本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん七ヶ月、ちょうど冬の時期になる子育て

赤ちゃん七ヶ月、ちょうど冬の時期になる子育て

レス5
(トピ主 1
😑
かりん
子供
こんにちは!現在七ヶ月の赤ちゃんのいるママです! そろそろ3才までの子がいく、支援センターに連れていこうと思っていたら、友達から、今の時期はちょうど色々なめるし、もうインフルがかなり流行っているから、春までやめた方がいいと言われました ママ友も少ないし、行きたかったんですが三人の先輩ママに言われたので、やめといた方がいいかと、最近思っています 児童センターの、一歳半ぐらいまでの、ベビーダンス講座でも、やめたほうがいいのでしょうか?なんだか、買い物ぐらいで部屋に1日いると、皆他の気にしないママさんたちは皆外へ出て、知り合いを増やしたり、楽しくやっているような気がして、もやもや、焦ったような気持ちになっています それとも、みなさんこんな感じで子育て頑張ってるのですかね、、、一人目の子育てなので、わからず悩んでいます 先輩ママさん、みなさんは七ヶ月ぐらいで、冬場に入った場合、どうしてましたか?教えてください

ランキング

レス

行く人は行くし、行かない人は行かないし。

引きこもりママ
その頃、我が子は後追いが酷すぎて、外出準備なんて出来ず引きこもったり、意を決して素っぴん・ひっつめ髪で近所へ買い出しに行くのが精一杯でした。 新型インフルエンザが流行ったので、怖くて行く気にならず、自宅内のオモチャを充実させました(苦笑) 室内滑り台とか色々買って。 オモチャを使う度にアルコール消毒したり、空気清浄機を置いていたり、センターの先生達がマスクしてたりといった、衛生面に気を付けているセンターは無いですか? ママ友は、そういう場所を選んで行ってましたよ。

人それぞれ

🐤
3児の母
レスされた方がおっしゃるとおり、行くひとは行くし、行かないひとは行かないです。 悶々とするくらいなら、行かれたらよいのに、と思います。 私は1人めの時は、よく行ってました。 歩けるようになったら公園に行くほうが多くなりましたので、むしろ、この時期に一番利用していたと思います。 離乳食とかちょっとした悩みがつきなかったので、話すことで解決できたり、あきらめがついたりしました。 遊び方も、レパートリーが少なかったので、支援センターで教えてもらえて助かりましたし、置いてある手作りおもちゃを同じように作ってみたりもしました。 支援センターで、少し難しいおもちゃで遊んだりして、あぁもうこんなことができるようになっているんだ、と気づいたことも色々ありました。 一番よかったことは、よく行くので保育士さんに覚えてもらい、○○くんならこうした方が喜ぶんじゃない?など、子どもや私自身に合わせたアドバイスをもらえたことです。 1人めの手探り育児で、あの支援センターがなかったら、どうなってただろうと思います。 近所のお友達と知り合い、お家を行き来できるようになると、感染症の心配が減って楽ですよ。

気にしてもしょうがない

🐤
kedy
4月生まれの長女は7ヶ月の時には既に保育園で集団生活。まあいろいろ風邪引きました。5月生まれの次女は1歳から保育園だったので初めての冬は家で過ごしましたが、ベビーヨガや支援センター等あちこち出かけていました。長女よりは風邪引かなかったと思うけど、やはり熱は出しましたね。正直子供にヨガも支援センターも楽しいものではないでしょうが、私が外に出ておしゃべりしたかったのです。でもそれでいいのですよ。 風邪引くときは引きます。腹をくくるしかないですよ。だって同じ月齢ですでに保育園で集団生活を送っている子はたくさんいます。コツといえば、長時間をダラダラと過ごさないこと。子供の体調が悪そうなときは無理させないこと。ずっと外の空気の興奮状態に置かれれば子供も疲れますし、そうすると免疫が落ちて風邪引きやすくなります。

私なら行く

🙂
kinishinai
私なら行きます。 うちの子供たちは、家にいると退屈するタイプだったので、もっと小さい時から でかけていました。 ママ友と家を行き来するのも、気を使いませんか? センターのほうが気楽です。 

とピ主です

かりん トピ主
皆さんありがとうございます!みんな行く人は行くし行かない人は行かない、、、単純なことですね!幸い産院で知り合ったママ友さんが3人と、あとは地元なので、先輩ママさんは他にたくさんいるので、無理に新しい知り合いを冬に増やさず、春までまったりしたいと思います 先輩ママさんは皆さんアクティブなんですが、口を揃えて冬はやめときな~というので、外に出たい私としてはかなり悩みましたが、一人の方がRS ウィルスが重症化した体験を語ってくれて、ようやくあきらめがついた次第です ここでも、何人かの方の意見が聞けて参考になりました!なにぶん一人目で、手探り育児、色々迷いだらけで、、! ほんとにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧