本文へ

小江戸川越散策2時間

レス8
(トピ主 3
🐱
霜月
話題
1月にバスツアーに一人で参加するアラフィフ女性です。行程で、3時くらいから小江戸川越2時間の自由行動があります。川越には以前から行きたいと思っていて、初めて訪れます。あれこれ調べていますが、2時間でどこまで回れるのかよくわからないのでアドバイスをお願いします。 駄菓子に興味はないのですが、菓子屋横丁には駄菓子以外の見所はありますか? 雑貨が好きです。オススメのお店をご紹介ください。特に、猫グッズに目がありません。カフェのオススメも教えてください。 家族にお土産で甘いものを買うならなにがいいでしょうか?サツマイモのお菓子が名物のようですが、バラで色々な種類を買いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

川越の近隣住みです

🙂
いも
菓子屋横丁は小さい一角の所です。その手前に大通りがありまして色々なお店があります。 その近くに時の鐘という時を告げる鐘が有名です。 和菓子とかだと「いも恋」はいかがですか? サツマイモと餡子のお饅頭です。 和菓子も1つから買える店はいっぱいあります。 気さくに入れるお店ばかりなので是非楽しんでくださいね。

一月の日没は早い

041
さいたま育ち
およそ15:00から17:00までの2時間が自由行動ですね? 正直、薄暗い開始時間、真っ暗な終了です。 できましたら、日の高い早い時間帯での散策をおすすめします。 川越市駅でしたら池袋駅から東武東上線の急行で30分余りで電車一本で行けます。 ガイドマップ片手にモデルコースをぶらぶらしてみてもいいですし、 地図片手に散策してもおすすめです。 簡単に散策できる城下町なだけに、バスツアーで暗いところを2時間放置されるのはおすすめできません。 他の方々からもレスがつくでしょうが、菓子屋横丁は大きな火災に罹災して再建を目指してらっしゃるところです。 トピ主さんのお望みの風景ではないかもしれませんが、私個人としましては、今この菓子屋横丁でたくさんお菓子を買ってお金を落として欲しいです。 川越で芋菓子、と言えば、私は真っ先に思い浮かぶのが亀屋さんです。 昔ながらの味で甘いですよ(笑)

おみやげは蔵里(クラリ)がオススメ

😀
miki
蔵造りの街並みからは離れますが、西武線本川越駅から徒歩3分くらいのところに、蔵里(クラリ)という、蔵造りを模した建物群を擁する敷地があります。 ここに行けば、川越の主要なお店が出しているお土産や地酒などが揃います。あまり時間が無いようなのでここでお買いもとめてはいかがでしょうか? 中でも、おすすめは「川越蔵プリン」かな~。先の方が書いておられる「いも恋」や亀屋さんのお菓子も揃っていますよ。 それから、「川越とうざん」という着物の生地でできたペンケースや名刺入れなども蔵里には置いてあるので、是非お手に取ってみてください。 カフェは時の鐘近くの自家焙煎コーヒーのお店『あぶり珈琲』がコーヒー好きには一押しです。蔵造りの街並み近くのエレバートもまあまあかな。 川越氷川神社まで行かれるのであれば、神社隣の樋川会館の1階にすてきなカフェがあります。時間的にはきついかな~。 川越は気持ちの落ち着く素敵なところです。素敵な時間をお過ごしくださいね。

楽しみです

🐱
霜月 トピ主
ありがとうございます。初めて一人でバスツアーに参加するのですが、ますます楽しみになってきました。ネットでも調べてみましたが、ご紹介いただいたことすべて魅力的です。 3時頃というのは遅くなった場合の一番遅い時間だそうです。もう少し早く到着できるかもしれません。 引き続きよろしくお願いいたします。

ようこそ

🙂
のんさん
川越の蔵造りの町並みは、とても落ち着いた、しっとりした場所ですよ 菓子屋横丁の前の蔵造りの通りに、バニトイベーグルというベーグルやさんがあります ここのベーグルは、とてももっちもちで食べ応えがありますよ 1階がベーグル売り場で、二階がカフェになっています ベーグルサンドが美味しいですよ ワンプレートに、サラダと小さなデザート、メインのベーグルサンドがのっています おすすめは、クリームチーズとスモークサーモンのベーグルサンドと、グリルチキンのベーグルサンドです お土産のおすすめは、いも恋というおまんじゅうです おまんじゅうの中に、甘さをおさえたあんこと、ホクホクのサツマイモが入っていて、外側の皮ももちもちで美味しいですよ 温めて食べると絶品です

意外!

🐱
霜月 トピ主
なんと、ベーグル大好きです!意外な情報をありがとうございます。是非テイクアウトで持ち帰り、翌日以降、朝食やランチで楽しみたいです。二時間でどの程度歩けるのか、上手にコースを考えないといけませんね。

わたしのおすすめ

🙂
もへ
 実家が川越周辺で、たまに遊びに立ち寄ったりします。  ちょっと最近は行っていないのですが、私が行く際、必ず立ち寄るトコロが2か所ほどあります。  一つ目は、菓子屋横丁近くの「楽楽」というパン屋さん。  和風のかわいらしい建物のお店で、お昼時はいつも外まで並ぶほど混んでいます。 お店の外で買ったパンを食べるコトができるのですが(1月だったらちょっと寒いかな?)、コーヒーなどのサービスがありました。 サンドイッチ類は、かなり食べ応えありますよ♪  もう一つは、「セサミキッチン」というちいさなイタリアンのお店です。  時の鐘に比較的近いところにあります。  ランチがリーズナブルでおいしく(ドルチェまでついてて1200円程度だったかと)、いつも川越に行くたびに利用しています。 ビルの2Fでちょっとわかりづらいですが、蔵造りの街並みを眺めながらのランチは格別ですよ。  あと、雑貨がお好きということなので、セサミキッチンさんの上の階の3Fに「NORA」というかわいらしい手作り雑貨のお店が入っていました。 よろしかったら覗かれてはいかがですか?

パン大好きです

🐱
霜月 トピ主
HPを覗いてきました。パン大好きです。旅先でも必ずパンを買います。ランチタイムには行けそうにないので、雑貨を見たいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧