本文へ

小食で悩んでいます

レス22
(トピ主 0
041
リンゴジュース
ヘルス
こんにちは。 私は女子大生なのですが、勉強にサークルにとそれなりに楽しい生活を過ごしています。しかし、元々胃腸が弱く、下痢と便秘を繰り返し気味です。 友達や彼氏と食べに行くと、注文した食事の半分も食べれません。どうしても残してしまい、そのために罪悪感で一杯です。中には私のことを、食物を大切にしていない、わがままだと言う人もいて、本当に悲しいです。お腹も壊しやすいので、長時間トイレに篭っていたりすると陰口を叩かれている気がしてしまいます。 ここ半年ほど、食欲が極端に減っています。家族の前では残さず食べきれるのですが、友人の前だとお腹が痛くなってしまわないか気になって胸がいっぱいです。 コメント等ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配しなくて大丈夫

041
かんぴょう
私はドクターではないので詳しい話はできませんが、軽い薬で随分改善できると思います。胃腸内科が専門のお医者さんに見てもらってください。でも、若い時はそういう悩みの人ってめずらしくないですよ。でも、赤ちゃんができたら不思議に直ったりします。今、学生さんだから悩むんだろうけど、友達との食事も薬というお守りでカバーしてね。

ちょっとずつ元気になろうよ

041
めずら
元々胃腸が弱く少食なら仕方ないと思いますよ。ワガママで食べないのでないなら、何も罪悪感を感じることはないです、気にしないで元気を出そう。 >長時間トイレに篭っていたりすると陰口を叩かれている気がしてしまいます これも気のせいでしょう。 本当の友達なら「リンゴジュースは身体が弱いから。だいじょうぶかなあ?」と心配してくれると思う。 とにかく無理しないで。そして変に罪悪感を感じないで。貴女の場合、精神的なストレスでますます悪循環になっているみたい。ストレスになるなら食事に行かないとか、出来るだけ量の少ないものを頼むとか、ハシをつける前に、食べられそうも無くてもったいないので一部、食べてもらえないか彼に頼んでみるとか、食べる量の調節できるバイキングや回転寿司に行くとか。 少しずつ体力がつけば食べる量も自然に増えるかもしれません。私も2、3年前は異常に食べる量が少なくて、普通の外食では量が多過ぎて無理に食べるとおなかをこわしそうで苦しかったが、最近、体調がよくなると割と食べられるようになりました。 気楽に食べることを楽しもう!

使った分だけ食欲が湧くんですよ

041
やじろべえ
運動はされてますか? されてなければ筋肉量が少なくて基礎代謝も少ないでしょうから、食が細くなるのは仕方が無いかもしれません。 また外食は塩分や脂肪分が濃く、少量でも満足する人は多いですよ。 胃腸に対する負担も大きいので、無理して食べなくてもいいと思います。 ファミレスなんかを基準にして言うと、成年男子が十分満足しそうな量がありますからね。 でも食べる量を増やしたければ、運動をされてはいかが? 使った分だけ欲しくなるので、その後に食べれるようになります。 基礎代謝も少しずつ上昇し、食べれる量も多くなると思いますよ。 あとに食べるのは別にあっさりした料理でもいいですしね。 あとは規則的な生活と、適度な水分摂取に慣れるということでしょうか。 日常生活の部分で改善できることは多いと思うので、まずはそれからチャレンジしてはいかがでしょう?

友達は知ってる???

041
白百合子
リンゴジュースさんと同じでしたよ~。 今は30代なので、もう女子大生でないのが残念です(笑)。 胃腸が弱いことは、お友達に公言されてますか? 私は高校時代からかなり重症で親しくない子でさえ知っていました。 今でも小食ですし、若かりし頃に比べたら丈夫になりましたが、普通の人に比べたら弱いです。 人の半分ぐらいしか食べられない時もあるし、トイレに直行もありますよ。 ただ私の場合は夫や家族、友達など皆が分かっているので『今日はこのへんで止めとく~』って残しても、『そうしときな。無理すると壊すよ』と言ってくれます。 もしかしたら、隠しているから辛いのでは、ないかなと思ったのです。 公言して楽になっちゃいましょう! もし知っててイヤミを言うような人は無視しましょう。そういう人に期待するのは無理ですから。 それから、病院には行ってますか? 私は漢方薬を処方してもらって飲んでいましたが、かなり改善されました。

私もです

041
SS
私も虚弱体質ですぐ下痢をします。他人より小食で食べるスピードも遅いです。 でも私は「これでいいんだ、これが私なんだ」と思えるようになりました。「うつ」を経験して罪悪感を持つことがいかに良くないかを学びました。その他にも劣等感・自己無価値感・幼児性・執着(しゅうちゃく)心・愛情欲求・ネガティブ思考などの原因はほとんどが「親の子育ての未熟さ」で起こることだと心理学の本が教えてくれました。あなたの場合は違うかも知れませんが。 身体が弱くても、障害を持っていても、顔が悪くても、背が低くても、「自信」を持っている人もいます。それは親がいっぱい褒めてくれたり、愛情を注いでくれたからに他ならないんです。 「親も未熟だったんだね、許してあげよう」と思えたとき、心理的親離れができて人生観が変わるはずです。 悩めば悩むほど身体は悪くなる一方です。 「変えられることは変える努力をしましょう、変えられないことはそのまま受け入れましょう」 という言葉があります。考え方は変えられます。自分を愛すれば、ありのままの自分を受け入れられるはずです。他人に何と思われようと「自分」を通しましょう。

病院を受診してみられては?

041
おなか
下痢と便秘は一見矛盾しているようですが、治療で良くなる可能性があります。私個人は(胃に何か力がない感じなどがあり)漢方薬が好きですが、西洋医学でもいいかもしれません。漢方に詳しい病院か、消化器内科を受診されてみてはいかがでしょうか? ご家族の前では食べれるのでしたら、心理的なことが関わっている可能性もあり、心療内科もよいかもしれないと思います。

だいじょうぶ!!

041
ねこじゃらし
私も小学校の頃から少食でした。その頃は幸い政治家タイプでしたので(笑)量を少な目にしてもらったり、男の子に食べてもらったり。だからイジメや食事居残りはありませんでした。 今でもその傾向はあります。1回の量が少ないんです。でも家だと食後動かなくていいし食べ過ぎても他人に迷惑がかからないので腹15分位食べれてしまいます。完全に精神的なものですね。 大学時代はハードな運動部にいて確かに食事の量は増えましたが、周りと比較するとそれでも少ないままでした。みんなで食事に行くのも楽しかったけど苦痛もあり。私は量に加えてスピードも遅くて(涙) そういえば、その時も食べる前に人におすそ分けしていた気もします。「ご飯絶対食べきれないから分けてほしい人どうぞー」ってな感じで。もちろんTPOはわきまえますけど。(小学生から変わっていない、私?!)コース料理はあきらめるしかありません。 少食って事を分かってもらうこと、心無い人とは近くで食事しないこと。精神的なものは薬に頼ってもあまり効果は期待できないかもしれないので、環境も一緒に変えてしまいましょう! せっかくの大学生活、楽しいものになるといいですね !

私の場合

041
むい
私は、鬱病を患った時、食事量が激減し、3割食べたら満腹でした。 今、鬱病は治ってますが食欲は戻らず、半分も食べたら満腹です。 無理して食べて嘔吐した事もあり、外食中は特に食べる量に注意しています。 シェアする時は誤魔化せますが、1人ずつオーダーする時は、困ります。 残すと料理を作ってくれた人や食材に申し訳なく、心苦しいです。 極力残さないように、友達や夫と食事をする際、オーダー時に、食べられるものか確認したり、メニューを決めかねている人と食べたいものがかぶっている時は「これ頼むから食べてくれる?」とお願いします(皆、私の食事傾向を知っているので、快諾してくれます) お料理が運ばれたら、量を確認し、お願いした人や食べたいと言ってくれる人に、箸をつける前に、取り皿にわけて、食べてもらいます。 このように、皆に助けてもらっていますが、それでも食べ切れなかった場合、お皿をさげに来てくれた時に、ごめんなさいとお詫びします。 あと、お友達に胃腸が弱く少食な事を言ってますか? 言ってないのなら、言っちゃった方が気が楽になると思いますよ。 お友達や彼氏さんとの食事が楽しいものになりますように。

山根くん

041
ワン
チビまる子ちゃんに出てくる胃腸が弱い山根君みたいですね。 トピ主さんが胃腸が弱くて沢山食べられないってお友達も彼氏も知っていたら誰も陰口なんて叩きませんよ。 反対に「量が多いけど全部食べられる?無理しないでね」って心配してくれると思います。まるちゃんの山根君は冷たいジュースを飲んだだけでみんなから「おいおい山根、おなか大丈夫?」って声をかけられてるよね。

楽しい食事のパートナーは

041
笑顔がご馳走
必ずしも健啖家である必要はありませんよ。 リンゴジュースさん わたしは、友人知人と食事をするのが大好きなのですが、ご一緒して楽しいのは次のような方です。 ○お店の人に感じよく接する。 ○料理をつつきまわさず綺麗に食べる。 ○料理や器の扱いが丁寧。 ○食が細くても、美味しそうに食べる。 ○「これ美味しいね」を言う。 ○嬉しそうに食べる。 小食の方で、いかにもまずそうに、つらそうに食べるのは雰囲気をこわします。 でも大食いでも、音を立てたり食べ物をがさつに扱う(やたらコショウや塩を振るとか)のはもっと嫌です。 お友達が、リンゴジュースさんが小食なんていうことを忘れてしまうくらい、楽しい食べ友達になればそれで充分なのだと思いますよ。 無理しないでゆっくり食べてね。 皆が食べている間、にこにこしていると、食卓をハッピーにできます。

運動を!

041
大食い
一般的に、食が細い人は胃腸病~精神症まで幅広い病を持っているようです。 運動をして体を鍛えてください。 おなかが空くようにしてください。

同じですね・・。

041
はな
 私も全然食べる事が出来なくて、一人でラーメン食べたいなぁ・・と思っても完食出来ないのが分かっているので非常に残念です・・。  なので外食する時は ・彼氏に食べて貰う ・取り分けられる物を皆で食べる ・物凄い少ないメニューを選ぶ  このようにしています。彼氏さんだったら「食べられないから半分食べて」と言えるし、女友達なら「皆で取り分けて色んなものを食べよう」って提案を。  一人ご飯の時はカフェなどのサンドウィッチやスコーンなんかを良く食べています。  そんなに気にする事は無いと思います。家でキチンと栄養のあるものを食べれば良いんですし。

一緒

041
らんな
私もおなかの調子が悪いことがよくあります。 食べてる最中にでも 「おなか痛くなったらどうしよう?」 って思って緊張すると腸がバランスを崩すんですよね。 いくら体調が良くても心の問題も入ってくるから難しいです・・・。 私はおなかが痛くなっても気にならない人と食事する時は気にしずに食べるけど あんまり親しくない人と食事することがある時は 少しの量の食べ物を頼むようにしています。 定員さんに注文時に半分の量にして下さいって頼むのもいいのかもしれませんよ。 私が知ってる下痢になりやすい食べ物は 油物(特に調理後、時間が経ってるもの) タマネギ ハンバーグ 牛乳 柑橘類

ある程度は

041
ぴけ
割り切るしかないですよ。 私は持病があって小食です。でも私が病気だと知っていても「もっとたくさん食べなよ」だの「残すのはシェフに対して失礼だよ」とか言う人はいます。 病気で食べられない人に対してそんなこと言うのは失礼だ、とは思ってないようです。 私が病気で食べれない、と知っていてもそんなこと言う人はいます。世の中厳しいですよ。いちいち気にしないで「私はこれだけしか食べられない」とハッキリ言うことですね。それについてゴチャゴチャ言う人は切り捨てるしかないです。

少なめに頼む

041
叶みかん
少食、気にしなくいいと思います☆ むしろ、少食に憧れます。 健康のためには、少食であることが必須条件です☆☆☆ 何を食べるとか、考えるよりもまず、こちらを実践しなければ長生きできないと思います。 昔から腹八分目がいいというじゃないですか☆ ごはんは、うーん、そういう陰口たたかれるなら、 最初から少なめに頼むとか、 ランチなら”白米はいらない”と最初から、言うとか。 量を見て、最初から友達にあげちゃうとか。 あと、お弁当箱を常備したりして持ち帰るとか。 細木数子さんも残す場合は、そうするのがマナーと仰っていましたよ☆

わかるよ~。

041
あっち
そんなに体が弱くもないし、普段小食でもないのですが。 本当に気が許せる人の前でなら食事もできるのに、知らない人が一緒にいたり、 知り合い程度だと、食べ物が喉を通りません。 気が許せるのは、家族と友達数人です。 お腹がいっぱいというか、胸がいっぱいというか、 とにかく食べられなくなります。 それで、家に帰ったら急激にお腹がすいて、なんて勿体無いんだろう・・・ と自己嫌悪。なんてしょっちゅうです。 私は、なるべく量が少なそうなものを選ぶ。 和食屋さんなら、雑炊やうどん、洋食ならリゾットのように、 サラッと食べられそうなものを選ぶ。 少な目で頼めるかどうかを聞いてみる。 少な目で頼めなかったとしても、残したくない意思が伝われば わがままとは思われないのではないでしょうか。

心配しないで!

041
ZET
 あまり深く考えなくてもいいんじゃないですか?食べれる量は人によって違うわけだし。僕は、人が残していても全然気にしません。  それと人前で食べれないということは、何か緊張しているのかな?食べ方とか。やっぱ楽しく食べないと食欲も進まないかもしれません。友達とかでも気兼ねなく食べましょ!

食べるもの、を考えてみては。

041
マゼンタ
私も一時期、自分の事を食が細いと思っていたんだけど、ふとしたきっかけで、ベジタリアン生活をしてみたくなり、やってみたら、幾らでも食べられるので、驚いた事があります。 今思うと、肉類が多くて、日本人の体には合わない食生活の為に、身体機能が弱ってしまっていたのではないか、と思えます。 今は、食欲旺盛、何でも食べるけど、自分でバランスはとってます。 肉と、甘いものは少し考えて食べるようにしてます。

私もです!

041
ミスター
こんにちは。 私は現在26歳ですが社会人になって以来、胃腸がめっきり弱くなる一方です(笑)もともと強い方ではなかったのですが…親も弱いので完璧に遺伝ですね。 私の場合あまり便秘はありませんが、食べてないのに膨満感で苦しくなったりということもよくあります。 他の方がおっしゃってたように、なるべく運動して体力をつけたり、後は病院に行って調べてもらおうかななんて最近考えています。こういう言い方もなんですが、もう少し年齢があがってから小食なら良いんですが、まだ20代でこんなんだとこの先どうなるんだろう…なんて不安に思ったりしちゃうんですよね。 あなたの投稿を読んで、私だけじゃないんだなと思ってちょっと安心しました。(アドバイスになってなくてごめんなさい。)一緒にうまく乗り越えられるように頑張りましょう!

私も~

041
UA
今の季節、お腹壊しやすく特に下痢気味で食べられません。 先日、学校の懇親会、前日に下痢して、吐いて、キャンセルしました。間際でドタキャンして悪く思われたかなとか思いましたが、本当のことだもの仕方ない。 20代は、2人前ほど食べていたのに、今は食べなくても太り気味。 体が冷えると、水分を吐き出そうと、下痢するとか、胃の具合が悪くなるらしいです。 汗をかくといいらしいです、胃も動くし・・・ でも40になり、小食なので、ラーメンとか、バイキング食べたいものだけ少しとる)のが私には向いているようです。 残さないと、自信ができますよね。 あまり回りを気にしないで、お友達と同じものをとらないで、自分が食べられるものだけにすればいいと思います。お腹一杯食べ過ぎる人は、長生きしないとか言います、腹7~8分目がいいといいますよ。

マイペースで

041
ネポ
私は20代女ですが、幼い頃から胃弱体質でたくさん食べられず、とても痩せていました。 今でも、自宅では「自分の量」というものを調整できるので痛くならないのですが、仕事の関係で外食したりするとすぐに、胃痛が襲い薬を服用しないとなりません。(ストレスもあるかもしれませんね。) なので私は、外食するときはオーダーするときに「半分の量にしてもらえますか?」と必ず言うことにしています。親しい友人であれば、料理に手をつける前に取り分けます。 あと、私は、病院に行っています。一度、専門医に相談するのも良いですよ。漢方で体質改善ということもありますし。 トイレに立つときは、化粧道具を持って行かれては? 遅くなっても「化粧直ししてた」ということにできませんかね? あまり思いつめないでくださいね。ストレスが一番良くないのでしょうからお互いマイペースに行きましょう。

気にしな~い

041
OMG
7年ほど前、極度の食欲不振と不眠状態となり、三ヶ月間に15キログラムほど体重が落ちました。 周囲が心配して下さるので、病院にも行きましたが、原因不明。 挙句の果てに「ストレスでしょう。」。「 周囲にストレスを感じさせることは多々あるが、あなたは、ストレスとは無縁な人間。」、と常に皆さんから言われていたので、診断は無視。 食べられる分量を、食べたい時だけ食べる、ということにしました。 現在も普通の方の半分程度しか食べられないので、外食の時は「少食なので・・・」と付け加えるか、同行者に食べていただくことにしています。 生きていく上で必要な栄養素さえ摂取出来れば、充分と考えることにしています。 心身のバランスを保ちながら、食事をすれば良いと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧