本文へ

子育て支援センターデビューについて

レス11
(トピ主 1
😀
ユウナ
子供
ただいま4ヶ月になる女の子のママです

首もすわったし移動にも慣れたのでそろそろ子育て支援センターへ一度行ってみたいと思っております

夫の転勤で1年半前に越してきたばかりで周りに知り合いもいません。なので娘と私の2人で行くことになると思うのですが、私たちみたいに親と子だけで来られてる方って結構いらっしゃいますか?やっぱりみなさん友達親子同士で行ったりするんでしょうか?

あと月齢ももう少し経ってからの方がいいんでしょうか?娘はえび反りはするもののまだ寝返りはうてず、両手で物も掴んだりしますがまだうまく扱えないといった感じです。

先輩ママさん、良ければ色々教えてください。

ランキング

レス

イベントの時に行く

041
息子3歳半
生後4ヶ月では子供同士の交流もないので、その時来ているメンバーが動き回る月齢や年齢の子供達ばかりだと、ママ達は追い掛けないといけない為、ポツンとなる可能性がありますよ。 それと、何もない日は人数が極端に少ないこともあります。 私は、イベントがある時に行くのをお勧めします。 リトミック、読み聞かせ、身体測定…等。 確実に人数が集まるし、もし友達同士で来ている人が多くても、イベントに参加していればポツンは気にならないと思うので。 私はイベントがある日を中心に通い、顔見知りが出来ました。

六ヶ月の娘の母です。

🙂
まる
私も転勤族で今住んでいるところに知り合いゼロでした! 4ヶ月になる前くらいから支援センターじゃんじゃん行き出しました。 まずは、支援センター主催の赤ちゃん講座などに顔を出してみては?月一で公民館などで赤ちゃん集まれ!みたいな催しやってませんか?地域の広報誌とかに予定書いてあると思います。 同じ月齢のママさんたちと知り合いになれますよ。 支援センター自体は友達同士の人も単独の人もいます。子供を遊ばせに行くわけですから、全く気にする必要ないですよ。その場で出会った同じくらいの月齢のママさんとお話しでもして、何度も会うような方とは自然と親しくなります。うちは動き回るのが早かったので連れて行ってますが、寝返りまだだとまだ遊ぶという感じではないかもしれませんが、保育士さんともお話できたりしてママの気分転換になりますよ。 私は支援センターがやっている赤ちゃん講座や赤ちゃん交流会に毎月参加しており、毎回参加の方たちと顔馴染みになって仲良くなりました。みんな同じようなこと考えてるのですぐに仲良くなれますよ!

友達作りに行くところなんだから、力を抜いて!

041
先輩ママ
子育て支援って、「子育て中の母親が孤立しないために」っていうのが 目的です。 お友達連れで来てる人はセンターで知り合った人かもしれません。 行ったら、まず、一人で参加している人を見つけて、自分と雰囲気の似てる人かどうかちょっと観察して、向こうも「だれかいないかな~」って感じでいたら近づいてみるといいでしょう。 グループになってるところには近づかない方がぶなんかな。 初めの一言は「何ヶ月ですか?」「え?うちも同じ!お誕生日いつですか?どこの病院でした?」って感じが王道です。 なるべく赤ちゃん同士が月齢が近い方がのちのち付き合いやすいです。

ちょっと早いかな?

041
ココ
場所にもよると思います。 私は、4か月の時に支援センターデビューしました。 センターの方は歓迎して下さいましたが、ゆっくり遊んで行って下さいねー。といわれても・・まだ子供も動けないのでガラガラなどであやすばかりで、家にいるほうが気が楽、というか手持ちぶたさで気まずかったです。上にもお子さんがいらっしゃるお母さんは1カ月や2カ月でもいらしてました。 もうすこし子供が動き出してからでもデビューは遅くないかなと思います。 知り合いのママさん同士で来る方もいましたが、私の行っていたところは、個人で来る方も多く、そこで色々な方と話したりして、通ううちに仲良くもなれましたし、支援センターは子育てママの強い味方だと思いますので、もう少し成長したらぜひ利用をお勧めします。

まずは

🐶
ちょぶー
地域の赤ちゃん交流会とかはありませんか? だいたい同じくらいの月齢の赤ちゃんとママさんが集まりますけど。 うちは生後4ヶ月頃にそういう遊び場へ連れていきましたけど、当然ハイハイしたり走ったりする子もいたんで、 寝返りすらできなかった娘はつまんなさそうにしてました。(笑)

2ヶ月からいってます

041
ももも
2歳10ヶ月と0歳9ヶ月のママです。 上の子の遊びたい欲求もあり、下が2ヶ月の頃から支援センターにいってますよ!地区にもよると思いますが、大丈夫だと思います。 うちのほうは、ママ友達同志できている方もいますが、たいてい親子単位です。 よく行ってるうちに、仲良くなりましたが、私は子供たちの調子もあるので、約束しては行きませんねー。

一人で行ってます。

🙂
ミヤ
私は子供が3ヶ月のときに子育て支援センターデビューしました。予防接種済んでから?とも悩みましたが、子供と二人きりで過ごすのも単調で、私も誰かと話しできたら、と軽い気持ちで子供と二人でふらっと出かけてみました。 私が行っているところは、グループで来てるお母さんもいますが、子供と二人で来てる方もたくさんいて、赤ちゃん同士並んで寝転がって、赤ちゃんの相手しながらも、近くのお母さんとも会話して、赤ちゃんにも良い刺激にもなるのかな?とも思うし、自分も気分転換できて良かったです。最初はなかなか入るのに勇気がいりますが、一度行ってみると、行きやすくて、それからは子供と二人で週に一、二回と出かけています。 赤ちゃんが来てなくて、大きい子が多い日もありますが、一人でいても退屈はしないですよ。そこで働いている職員の方にもいろいろ子育ての相談できたりもして、行くことおすすめします。

乳児主体の場所の方がいいのでは?

🐷
むき栗
トピ主さんはじめまして。3歳、1歳の2児の母です。 支援センターにも色々なタイプがあると思いますが、私が思うに、 まだ4カ月のねんねの赤ちゃんだったら、色々な年齢の子が集う場よりも、 乳児を中心とした集まりの方がいいような気がします。 私が上の子の育児の時に思いました。色々広場に出かけたけど、児童館、支援センターはすでに歩ける子、走り回る子の年齢が多いです。 中にはその下の子の乳児もいるけど。 そんな中に4か月の子を連れていくと危なっかしいし、周りの子とも遊べないし、なんだかつまらなかったです。結局親子1対1で家にいるのとあまり変わらない感じ。 それで、自分で調べてベビーマッサージの教室とか、初めてママの教室、とか乳児とそのママが行くような場所ばかり選んでいっていました。 そうすると周りのお母さんとも話が合うし。 2人目できてからの外出は、どうしても上の子主体になるので、支援センターにガンガン連れて行きましたが。 ご参考までに。

うちもそうでした

041
はるる
私も結婚を機に転居し、周りに友達がいないので、主様のお気持ちよく分かります。 うちは5ヶ月くらいから、近所の子育て交流の場に行ってます。最初は緊張するので30分だけ行って様子見で。お友達同士で来てる人もいましたが、親子で来てる方がほとんどでした。 友達を作るというより、うちにない玩具で遊ばせるくらいのつもりで、基本は子供に話しかけつつ親子で玩具で遊んでます。 そうしてるうちに自然と他のママさんともお話するようになったり… 保育士さんも色々話しかけてくれるので、楽しく過ごせます。 それとは別に、民間のベビーマッサージの教室にも通ってるのですが、そちらはイベント盛りだくさん(読みきかせや手形取ったり)なので間が持つし、友達いなくても安心して参加できました。 行くまでは緊張しましたが、一度行くとだいぶハードル下がります。 主様も楽しい時間過ごされて下さいね!

トピ主です

😀
ユウナ トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます。 今回支援センターに行こうと思ったのは、先日行われた4ヶ月検診に行ったことがきっかけなんです。 日々私か夫の顔しか見ていない娘だったので初めて大勢の赤ちゃん達がいる場に連れて行かれどんな反応するんだろうかと伺っていたところ、周りの赤ちゃんやママさんをそれはそれは目を輝かせて食い入るように見入っていたんですね(笑)そこで検診後の相談で保健師さんから支援センターに行くのを勧められたんです。 先程、市のホームページを閲覧していると来月初めに0歳児対象の催しがあるようなのでみなさまのレスを参考に参加してみようかなと思います。 >息子3歳半さま、まるさま、先輩ママさま、ココさま、ちょぶーさま、もももさま、ミヤさま、むき栗さま、はるるさま、改めて親切丁寧なレスありがとうございました。私も皆さまのように、仲良くなれるママさんが出来るようにがんばりますね!

デビューしないまま引退してしまった

1歳8ヶ月
1歳で保育園に入って私は仕事復帰。 逆に言えば4ヶ月の頃は育休中で、支援センターへ行く機会はあったし知人に勧められたりもしたんですが。 行きませんでしたねえ。 察するにトピ主は無職かな? とすると、どこへも行かないと3歳幼稚園まで親子ふたりっきりの可能性もあるんですね。 さすがに3年はちょっと大変かもしれませんが、4ヶ月で慌てて行かなくても時間はたっぷりあるので、気が向いた時でいいんじゃないでしょうか。 季節とかトピ主の体調とかが良い時で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧