本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友がほしいです。いつどこで知り合いましたか?

ママ友がほしいです。いつどこで知り合いましたか?

レス18
(トピ主 2
041
nao
子供
生後一ヶ月の息子を育てています。 初めての育児でわからないことだらけですが、毎日戸惑いながらも楽しくやっています。 里帰りはせず、主人は多忙でほとんど家にいないため、ほぼ常に息子とふたりっきりの生活です。20代中盤ですが、周りの友達は独身だったりまだ子どもがいなかったりで、やはり子育ての話ができるいわゆるママ友がほしいなあ、と思い始めました。 出産した病院は個室で、食事も部屋食、授乳指導も個別だったため、他のママさんとはほとんど顔をあわせる機会がありませんでした。 そこで質問なのですが、みなさんママ友とはどこで知り合われるのでしょうか? 児童館や子育てセンターのような場所? 公園や、もしくは保育園や幼稚園でしょうか? まだ息子は一ヶ月なので、春になって暖かくなれば子育てセンターのようなところにも連れていってみようかと思っています。 そういった場所はどれくらいの時期から利用されていましたか? 教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お仲間欲しいですよね

041
waka
母親学級には行かなかったの? 私は母親学級でお友達ができました。 誕生日も近いし、いろんな事を相談しながら子育てしました。 引っ越してしまったので、いまでは年賀状だけの付き合いですが。 主さんが挙げられたところで間違いなく友達はできますが、 それまでのつなぎは、ネットの子育て掲示板みたいなところで 「ネットのお友達」で我慢かな?

母親学級でした

🎶
ビビアン リー
私は妊娠中に、市町村で行われる母親学級で、偶然長椅子に座りあった人達と友達になりました。 長椅子は3人掛けで、月一で4回の母親学級でしたが、初回で終了後に妊婦3人で喫茶店に入ったら、そこで話しが盛り上がり、次回からの母親学級では、お互いを探し合う様になり、見つけると一緒に席に付き、だんだん大きくなるお腹で喫茶店に入ってお喋りをしては帰る生活をしていて、お互い予定日を教えあっていたので、母親学級終了後に○○さんはもう産まれたかなとか携帯電話やパソコンのなかった時代なので、私の中で思いをめぐらせていたら、乳児予防接種で偶然会い、そこで今度は電話番号と住所を交換し合い、お互い子供は生後3ヶ月ぐらいだったので、お互いの家に月一で会う約束をして、今月はAさんの家で来月は私の家、再来月がBさんの家でという様に乳児を連れて会いだし、子供は26歳になりますが、親同士は今も成長した子供の話をしたり、買い物や美術館などにも出かけたりして仲良くしています。 乳児をベビーかごに入れ、オムツなどを車に乗せて友達の家に行くのですが、月一のその日が楽しみで、離乳食に入った頃も離乳食を持っての集まりで心強かったです

児童館

041
くりち
最初にママ友ができたのは児童館でした。子供が2歳になってから行きました。 0歳から1歳までは、ママ友と呼べるような人には出会えませんでした。 地元ではなかったですし、近所は年寄りばかりで寂しかったです。 でも、幼稚園に入ったら自然にママ友がたくさんできました。 子供が高校生になった今でも、お付き合いが続いているママ友がいます。

3か月検診

💍
奈津美
都内の区でやっている3カ月検診で知り合いました。 子供の誕生日が1日違いなので、受付の順番が隣だったのがご縁で。 親同士は7つも歳が違ったけれど(私が上)子育ては二人とも初体験だったので、色々話しましたね。 近くの公園に行ったり、お互いの自宅に行ったり・・・ 子供たちより親のほうが仲よくなれました。 今はもうその子供たちも28歳。 彼女は引っ越し、年賀状のやり取りだけになったけれど、大切なママ友です。 また、小1の時に同じクラスだったお母さん4人とは、今でも時々会ってお茶していますけど、小1で知り合った人はママ友とは呼ばないのかな。

ママ友って

041
tomoko
今小学生になる子供がいます。ママ友って幼稚園へ行くようになったら自然に出来ますよ。確かにベビー時期や幼稚園前にも出来ますが、私は自然に任せました。 例えば、ベビー時期にベビースイミングに通ってました。その時に同じスクールに通っていた方とは子供抜きで今も仲良しな関係です。子供同士は子供の性格もあり、合う合わないがあるので、子供同士が仲良く出来るような方もいれば、ものすごく乱暴な子だけど親は良い方等々色々居らっしゃいます。 3歳頃までは、取った取られただの、すぐに手が出てしまうお友達がいたりで、児童館には私は殆ど行ったこともないですが。 子供とずっと一緒に居られる期間は幼稚園前までしかないので、色んな所へ2人で遊びに行きましたよ。 気が合えば自然にママ友は出来ると思います。あまり、ママ友に理想を持つと面倒くさい事も多々ありますし…子育の考え方や趣味嗜好が似ている方ならまだしも、色々な方がおられるので要注意です。本当にビックリするお方もいられるので… 良い方とめぐり会うと良いですね! この時期の子育ては後で思い出すと楽しい思い出がいっぱいですよ。

支援センター

041
あき
支援センターですが 上の子のときは外出に慎重でした。 でも下の子のときは上の子を遊ばせなきゃいけないので 1か月になったらすぐに行きました。

お互い頑張りましょう

041
ぱるぱる
生後二か月の子供がいる30代の新米母です。 私はここ2週間くらいでママ友できましたので、経緯をお伝えしますね。 1児童館・保健所の子育てサロンに参加 2NPO法人がやっている育児教室に参加 1ですが、私の住んでいる地区では、児童館は生後2か月から、保健所はいつからでも参加可能です。 トピ主さんもネットで調べてみてはいかがでしょうか。 市町村のページから、児童館や保健所でたどっていくといいと思います。 おそらく生後すぐから参加できるものもあると思いますよ。 子育てサロンは赤ちゃんたちのためというより、 ママさんたちが行き詰らないようにという意味合いが強いように思います。 2ですが、近隣で開催される講座ありませんか? 私はNPOのものにいくつか行ってみましたが、 ベビーマッサージなんかでも一緒になる方がいると思いますよ。 赤ちゃんはかわいいですが、2人っきりだと煮詰まりますよね。 私は産後最近まで近隣にまったく知り合いがおらず、トピ主さんと 似たような状況でした。 最近子供の月齢が近い知り合いができて、子育ての苦労を共有するだけでとても楽になりました。 お互い子育て頑張りましょう。

春ポカポカ陽気になって

041
あいな
公園デビュ-でした。しました! うちは、冬産まれ(年末)なので生後5ヵ月の時でした。 ちょうどヤンママ・公園デビュ-と流行り出した頃で私は髪を黒く染め、カジュアルファッションに身を包み、一生懸命でした(爆笑)TVでも、よく放送されてで初代ヤンママって言われ始めた時期でした。子供が同い年位のベビ-カ-押してる人達に自分から声掛けてました。そして、赤ちゃんの名前を脳内リピ-ト×2! 外や公園で遭遇したら〇〇ちゃんママ〇〇くんママって、ご挨拶したり……とにかく私の脳内、公園デビュ-して、馴染まなきゃ~と、そればっかりでしたね。 あれから18年、一緒にデビュ-した息子も社会人になりました。

赤ちゃん時代のママ友は、公園で出会いました。

041
フラワー
生後半年すぎてからは、ベビーマッサージなどの地域の赤ちゃん向けイベントなどに参加しました。 赤ちゃん会、赤ちゃんサークルなども良いようですよ。 私は、近所に大きな公園があったので、毎日遊びに行きました。 まずは、たくさんの人と顔見知りになり、だんだん気が合う人と密に付き合うようになりました。 一緒にベビースイミングに行ったり、イベントに行ったり、情報交換しました。 初めは、適度な距離をとりつつ、なんとなく気が合う人と連絡を取り合う感じでした。 もう十年以上のお付き合いの人もたくさんいます。 育児時代を楽しく過ごすことができるような、素敵なママ友ができますように。

同じくらいの月齢対象のイベント

🙂
mama
今2歳の娘がいます。 0歳児クラスから保育園に行っているのですが、入園までにできればママ友欲しいなぁーと思っていました。(保育園に行きだすと新しくどなたかと知り合うということはないので) 私は、生後4か月頃から季節のいい時期に、民間の赤ちゃん向けイベント、自治体がしているイベント、子育て支援センター等に行きました。 そこで感じたのは、できるだけ同じ位の月齢の子供を対象にした少人数制のイベントだと、ママ同士も話がしやすく悩みなども共有しやすいということでした。 子供が小さいうちは特に、少し月齢が違うだけで悩みも違えば、盛り上がる話題も違いますので・・・ 仲良くなった後、遊んだりお出かけしたりも子供の様子も似ているので都合があわせやすいですよ♪ 私は、そんなイベントでとっても大切なママ友が2人出来ました。 まだ知り合って2年ほどですが、色んな悩みや楽しみも共有してきたし、今では昔からの長年の友達のように何でも話せます。 これからもずっと仲良くしていきたい2人です。 素敵なママ友ができるといいですね♪

ありがとうございます。

041
nao トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 母親学級だと妊娠中からのお友達なのでいいですね。 妊娠中は悪阻がひどかったのと切迫で自宅安静だったため、地域のマザークラスには一度も参加できませんでした。 病院主催のものは後期に一度夫婦で参加しましたが、他の方もご夫婦で、残念ながらママ同士で会話することはなくあっさり終わってしまいました。 児童館へは息子がもう少し大きくなれば連れていってみようと思います。 幼稚園に入れば自然にママ友もできますよね。楽しみです。 それまではアドバイスいただいたように、ネットの掲示板などを利用してみようと思います。

ご縁です

🙂
マキ
トピ拝見しました。私は4人の母ですが、1人目の時に、「ママ友達ほしい」と思いました。1人目の時は3ヶ月4ヶ月歳健診とか、予防注射とか小児科とかで顔見知りできたり、保健所とかが開催する集いみたいなので、生後半年から1歳までで知り合い出来て、公園行き初めて、幼稚園行き初めて、サークルとか入って、仲間が出来たのを覚えてますが、子供が増えて、子育てしてようやく解ったのが、自然にその時期になると仲良くなるし、ママ友達できるし、最後は最高の友達になりますよ。でも子供同志で揉めたら、大変ですからね。あまり仲良くなりすぎても~!無理をしないで情報交換くらいで距離を持ってお付きあいがいいですよ。私は子供のお陰で色んな方にお会いして楽しかったですよ。トラブルも少々体験して、修羅場も経験しました(笑)小学校入っても小学校はママ友達できないとは言いますが、なんか役員で仲良くなるし、違う幼稚園のママとも案外仲良くなるもんです。あまり友達ほしいと力まないことが友達できるコツです。子育てしてる時にご縁のあるママに出会えますからね。今は赤ちゃんのお世話頑張って下さいませ!

普通の友達作りと一緒です

041
あおだいこん
ネットで知り合うも良し 近所のイベントなどに行くもよし 「あ、この人、気が会いそう!」って思ったら声をかけるといいですよ~ ちなみに私は子どもが2歳になるまでママ友と呼べる人はいませんでした。 1回とかお見合いみたいにちょっと会ってみただけって人が3人くらい。 児童館や支援センターも苦手で行きませんでしたね。 でも、子どもと2人でいろーんなところに気兼ねなく遊びに出かけて楽しかったです。 1歳半過ぎあたりからかな、子どもが他の子と遊びたがるようになって そんなときに保育園の開放日に出かけたら ふっと見かけた人がピンと来て、それで声をかけました。 今は子どもも5歳。 幼稚園のママ友とランチしたり、出かけたりして楽しいです。

私の場合

041
はな
私が最初にママ友が出来たのは、出産で入院中です。 同じ日に出産したママとは産後も会って、子供の成長を比べたり、情報交換をしていました。 私がペーパードライバーから卒業できたのも、ママ友に会う為に、一生懸命運転の練習をしたからです(笑)今では子連れでもバンバン運転できるようになり、大変助かってます!これもママ友がいたおかげ! でも、一番ママ友が出来たのは幼稚園に入ってからですね。役員をしていた為、学年を超えて知り合いが出来たので、小学校のことなど先の情報を貰えたのがすごく大きかったです。なかなか学年が違う子のいるママと知り合う機会ってないじゃないですか。役員、おすすめですよ!

私の場合

🙂
うふふ
小町が別世界に思えるほど、ママ友に恵まれている毎日です。 私の場合、母親教室やベビーマッサージなどで知り合ったママ友もいますが、 児童館など腰を落ち着けて話ができる場で大勢知り合いました。 徒歩圏内に四ヶ所の児童館があったので、毎日のように乳児クラスへ出ていました。 生後半年以上だと、既にグループができてることも多いですが、 それ以前なら、同じように児童館デビューしたてのママさんと会える確率は高いと思います。 ま、私は生後八ヶ月くらいからのデビューでしたが、あまり気にせず話しかけて どんどん輪を広げていった感じです。 あまり気負わず、感覚の合う人がいれば仲良くなればいいや、程度で大丈夫ですよ。 もう一番上の子は小学校高学年ですが、乳幼児時代のママさんは育児の大変な時期を 一緒に乗り切った戦友のような存在です。私も含め、1歳前後で職場復帰する組もいましたが、 専業ママ友ともずっと仲良くしていて、毎年子連れ温泉旅行してるグループもあります。

追加のお礼です。

041
nao トピ主
奈津美さま以降のレスを読ませていただいたところです。 ありがとうございます。 支援センターや、公園、ベビースイミング… 色々なところで出会いがあるのですね! それに、やはりママとベビー向けのイベントなどが多いですね。 月齢が近い少人数のイベントがよいというのも、なるほど! 3ヶ月検診も楽しみになりました。 かなり小さいうちから行けるようなイベントもありそうですね。 さっそく区の情報を調べてみます。 みなさまのように、長く付き合えるママ友と出会えますように… あまり気負いしすぎずに色々参加してみたいです。

手っ取り早い?のは 定期的に会う教室系かな

すもももももも
児童館とかは行ってもお互いいる時間等バラバラで その場で話してもなかなか連絡先交換とかにはならない。 けど、ベビーマッサージとか産後ヨガ 産後体操教室 みたいに 毎週定期的に会う人達の方がママ友?になりやすいと思いますよ! そういう場に出てくる人は社交的な方も多いと思いますし。 近くに赤ちゃんと一緒にできる講座が多い地域じゃないと無理かもしれませんが。。

まずは習い事

041
ひとみしりん
生後一カ月でママ友探してるの? 早い気がするし、いればいるで面倒だと思うけどね。 私の場合は、生後1年過ぎたころに、自分が託児付きの習い事をして、そこで初めてできましたよ。習い事をやめればすぐ消滅。 それから生後2年から幼児英語教室に通って、そこで知り合ったお母さんとは、10年以上たった今でも続いてる。それぞれ幼稚園や学校が違うからこそ、仲良くできているのかも。 幼稚園ママの付き合いは辛かった。 仲がいいのか悪いのか、全然わからない。 親と子供が一体になりすぎて面倒。 小学生になると、子供同士が家の行き来をしているうち、おすそ分けとか、お土産もらったりとかしているうちに、自分の友だちが出来た感じ。 中学校がバラバラになって、子供たちは疎遠になっても、親の方が頻繁にランチしながら、学校の情報交換してます。ただし、生活水準が同等でないと無理かも。 私立中学校に入ると、役員にでもならなければ知り合いはできません。 一度仲良くなると結束は強いですが、ママ友なんていなくても、なんにも問題ないです。 いい人とだけお知り合いになれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧