本文へ

彼氏の趣味が、貯金でした

レス20
(トピ主 0
041
恋愛
付き合って一ヶ月ほどの彼がいますが、最近彼の趣味が「貯金」ということが分かってきました(本人に聞いたら、認めました)。確かに生活全般も質素ですが、特にケチということはありません。ただ、外食を提案しても必ずどちらかの部屋で食べようと言われたりしますが。。。私は彼よりはお金を使うことに喜びを感じてしまうタイプな気がします。ブランド品も好きですし(彼は清潔にはしているものの、ファッションには無頓着)、ホテルも一流のところに泊まりたいです。 今まで、貯金が趣味というような堅実な金銭感覚の彼と付き合ったことはないのですが、こういう男性の傾向ってあるんでしょうか?今は付き合いはじめで何事も良く見えてしまい、「ギャンブル好きより、真面目でよっぽどいいわ☆」なんて思ってますが、悪い点もあるんでしょうか? 馬鹿な質問ですみません。ただ、男女間での金銭感覚の違いは後々問題になりそうなので、いろいろと皆さんのご意見・ご体験を聞かせてください。

ランキング

レス

私も貯金するの大好きです

041
守銭奴
家族から冗談で守銭奴といわれるほど 通帳をひとりで見ながらニヤニヤ する怪しいものです。 なんで?だめですか? 使うときは使いますが 基本的に溜まっていく快感が好きです。 友達にも何かのお祝いのときは おごったりするし。 最高だと自負しております。

貯金の理由は?

041
えり
彼氏が明確な目的もなく、貯金をしているのでしたら、計画性のない浪費家と変わりません。 お金は貯金してもいつかは使うものです。いざというときの蓄えがあるのはいいことですが、まったく使わずに貯金しているのでしたら、お金は初めから無い浪費家と変わりません。 あとは貴方がその事に慣れるか我慢できるかしかありません。できなければ別れることも考えたほうがいいです。後になればなるほど不満が大きくなります。

うちも

041
かお
私の夫もそうですよ。 結婚前、デートで外食は毎週していましたし、ブランド品のプレゼントもそれなりにくれました。旅行も好きでよく行きましたが、自分自身には一切と言っていいほど使っていませんでした。 部屋の冷蔵庫に入っているソースが、いつも「とんかつソース」なので理由を聞くと「とんかつソースは液がかたいから、たれる事がなく無駄がない」といわれぶっとびました! でも22で結婚して、23で一戸建てを建ててくれましたよ。田舎ですが。 今は家族にも節約を訴えてくるようになり、若干不満もありますが、それなりに楽しくやってます。 出かけるのは好きなので、よく旅行やドライブに行きますが、いつもお弁当、飲み物持参です。

うちも2

041
かお
ちなみに金銭管理にも長けていますよね、そういう方って。 我が家では一切のお金に関する事を夫が仕切っています。私にはできませんから、まあ合ってるのかもしれませんね。 いつも家の中にまとまったお金を置いておいてくれて、私はそこから取って、スーパーやデパートに出かけます。少なくなってくるといつの間にか補充されてます。 でも夫を見てて、私も無駄遣いはしなくなりましたね。 お互いを尊重し合えるなら、問題はないと思いますよ。

価値観の違い

041
銭形平次
トピ主さんと彼のお金に対する価値観が違うってことはこれから付き合っていくのは ちょっと難しいかもしれない。 彼がトピ主さんのお金の使い方に文句を言わないのならいいけどそういう男性って浪費癖のある女性嫌いだとおもいますよ。 まだお付き合い浅いなら別れ同じ価値観の人と付き合った方がお互いのためかもとおもいました。

合わない、別れなさい。

041
外食を提案しても必ずどちらかの部屋で食べよう ↑ 貴女がおごったら済むことです。 私は彼よりはお金を使うことに喜びを感じてしまうタイプ ↑ 彼は人生確実お楽しみ型貯蓄派(私も同族) ブランド品も好きですし(彼は清潔にはしているものの、ファッションには無頓着) ↑ この良い様 気に入らない。(ブランド品)と(清潔)ってワンセットの物か?ブランド品揃えないと清潔では無いのか?! ファッションには無頓着とブランド物に頓着というのは相反するものなのか? こざっぱり、特価の清楚な、親の形見のカジュアル服とか他の選択肢は うさんには無いのか? 若しくは世の中が解らんのか?どういう銭感覚をしてるんじゃ。 ホテルも一流のところに泊まりたいです。 ↑ うさんが払って用をたせばすむ事。 ま、お互い様でしょうけどね。一言言わせて貰えば 「金使いの荒い女は嫌いだ、汗水たらして貯蓄した人様の金を湯水のように使おうなんぞ成敗したいわ」

要、観察

041
とまのぽ
トピ主さんと彼、お金の使い方が全く逆方向なのですね。 この場合、きちんと観察をした方がよいと思います。 もちろん、ギャンブル癖のある男性に比べたら断然彼の方が信頼できます。 が、あなたのように娯楽やファッションにお金を使うことを彼が良しとするか、それを許さないタイプの場合、あなたが耐えられるかがキーポイントになると思います。 また、交際費にお金をかけないタイプや生活全般にしまり屋さんというケースもあるでしょう。 どこまでが許容範囲か、いろいろと一緒に行動してみるとよいのでは? 私としては、貯金が趣味くらいの方が、頼りがいがあると思いますけど。行き過ぎなければね。

横ですが。

041
aqua
えりさんに質問です。 お金を貯めるのに目的がなくちゃいけないんですか? 将来の備えてじっくり貯めていてもいいんじゃないでしょうか? リストラされて次の仕事が決まるまでの生活費、交通事故とかで入院&自宅療養を余儀なくされた…などの状態になったら困りますよ? ※入院中は生命保険などがおりますが、自宅療養では降りないという場合もあります。

えりさんと同じく

041
sayaka
「貯金」が目的になってる人は浪費する人とほぼ同類です。トピ主さんの彼氏がもしこういう人の場合はいざという時でもお金を出しません。なぜなら貯めることを生きがいにしているからです。 私の元彼(当時28歳)がこういうタイプだったのですが、会社が倒産して収入が無かった頃は貯蓄がかなりあったにも関わらず、生活費は全て親の仕送り、外食などは私持ちで自分の財布からは一切出しませんでした。(もちろん職を失う前から私がいつも出していました) これでは何の為の貯金なのかわかりません。元彼が言ってたことは「貯まっていくのが嬉しい。絶対に使わない」と…。私はお金を使わず人に頼って生きていく人なんだと解釈しました。借金する人間よりたちが悪いです。

倹約家ならOK、ケチなら問題

041
マチコ
貯金が趣味でも「倹約家」なら問題無いと思いますが「ケチ」なら問題です。 これから付き合っていくうちに、「ケチ」が見えたら気になりだすと思います。 あなたとのデートや、将来のために日ごろ自分にかぶる分だけ節約してて、遊ぶときには使うのが「倹約家」だと思います。 あなたが一流のホテルに泊まりたいと言って、彼が安い民宿に泊まりたいと言った時、妥協点を見つけた方が無難です。間違っても、「自分が出すから一流ホテルにしましょう」と言って、全額だしてはいけません。 いつもそんな感じでいたら、二人の間にヘンな金銭バランスが生まれてしまいます。

みなさんご意見ありがとうございました

041
みなさん、レスありがとうございました。 私は彼におごってもらおうと言う気はなく、デート代の割り勘等は喜んで払っていますし、おごるときもあります。また、仕事も結婚したあとも続けていこうと思っていますので、特に男性に金銭面で依存する気は今のところありません(精神面では彼にかなり支えてもらっていますが)。 ご指摘の通り、彼は私のお金の使い方は少し気に入らないようです。 私の行きたいホテルなどが彼の思っているところより高級な場合、私が思い切ってえい!と出せればいいのですが、やはり変な「沽券」があって、「女の私がホテル代を出すなんて」と思い、安いところで我慢してしまいます。 まだ付き合いはじめなので、様子を見てみたいと思います。 どうもありがとうございました。

同じ経験有り。

041
婚約中
私も同じ経験があります。私は特に金銭面で苦労したことがなかったので、ブランド物も好きですし、いいマンションに住んで、レストランにもこだわります。 一方現在付き合って3年目の彼は、銀行員ということもあり、かなり金銭感覚が細かいです。趣味=貯金ですね。 ですので、付き合い始めはかなり衝突しましたが、付き合って3年もするとお互いが歩み寄って来たので、ケンカも少なくなりました。 彼の影響で私も前ほど買い物が好きなわけでも無いし、彼も私の影響でブランド物を買ったりするようになりました。 彼がレストランで払ってくれないなら、自分で払えばいいし、浪費クセのある男性よりはずっといいと思いません? 趣味が貯金の男性は、だいたい浮気なんか しないものです。 ただ、あなたが彼と結婚して専業主婦になる場合は問題になると思います。 金銭感覚の一致は、大きな溝を招くこともありますけど、しょせんたかがお金のこと。買い物が好きなら自分で稼いで自分で払えば誰も文句はいいません。 私達も来年には結婚の予定です。そして兼業主婦(総合職)の予定。

価値観の違いだけど・・・

041
ん~。
わたしの知り合いにもそんな彼がいました。彼の場合は,何を買う時も「安いから」という理由で決めていたようです。だから彼が選ぶものはちょっと古いモデルのものだったり,外国製のものだったり。こういうところが気に入ったから,という理由で買うものはなかったようです。 節約すること自体はいいことだと思ったのですが,「貯めること」が趣味だとちょっとなぁ,と思いました・・・ それで,いくら彼でも好きなものにならお金を出すかな?と思って,ある時「好きなものとか興味があることってなに?」と聞いてみたところ,彼の返事は「特にない」でした・・・・ お金を貯めることも大事だけれど,もっと毎日を楽しめた方がいいと思いますね。

良い事だと思います

041
ペガサス
トピ主さんと彼の相性はともかく、その彼と同類の私から発言させて頂きます。彼はお金の大切さを良く分かっている人だと思いますよ。きっと将来の大きな出費や緊急事態を想定し、彼なりの判断基準で無駄な出費(失礼!)を排除しているのです。 彼のようなタイプは、例えば結婚費用について最初から親を頼りにする事も無く、自分の貯蓄から賄う事を視野に入れているはずです。 また、間違っても計画性の無い借金で人生を狂わせると言う事も無いと思います。 トピ主さんも彼のことをケチでは無いと思っているのですから、良いレベルの倹約家だと思います。 そんなタイプの彼についていくのかどうかは、トピ主さんが決める事です。

私ならィャ・・・

041
哀歌
あえて小文字にさせて頂きました(笑) 貯金が趣味って・・・。 うーん、悪いことじゃないのだけど、彼氏にはしたくないな。 浪費家よりは倹約家がよいってことは百も承知です。 なんというか、貧乏ったらしいデートはしたくないんです。 別にお金なら私が出してもいいから、食べたい物があれば美味しいものを食べに行きたいし、いいホテルに行きたい(一流レストランでスイートルーム!なんてのは求めてないですよ。自分が惨めにならないレベル)。 「貯金が趣味だ」って彼女に言っちゃう辺りで、ちと萎えます。 別にお金を出して欲しいってことではなく、そういった見栄の張らなさが私は好きじゃない。 うきゃー、叩かれるかな?

小金持ちはいいですよー

041
ばうぱう
うちの旦那もちまちま貯金タイプでした。 買い物する時は値段を気にするし、外食より家でビールが大好きです。でも、出す時は惜しみなく投資します。生活費を一切入れてくれない…のは全く無く(貯金から全て私が管理してます)、小遣いをあげなくても不自由はないようです。 世の中にはこんな人も居るんだなー…と思いました。 ちなみに私もコツコツ貯めるタイプだったので、結婚しても、全く不自由はしてません。ローンも全く無く車も一括購入。 小金持ちって良いですよー何がってお金で喧嘩が無いんですもん。 これで揉めるのが一番イヤなんです。みっともないし… ちなみに友人は借金だらけの浪費家で年中金が無いと言ってます。 何となく遊びに誘いづらいよね…

タイプによる(その1)

041
みーた
倹約家でもタイプによるなぁ。 知り合いで離婚寸前の夫婦がいます。 奥さんもフルタイムの正社員でガンガン稼いでます。 だけど、彼女の通帳も旦那さんが握っていて、カードを使うと、「何を買ったんだ」とチェック。 確かに結婚してすぐマンションを買い、3年でローン完済と立派なやりくりをする旦那さんだけど、 自分で稼いだお金のお小遣いの部分までチェックされるのは嫌だなぁ。 ちなみにこの旦那さん、会社を辞めて今は奥さんの扶養に入ってるのに、まだ奥さんのお金の使い道をチェック中。 一台しかない自家用車に乗って出かけてしまい、奥さんは大雨の中自転車でお子さんを保育園へ。 車をもう一台買うのは「もったいない」から駄目。

タイプによる(つづき)

041
みーた
この旦那さんは「とにかく自分が一番偉い」という立場じゃないと耐えられないそうで、 奥さんは彼を怒らせないように気を使っていて疲れ果ててしまったそうで、離婚寸前です。 (会社を辞めた理由も異動して、担当内で自分が優位な立場に立てなくなったことが原因だそうです) もうひとり、共働きで旦那さんが家計を握っていて離婚してしまった夫婦を知っています。 なんだか旦那さんが家計を握ることってちょっと怖い気がする私です。

引き続き、ありがとうございます

041
引き続き、たくさんのご意見・アドバイス、ありがとうございます。 私の彼は決してセコイというわけではない(と、信じたい)のですが、自分の中での「許せるライン」があらゆる買い物シーンにおいて決まっており、そのラインを超えるとまず妥協しません。まぁそのラインは世間の相場よりやや低いものの、こちらが合わせればいいかなと思っています。 ちなみに、収入や貯金は彼のほうが多いです。 彼のコメントで一つ気になったことがあります。この前外で食事をしているときに、「君はお金にこだわらないタイプだけれど、細かいタイプの人から見たら気になってしょうがないかもね。お金の価値観はなかなか変えられないけれど、人生の上で大切なことだから、合わないと大変だよね」といわれました。これって暗に「お前とは金銭感覚が合わない」ということでしょうか?

トピずれですが俺はケチでしょうか

041
無い
原則として外食はしません。高いから。逆に安いと気持ち悪くて食えないから。デートの時は、冷蔵庫に納豆とネギあるから昼メシは帰って俺の部屋で、とか、一日外で遊ぶときは俺が作った弁当です。外で遊ぶことがそもそも少ないです。高いし、疲れるから。公園や図書館にはよくデートで行きます。単体で5000円以上する服は買いません。Tシャツなら2000円が上限。冬着るダウンジャケットは8000円でしたけど。テレビ買ったりPC買ったり誕生日にアクセ贈ったりで使うときは使うんですが大部分は貯金に回ってます。貯金で葬式2回くらいできそう。ケチでしょうか。ヤバイですか?相方から特に不平はありませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧