本文へ

患者に好意をもたれたら

レス33
(トピ主 2
😢
あこ
恋愛
ここ一年近く通院している病院があるのですが、担当医師を好きになりました。

よくある話なので、気持ちは伝えるつもりはなく、普通の患者として接しようと頑張っていて、アプローチなど一切していないのですが、気持ちが漏れてしまったのか、嫌いだからか断りたいのか避けられるようになりました。

担当医なのに、他の医師が診るようになったとか、診る時も、絶対私に触れない。不自然なほど病状の説明が無い。態度や声が暗い。
などです。
患者から好意をもたれる事って、アプローチされなくても、そんなに迷惑な事なんでしょうか。

漏れたと言っても、赤くなるとか、嬉しそうな顔をしてしまうとか、その程度だったと思うのですが、客観的に見れないので、ものすごい変だったのかも…

要注意人物みたいな扱いをされ、想うだけで、こんなに、引かれるのかって、ショックで悲しくて、惨めで、恥ずかしくて、気持ちがぐちゃぐちゃになりました。

しかも、まだ長く通わなくてはいけないと言う…

つぎは完全に担当が変わっていそうで、拒否されたとはっきりするのが怖いです…
好意がわかった時点で、ここまで拒絶するものなんですか?

ランキング

レス

自意識過剰

トイレの花子さん
あなたの好意を感じて避けているとかはない可能性大です。 そこまで個人的に意識してないでしょう。 あなた以外にほかにもいろんな患者さんをたくさんを多く抱えていますので  いろいろと忙しかったりお疲れだったりもあると思います。病状の説明がほしいならばそのように伝えてください。 担当医がかわることもよくあることです。あなたの恋愛感情は関係ないと思います。

普通の女は選ばれない

041
タラバガニカニに非ず
好意を持たれても『またかよ』で終わり。 トピ主の場合、露骨すぎたんでしょ。少しでも一緒にいたいから、同じ質問も何度もしたり、説明されても分からないふりして話を伸ばしたり。 やり取りを観察してる看護師さんが気づかないわけない。『先生、あの患者さん絶対先生の事好きですよ』と。勿論応えは『勘弁してよ~、こっちは仕事だっつーの!』な結果が、『患者になんか興味ない』って必要最低限の態度。 医者は誰にでも優しい。 モンスター患者も増えてるから、身勝手なクレーム拡散されない為に、昔よりうんと親切。 それを『好意』と捉えられても困る。そもそも、医療関係者以外で医者に相手してもらえるのは、芸能人、モデルクラスの美女じゃないと無理でしょ。自分とレベルがかけ離れた人を選ばない。

へんな話しにきこえます

041
あかね
好意に関係なく 医師は医師として患者に接するはずで、 患者の私的な好意を疑い避けているなら、 その医師の方が公私混同しているのでは。。 あなたはどうしたいですか? 医師として彼の治療を受け続けたいですか? 医師としては別の医師でもいいですか? 患者としてはどうしたいかをはっきりさせてこれからのことを考えることをおすすめしたいです。

たぶん

🐱
ぷ~さんパン
忙しくてそういう態度が出てしまうのでは?ないかと私は思います。 私も大きな病院に通院中。主治医は女性医師ですが、重症患者が多く忙しい時は本当に忙しいって感じでイライラしてたりします。顔も怖い そして私の検査の結果が悪いと怒ってます(笑) でも患者が多くても、主治医がちょっとゆっくりやりたいなと思った時は普通に雑談してたりしますよ。はじめのころなんかは、2人でゲラゲラ笑うぐらい、話していて隣の診察室にいる医師が見に来たほどです。 人を見過ぎてしまう精神的に弱くなった私だから今の女性医師の主治医になったのですが、子の医師だったから今明るくなった私がいるんだろうなと思ってます。 トピ主さん気にしないで、たぶんその医師は、仕事でたぶんストレスがありいろいろ考えているんだと思いますよ。 お仕事が難しいから考えているんだよ。触れないのはそういう診察の仕方かも。気にしない気にしない。 恋して、ドンドン元気になればいいと思うよ。 医師や看護師さんって患者さんが元気になるのがうれしいそうですよ。 元気にニッコリ笑って「宜しくお願いします!」挨拶すれば、違ってくるのでは?

好意も関係も場所次第!

🙂
あのー品とこの品上手
医師と患者、恋愛するのは難しいと思います。 職場以外、仕事以外での出会いが恋愛に発展し実ると思います。 稀にありますが、得意な人、そういうケースだけです。 場違い、ここは気を付けて。

めんどくさい事になる前に、予防するでしょ。。

🎶
バロック
若くて優秀で、感じの良い医師なら、患者さんや病院内勤務の女性から、そりゃ毎日『好きですオーラ』を感じて仕事してるでしょうね。 独身でも、将来結婚したい彼女がいるとかなら、そんな気持ちだけのアプローチも、やっぱり避けたいでしょうね。 一生懸命医師として仕事したいだけなのに、益々好きになられたら、面倒ですからね。 だって、病気を治療するなら、担当医師が別の医師に変わろうと、関係ないですもの。 ただ、もっとあなたの症状に詳しい専門医に変わっただけ、じゃないですか? 担当医なら、いつまでもどこまでも患者に寄り添うってべきって、、、美談のようにマスコミなどで伝えられますが、実際は、毎日沢山の患者さんと接するわけですから、きついですよ。

考えすぎでは?

041
いるか
まず、あなたの考えすぎかもしれませんよ。気持ちが漏れてしまったのかと心配されていますが、正直、男性医師ってそんなに細かい所まで意識してないです。たいてい寝不足で疲れてますし。多分、一診察対象としか見てない人が多数だと思います。 もし、彼があなたの気持ちに気づいたとして、神経質な男性医師なら避けるような態度をとるかもしれません。あるいは、面倒なことにならないように担当を変えたりするのかもしれませんが、普通はどの医師も超多忙なので、そんな嘘か本当かわからないようなことで同僚医師に迷惑をかけるようなことはしないはず。淡々と診察するのみです。何か言ってこられた時に丁重にお断りするだけ。 あ、逆にあなたが恥ずかしがるので、担当を変えたということはあるかもしれませんね。若い男性医師が若い女性の患者さんを診るのは避けるということも聞いたことがありますので。 そして、あなたがいいなと思うくらいの先生なら、医学部時代から現在にかけて色んな女性にアプローチされてると思います。積極的にアプローチしてくるナースもいるでしょうから、ぽっと頬を赤らめたくらいの患者さんなんてどうってことないです。

そりゃバレますよ

🙂
匿名
>漏れたと言っても、赤くなるとか、嬉しそうな顔をしてしまうとか、 あなたにとっては初めてかもしれないけど、その医師にとっては日常茶飯事 なんだと思います。担当医師を好きになる人って多いと思うんです。 なので相手の好意は診察の妨げになると感じる人もいると思いますし、 そういった事情で担当を変えられる事もあるんでしょうね。 拒否されるのが怖いって、もう十分拒否されてるので開き直って別の医師の 診察を受けたらいいじゃないですか?目的は治療なんですから。

外させます

😠
病院管理者
レスします。 隠しているつもりなのは、本人だけです。 病院の規模がわかりませんが、外来には事務も看護師もいます。 その人たちは気づきます。そうなると医師本人も気づきます。周りが気づき指導が入ります。 医師なら、基本的に患者と付き合うなんて考えません。 他の患者からのクレームも必ず生じます。 医師は自分の将来を考え、上位医師も病院管理者もその医師の将来を考え、当然注意し、接触させないようにします。場合によっては医局を介し転勤させます。 職員同士の交際も好みませんが、患者と医師の交際なんて病院管理者が最も嫌うことです。

拒絶を責められてもね…

041
薄紫
トピ主さんの態度にその医師への好意が表れていて、何度かの診察で確信に変わったんでしょう。 多分ですけれど、その医師だけじゃなく周りの看護師とかにも気付かれたんだと思います。 そして「あの患者さん、先生に気がありますよ、きっと」みたいなことを言われて病院内で噂になったんだと思います。 だから周りの目も気になってそういう態度になったんだと思いますね。 まあ、その医師も好意は好意、仕事は仕事と分けて冷静な態度を取れないほど未熟な人なのかもしれないし、 あなたに好かれても嬉しくはなさそうなことは確かなんですから、 これはもう失恋と受け止めてただの患者に戻ればよいのではないですか? ことの発端はあなたの好意の気持ちに制御がかからなかったことなんですから、 相手側を責めるのはお門違いもいいところですよ。 どうしても恥ずかしいというのなら、あなたが病院を替えるしかないでしょうね。

残念ですが今回は

🐤
魑魅魍魎
よほどトピ主のことがタイプではなかったのでしょう。 他の人なら対応が違ったかもしれません。あまりきになさらず。

何かあった時には、彼はすべて失う。

041
hipi
あなたは彼に振られて、じゃあ次の人探そー、で済みますが、 もしあなたが変な人で、彼からアプローチしてきた、その診療はセクハラだとかいちゃもんつけられたら?? 裁判でも起こされて、今まで築いてきた信用、職、友達などすべてうしなうことになったら?? 危険だと思ったらかわそうとするでしょう? 職業柄、そういうことが多いし、ひどい目にあった先輩たちの話も聞いているでしょう。 自分ばっかりピンクにならないで。 あなたは自分が危険じゃないとわかっていても、彼にはわかりませんよ。

仕方が無いですよ

🐱
からんらん
私の身内にも医師がいますけど、勘違いする患者さんって多いみたいです。 きっと、トピ主さんだけでなく色んな人から好意を向けられるんでしょうね。 私が医師の立場なら、警戒しますよ。 医師だからって、なんで嫌な相手を我慢しなきゃなら無いんですか?

迷惑

🙂
チャミン
あなた方がお幾つくらいかは、わかりませんが、相手には迷惑です。公私混同されても困るし、ストーカー同然です。 そこは総合病院ですか?寧ろあなたの為にも担当医を代わってもらった方がいいと思います。

次行こう!

🙂
ママ友
たまたま変更になっただけでも、好意があるからこそ、故意に変わったのでは??と邪推してしまうのかもしれません。 もし本当に避けられてしまったなら、悔しいですよね。 「担当変わって良かったですぅ」と新しい担当医にアピール。 当人の耳に入ったら「自惚れてたのかな?」と思わせて勝ち! 陽転移ってよくあることなので、面倒なことにならないように相手も配慮はするでしょうね。 ただ、好意が漏れてた、ってちょっと疑わしい気もしますがね。

依存を防ぎたい

041
くものす
患者さんがどのくらい医師を好きになっているかは具体的にはわかりません。 また患者さんのほうで深入りするつもりはなくても、何がきっかけで気持ちを止められなくなるかもわかりません。 医療にかかわる人たちは、薬でも人でも、過度に依存するような状況は望ましくないと考えています。大したことのない徴候でも、何かそういう危険性が見えれば、ある程度の距離を置くというのは、普通の対応でしょう。 また病院としては、医師へのストーカー行為や逆恨みによる暴力などを防ぐ義務がありますから、システム的にそういう危険性からは遠ざけようとするでしょう。 これらは、トピ主さんが実際にどうこうという問題ではないのです。そして医師もそういう対応に慣れているわけではないので、ぎこちなることもあると思います。 トピ主さんには何の問題もなくても、こうなったら一般的にこういう対応をとると決めておいて実施されるべきものであって、可能性に対して行われていることなので、あまり気にしすぎないことです。 ただ、それを拒絶という強い意味にとってしまうトピ主さんのお気持ちには、やはり病院がそういう対応をする理由もあるのかなと感じました。

病気が治ったら笑顔で接することができる

😝
知らぬ存ぜぬ
>ここ一年近く通院している病院があるのですが、担当医師を好きになりました。 >しかも、まだ長く通わなくてはいけないと言う… 慢性病なんですね。 医者としては、その治療の難易度がわかっているので、交際に発展する芽は摘んでおきたいというところでしょう。 患者に惚れられるの医者にとっては迷惑だとわかってあげてください。

トラブルが怖いのでは

041
ビツクリ
職業柄、セクハラだと中傷されることもあるだろうから、患者との恋愛沙汰はご法度ですよね。 だから、もし患者を振って、逆恨みでもされてトラブルに発展したら、医師側が悪くなくても、大事な地位もキャリアも失う可能性もあるだろうし。 トピ主さんは悪くないですよ。 けど、患者から恋愛感情を抱かれるのは、誰であれ迷惑ってことでしょう。 そこは、トピ主自身が好かれたとか嫌われたということではないので、察してあげないと。 恋愛感情があるなら、やはり担当医を替えられた方がいいでしょう。 好意を持つぐらいならいいけど、ガッツリ恋愛して来られたと気付かれているなら、トピ主から引くべきですよ。 私が聞いた話では、やはり患者さんとのトラブルがあるって話を担当医が愚痴られていたので、患者に接するのは気を使うみたいですよ。 恋愛感情を持たれるより、とにかく医師として感謝されて信頼されることが、何より嬉しいみたいですからね。

当然

💔
さえ
>患者から好意をもたれる事って、アプローチされなくても、そんなに迷惑な事なんでしょうか。 単なる好意なら嬉しいかもしれないけれど、貴女の場合は男女の好意でしょ? それがだだ漏れなのでしょう? その気が全くない彼にしてみたら 用心しますよ 当然。 まともな先生だと思います。

相手の医師の大きさ

041
つれづれに
私も、職業上同じような立場になることもありましたが。 上司からも(プロなんだからそれも含めて、正しく理解して目的達成をしなくてはいけない)と言われてましたよ。 この場合なら、好意をもたれているのならそれをコミュニケーションツールの一つとして治療に役立てる位の事をしないと。 もし仮に相手の医師が、意識して避けているとすれば 何やってんの?同じ土壌で(俺の子と好きなんだな)って、仕事に感情入れすぎてるの?って私なら職業意識を疑いますね。 医師になる方って言うまでもなく、優秀でご実家も裕福な人が多い。 でも、倫理観が噂話の高校生レベルなら、がっかりします。 ドクターマジックじゃないけど、白衣を着て優秀な方なら誰でも少なからず憧れますよ。 ましてや、立場上頼る存在なのだから。よくある話。 トピ主様が告白したとか、出口で待つとか迷惑行為をしてるならともかく。 じゃあ、電車の運転手さんを恥ずかしそうに見たらいちいち〔やだな、あいつ電車に載せたくない、自分は担当から逃げよう〕ってなりますか? 何も気にすることはありません。

私も

🐱
sunyy
病院の先生を好きになった事あります。 だからトピさんの気持ちも分からないでもないです。 もう好きだから超意識してるんでしょう? だから嫌われてるとか好かれてるとか気持が揺れ動いてるんでしょうけど それ、ほぼトピさんひとりのよがりですよ。 相手は好きも嫌いもなんとも思ってないですって。 私ものぼせてた時は嫌いになったんだとか相手の些細な態度に凹んだり してましたが、自分の健康が回復して仕事も見つかりおしゃれしたり色んなもの に目が行くようになると先生のことなんてどうでもよくなりました。 そうするとこちらも変に意識することなく相手と渡り合えるようになってくるわけです。そして改めて見るとそこまでステキな人だったかなあ、なんだか平凡な人にしかみえませんでした。 多分、健康状態が悪い頃の私には優しく親身になってくれる先生を頼って恋だとおもってたんですね。

大学病院なら交代の時期がありますね

🙂
かっぱぎらい
患者さんから好意を持たれることは 結構あります。 連絡先やお礼のプレゼントなどなど。 退院すると次第に気持ちは薄れるようです。 直接アプローチしたとしても そんな態度なんて その医師に問題があるでしょう。 病状の説明が無いのにまだ通うなんて 診察の意味あります? 病院のクレームボックスに投函したら良いです。 私情混同で機嫌悪くされても 他の患者さんも気の毒ですから。 トピ主さんが恥ずかしいとか惨めとか そんなこと思うことないですよ。 病気を治す事に専念して下さい。

意識してるのかも?

🎶
萩子
診察室では医師が患者さんに失礼のないようにナースが囲むという感じになると思うのですが… 担当医にときめく患者さんは多いですから貴女が顔が赤くなっても嬉しそうでも大丈夫だと思います。 ただ、その医師が貴女を意識してしまったのなら… 光栄なことですよ! ナースに気持ちが知れて叱られたのかもしれません。 担当医が替わっても気にせず自分のせいだと思わないことです。 主治医が歯医者という健康過ぎる私にはそんなドキドキ感もなく羨ましい! 元気を出して下さい。 そして、お大事になさって下さい…

単に意識してるだけ

おっさん
好きになった人と視線をあわせるのが照れくさかった経験とかお持ちではないのですか? ひとは好意を持っていると人に対して積極的になるとは限りません。自分の気持を悟られ ることを恐れたりとむしろ逆のほうが多いでしょう。相手の好意に直面することも気恥ずか しさから避けることもままあることです。 ですから、その状態だけではなんとも言えないと思いますよ。

ん~

041
月ちゃん
患者さんを女性として意識することはないらしいです。 忙しいし、一分一秒を争って仕事してますし。 ただ担当医が変わったのは、貴女が嫌だからではないと思います。 ままある事ですよ。

恋しているからこその思い込み?

🙂
桃の木
30代半ばの兄弟がそれぞれ大学病院、自治体の総合病院の勤務医をしているので 診察が恥ずかしい(特に婦人科系)、と言ったことがありますがどちらも 「医者は患者さんを治すためにいる。 それに集中しているから、恥ずかしいとか必要ないよ」 と言われました。(でも患部によっては恥ずかしいですよね・・・) 確かに病気やケガを治すことに集中でしょうから、 好意が多少漏れていても医者はどうってことないのではないでしょうか。 もの凄い数の患者さんを診るそうですし よほど挙動不審だったり、診察に悪影響を与える態度をとっていないかぎり、気にも止まら無さそう。 少しでも触れ合いたくて 診察を故意に長引かせたり、診察室に居座ったり、医師の指示を守らなかったり そういう事はしていませんよね? ならば、トピ主さんがあげた担当医の様子については 「あの人は私をどう思っているんだろう」の恋心が生じての疑心暗鬼ではないですか。 好意的な態度でなければ、嫌われていると思ってしまう。 患者に秘めた好意を持たれたくらいで、医者が診察拒否なんてしていたら 仕事にならないと思います。

皆さんありがとうございます

😨
あこ トピ主
トピぬしです。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 本当にお付き合いしたいとかは思ってないので、自意識過剰で何とも思われてなかったなら嬉しいです… ですが、対処された可能性が高そう…でしょうか。 お医者さんにどころか、人生で好きな人に好きって言えたことすら無いので、今回もそのつもりだったので、院内に知れわたってるとか恥ずかしくて死にそうです… 気持ち的には今すぐ病院変えたいですが、処置が途中になっているヶ所があるので、そこだけはお願いしないとダメそうです… 私も、こう言うの絶対無いと思ってた方で、めったに人を好きになることも無いので、自分でも何で好きになったのか全然わかりません。素敵な先生だな…って思ったこともなくて、いつの間にドキドキしたり体が反応する様になってました… 先生は見た目は全然かっこよくなくて、ちょっとオタクみたいな感じです… 他の先生のがイケメンでした。 多分つり橋効果なんだと思います。 自分の意思じゃどうしようもなかったです… トラウマレベルで、もうお医者さんは好きになりたくない ありがとうございました。

ライバルがいるのかも

041
子持ち主婦
その医師と仲のいい病院関係者、例えば看護師さんとかとデキテいて、ヤキモチを焼いた、なんて可能性はないでしょうか? 診察の時って、看護師が一緒にいるでしょう? それくらいしか思い当たらないなぁ…

好意だけでは…医師側の事情では?

いしゃ
 「お付き合いしたい!」と言うならともかく、治療上は好意を持っているぐらいの方がやりやすいので、好意だけで引くということはないと思います。  患者さん側の事情ではなく、医師側の事情ではないでしょうか。病棟の担当患者の具合が悪いとか、人事異動で来春から気が進まない病院に行かせられるので気が重いとか、学会発表/論文が間に合わないとか、忘年会の芸をしなければならない(笑)とか。  他の医師が診るようになったということなので、異動のために引き継ぎをしている可能性が高いかと。

考えすぎではないかしら?

🙂
およよ
初診のときには患者さんが安心して何でも話せるように 先生方も患者さんに対する第一印象に気を遣っているように思います。 とはいえ、押し寄せる日常の業務、生死のかかった状況にも遭遇したり、重症の入院患者さんを抱え、夜中にも主治医Callがあってろくに寝ておらず疲労も蓄積・・・・でしょうね、妙齢の若手医師は特に。 そんな医師のもとに、何回か通院してきている症状が落ち着いた患者さん(=トピ主さま)。 経過に悪化の兆しがなく、薬も真面目に飲んでいるようで今日の検査結果もいい傾向・・・ となると、ついつい気持ちに弛みも出て、「素」になってしまっていたりするんじゃないでしょうかね。 たまたま代理の医師がみることもありますから、あんまり気にしなくていいと思います。 そんなこと悩まなくていいんですよー。先生たちだって人間だもの、愛想たっぷりに対応できない時もあるとわかってあげてください。 トピ文からは控え目な好意とネガティブ妄想?が伝わってきました、おそらく過剰なアプローチで先生を困惑させたりなさっていないのでは。 それよりも、どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧