本文へ

誰か教えてください(愚痴気味

レス6
(トピ主 2
🙂
くたくた
話題
30歳フルタイム兼業主婦です。

タイトルの事なのですが
生放送の番組を絶対に生で見なければ気がすまない
録画するくらいなら見ないほうがマシ
というのはどういうことなのでしょうか?
野球の生中継があるたびに夫と険悪になってしまいます。
私はテレビにそこまで執着がないのでどうしても理解が出来ません。

夫が帰宅し、手も洗わずテレビに直行し野球中継をつけ
私や子供が食事の支度でバタバタしていても一人だけお構いなしでテレビに夢中。
食事中も私や子供の話など上の空でテレビに夢中。
食べたら片付けもせずゴロリでテレビに夢中。
子供(3歳)の寝る時間も迫っているのでお風呂を促す。
ここで夫の機嫌が悪くなり
「今見てるだろ?」
「いつ終わるの?」
「10時くらいかな?」
「そこからお風呂に入って子供が寝れるのは何時?
録画してお風呂から上がってから続き見ればいいんじゃない?録画中でも再生できるんだしお風呂に入る間一時停止みたいなものでしょ」
「生で見なきゃ意味がないんだよ!今日ぐらいお前がいれたら?」
「はあ?!」
となります。

夫が何の相談も準備もなく勝手に独立し「経費経費」といっては家計を圧迫し続けてくれたおかげで今私も働いていて
夫は家事もろくにできない+しない。
休みも家族には合わせてくれず平日に一人でのんびり好き勝手。
一度休みなんだからと保育園を休ませ夫に任せたら
子供がいてもお構いなしで眠りこけ、昼ごはんも食べさせず
子供が階段から落ちケガをしたので今は夫が休みでも子供は保育園です。
そんなこんなで夫の唯一の担当が子供のお風呂なのです。

私が休みの日なら普通にママと入ろっかとなるんですが
最悪、私が仕事で夫が休みの日でも1日何一つせず好きなことをして
疲れて帰って来た私が全部している傍らで野球中継に夢中で「お風呂?お前がいれれば?」な夫を見ると
蹴り飛ばしたくなります。

ランキング

レス

レスします

🙂
子持ち主婦
たまーになら主が風呂入れてもいいかな、と思ったけど、仕事を勝手に辞めたから主も働いてるとか、そういう状況なら、旦那は自分勝手だよね。

うーん…

041
ご主人の日ごろの行為はとりあえず置いておいて、 スポーツ観戦を生中継で見たいというのは、心理的には当然だなと感じます。 スポーツ好きじゃない人に説明するのは難しいですが… たとえば、お子さんの運動会や学芸会を、もし「直接見なくてもあとで録画したの見ればいいでしょ」と 言われたら「はあ?!」ですよね?そういう感覚です。 今、まさに試合をしてる時に見るから興奮するし面白いのであって、 録画したのを見ても「でももう終わった試合なんだよな。結果出ちゃってるんだよね」と心のどこかで思ってしまうので 生中継の興奮は決して味わえないんですよ。 で、どうしても野球中継を見たくてお風呂に入れられないという事なら 他の事で埋め合わせしてもらったら? 共働きなのに夫は家事に非協力的。唯一するのが子供のお風呂入れ。 でもそれすらしないなら、他の家事をやれ…ということです。 野球中継の問題ではなく、共働きの役割分担についての根本的な問題だと思います。 一度きちんと役割分担について話し合った方がいいのでは?

生放送以前に

😝
ごり
生放送を生で見なければ気が済まない人の心理、というご質問内容については、スポーツ観戦が趣味な人の場合、生で見る事というよりは試合を中断させるのが 嫌なのではないでしょうか。 私は映画鑑賞が趣味ですが、夫と二人で映画を見てる途中で夫が腹が減ったから何か作ってとか、そろそろ風呂入って続きは明日見ようとか言うとすごく腹が立ちます。これは一つの作品なんだから一気に見ないと意味ない!と思うので、ご主人もその口かな。 でもそれ以前にあなたのご主人は我儘すぎます。子供にご飯も与えず放置して怪我をさせ、しかも反省しないってどうかしています。子供の怪我って親にとってはものすごく衝撃的な恐怖体験ですよね。 危機管理もできないし思いやりも無い。父親としての自覚も無い。 一度激ギレしてもいいと思いますよ。 テレビのB-CASカードを叩き割るぐらいしてもよろしいかと。

真面目なレスをしますと

🐱
ちゃい
生中継のスポーツは、リアルタイムで見ないと意味がないですよね。 そりゃあ、生で見たいですよ。 だっていま、やってるんですもの。 でも、日本中、世界中の人が、見たいときにテレビを見ているか? といえば、答えはノーですよね。 私の夫は家族のことに大変協力的で、誰に話しても「そんな素晴らしい夫がこの世にいるのか!」と言われます(自慢です笑)。 なので、トピ主さんのご主人が私の配偶者だったらたぶん、蹴り飛ばす前に離婚するかもしれません。 でも、どうなんでしょうね、そのテレビ問題以外では、子にとっては良い父親なのでしょうか。 そこがダメだったら、なんというか、もう配偶者じゃなくてもいいんじゃないかと思いますが… 収入さえ自分で賄えれば、母子家庭で暮らすのって、単純に男ひとりぶんのお世話が減って楽なような気がします。 そんな簡単に離婚ってするもんじゃないのかもしれませんが… 昔と違って、いまの女性は男に頼らなくても生きていかれますからね。 そのことを、ご主人にわからせたほうがいいかもしれませんね。 応援しています。

レスありがとうございます

🙂
くたくた トピ主
やはり生放送は生で見たいものなのですね・・ 好きなドラマや映画等を見ていても やるべきことがあれば途中から録画して気が向いた時に見るということを 子供が生まれたときからずっと繰り返して慣れているからか何故そこまでイヤなのかわかりませんでした。 上にも子供がいるのですが運動会も下の子が赤ちゃんの時は休憩しに帰ったり 来る予定のなかった義父母が突然近くまできたから迎えにきてといわれ子供の出番を見れなかったりで 何だか落ち着いて見れることが滅多になかったためか? ビデオの方がゆっくり落ち着いて見れるし子供と一緒に楽しく会話しながら見られるので 今は生で見ることにこだわりはありません。 夫は、私から見て良いパパ!ではありませんが悪いパパとも思っていません。 留守番の件は問題外でギッチギチに締め上げましたが。 子供の教育上よろしくない面も多々ありますが 子供たちはパパが大好きです。 私は幼い頃両親が離婚していて父を知らないので、子供たちがパパを好きな限りは 子供たちに必要な存在だと思っています。もちろん私にとっても。

トピ主です。

🙂
くたくた トピ主
私が全部こなしても余裕余裕!のパワフルかあちゃんになれれば万々歳なのですが ハッキリ言って無理なので 野球中継の時くらい夫が他の事で穴埋めができるように もっと家事を仕込むしかありませんね。 それができるようになる頃には子供たちも大きくなっていて そもそも夫の助力がなくても平気になっていそうで少し切ないですが・・ 義母が共働きでも夫(義父)に何もさせなかったそうなので 専業兼業関係なく家のことは女がするものと思っている意識を変えるにはかなり時間がかかると思いますが 何とか頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧