尋ねしましょう。

ひー

🙂
kiki
お正月に義弟一家を迎えるだけでも大変だろうに、 誕生日でもない姪の誕生日パーティーまで。。。 「どあつかましい」がトピ読んだ最初の感想です。 大掃除しておせち作って、義弟一家迎える準備して、パーティーの準備して。。 うわー嫌だ。 そもそも、姪の誕生日会なんか出席したいとも思わないだろうにねぇ。

なし、かな。

🙂
りい
まず、私の中で1歳の誕生日を「両家で」やる必要性が正直解りません。 しかも場所がないならなおさら別々でいいんじゃないですか? どうしても「両家で」やりたいなら、お店かトピ主夫婦の家(離れてると書かれていますが)の二択しかないでしょうね。それ以外では発端であるあなた(トピ主)がおもてなしする立場にならないでしょ?

1月3日以降なら店の確保は簡単

🙂
ピートモス
ご自分の実家も旦那の実家も、他の世帯が同居されているのなら、正月にそこで誕生会は非常識だと思います。 例え1月1日が誕生日でもです。 実家とはいえ人の家でやるのはやめておいた方がいいでしょう。 ただでさえ正月の準備+正月帰省客(トピ主夫婦のことです)で疲労困憊するのがわかっているのに、その上1歳児の誕生会の準備と客の接待と後片付けなんて、あまりにひどすぎませんか? 帰省されるのなら、1月3日を過ぎたころに、お店を取って関係者を招待してお食事会をした方がいいと思います。 それなら歓迎されると思いますよ。

お正月じゃなくてもダメ

041
さくら
お正月だろうが平日だろうが、お嫁さんが同居している家での誕生会なんて辞めた方がいいですよ。 お嫁さんからしたら義理の甥やら姪やらの誕生日会の準備をやらされるんですから(デリバリー使ったって何もしない訳にはいきません。)。 おまけに義弟の嫁の親までやってくる??勘弁してよ、って感じですね。 同じ嫁なのに、片方は自分の子供を双方の両親に見せびらかしてご満悦で、もう片方はあくせく接待。 これじゃあ、割に合わないでしょう。 両方の実家は近いようですから、やるならそれぞれの家の滞在時にホールケーキ買っていって、 食事後にそれぞれの家でハッピーバースデーの歌をみんなで歌ってケーキを食べるぐらいじゃないですか? いずれにしろ、自分の家でもないのに、両方の両親を呼んで誕生会をしようとはびっくりです。 うちも主さんと似た状況ですが、帰省時に両方の両親呼んで何かするときは必ず外の店。 だいたいは、それぞれの家でケーキぐらいで簡単に祝って貰います(同居きょうだいはなしですけどね。)。 親同士も気を使いますからね。 それぞれの親も相手の親がいない方が孫を独占できて嬉しそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧