本文へ

ドラクエ2

レス16
(トピ主 0
🎶
サマンサ
話題
ドラクエシリーズの中で なんと言っても はまったのが ドラクエ2でした。 復活の呪文に泣かされたり バグったり 行き詰まったりしながら 徹夜したものでした 水門のカギ みずのはごろも 賢者の石・・・ そんな ドラクエ2の話で 盛り上がりませんか

ランキング

レス

私もです!!

💋
アラフィフ母さん
ドラクエ2はなかなか購入できなくて、結局発売日の一週間過ぎたときにたまたま旅行で訪れた北海道(私は関西)でお土産屋さんに置いていて、嬉しくて嬉しくて早くやりたかったのを覚えています。 呪文もよく間違えてメモっていて、あの「ダラダラダラダラダーダン(呪文が違います)」という音楽がトラウマになったものです。 うまく、カセットを差し込まないとバグったり・・・ あと、復活の呪文で「ホリエケンジなんちゃらかんちゃら(忘れました)」と入れるとレベル99から始まるって裏技もありましたね~ よく徹夜もしました。当時大学生だったので講義をよくさぼりました。 明けても暮れてもドラクエのことばかり考えていました。懐かしい~

サマンサちゃん!!

041
ななみ
トピ主さんのハンドルネームがサマンサちゃんだ。私の王女もサマンサちゃんでした。とっても懐かしいです。私は最初のもの(同じく復活の呪文で泣かされました)と、スーパーファミコンのリメイク(サマルトリアの王子が呪われるなどの追加イベントもあったんですよね)をやりました。 ドラクエ4ぐらいまでは兄弟が先にやりまくってクリアしてしまうので、マイペースにゲームしていた私にぼそっと答えを教えていくのが悔しかったのが1番の思い出だったりします。自分で解くのが面白いはずなのに答えを言うなって。みずのはごろもに使う糸なんかも、「この辺だよ」と言われたり。 復活の呪文を書き留めたノートもかなり長く大事に持ってました。多分、ファミコンが壊れた時まで持っていたんじゃないかしら。ちなみに実家ではまだ、スーパーファミコンが現役です。ドラクエ2のカセットもまだあるので、動くかどうかやってみたくなりました。

復活の呪文!

ベギラマ
2になって呪文が長くなった時、泣きそうになった記憶が。 復活の呪文用にノートおろしてたなあ。紙とペンは必須アイテムでした。 間違って書いてた時の絶望感といったら。なので写した呪文を3回以上は確認したり。 今のゲームでは考えられないですよね。あの頃は集中力も根気もあったんだなあ。 序盤で調子に乗って遠出したらいきなり強敵出現で即死とか(これは完全自爆ですね) 洞窟も暗くて怖かった思い出が。どんどん階層が深くなるとBGMも低音になっていって。 なかまが増えた時はすごく嬉しかった!あの音楽今でも感動するかも。 行き詰まったらレベル上げ。また進んでレベル上げ。 そんな風だった気がします。懐かしいですね。

いや~さがしましたよ

🙂
ラフィンポット
おい(怒)、探したのはこちらだよ。 サマルトリアの王子とやら。 お前さんは、本当に「困ったちゃん」だったな。 弱い、とにかく弱い。ザラキですぐしぬし。そのくせ復活させる呪文「ザオリク」はお前さんしか覚えないし。お前さんの生死はそのままオレたちの生死に直結するのだよ。SFC版では色々改善されたけど、それはそうなるよな・・・・・ 直接攻撃もできて、魔法も使える、本来ならオールラウンドに活躍できる魔法戦士という位置づけだけど、なぜかそうはならなかった。 たしかに序盤から中盤では、なかなかの活躍だったけど、後半から終盤になってくるとだんだん火力不足になって、魔法戦士のせいか、防御がいまいちで、しばしば瀕死になる。魔法に耐性のある装備があるムーンブルク王女よりも命に危険が及ぶのだから堪らない。 そんなヘタレなサマルトリアの王子が、ドラクエシリーズの中でもっとも印象に残る味方キャラクターです。次点は、ドラクエ4のホイミンとマーニャ・ミネアの姉妹ですね。なお、シリーズで一番好きなのは、ドラクエ5です。

いなづまのけん

🙂
はげら
水門のカギを持つラゴスを探すのもかなり苦労しますが、 ローレシアの王子の装備できる最強の剣 「いなづまのけん」 のありかが、またかなりズルい所にありましたね…

復活の呪文に泣いた

🙂
アとマ
懐かしいですね、ドラクエ2! 新婚当時長期出張の前に主人から、これやってみたら~?と渡されハマりました。 長い長い呪文を書き写すのが面倒くさい私は寝る前にだけノートに書き、後はテレビつけっぱなし…。ブラウン管テレビに小さい画面、疲れた目にはアなのかマなのかウなのかワなのか… で、書き間違って前々回からやり直しなんてことを何度やらかしたことか。 最強呪文はベギラマ、ラスボスはベホマを使い、こちらは3人同時にかかる回復魔法がない!最後のセーブポイントから決戦の場まで遠いこと遠いこと。「いのりのゆびわ」なしではクリアできませんでした。 ドラクエ6までやったけど、ドラクエ2が一番クリアしてからエンディングまで感動で泣けたゲームでもありました。 トピ主さん、ラスボスを倒した後街や王女のお城(すでに廃墟)には行ってみましたか?街の人々からの感謝の言葉が聞け、お城では霊になった王様や大臣家来が成仏するセリフが聞けます。 ちなみに1番遊びこんだのは3です。 仲間全員「あそびにん」にして賢者に転職しましたが、レベル20になるまでハラハラドキドキでした~。

音楽が良い

🎶
もょもと
LOVE SONG探してとかすごい名曲ですよね パスワード画面を放置したりしてました 船の移動中にあの音楽が睡魔を誘ったり 名作ですね

ラスボスまでいけなかった・・・という思い出

041
シドーさん
あの頃…そう時は暗黒のファミコン時代。幾度となく冒険の書が消えて、心が折れてやめてしまったドラクエ2。あともう少しでラスボスだったのに~! 大人になってもトラウマです。あの音…。 ボスが見たかったなーどんなかなーと思いつつ約30年?スマホのモンスター集めて育てる某アプリで「そうか、これがラスボスなのか…」と。 他は4しかやってないのですが、4は5章まであるくらいだからドラマ性が強く各章やラスボスの背景など子供ながらに考えさせられるお話だったので、こういう初期ドラクエの勧善懲悪的な話の方が疲れないし純粋にゲームを楽しめていいですね。だがごめんなさい、4の方が好きです…主人公(勇者)とラスボス(ピサロ時です)がイケメンだからといい歳して乙女な理由です。…だって2頭身…。 うーん、大人になってやると2も4また違った視点なんだろうなー。ただ2はあまり内容を覚えてないので(当時小学校低学年だった)新鮮に初めてやったゲームとして楽しめそうな気もします。仕事あるから子供の頃のように全てを費やせないから悩みますなあ。でもシドー見たいなー。 語れなくてごめんなさい。

ロンダルキアへのダンジョン

041
人物多様性
落とし穴に落ちまくり、やっとのことでダンジョンを抜け、 あと一歩でセーブできるほこら!というところでギガンテス3匹に遭遇。 逃げられず、「つうこんのいちげき」3連発でパーティー全滅… あのときはコントローラーを床にたたきつけましたね(笑)

名作ですね

🙂
ゆう
複数パーティとか船とかいろいろ新しい要素はありますが、私が一番印象に残っているのは、ロンダルキアでしたっけ?ラスボスヘ至るところ最後の洞窟です。 落とし穴に落ちまくり、迷路に迷い、激強の敵に何度も殺されながらやっと洞窟を抜けたときの感動。 今でも忘れません。 その後すぐにザラキで瞬殺されるんですけどね(笑)

ロンダルキア

🙂
懐かしいね
ロンダルキアへたどり着いた時の一面の雪景色が印象的です。 あれに続く洞窟が迷路になってたり落とし穴あったりで自分でどうしても行けなかったので クラスの男子に色々教えてもらって初めてたどり着いたのは良い思い出です。 大人になってリメイク品をプレイしましたがそこだけは何度も感動します。いよいよ最終だ!って気分上がるんですよね。 確かあそこのエリアにザラキ唱えてくる敵がいるんですが それにうっかり遭遇しちゃうとパーティ一があっさり全滅しちゃう落とし穴があったりして で、また前のセーブポイントからやり直しになるからテレビの前で弟と何度も絶叫しましたよ。 今のゲームに比べると昔のゲームってバランス悪くて「運に任せるしかない!」みたいな所ありましたよね(苦笑 1番目の王子死ぬととたんに戦力落ちますよねー! 2番目王子は戦力的に中途半端なんで4のトルネコさんみたいな存在ですよねー 懐かしい 3番目の王女仲間にしてメンバー全て揃うとフィールド音楽変わるじゃないですかー あれいいですよね! あの曲好きです

当時は幼稚園か小学生か、という頃だったけど

🙂
なつな
おぼろげながら記憶があります。 兄がやってるのを見ていて時々やらせてもらう程度だったのであまり詳しくは覚えていませんが 復活の呪文の恐怖だけは鮮明に記憶しています(笑) その後のドラクエ3のほうはちゃんとクリアまでやった記憶があるのですが、復活の呪文はなかったものの、確かリセットボタンを押しながら電源を切らないとダメとか謎のルールがあって、しかも失敗するとすぐデータが消える(笑) 思い出しても震えます(笑) でも、思うんですけど。 あれがあったからある程度辛抱強い性格にもなったんじゃないかと… あの理不尽さを幼少期に経験するのはひょっとして良かったのかもしれないですね(笑)

裏技を駆使

🙂
ゆいゆい
 ドラクエ2、懐かしいですね。  牧野アンナさんの『Love Songを探して』が好きでした。  復活の呪文には筆記用具が必要だったし、パーティーアタックが導入されたのもこの頃からでしたね。  ドラクエ2では裏技を駆使しながらプレイした記憶があります。  例えば、水のはごろもが本来なら1枚しか手に入れることができないのを2枚手に入れることができるなど色々な裏技がありました。  ただ、死のオルゴールは、最近になって初めて知りました。

また挑戦したくなった

🐱
技術ねこ
勿論ファミコン版に!(笑) 本当、2は運を天に任せるというある意味神ゲーでしたね・・・ 本当の最後のボスまでは行きました。 しかし敢え無く全滅・・・後少しというところで・・・ ただ、兄が苦労の末エンディングまで行き、エンディングは拝めました(笑) しかし・・・どんなエンディングだったか忘れてしまった・・・ ファミコン版だからこその感動があると思うので、 思い切ってまたやってみようと思っています。 そんな私の2の思い出・・・ 海上の敵が強いと知らずに船を手に入れてあちらこちらと行っていたら、いきなり全滅させられたこと。レベルを上げたのは言うまでもない。 サマルトリアの王子ナシで冒険できないかと試行錯誤した事も・・・ (旅の扉でNG食らったのも良い思い出) アレフガルドへ上陸して竜王に会いに行ったのも1のストーリーとつながっているという感動もあったなぁ トピ主さん、懐かしさをありがとうございました!

懐かしい

🙂
Mr.ますりん
1987年の発売で入手困難がニュースになったりしました。だいぶ忘れましたが、ロンダルキアでドラゴンの吐く炎に悩まされ、デビルロードのメガンテで画面がオレンジになって全滅して悔しかったことは覚えています。ハーゴンを倒せば終わりだと思っていたのに、さらに強いシドーが出てきて驚愕しました。もちろん、1度の挑戦ではクリアはできず、何回か挑戦してクリアしました。あの達成感はなかなかのものでした。 ファミコン→VHSビデオ→テレビの順につないでゲームを録画したりしましたが、肝心のクリアシーンは残っていませんでした。残念。

「理不尽な、生理的な、本能的な恐怖」

041
のとてす
作家の高橋源一郎に、よくできたドラクエIIIよりも いろいろめちゃくちゃなドラクエIIの方が断然魅力的な 理由を文章にしたエッセイがあったはずで探していましたが 「『ドラゴンクエストIII』、物語は勝利したか」 というタイトルで 「文学がこんにわかっていいかしら」に入っていました。 落とし穴だらけのロンダルキアの洞窟をなんとか抜けて、 ほこらに向かう途中、ギガンテスやブリザードが! まだ何もしていないのに画面真っ赤!! 遅れてテキストでローレシアの王子死亡!! ついでに残りの2人も死亡!! →地上から みたいな感じでした。 また、当時よくあるように私の家では毎日のファミコンの 時間が決まっていたので、復活の呪文もあり クリアまで3ヶ月までかかりましたが 時間制限なしでは1週間もかからずに終わると知り、 人生は理不尽なものであると学びました。 たった128KB(ちょっとしたWord文書も作れません)ですが 「人生で大切なことは全てドラクエIIが教えてくれた」です。 でもある日ドラクエIII(FC)を起動したら 画面のどこがマイキャラか区別つかなかったので 遊ぶのは無理そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧