本文へ

前向きに妊活したい

レス8
(トピ主 1
😨
はる
子供
妊活について気持ちの切り替えができず、アドバイスを頂いたいです。

スペック
私 30歳 接客業 年収250万
旦那 34歳 営業職 年収1000万前後
お互い子供は2人希望

2年前に不妊治療をして妊娠しましたが、結果は子宮外妊娠でした。

特定を避けるため詳細は省きますが、色々あって治療が長引き痛みや出血も酷かったです。

治療後お医者様に妊活を再開していいと言われましたが、決心が着かず、気づいたら30歳になってしまいました。

35歳までには2人産みたいと思っていて気持ちに焦りはあるのですが、まだ妊活に踏み切れません。

当時旦那と妊活再開について話し合いをした時には、今はまだ不妊治療や子育ての為に貯金もしたいし、痛い思いをするのは、はる(私)なので気持ちの整理が着いてからでいいと言ってくれていましたが、先日いい加減不妊治療を再開したいと言われました。

気持ちの整理が着いてからでいいと言っていたのにと言いましたが、子宮外妊娠をした時私がかなり情緒不安定になったので強く言えなかったけど、あれから2年たって貯金も十分だし、本当はすぐにでも子供が欲しいそうです。

旦那のためにも子供を産みたいとは思いますが、またあの不妊治療をするのかとか、子宮外妊娠への恐怖心などがありネガティブな感情が止まりません。

旦那には少し考えたいと時間を貰いましたが、前向きな気持ちで「妊活を再開する」と伝えてあげたいです。

気持ちをどう切り替えたらいいのでしょうか?

不妊治療は頑張るしかないし、子宮外妊娠のリスクは誰にでもあるのでしょうがないことと頭では理解していますが割り切れません。

こんな私に喝を入れて前向きになれるようアドバイスをいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

妊娠・出産は、

🙂
ぽち
本当に、女性が痛みや悲しみを受けるものなので、適当に言うなよと、言いたいところですよね。 でも、子供が生まれた時の喜びは、たぶん、女性の方がはるかに大きい。子育ても、同じ。 赤ちゃんは、お母さんだけを頼りにして愛してくれて、この子に出会うために生きてきた、そんな思いを教えてくれるのが、子供なんです。 子育ては、自分が今まで生きてきた一つひとつを、少しずつ思い出させてくれて、自分も成長します。 トピ主さんが、前向きになれるかどうか、ごめんね、なんだけど、出産は大変だけど、頑張れる。もう、我が子の顔を見た瞬間に、吹っ飛ぶような経験でした。

レスします

🙂
はな
トピ主さんの不妊治療の方法と、 子宮外妊娠の場所が分からないのでアドバイスにならないかもですが 卵管での子宮外妊娠でしたら、 体外受精の胚盤胞移植を行うと、 卵管への子宮外妊娠の確率は低くなると、私は医師から説明を受けました。 実際に私の場合は子宮外妊娠後に 胚盤胞移植を10回近く行いましたが、再度の子宮外妊娠はありませんでした。

PTSD的な…

🙂
ライムカレー
>不妊治療は頑張るしかないし、子宮外妊娠のリスクは誰にでもあるのでしょうがないことと頭では理解していますが割り切れません。 …ちょっと思ったのですが…子宮外妊娠のつらい体験が、PTSD的な感じになってしまっているのでは…? ですので…まずは「恐怖」をなんとかすることのほうが、「妊活再開」よりも優先のような気がしますけれど。 メンタルクリニックや病院の精神科などへ行って、相談をしてみたほうがいいと思います…それと、できればPTSDについても、調べてみては?そしてご自身にあてはまるかどうかなども、参考にしてみるといいのかも。 専門医の診察を受けて、なんらかの病名が診断されれば、夫さんにもトピ主さんの「つらさ」が少しは理解できるのではないでしょうか…。

レスします

🙂
ゆき
辛かったですね。 100%はありません。「多分」です。 子供が生まれた時、育てている時、巣出った時、多分、今抱いているネガティブな感情を上回る感情を体験すると思います。 苦労するかも、お金かかるかも、辛い思いするかも、良い子でないかも… ではなく、苦労してもいい、お金かかってもいい、辛くても頑張る、良い子でないなら寄り添いたい… そういう感情が沸き上がってくるのです。体験してみたいと思いませんか?

どうかな

🙂
なる
気持ちを切り替えるのではなく、ご主人に子どもを諦めてもらい、2人で過ごそうとはならないのかな? 恐怖があるのに、それを無視されて悲しいよね。 子どもが欲しい気持ちは分かるけど、できないことを受け入れる覚悟も必要だよ。 決心がつく日がこないことも考えた方がいいよ。 頭では頑張りたいと思ってるけど、心が拒否してるんだから、心には嘘をつけないよ。 それでご主人が離婚を考えると言われたら、決心がつくかもだけど、心がボロボロになるよ。自分を大切にしようよ。

気持ちを吐き出したくなりました。

😭
はる トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 2年前の事なので厳しいことを言われるのではと心配もありましたが、皆様私の気持ちに寄り添ってくれていて、レスを読んでいるだけなのに涙が出ます。 ぼかしながら少し子宮外妊娠の詳細を書きます。 データが古いかもしれませんが、私が病院で言われたのは子宮外妊娠の95%以上が卵管妊娠で、私も卵管付近に影が見えるためそうではないかと診断されました。 次の妊娠を希望していたこともあり、先生には手術を進められ、卵管を取るためお腹に4箇所穴を開けましたが、卵管には何も無く子宮を洗浄して穴はそのまま閉じました。 手術後目が覚めて卵管を切ってないと言われた時は嬉しくて泣きましたが、手術後も数値が下がらず別の方法を考えないとと言われた時は、お腹に傷ができただけでなく、この子を失うための何かがまだ続くのかと頭が真っ白になりました。 その後の検査でも妊娠箇所の場所が分からず、開腹手術をするか薬を試すかと言われ、薬を試しましたがダメで最終的には開腹手術をしました。 先生は開腹手術までに時間がかかったこともあり、破裂せず取り出せたのは本当に良かったと言いましたが何が良かったのか分かりませんでした。 このことを考えるとまた妊娠なんて怖くて出来ないと思ってしまいます。 とりあえずアドバイス頂いた通り精神面のケアをしてくれる病院を探したいと旦那に相談してみます。 体外受精も視野に入れて、できるだけ子宮外妊娠のリスクを減らした方法でと不妊治療先の先生に相談もしたいです。

目標を低くすること

🙂
わー
もう、最初から子供二人ほしいとかきつくないですか? やめましょう ほんの少し頑張れることの簡単なことから始めます 今、妊活用のサプリを飲む 病院を調べる 来週はカウンセリングの予約を入れる ここに相談することで、もう一歩進みました すごいですよ そうやって少しずつ、できることを進めることです 私が病院にいった理由は、近所に新しい婦人科(不妊治療メイン)ができたからです いってみたら、あれやこれやと原因があって、そのままベルトコンベアーに乗った感じで 事を進めてたと思います それこそ内診台なんて、まな板の鯉だなぁと思ってました それこそ、2人産むんだって気持ちも大事なんでしょうけど 私はそういう目標なら、最初からくじけて多様な気もするんです 時に、考えないこと、感情を切り離すこと でもしてなければ、先に進まないときもあります 感情と本能を強く3人くらい生む人もいますけど 逆にあれこれ考えてない感じがします 人は考えすぎると、子供を望まない結論に至りがちなんです 活を入れるとか、前向きになるアドバイスというより 先に進む方法みたいなものです

2回目のレスですが

🙂
はな
〉破裂せず取り出せたのは本当に良かったと言いましたが何が良かったのか分かりませんでした。 私は破裂してから開腹手術をしましたが先生から色々話をききました。 母体の命があって良かったです。 先生の相性はあるでしょうが、わからないのなら質問しましょう。 不妊治療もそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧