妊活について気持ちの切り替えができず、アドバイスを頂いたいです。
スペック
私 30歳 接客業 年収250万
旦那 34歳 営業職 年収1000万前後
お互い子供は2人希望
2年前に不妊治療をして妊娠しましたが、結果は子宮外妊娠でした。
特定を避けるため詳細は省きますが、色々あって治療が長引き痛みや出血も酷かったです。
治療後お医者様に妊活を再開していいと言われましたが、決心が着かず、気づいたら30歳になってしまいました。
35歳までには2人産みたいと思っていて気持ちに焦りはあるのですが、まだ妊活に踏み切れません。
当時旦那と妊活再開について話し合いをした時には、今はまだ不妊治療や子育ての為に貯金もしたいし、痛い思いをするのは、はる(私)なので気持ちの整理が着いてからでいいと言ってくれていましたが、先日いい加減不妊治療を再開したいと言われました。
気持ちの整理が着いてからでいいと言っていたのにと言いましたが、子宮外妊娠をした時私がかなり情緒不安定になったので強く言えなかったけど、あれから2年たって貯金も十分だし、本当はすぐにでも子供が欲しいそうです。
旦那のためにも子供を産みたいとは思いますが、またあの不妊治療をするのかとか、子宮外妊娠への恐怖心などがありネガティブな感情が止まりません。
旦那には少し考えたいと時間を貰いましたが、前向きな気持ちで「妊活を再開する」と伝えてあげたいです。
気持ちをどう切り替えたらいいのでしょうか?
不妊治療は頑張るしかないし、子宮外妊娠のリスクは誰にでもあるのでしょうがないことと頭では理解していますが割り切れません。
こんな私に喝を入れて前向きになれるようアドバイスをいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。