本文へ

計算を早くするために公文

レス32
(トピ主 2
🙂
なおすけ
話題
みなさんこんにちは

小学校5年生の子供がいます。
算数は割と得意な方なんですが、計算があまり早くありません。

そこで公文に通わせてみようかなあ、と思ったのですが、5年生からではもう遅いでしょうか?

ランキング

レス

百ます計算、しかもニンテンドーDSの

041
ロザリン
「計算」に限って言えば、百ますの方がいいと思いますが。

計算だけでいいなら、公文は有効です

😀
るいち
こんにちは 5年生ということは、受験はされないのですよね。 計算や基礎力を高めたいのなら、公文はおすすめです。 遅いということはないと思います。 うちは、1年生から公文ですが、 計算に本当に慣れてくれました。 3年からは受験用の進学塾に移りました。 周りでもこのパターンが多いです。 公文は基礎力の強化にいいようです。

そろばんの方がいいかも

🙂
ミヤ
私は中学1年で公文を始めました。 (父の知人が教室をやっていて、熱心に勧められて断れずにかなり遅くから始めました) 私は中1だったのに公文ではまさかの「1+1」から始めました。 小学校1年からそろばんをやっていて基礎の四則演算は当然理解していたのですけどね…。 (暗算もやっていたので、そろばんがなくても計算はできます) 計算のスピードで言えば、そろばんの方がスピードがつくと思います。 検定の時は制限時間があるため、普段からその時間を意識して練習をします。 結果的に、早く計算ができるようになったと思います。 でも、そろばんも5年生だったら遅いかもしれませんが。 計算のスピードアップだけなら、自宅でも出来る気がします。 簡単な計算ドリルを制限時間を決めて、繰り返し練習すれば計算は早くなりますよ。 ちなみに、私は公文は1年もしないうちに辞めました。 公文は合う/合わないがあるので、その辺りも考慮された方がよいと思います。 (私には普通の学習塾の方が合った)

そろばん!

むーこ。
公文と迷って小学校3年生で算盤を習わせました。計算、暗算がかなり速いです。 中学受験の時はかなりの部分まで暗算してしまうので、途中式を書く問題を面倒がるくらいでしたよ。 スーパーなどの買い物に連れて行くと、いろいろと助かりました。 今は文系に進んで数字と縁遠くなったのですが、計算はマッハです。

5年生で遅いわけない。

041
らりるれ
公文はやる気さえあればほぼ確実に素早い 計算力が付き成績アップにつながります。 5年生なんて全然遅くありません。 どうぞ通わせてあげてください。

公文に通わせなくても出来る

041
通りすがり
子供に、計算ドリルを決められた時間内(10分を目安に)に解く練習をさせていました。 スピードと正確さが身についてくると、ドリルの枚数を増やしていきました。 子供は理系志望だったので、大学受験時まで計算トレーニングをしていたようです。

そろばん塾が良いと思います

🐱
孫娘
5年生の孫とスーパーマーケットに買い物に行くと驚きます。 買い物のレシートの合計金額と、孫が行った暗算を照合して「ご明算」と言います。 買い物を楽しんでいます。 暗算は、金額を見たら集計できてしまうと言います。計算してる気はないそうです。

遅くは無いが行かなくても良い

😣
ぱぴこ
遅いということはありませんが、行く必要もありません。 私の子供は公文に通い、小4で中学の計算方法まで理解できていましたが 計算ミスの多い事、多い事。 算数のテストではいつも40点~60点です。 下の子は塾に行きたがらないので100ます計算のドリルを買って1日1~3枚やるようにしてからおやつの時間にしていますが、 上の子と変わらない早さです。 中学レベルの計算はできませんが、ミスは少ないです。 公文以外の塾も体験されるといいと思います

計算だけなら

🙂
じゅじゅ
そろばんをおすすめします。暗算で早いですよ。

遅くないよ

041
サラ
元々公文ってそんくらいで始める年齢の子多かったですよ。 今みたいに「幼稚園からやるもの」みたいになったのは後からのことで。 私は、あれは大きめの子で算数が何だか分からなくなってきた子 (小四で大引っかかりしちゃうパターンとか、 中学校の方程式でわかんなくなっちゃった子とか)にかなり有効な教材だと思うんだよ。 ただ、すっげぇ戻ったところから始めるでしょ (その「ビックリするくらい戻る」思い切りの良さがいいところだと思うんだけど)。 それで、プライドが傷ついて嫌になるタイプの子には、小5開始は向かない。もっと前から始めてるのがいい。 あと、同年代の子が中学校の教材とかやってるのを見て嫌になる子も向かない。 すっごい簡単なところをやることに傷つかず、 言われたとおりに頑張る素直なタイプなら、 ガンガン追い上げていってそのままの勢いで更にぶっちぎっていくことも可能。 ということでお子さんのタイプによるかな。

相性もあると思います

🎶
ふんふん
子どもに、公文かそろばんを習わせようと思ったとき、私が子供時代にそろばんを習わされてとても嫌だったこと、サボりにサボった挙句、算数・数学は赤点オンパレードだったことなどから、子どもには公文をさせることにしました。小学校の低学年から始め、4年生くらいまで続けたでしょうか・・・ 高学年の今、計算は遅いです。あれほどそろばんが大嫌いでサボりまくっていた私の方が、少々早いです。暗算しなければならない時に、つい指で珠を弾く仕草をしてしまいます・・・スーパーのレジでは、機械とどちらが早くお釣りの金額を出せるか心の中で競争してしまいます(って、これは関係ないか。でも、うちの子だったら「うーんとえーっと」と言っている間にお釣りが出てきそう)。 もちろん、中には計算が速くなった子もいるでしょう。というか、効果があるのであれだけたくさんの教室があるのでしょう。 でも、相性や向き不向きがあると思いますので、やらせてみて計算が速くならなくても「うちの子には合わなかったのね」と思ってください。

ありがとうございます

🙂
なおすけ トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 息子は中学受験は考えていませんが、某実績のある大手進学塾に通っています。、 そこでの偏差値は、今の時点では過去の実績から県内トップ校に合格してきた方たちの小学生時代の偏差値を大きく上回っている、と言われており、その中でも算数が得意科目なのです。 しかし、単に計算だけに関して言うと、小学校のクラスの公文をやっている子より遅く、 今もケアレスミスに足をすくわれることが多いし、これからの数学に向けて、計算を早くするに越したことはない、小学生の時間のある今から始めた方が良いのではないか、と思った次第です。 そろばんは、一度体験に連れて行ったのですがあまり興味がないようで、向いていなさそうです。 公文は、ご指摘の通り大きく学年を大きく下回るところから始めることに何の意味があるのか私も理解できない部分もあり躊躇しています。 息子自身は、学年を下回ることには抵抗はないようなんですが、もし公文に通わずできるなら、金銭面でも助かるので、本当は他に計算を早くする方法があれば一番いいのですが… 他に何かいい方法があれば、ぜひ教えてください。

結局は本人の意思次第

041
元塾関係者
他の方のレスにもあるように、珠算も効果はあるでしょう。 でもね、押し付けたところで思い描くような効果がでるかは疑問です。 「好きこそものの上手なれ」という言葉があるように、 どの習い事でも楽しめるとか、前向きな姿勢を持てるか否かが重要なんです。 自分は珠算経験者だからこそ感じることがあるのだが、 珠算は紙面上での筆算とは手順は逆なんですよね。 ですから、その珠算の能力を上手に使えるかも使い手次第なんです。 極端な話でいうなら、2~3桁×1桁の計算が暗算レベルでできるか。 この程度が一般的な計算速度には最も大きく影響するのです。 なぜなら、この計算こそが乗法・除法の筆算で繰り返すことだからです。 特に割り算では、計算速度に大きな影響を及ぼすのは確かです。 その一方で、計算の工夫を含めた数的処理の知識を使いこなせるかも重要。 およその数の概念で見積もれる力があれば、珠算能力の代わりにもなるし、 分数の計算が出てきますから、倍数・約数の知識があるほど有利だし、 使いこなし方次第で計算速度は雲泥の差となります。 単純計算も奥は深いんですよ。

遅くはないけど・・

041
NAVI
月謝が6000円くらいですよね・・ 計算のやり方がわからないなら行ったほうがいいと思いますけど、 得意なら指導は必要ないのでは? 市販の計算ワークを時間をはかって毎日やれば充分じゃないですかね? 1冊1000円しないと思います。

ケアレスミスなら

🙂
なみ
ケアレスミスなんですよね?理解できているけど、うっかり 間違えてしまうのですよね?でしたら見直すようにしつこく 言えばいいのでは? いくら公文なり算盤行っても、ケアレスミスは治らないですよ。 性格の問題ですから。 また中受しないのに大手進学塾に通っているのは、なぜですか? 通うのは自由ですけど、中受の学習内容は、中学でやるとは 限らない、あくまで中受向けの内容が多いので、計算力が 気になるならそこを辞めて、その分を割り当てた方がいいと 思います。 因みに子供を公文に行かせていますが、基礎学力の強化として 公文の繰り返しは効果的だと思います。 また自分に合ったレベルから始められるのが公文の良さなので お子さんに数の概念がすでについていて、単純計算のケアレス ミスなら、そんなに遡らないですよ。もし小2など、かなり 遡るようなら、それは数の概念がついておらず、基礎学力が 無い表れだと思いますよ。

トピ主です

🙂
とん トピ主
大手進学塾に通っている、中学受験の予定のない子はものすごくたくさんいますけど、いちいち理由が必要なんでしょうか? 大手進学塾、というだけで中受用の講習を受けていると勘違いされていらっしゃるのかもしれませんが、高校受験に向けて小学生から塾通いをされていらっしゃる方もたくさんいますし、勝手な憶測での発言はご遠慮願います。 そして、基礎学力がなければ高偏差値は無理。 「公文式の」計算能力がついていないだけだと思っています。

公文に娘が通ってました

🙂
のんさん
今、大学受験の高校3年生の娘が、小学校1年生から4年生まで公文に通ってました 計算は、すごく速いですよ! 横で黙ってみてると、分数の計算とか、めっちゃ速かった! 人間電卓かと思いました! 公文はやめてしまい、進研ゼミだけにしましたが、中学校では学年トップとかとってましたよ 塾にいかせたのなんて、中学3年生になってからですよ 今は、進学校に通っていて、首都圏の国立大が第一志望です

まぁ、カチンときなさんな

041
元塾関係者
現状を読んだところ、「親からは何もしない」のがベストだと判断します。 公文に一定の効果があるのは確かなことです。 でも、お子様の場合には微妙ですね。 基礎トレーニングの価値をお子様は納得できるでしょうか。 普通の塾の勉強と公文というのは、 スポーツとかに例えれば、実戦形式と筋トレ・反復練習のようなものです。 基礎を先に重点的に行ったうえで、実戦形式に移行していくのは 地力・土台を作ることで飛躍させられますし、前向きになります。 逆になると、本人が自覚して自分の成長に必要と思わなければ身は入りません。 ですから、本人が自分の課題として克服したいと考えることが重要です。 先生やクラスの友人の真似をしたり、自分なりの工夫をするほうを伸ばすべきですね。 ミスも実力のうちなんですよ。 ケアレスミスなんてものはないのです。悪癖といったほうが的を射てる。 癖を直すというのは、指摘されて自覚しないと無理ですよね。 ですから、模試などの機会に自覚させるような話しかけをしたほうが良い。 賢いんでしょ?自分なりに工夫させて干渉しすぎないほうが良いですよ。

遅くはないですよ

041
あいな
でも、そろばんの方が計算は早くなりますね。頭の回転がって意味で……

どうされました?

😨
じゅじゅ
トピ主さんの二回目のレスを読みましたが、何に怒っておられるのですか?皆さん親切に書いておられると思いますが。

候補は、「公文」のみですか?

🙂
ポケット
やり始めが「遅い」ということはありません。 人間の脳は、そこまで決して悪くはありません。 やれば、すぐに学習します。 それから、「一つの計算方法」にこだわる必要はありません。 様々な計算方法には、それぞれ「利点」と「欠点」があり、どれが一番いい計算方法だということは決してありません。 様々な計算方法を知っていれば、「利点」と「欠点」をお互いに補うことが出来ます。 私は、「算盤」がお勧めです。

ファインマンさん

💢
てっ
アメリカの有名なノーベル賞物理学者のファインマンさんが、 自著の中で計算早くする方法を書いています。 色々な数字を覚えることだそうです。 自然数の3乗根、4乗根、10が底の対数だとか、 これらが頭に張っていれば、暗算が物凄く早くなるそうです。 彼は、ブラジルで日系人のそろばん名人と計算の競争してこの方法で勝ったそうです。 因みに、上記の数だけ覚えても難しいと思います。 計算の意味する所を考えて、上記とリンクさせて考えられれば確かに物凄く早く計算出来るでしょうね。

こんな例

041
ダメ兄
〉公文は、ご指摘の通り大きく学年を大きく下回るところから始めることに何の意味があるのか私も理解できない部分もあり躊躇しています。 妹は五年生で算数に躓いて、たまたま彼女の友人のお母様が公文の教室をやっていまして誘われる形で始めました。 読書好きで記憶力は半端ない妹でしたが、公文を始めて分数を全く理解していない事がわかり、そこまで戻って(二年生?)開始。根気強く繰り返し計算しアドバイスしていただいて半年以上経ったある日、「あ!そうか!」と「理解」したそうです。だから「理解」「納得」するまで全く進まなかったのに理解してからは怒涛の進みで中一の時点で高一の問題を解いてましたね。僕が高一な時なので驚愕したことを覚えています。 なぜこんなに知っているかと言うと、そのままストレートで最高峰と言われる大学に進学した妹が「あの時に公文してなかったら最低ランクの高校行ってたかもね」と呟いていたから。学習が進んで学校の授業が「復習」の状態になって勉強が楽だったそうです。繰り返しやるので数式を見ただけで計算しなくても答えが浮かぶとも言っていました。 いま、家の娘も5歳で既に三年生の問題を解いています。

いらないでしょう。

🙂
posuyumi
そんなに優秀なのにわざわざ「計算スピード」だけを求めて時間とお金を使うのはもったいないなと思います。 だって公文でできる数学は高校課程といっても基礎問題だけでじっくりと向き合う難問ではないですから。 すでに総合的な塾にも通い始めてるようですし、今はそれで充分だと思います。 注意すべきなのは早さよりミスのほうです。 ケアレスミスというのは理解不十分なときに徐々にその姿をみせます。だいたいわかってるけどちょっとだけ、ほんのちょっとぼやっとしてるとこがあるなというときに 少しずつ発生。そのときに対応すべきなのに、いや、内容はわかってるからと詰めないですませるのがまずいです。ほんとに完璧だとミスしないんですよ。

計算の速さと正確さが求められるのは算数まで

041
フムフム
もう大学生になる2児の母です。私も計算ミスの多い息子のことで何かすべきかど夫に相談したことがあります。夫は旧帝大の理学部数学科卒です。 「公文式は薦めない、そろばんも必要ない、計算を早く正確にするトレーニングなんてくだらない、あんなことさせたら算数嫌いになるぞ」と夫が言うので、結局なにもしませんでした。100ます計算などが巷ではブームでしたげどね。 娘は慎重で計算は遅くてもミスはしないタイプ、息子はおっちょこちょいタイプですが、二人とも中学生になっても高校生になっても数学は得意でした。 息子のおっちょこちょいは中学3年になり受験を意識するころからテストの点に欲がでてきて、ミスをしないように確認するようになりました。 トピ主さんのお子さん、とても能力の高いお子さんなので、お母様は細かいことをうるさく言わず、ミスのせいで95点でもしっかり褒めて育ててください。 本人に欲が出れば、必ず計算ミスはしなくなります。いまは数学的思考力を伸ばしてあげてください。

公文いかせてました

🙂
titi
公文では最初に学年の学力テストをします。5年生なら5年生の学力テストです。 公文独自のテストでしょうが、これがどの学年から始めるかの参考になります。 まず、ケアレスが多い問題や時間を総合判断して、5学年より下から入り繰り返し問題を解く事で「計算の早さ・ケアレス」を無くしていく方法です。 問題が無いと判断されれば5年からでしょうし、途中でここが引っかかりと先生がとらえれば、簡単な問題に切り換え、克服期間に入ります。 なので、学力が低いと考えるのではなく、計算に時間がかかる所を繰り返しケアレスを無くすために学年の低い所から「復習」をしていくのです。 なので、公文は「基礎」と言われています。 進学塾とは違いますので、受験を希望される方は途中で進学塾に行かれます。 公文ではプリントをする時も「時間」を自分ではかり何枚を何分で出来た けど、時間がかかり過ぎるなら同じ様な問題プリントを何回かしていきます。 うちの子は6年で小学2年から始まりました。けど、1年間で中1までいきましたよ 本人が頑張りがないと難しいですが、確実に早くはなります。

自宅で市販の計算ドリルとか百マス計算等でひたすら反復練習

🙂
沙羅
>もし公文に通わずできるなら、金銭面でも助かるので、本当は他に計算を早くする方法があれば一番いいのですが… 他に何かいい方法があれば、ぜひ教えてください。 計算を早くしたいだけなら公文でなくとも自宅で市販の計算ドリルとか百マス計算等でひたすら反復練習させれば計算力があがります。公文だからと言って特別なメソッドがあるわけないですし、小学生レベルの計算ならトピ主さんでも市販の教材でできると思います。

5年生なら、算盤はちょっと違うかな?

🐧
まるるん
5年生で、算数が苦手ではないけど計算の遅さが気になる子なら、単純な足し算や引き算で躓いているわけでは、ないでしょう。 たぶん、少数や分数、カッコがついた計算などが複雑になり、それに慣れていない状態かなと思います。算盤では対応できないでしょう。 どちらかと言えば中学の数学を視野に入れる時期です。足し算引き算の暗算に費やす時間が、必要とは思えません。公文も良いと思いますが、書店に計算に特化した問題集が色々とあります(公文のも)。苦手な種類の計算を集中的に練習してはいかがですか?

我が家

🙂
既婚
高校生の息子が、年長から小6まで公文に通っていました。現在受験生で最難関国立志望しています。 公文で数学は高校レベルまで進みました。計算は早くなると思います。毎日時間を気にしながら計算するのですから。 体験も出来ると思いますので、そこから始めても良いと思います。 息子は受験生なので、高3の夏から塾に行っていますが、行かなくても数学は得意でした。 公文のおかげ?分かりませんが。

合う・合わないがある

041
兄弟でも違う
兄は公文が合いました。小5で中3まで進み、そのまま中受塾に入りました。計算が早く計算ミスはなし。弟は公文が合わず学年よりやや下の進度でした。やる気もなく汚い字で書きなぐっていました。でも中受塾の算数は肌にあったようで1年後には高偏差値をたたきだしていました。 二人に話を聞いたところ、兄は計算が大好きで早く正確に解けるとうれしいそうです。弟は式を立ているのは好きだけれど計算は面倒、公文のように同じような問題がたくさんでてくると嫌になるそうです。 トピ主さまのお子さんは我が家の弟の方に近いでしょうか。もしそうならば逆効果となるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧