本文へ

お腹弱い方!克服法教えてください!

レス16
(トピ主 0
041
お腹弱いです
ヘルス
小さい頃から強くはなかったけど、社会人になってお腹が特に弱くなりました。  ストレスがあるとおトイレにいくのはもちろん、出勤途中の駅のトイレの場所も覚え、旅行に行くと、不安で一杯・・  ストレスが無い時でも、刺激物やお腹一杯食べるとすぐぴーっといってしまいます。    過敏性大腸症候群でないかなーとは思っているのですが、このような症状を克服した方いらっしゃいますか?このままだと、自分の行動範囲が狭くなりすぎて不自由な感があります。食べ物、生活方法、なんでもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

私の場合

041
長いも
以下の方法をとります。 1.下痢止め、胃薬は常時携帯。こうなると何かあっても「薬を飲めば大丈夫だぁ(シムケン風)」と思い、案外使わないものです。 2.周りの人をよく見てみてください。自分よりもはるかに最悪な状態に置かれているのに胃潰瘍なんて訴えない人。私の友達がこれでした。 3.友達のおじさんに「腹筋鍛えるとお腹丈夫になるよ」といわれ、半信半疑でやってみたところ、本当に丈夫になりました。 4.上記3点を受けて、何事も「病は気から」ということだと割り切る。 そんなところでしょうか…?

とりあえず検査を・・・

041
だいちょう
専門の病院(消化器科や大腸科)で検査を受ける事をお勧めします。 不味いポカリスエットのような薬(腸を空っぽにする薬)と下剤を飲むのがちょっときついです。検査そのものは上手いお医者さんだと痛いとかはないです。 異常が無ければ、薬がいろいろあるので、お医者さんと相談して、試してみて下さい。 私も薬のんで、今は調子が良いです。

私もそうでした。

041
いぬのみみ
いぬのみみと申します。 諸症状は私と全く同じです。 加えてアルコール類、冷たい飲み物もダメでした。 ささいな身体の冷えもダメだったので、 腹巻や毛糸のパンツ等を真夏でも愛用していました。 何もなくても、トイレにダッシュすることも。 結果、体重が落ちて40kg以下になってしまいました。 さすがに心配になり、地元でも有名な消化器科へかかりました。 診断結果は、過敏性腸症候群でした。 薬が処方され、1年間ほど飲みつづけましたが効果なし。 そのうち、原因不明の症状が表れはじめ、 消化器科の看護士さんから心療内科を勧められました。 (雑談の中でですが。) 心療内科で診察を受け、そこで処方された薬を飲んだら それ以来、ピタっと腹痛が起こりません。 今は体重も元に戻り、薬をやめるために減薬中です。 以上、私の経験談でした。 こんな人もいるんだなーということで。 克服法としては、自律訓練法がオススメです。 以下のページに対策が掲載されていたので、参考までに。 http://www.j-medical.net/dig009.html お大事に。

私も

041
毛ぬき
私も腸は弱いです。 最近は、少しは強くなりました。 思い当たる事は 1、冬は腹巻して寝る。 2、夏も極力、暖かい飲み物を飲む。 3、緊張したら、深呼吸して腹式呼吸する。 4、便秘しないように、モズク酢とかを食べる。 5、それでも調子をくずしたら、しばらくビオフェルミンを飲む。 こんなとこです。 でも腸の強さって、生まれつきというのもあるのでしょうね。 弱い私達は、人より気をつけてないといけないのですよね。

漢方で治りました!

041
もも
私も以前から過敏性腸症候群で、常にトイレのことばかりが頭にあって悩んでいました。 こんな自分を変えたいと思い、催眠療法をやろうかとか、診療内科に通おうかと考えて、一番手っ取り早い漢方をまず試すことにしました。 はじめの一週間は調合してもらった漢方薬を飲み、その後は市販の瓶入りの漢方に変えて飲んでいます。 約一ヶ月経ちますが、今までの悩みが嘘のように、トイレの心配はなくなりました。 過敏性腸症候群は精神的な比重も大きいので、薬を飲んでいるという安心感が大きく作用しているのかもしれませんが、私自身この効果に驚いています。 症状を詳しく話したり、舌を見せたりして処方してもらい、それによって漢方の種類も違ってくるらしいので、実際に漢方薬局に行くことをお勧めします。 同じような悩みを持つ方に少しでも良くなって欲しいので、この情報が役立つことを祈っています。

漢方で良くなります。

041
なな
もしかすると予想通り過敏性大腸炎、もしくはクローン病などかも知れませんが、まだ軽いようですので、漢方を処方してくれるような病院に行っても改善するかもしれません。

会社に行くときは

041
ドキドキ
通勤する駅という駅のトイレを すべてチェックしてました。 腹筋はしたほうがいいです。 あと「新ラクトーンA」という薬を を飲むと調子がよくなります。 少なくとも2ヶ月は飲んでみてください。

旅行の2~3日前に

041
ころんぼ
薬局で売ってるダイエット用だか便秘用だかの オオバコを飲んで腸の中をすっきりさせておくと 旅行中にお腹をこわしにくいことに気付いて以来 しばらくそうしてました。 気が楽になったせいか、それからは外で冷たいものも 食べられるようになりました。 オオバコは体の中で水分を吸って膨らんで 腸の中身を押し出してくれるんです。 小さい頃から就職してしばらくまでは、外出先で アイスを1口でも食べたら必ずお腹ピーでしたし、 旅行中なんて冷たいものを食べなくてもお腹ピー だったので本当に治って良かったです。

ポリープ

041
らんらん
うちの旦那もすごーくお腹が弱い人でした ある日血便がとまらなくなって、病院にいくとでっかいポリープがありました そのほかすい臓もちょっと悪いらしいです それからポリープを三個ほど取ってもらって今ではあまり下痢をしなくなりました 私も健康のためにとバナナに蜂蜜とヨーグルトをかけて毎朝薦めています これは自分も子供も食べているんですがお腹のトラブルがなくなって助かっています 一度大腸検査をしてもらってみてはどうでしょうか。 早いうちなら検査の段階でとってもらえるらしいですよ

私の場合

041
はむ
私も出勤途中のトイレに悩まされました。 そこで電車に乗る時間を10分早めたら途中でトイレへ駆け込む回数が激減しました。 この電車に乗ってないと遅刻するかもしれないというプレッシャーが悪かったのかなと思っています。 今のところこれでしのげているのでこんなことしか書き込めないのですが。。

乳酸菌整調薬

041
sakura
主人がよくお腹をこわしていたのですが 乳酸菌整調薬を飲んで治り健康です。 三共のパンラクミン。 他社にも色々とあるとおもいますが。 お試しください。お大事に。

ビフィズス菌

041
三十路
私は仁丹で売ってるビフィズス菌で改善されました。 肌も綺麗になってビックリです。 根本的な弱さは変わらないのですが、水分を取りすぎなければ私の場合、とりあえず下痢はしないです。

お役に立てるかどうか‥‥

041
すま
お灸はいかがでしょうか。 私は、下痢はそれほど激しくはないですが、便秘はすごいです。下剤もダメ、センナはもっと強力なのでさらにダメ。でも便秘なのにお腹は痛いし、ぐずる。当然トイレに行ってもダメです。 漢方もいいのかなあとレス読んで思ったのですが、私の場合、わりとおだやかに効くのは「お灸」。 詳しくはないのであまりはっきりといえませんが、お腹の弱い(緩んだような)ときは、お腹というか下腹の力が弱ってるそうです。 お灸といっても、今は「せんねん灸」という、薬局で売ってるかなり手軽なものがあるので(ライターでお線香つけるくらいの感覚かな)、これでおへその周りと下腹部を、ときどきなさるといいと思います。というか、私は「お腹ゆるいな」というときはそうしてます。薬と違って副作用も害もないので、定期的にお灸するといいと聞いています。同時に丹田を強くする8全身強化になるとか)効果もあるらしいので、ぜひおためしあれ。せんねん灸は、100個くらい入ってて、1箱700円くらいだと思います。

節約下痢止め

041
おなかキュー
私もおなか弱いんです。 1日スカートで出かけただけで夜中下痢して何度もトイレへいく始末。 独身の頃は整腸剤を飲んでたけど、冷えからの下痢で聴くのかなと半信半疑でした。 結婚してから薬代ももったいなくなって考えたのがなんと “片栗粉”! 料理をしてて思ったんです。水溶き片栗粉って入れると サラサラだったのがとろみが出たり固まったりするじゃないですか。 おなかの中である程度固まってもらえればとおなかピーピーのときに水溶き片栗粉を飲んだんです。 効きました。体に負担にならないし、1日何度飲んでもいいし。それからは出かけるときは小瓶に片栗粉を入れて持ち歩いてます。

私、いろいろ試し中です。

041
乳酸菌
私もでして、いつもゴロゴロくるようで落ち着きません。 特に梅雨時で、薬屋さんに聞いたらお腹に湿気がたまるんだそうです。 それで、漢方薬をすすめられ飲んでみたら落ち着くんです。 ふつうの胃腸薬では逆に悪化してしまうそうです。 あと、強力わかもと、クロレラ、ヤクルトを飲んでます。 いろいろ試したい主義でして、前の方があげられていた、新ラクトーンもよかったですよ。 みんな、毎日飲んでも大丈夫なものです。

ありがとうございます

041
トピ主です
色々とアドバイスありがとうございます。 今もスイカを食べすぎたらぴーっと。 一回、漢方を試してみようかと思っています。 ヨーグルト&バナナは毎朝とっているのですが 何の効果も出てこない現状です。 でも内科的な原因がある可能性もあるんですね。 なんとなく、大腸鏡系の検査はどんな検査かわからないため恥ずかしい気がしていってません。 30歳をすぎて、色々と不具合?が出てきて 健康に気をつけなければと思っているのですが・・。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧