本文へ

こんな環境の職場って今どきどう

レス3
(トピ主 0
🐴
バンビ
仕事
某国立大学で臨時アルバイトをしている者です。

今回はみなさんにこんな職場環境でどう対処というか心の持ち方等の意見を伺いたく投稿しました。

まだここの職場にきて一か月もたたないのですが、自分を含め5人(上司含む)で小さい室内にいます。
まずびっくりしたのが、毎週週末はみんなで近くの仕出しの弁当をお昼に食べるということです。それもおかずだけ…上司(女)の提案です。半ば強制です。一人だけ別で食べるわけにもいかず本当に毎週苦痛です。なんで、唯一の45分の休憩時間にそれも毎日顔を突き合わせてる面々と弁当を一緒に食べなければいけないのか意味不明。しかもそんなに仲良くもない。上司いわくみんなで仲良くするためらしいですが…
ある意味パワハラですよね。とにかくこれに始まりすべてにおいて遅れています。
飲み会の席で接待するとか、情報セキュリティとかいいながら学内全てフリーメール使っていたり、もうほんと毎日働いていてうんざりしています。
みなさんはこんな職場どうおもいますか。また今後ここで働き続けるとすれば心の持ち方などご意見ください。

ランキング

レス

そこは割り切らないと!

🙂
みゆき
トピ主さんの気持ちはよ~~~~くわかります! 私も何度爆発しようと思ったことか……臨時アルバイトという弱い立場でなければ……とぎりぎりしていました(やっぱり悔しいけど更新のため我慢我慢!) 私の場合、この職場から絶対に引き抜かれてやる!(教授つながりなどをうまく使えれば、教授の知り合いの職場に……とか前例はけっこうありました)ので、ひたすら転職のため……転職のため……って思ってました(もし契約が更新されない時がきたらそれはそれで仕方ないと割り切ってました)。 基本、職場に狙いを定めないで、その更に上を目指せば弁当だろうとパシリだろうとこんちくしょうの気持ちでなんとかなりますよ。 そしてその修羅場は、どこの職場に行っても「ここよりはまし」って思えるパワーになります。頑張ってください!

もうちょっと様子見

🙂
スーパーパート
お弁当の件は、確かにある意味パワハラかもしれませんが、パワーランチの一環かもしれませんね。そうであるなら休憩時間にも給料が出ているなら参加が望ましいと思います。 仕出し弁当代が負担であればお金が無いので一人だけ手作り弁当にしますといえばいいでしょうし。 まだ一か月も経ってないならしばらく参加してみてはどうでしょう。 セキュリティの面は何とも言えませんが、飲み会接待は一般企業でもまだ普通にありますよ。 大学はまた一般企業とは違う所があるかもしれませんが、私の目からはまだそれほど強く拒絶する程の職場環境には見えません。私なら様子見です。 臨時という事はそれ程長く居ないでしょう。こんな職場もあるんだと社会勉強がてら従うか、どうせすぐ居なくなるんだから言いたい事を言うかはトピ主の気持ち一つだと思います。

うーん、臨時アルバイト…

🙂
時給千円
働くからには正規職員もアルバイトもないかとは思いますが そこの環境に関し、入って1ヶ月の臨時アルバイトがああだこうだと 言っても、仕方ないかと思います。 アルバイトで身軽でしょうから、その環境が嫌なら、次行こう、次。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧