本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の既婚男性との出張…奥様から禁止命令が出ています。

会社の既婚男性との出張…奥様から禁止命令が出ています。

レス58
(トピ主 0
041
yasuko
話題
30代女性、会社の男性同僚(既婚A氏)とは入社以来の仕事の上でなくてはならないパートナーです。 2人1組の業務でお客様の新規開拓に各地へ出張します。業務命令で出張先は決まって工場のある辺鄙な所でやむを得ず一泊する場合は数少ない同じホテルに別に部屋を取って泊まるのが恒例になっています A氏の奥様(B子)は元同僚でよく夫と共に家族ぐるみで行き来した仲でしたが私が訳あって夫と離婚してから突然手のひらを返したように私や子供を出入り禁止にしたのです。 更に加えて「金輪際主人と2人の出張は許さない、あなたは会社を辞めるべき、この事は主人には絶対言わないで」と被害妄想とも取れるメールを幾つか貰いビックリしています。 離婚した訳はB子も知っている筈、「応援する」と相談に乗ってくれていたのが嘘のような変貌ぶりです。 折角の今までのキャリアをこれから生かせる時、子供の為にも会社は辞める訳にはいかず、もし上司に正直に話せばA氏も笑い者、私も配置転換としても間違いなく一線からは外されるでしょう。 いっそA氏にB子からの嫌がらせのメールを見せた方がいいですか?因みにA氏は昔私の元彼でした。

ランキング

レス

奥さんの気持ちもわかって普通

🙂
あいす
元彼なんでしょう? だったら奥さんの心配もそりゃそうだよね、って思うのが普通ですよ。 なのにまるで相手がヒステリック扱い。 私がトピ主さんだったら、「私がB子でも同じ事思うわー。そう思ってしょうがないよね。でもあくまで仕事だから、心配いらないって。B子を大事にするAさんじゃなかったら幻滅するわ。」 くらい言うかな。そういう思考回路にないトピ主さんだから、B子はますます心配するんですよ。自分を省みないと。

理不尽です

お目目
なんて人なんでしょう 彼女に下記のような事を選択させてはいかがですか? あなたの言うとおり会社を辞めたといしたら 私に対してどんな保証をしてくれますか? 私が求めている保証が出来ないなら あなたからのメールはご主人に見せます。 どちらでも 好きな方を選びなさい。 これでどうですか? あくまでも あなたからB子にお願いする形は取らないで 命令口調で言ってみましょうよ

いや~

🐧
ちなみ
ちなみの内容がちなみじゃなさ過ぎだわ!

ほっといてよくないですか

041
まか
奥さんが禁止してもなんの効力もないでしょ。メール拒否するか読まずにほっとけば。無視無視。バンバン出張すればいい。

なくてはならないパートナーとか気持ち悪いです

041
お雑煮
配置転換も出来る、 辞める道もあるなら、 なくてはならないパートナーではないですね。 A氏もいい笑い者とか、 他人の旦那さんの心配をしなくていいのよ。 どうもトピ主はAさんを自分のものと思う節が見え隠れしますね。 トピ主が既婚者のうちはまだ良かったでしょうけど。 まあ私なら出張に行きますけどね。 ガタガタ言うならAさんにさっさとメールを見せて黙らせるまでです。 なんかくだらない悩みですね。

いやいや禁止命令って

🐤
優香ママ
そもそも奥様に出張に同行するななんて言える権限ありませんからね。 奥様にそんなメールもらったぐらいで「はい。そうします。」とはいかないでしょう。 まあ、あなたが独身になったこと。元カノだったこと。2人きりで泊まり出張。なんて気になる要素満載なので不安になる気持ちも分かりますが。 面識があるなら、一度、彼女ときちんと話し合った方がいいとは思います。無視してもそういう女性はどんどん妄想がエスカレートしそうだし。 Aさんと今後男女の仲になることは絶対ない。もし破ったらその時は会社を辞めるしそちらが望む要求を全てのむ。的な念書でも書いて渡しておけばどうでしょう。嘘も方便。社外に好きな人がいると付け足しておけば少しは収まるのでは? しかし、そんな事自分の旦那に釘させばいいのに、本当災難ですね。しつこいようなら、Aさんに話しますって言えばいいと思いますよ。メールをAさんに見せるのは一応B子に宣言してからの方がいいと。勝手に見せると隠れてコソコソとってまた変なこと勘ぐられそう。

トピ主はどうしたいの?

041
それで
Bの行動を止めてもらうコトだけ? だったら「仕事以外では最低限の接触しない」と一筆書いて、その通りにすればいい。 あるいは「他に気になる男性(架空)がいるから」と安心させるとか。 でもねー、トピ文からは何か別の見方もできるんだよね。 Aは自分の元カレだった、なくてはならない存在とか仕事以外の私情が入ってるっていうか。 しかもAにBのメールを見せようかって? ソレやったら、A夫婦揉めるに決まってるじゃん。 A家庭にヒビ入れて、自分がその間に入り込もうと画策してるとも思われても仕方ない。 天然装ってA狙ってるんじゃない?って周りからウワサされるかも。 「コレだからシンママは・・・」って思うヒトいっぱい出てくるよ。 今のトピ主に一番大事なのは子供とキャリアでしょ? だったら他のコトは一切考えずソレに励めばいい。 Aのコトもただの同僚、元カレとかパートナーとか考えず。 他の感情がトピ文から透けて見える位だから、Bも危機感持ってるんだよ。 確かにBのメールはやり過ぎかもしれない。 けど、ソレをAに見せたら彼らの家庭は崩壊するかも。 もしかして、それがアナタの狙い?

元彼だろうが、業務命令>A氏奥さんの命令でしょう

💰
やさしさ半分
A氏奥さんには、トピ主さんがA氏を狙う女性と思えるようになったのでしょうね。 >金輪際主人と2人の出張は許さない、あなたは会社を辞めるべき、この事は主人には絶対言わないで ↑と書かれているくらいだから、自分が陰で知られたくないことをやっている自覚はあるんだし、家も出禁にされてるし、疚しいことがないと言い切れるなら気にしないで上司とA氏に相談してもいいんじゃないですか? 不倫してる訳でもないのに配置転換はないのでは? 禁止命令と書かれていたので公的な機関から接近禁止命令でも出てるのかと思いましたよ。 奥さんが言い張ってるだけならA氏の家庭の問題でしょうに。

A氏は昔私の元彼でした

🐴
うま
これは嫌でしょ 焼けぼっくいに火がついたらって奥さん気が気じゃないよ。 昔出張の多い会社に勤務していましたが(私は内勤) 出張先のホテルで出来ちゃったカップル、結構いるようで。 不倫略奪婚に発展したことも。 本人同士は何もないと思っていても、奥さんは嫌だよ。 ホテルを変えるとか辺鄙な田舎でもなんとかできませんか? 私はその辺鄙な田舎出身ですが、2か所くらいは宿がありますよ。 しかし昔付き合ってた二人が組んでそういう業務についているって、 会社の管理もなってないなーとも思います。

見せた方がいい

041
匿名
同僚に見せた方がいいです。その時、トピ主さんの気持ちもちゃんと言って下さい。「子供のためにも仕事辞める訳にはいかない。キャリアも捨てられない。」と。勘違いな妻っているんですよ。全くその気ないのにね。笑っちゃいますね。 トピ主さんは何も悪くないので、堂々としていて下さい。辞める必要もありません。その妻は自分の旦那がトピ主さんの元彼である事を知ってるんですか?妻の気持ちもわからなくはないけど、被害妄想だよね。 同僚にメールを見せて、トピ主さんの言いたい事も言っていいですよ。「迷惑だ」とね。穏やかに言って下さい。

そりゃ当然でしょう元カノなんだから

🙂
匿名
あなたが離婚して 元カレの気持ちがあなたにかたむいてるんじゃないですか? それがわかって家庭内が上手くいってないとか。 奥さんが心配するのはあながち的外れではないと思うのですよ。 夫の様子が変わったのでは? あなたはどうか分かりませんが 少なくとも元カレのほうはその気があるのでは?

最後の一文にずっこけました

041
日向
>因みにA氏は昔私の元彼でした。 これが全ての原因でしょう? 別の男性と結婚したとはいえ、よく家族ぐるみで行き来できましたね? 同僚といっても、元彼の家族でしょ? 最初はトピ主さんが気の毒だと思って読んでいましたが、最後の一文で B子さんに同情しました。 元恋人同士の2人だけの宿泊出張は気になって当然かと思います。 普通の同僚なら気にならない事でも、トピ主さんだけは違うんですよ。 とはいえ、自分が騒げば我が夫の立場を悪くすることくらい、元同僚の B子さんも分かっているでしょうから、メール以外の行動に出る可能性は 少ないと思います。 トピ主さんも大ごとにしたくないのなら、B子さんからの接触は基本無視、静観。 そして元カレA氏とは仕事上だけの関わりに徹することだと思います。 A氏に相談しようものなら、もっと深刻な事態になりそうな気がします。 それこそ相談女ですからね。 ここは母として、キャリアウーマンとして、相手に付け入る隙を与えない ようにしたほうが得策だと思います。

当たり前でしょ。

🙂
hipi
こういうメールが来て迷惑してるんだけど。 と言ったら良いですよ。 ただ、同僚だけでなく上司にも言っておいたほうがいいと思います。

そりゃ嫌だよ

🙂
匿名
>因みにA氏は昔私の元彼でした。 そりゃ誰だって嫌でしょう。昔の恋人同士が仕事とはいえ2人きりで出張なんて。 私ならあなたが既婚者でも嫌だわ。 >いっそA氏にB子からの嫌がらせのメールを見せた方がいいですか? 確かにあなたは悪くないけど、離婚した元カノが夫と出張・・・ 被害妄想も強くなりますよ。私は奥様が気の毒です。あなたが配置換えが嫌なら Aさんに異動してもらったら?あなたがシングルになった以上、奥様は絶対に許さないと思います。どんな手を使っても引きはなそうとするでしょうね。 だから社内恋愛は厄介なんですよ。

嫌に決まってる

041
あいぼん
だって元カレでしょ。 そんなしょっちゅう一緒に出張したら、やけぼっくりに…って、ことになるかもしれないし、奥さんきがきじゃないでしょう。 あなたもシンママなんだし、泊まりの出張なんて断りなさいよ!

元をただせば

041
はあ
そもそも、元彼と家族ぐるみの付き合いって。 お互いの配偶者は、それを知ってたんですか? それとも、知らせてなかったの? どちらにせよ、お互い、平気で付き合えるんだね。 その時点で、ゆるい人たちだなあ~、だらしない、って印象ですね。 その人がパートナーでなきゃ仕事できない、なんて、仕事も大した事なさそう。 一線を外されるにせよ、どのみち、あなたは一人で生きていかなきゃならないのです。自覚しましょうね。

公私混同のレベルは互角。

041
不倶戴天
A妻の非常識には呆れるしかないが、Aに対するあなたの執着心もやや異常です。 なくてはならないとか、Aが笑い者にされるのを嫌がるとか、あなたは単なる一同僚を超えた、彼に対する過度の思い入れをお持ちです。 ペア編成権をあなたが持っているわけではなく、別の同僚とペアを組んで仕事に励めばよろしいのではありませんか?

あいすさんの対応がいいと思う

🙂
モリー
上からの業務命令なら仕方ないですよね。 でも、奥さんの気持ちも分かってあげてほしいです。 あいすさんのレスにあるような対応が一番いいような気がしますね。

A氏に退職してもらうしかない

🐧
さくらんぼ
その状況なら選択肢は一つしかない。 A氏に退職してもらうしかないでしょう。 ややこしすぎるよ、関係が

上司と同僚に見せる

041
rin
業務妨害じゃないですか?会社辞めろ、主人との出張は許さない、このことは主人に内緒にしてって。裏の顔を主人に見せたくないだけじゃないですか?奥さんの嫉妬じゃないですか? 業務は業務。それを理解できない奥さんなんていりません。 万が一間違いがあったら自分の立場がないって。奥さん働いていないでしょう?だから妄想で話されているじゃないですか? このことは上司と同僚に見せるべきです。どのような判断が出るか、奥さんが自分でした事ですから、泣いても一切手助けは不要ですよ。

主さんが配置転換してもらった方が良いでしょう?

🎶
AppleTown
離婚したなら、シングルでしょう? そんな既婚の男と一緒に田舎周りさせられて、フリン女に疑われて どんな良いことが? 迷惑この上ないと思わない時点で、主さんがおかしいよ サッサと配置転換してもらって、再婚相手を探した方が良いでしょう

チキン

晩秋
「社内の既婚男と不倫なんかしたら、私だってヤバいんだよ。シンママになって生活がかかってるのに、そんな事する訳ない」 と説得するしかない。 B子はあなた達が元恋人だったって知ってるの? よくそんなんで家族ぐるみの付き合いが出来たね。普通ならプライベートは付き合わないでしょ。 不思議だわ。

あなたは会社を辞めるべき、って何なの

🙂
ヤモ
旦那を転職させるべき、でしょ。

どうしたいのかによる

🐱
技術ねこ
トピ主さんがあくまでもその男性同僚とは既に異性ではなく仕事上のパートナーでしかないと言うなら、顧客の新規獲得だけでなく社内でも新規の仕事のパートナーを得るべきなのではないかと思います。 キャリアなんてどうでもよくて、とにかく元カレである同僚とどうにかなりたいと言うなら、今の内にガンガン慰謝料稼いでおくのと、転職先も探しておいた方が良いでしょう。 現状維持がどうしても良いと言うなら、「年下のイケメン彼氏が出来た」とウソでものろけまくっておけばいいのではないでしょうか。 B子さんは別な意味で嫉妬しそうですが、それでも自分の夫に興味がいくよりはマシと思って出張禁止を解いてくれると思います。

公私混同し過ぎ。

😑
ばんばん
B子が公私混同するなら、あなたも。 その場合はB子の旦那さんへ報告。 嫌ならB子の旦那が仕事をやめればいいのですよ。 シングルで生活があるのに、キャリアに支障を来すような事は迷惑。 これから大変なのに。 なんで辞めろとか言われなくちゃ行けないの? 元彼であって、不倫相手ではないよ。 嫌なら旦那になんとかしてもらえばいいでしょう。 職場が一緒なら分かってたことですよ。 B子は公私混同し過ぎ。 あなたが辞める必要は一切無し。 上司に味方してもらうしかないね。 そして相手の家庭には自己解決してもらいますね。

だったら、奥様から上司に頼んで貰いましょう

041
上司
「出張は業務命令で、私は上司からの命令に従わなければなりません。 ですから、奥様から私の上司に、なんなりと申し立てて、私のパートナー(=A氏)を変えるなり、あなたのご主人を外すなり、頼んでください。それができなければ、私は生活の糧を稼ぐの必死ですから、予定通りX月X日には、出張に出発します。 Y月Y日のY時まで、ご返事ください。」 とメールしたらどうですか?

会社に私事を持ち込むな

🙂
沙羅
結局、B子は「トピ主が自分の夫でトピ主の元彼であるAと縁りを戻す事」に不安になっているのでしょう。それが勘や推理によるものなのか邪推によるものがはわかりませんが、A氏にB子からの嫌がらせのメールを見せた方がいいです。たとえ修羅場を迎えようとも一度は三人で話し合い何らかの決着をつけるべきです。 これは三人の私的な問題ですので、会社には持ち込まず上司に相談せずに解決してください。上司に相談すれば間違いなくトピ主もA氏も査定に響きます。

そらいかんよ

🙂
四十郎
A氏、出張の前の日とか家でニヤニヤ、そわそわ、してるんじゃないんでしょうか。 女性側にその気はなくとも男って何かを期待しちゃう生き物ですからね。 気を付けてね。

で、元カレA氏とはプラトニックだったの?

😨
はな
過去のA氏との交際は社内に知られているのですか?そうしたら今後は痛くもない腹を探ってくるのは奥さんだけではないかも。今まで家族の付き合いを続けてきたのも良くなかった。けじめって大事です。出禁になる前に行き来を控えていけば良かった。きっと奥さんは今までの兼合いもあるし主さんを心底嫌いな訳ではないから拒否できなかったけど、内心は複雑だったのかも。 例えば出張先のホテルで夜中に主さんがA氏の部屋に行ったらしいよ。なんて噂が立つかも。下品な発想ですが、そういう話題が大好物な人からすれば、過去に付き合ってた二人が…なんて話題は大好物。したことの証明よりしていない事の証明の方が難しい。 信頼できる上司がいたら全てを打ち明けてパートナーチェンジしてもらう。なくてはならない、とか代りはいない、とは仕事の上では大抵ただの思い込みです。あるいはシングルになった事を理由に当面日帰り出張にしてもらう。自分の身を守るためです。変な噂がたったら居づらくなりますから。 A氏に打ち明けるのは一番駄目ですね。女の敵・相談女の仲間入り。泥水かぶってもA氏家庭も自分同様に壊したいと願ってるのなら話は違ってきますが。

女の勘なのでしょうね

041
ポトス
主さんが結婚している時は安全な存在。でもシングルに戻ったら、 夫の元彼女ということになる。きっと気が気じゃないんでしょうね。 でも、お互いに生きる為に必死に働いていることも事実。 ここは仕事優先で個人的感情はもはやないと言い切れるなら B子さんに率直に言ってみたらいかがですか? ただ、元彼と家族ぐるみでつきあっていたってことが私には理解できない んですけど。離婚の原因はその辺にありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧