本文へ

2人目について迷っています。

レス14
(トピ主 3
🙂
マツダ
子供
相談させてください。

2人目について悩んでいます。
都内在住、私39歳(専業主婦)、旦那48歳、子供9ヶ月(不妊治療の末)ですが、不妊治療を再開するべきか悩んでいます。

2人目を考えると経済的なことと健康への不安が拭えません。
ただ、高齢の私たちが先立ったあと、ひとりぼっちにしてしまうのが心苦しく兄弟を作ってあげたいという気持ちも捨て切れません。

治療を再開したからといって授かるわけではないですが、挑戦すべきかどうか迷っています。

現在の状況は世帯年収1200万(込み)、貯金約4,000万、賃貸住まい、夫婦の健康状態は普通ですが、2人とも体力があるわけではありません。
将来的に私も仕事をするつもりですが、治療のために正社員(一般事務)を退職しているので、就けたとしてもフルタイムパートで多くは望めません。

1人にお金と手をかけてあげるべきか、兄弟をもたせてあげるべきか。

この歳で子供2人はやはり無謀なのでしょうか。
ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

迷っているなら・・・

🙂
サチ
挑戦してみたら? 迷ったり悩んでる時間がもったいないですよ。 「こんなに大変で、もう子供は一人でこりごり!」 と思っているのでなければ、産んで後悔はしないはず。 逆に諦めれば「あの時頑張っていれば・・」ときっと後悔するはず。 そう思いませんか?

一人っ子にしました

🙂
ぽこママ
子供を産んだ年齢、専業主婦、夫の年収など似ています。 うちは夫が私より年下で二人目を欲しがっていましたが、私の希望で一人っ子です。 6歳の娘はおとなしく手のかからない子で体力のない私でも育てられますが、二人目を望むなら40歳過ぎての出産になるし、元気過ぎる子供は無理と思いました。 それにもし障害があったら、私と夫がいなくなったあと子供に負担がかかることも考えました。 一人に時間もお金もかけられるので色々習い事させて練習みてあげられるし、家族3人でお出かけしたり旅行したり、明るく楽しい家庭を心がけています。 この先私が働くとしても学校行事に支障ないように、子供の長期休みは家にいるなど無理なく探すつもりです。 私は余裕がないと不安なので、トピ主さんの状況なら二人目は考えないです。

凍結受精卵はありますか?

🙂
さき
ひとりめを自然妊娠、2人目を不妊治療の末授かった者です。 タイトル通り、治療のスタート地点によると思います。 私は一人目は33で欲しいと願ってからすぐできたので、過信してしまいました。 37すぎて2人目考えたときはなかなかできなくて…。40直前で体外に踏み切りました。 それでも受精まではいつも順調に行くものの、胚盤胞にしたり着床したりまでが時間がかかりました。つまり、老化のためです。ようやく40 で妊娠、41で出産できました。 もしこれから1から採卵だとしたら、スムーズにいかないと思います。精神的にもきます。やるなら覚悟が必要です。

結構無謀かな・・

🙂
ともこ
私も迷っています。 子どもの年齢は1歳上ですが。 問題は定年退職後、さらに再雇用65が過ぎた時の家計状況ですよね。 今から1人目を産むというなら、迷わずGo!なんでしょうけど、 2人目さんなら、65を迎えた時に、1人目さんは17歳、2人目さんは15歳ぐらい。 無職とパートで、学費、生活費に、結構無理をしないといけないのでは? 老後の資金を全放出するか、大学は2人とも奨学金になりますよね。 年金もどうなるか不透明だし・・ でも、兄弟2人の魅力も捨てがたい。のはよく分かります。 祖父母から、遺産とかあったらいいのですが。

終わりを決めて頑張ってみたら

🙂
みかん
どうでしょうか? それだけお金があれば大丈夫じゃないですか? どんな生活を望むのかによりますが、わたしなら金銭の問題はクリアです。 同じ年齢でも考え方も様々ですから、比べるなんて無理だと思います。 ちなみに、子供さんはいつまでも赤ちゃんではありません。 将来、大人になって、恋人ができ、結婚しているかもしれません。 友達もいるでしょう。 両親がいなくても支えてくれる人はいると思いますよ。

私なら二人目を考えます

🐤
なな
欲しくたってできるかわかりませんよね?私は三人目を悩みました。 なかなかできませんが後悔しないようにタイミングをはかりながら妊活しています できなかったらそれは運命です 妊活してるから運命がわかります 妊活もしなかったらいつまでも産んでおけばよかったとか、うめたかも?とかずるずる引きずって生きていくのもしんどいです 私なら頑張ってほしいと思います

40代で出産、珍しくないですよ。

🙂
回転木馬
年齢のことを考えておられるのなら、私の周りでは40代でふたり目、三人目、出産される方、全然めずらしくないですよ。晩婚化が進んでいるので、40すぎて初産なんて方も多いです。子育てで張り合いができるからか、皆さんすごく若くみえます。体力的にはきついかもしれませんが、そこは仕方ないですよね。 悩んでいる間にも、身体は老化していきますので、早めに行動を起こした方が絶対いいですよ。 私も30代半ばで、不妊治療の末、第1子を授かり、3年を経て、2回目の不妊治療でふたり目妊娠中です。

夫の年齢

🙂
あかね
ご主人は普通の会社員でしょうか? 今すぐ授かったとして出産時にはご主人は50歳では? 長子もそうですが、成人前にご主人の定年がきます。 自分達の老後資金含めて、経済的にやっていけるかどうか。 そこがポイントだと思います。 我が家は現在世帯年収2000、貯金もそれなりにありますが、 夫が46歳の時に二人めは諦めました。 今の年収が永遠に続くわけではないからです。 老後、子供の世話になるようなことだけは避けたいので...

羨ましいです

😢
あーこ
夫の年齢あまり変わらなくて、年収も貯蓄も主さんのお宅にはものすごく程遠いのに、二人目考えてますよ…。 でも、やはり定年後が心配で迷ってます。 そんなに貯蓄も年収もあって、羨ましいです。私なら、経済的にそれだけ余裕あれば頑張ります。 ただ、第二子の頃には私も高齢出産になるので(今33)、心身とも健康な子が産まれる保証はない、もし万一障害があったらなど考えると今いる子供にもかなり負担をかけることになるし、そういう意味では迷います。 高齢出産のリスクも覚悟した上で、それでも兄弟が欲しいと思えるのなら頑張ってもらいたいです。

産むのはできますよ

🙂
大丈夫?
私は、35歳で1人目、40歳で2人目を生みましたが、上の子が幼稚園年中でした。 結果的に5年離れちゃいましたが、その分、会話は出来るし、自分の事はしてくれるし、今は、小学生になったので、送り迎えも必要ないので、下の子の面倒が見れます。 もれなく、上の子に下のお世話も少しですが、頼めます。 今、上のお子さんは9ヶ月ですよね、1歳半くらいしか離れないとなると、忙しいですよ。 まあ、年収もいいので、外部に頼むなど、色々方々がありそうですけど、ご主人の年齢も考えるとひとりのほうが良さそうですけどね。 でも欲しければ、後悔しない程度に頑張ってみたらどうでしょう。 ただ、育児は大変ですよ。私も、40代になり、ひしひしと実感してます。

ありがとうございました1

🙂
マツダ トピ主
>サチさん  ありがとうございます。 ほんとに時間がもったいないですよね。 どちらにすれば後悔しないのか、決めきれずにいます。 >ぽこママさん ご意見ありがとうございます。 そうですね。 障害のことはほんとうに心配で、逆に子供に負担をかけてしまうのではないかと。。 明るい家庭を心掛けるというのは素敵ですね。 悩むばかりでそこまで考えてあげられていませんでした。 見習おうと思います。 私も余裕がないと不安に思うタイプです。 >さきさん ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 採卵からだとあきらめもつくと思うのですが、まだグレードの高い凍結卵がいくつかあります。 >ともこさん ありがとうございます。 そうなんです。 問題は問題は定年後なんです。旦那の会社は再雇用がないのでさらに厳しいですよね。 祖父母の遺産などはおそらくないです。 >みかんさん ありがとうございます。 子供はいつまでも赤ちゃんではないと聞いてハッとしました。 支えあえる人が現れてほしいと思います。

制限をきめてトライしてみては?

🐤
一人っ子
両親を早くに亡くした一人っ子です。 両親共に良好な親戚付き合いはしていたと思うのですが、亡くなると縁も薄いというか、その癖、事ある毎に邪魔者扱いされ孤独感と戦いながら育ちました。 なんとなく人を信用出来ないし人と距離を置く様になり、友達ともイマイチ心が開けません。 他には何もいらないから寄り添える兄弟がいたらと何度思ったか分かりません。子供の頃もそうでしたけど、大人になってから切に願ってしまいます。悩んでいるのなら、少しでも可能性があるのなら、頑張ってみては如何でしょうか。 でも、きっと、色々な要素があり難しいんですよね。 ~年(ヶ月?)出来なかったら、きっぱり諦めると決めて挑戦されてはどうでしょうか。 そして長生きして挙げて下さい。

ありがとうございました2

🙂
マツダ トピ主
>ななさん ありがとうございます。 そうですね。 後悔しながら生きるのはしんどいですね。 >回転木馬さん ありがとうございます。 お二人目の妊娠おめでとうございます! 旦那が同世代ならまだ考えられるのですが、旦那が50近くなのでやはり躊躇してしまいます。 >あかねさん ありがとうございます。 旦那は普通の会社員です。 年収も年齢的に今がピークだと思います。 >あーこさん ありがとうございます。 現在33歳ということでうらやましいです。 ギリギリ30代での出産でしたので。 なかなか覚悟ができません。 >大丈夫?さん ありがとうございます。 そうですね。 本来なら5歳くらい離れた兄弟が欲しかったです。 あまり体力に自信がないのでそれくらい離れているほうが育てやすいかもしれませんね。1歳、2歳差は想像するだけでもしんどいです。 >一人っ子さん ありがとうございます。 貴重なお話を聞かせていただきました。 これまで頑張ってこられたことや、ご両親の心情などを考えると苦しくなります。 長生きするように頑張りたいです。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
マツダ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして大変申し訳ありません。 何度も何度も読み直させていただいています。 賛成、反対の意見を両方聞かせていただいて、ぐちゃぐちゃだった考えが少しまとまった気がします。 賛成の方の意見にも納得がいくものがあり、また実際に一人っ子で育った方のお話を聞くと、胸が苦しくなりました。 ただ、反対のご意見や実際に似た状況の方が諦めたとおっしゃっている意見は、まったく同じ気持ちだったので、やはり難しいのかな、諦めるということも大事なのかな、という思いが沸いてきました。 母乳で育てているため、二人目となるとすぐにでも断乳しなければいけません。 大好きなおっぱいを取り上げ、もし順調に妊娠したら思うように抱っこもしてあげられないとも思い、それも心苦しく感じていました。 せっかくの貴重な赤ちゃんの時期を迷ってばかりで申し訳ないことをしていますね。 まだ決断はできていませんが、今の時期をもっと大切に過ごしながらしっかり考えたいと思います。 大変参考になりました。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧