本文へ

犬の食器と一緒に洗いますか??

レス27
(トピ主 0
041
ゆみ
ヘルス
嫁ぎ先では室内飼いのワン達2匹の食器を人間用と一緒に洗っています。 私はこれまで犬を飼ったことが無かったので、 とても驚きました。 昨年赤ちゃんも生まれ、赤ちゃんとワン達と一緒でいいのかな?と 気になります。 みなさん犬の食器ってどうやって洗っていますか? ベストな方法ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

うちは一緒の時も別の時も

041
ぶちゆー
うちでは一緒の時も別の時もあります。 お水の入れ物はあまり気にせず一緒のスポンジを使ってることが多いです。 ゴハンの入れ物の方はカリカリとやわらかいゴハンを 混ぜているので乾燥すると入れ物にくっついてます。 なので、ゴハン入れの方はなべを洗うスポンジで洗ってます。

犬は好きですが・・・・・

041
ポチの小屋
犬の食器は屋外の水道水を掛けて終わりです。 私は犬は大好きですが、食器を人間様と同等に扱うことだけはできません。

スポンジは別

041
わんこオーラ
同じキッチンで洗いますよ。 でもスポンジは別です。 ワンこ用→オレンジ 人間用→グリーン とか、わかるようにしてるんです。 でも洗い終わって同じ水切りカゴ?には入れません。 ワンこのは舐めるからヌルヌルするんですよね。 よく洗うから綺麗になってはいるんですが、念の為 熱湯を入れ消毒です。お湯をきりすぐ拭きます。 なので家の食器の中で一番綺麗かも(笑)

洗いません!!

041
さゆり
かわいくて家族同然ですが、やっぱり犬なので一緒には洗いません。 キッチンでも洗いません。 洗面所で犬専用スポンジで洗ってます。 洋服やタオルは洗濯機で洗ってますが(ほんとはイヤ)その後洗濯機を洗ってます。 何がベストかは人それぞれだと思いますが、なんとなくイヤでそうしてます。 でもチューしたりなめられるのは平気です♪

スポンジを別に

041
ルシエル
我が家では、同じキッチンで洗ってますが、スポンジは別にしています。 まだ子犬ですから、ウンチを食べてしまう事もあり(最近はなくなってきたようですが…)そういう事も考えると、せめてスポンジは別にしよう!と言う事にしました。 もちろん、人間用のスポンジとわんこ用のスポンジは離して置いてあります。

え~っ

041
らぶ
うちではそんなことありえないです。 ものすごく可愛がって愛してやまない愛犬ですが、犬の唾液ってものすごく強力ですよ~。 スポンジも犬専用に別にして分けて洗っています。 犬から人に移る病気もありますから、やっぱり一緒にするのはどうかしら・・・

あるある

041
ねこすけ
そういうおうち、ありますね。気にならないんでしょうね。私は気になりますけど。 我が家は猫がいますが、食器は人間のものと別に洗ってます(人間のを洗い終わってから猫のものを洗う)。スポンジもマジックで大きく「猫」と書いて、わけてます。ちなみにうちには赤ちゃんもいて、かつ私は生け花もしているので、台所には「○○くん」「花」というスポンジもころがっています。赤ちゃんのことが気になるようでしたら、赤ちゃんだけ別のスポンジを使われてはどうですか?

別々です

041
犬好き
我が家ではそれはもう犬を猫かわいがりしていますが、食器は一緒に洗ったことはありません。 人間用とは別に雑巾を用意して洗っています。 犬の口の中にはさまざまな雑菌がありますので、それが食器やスポンジを通して人間の体内に入るとあまり良くないかなと思っています。 もちろん、赤ちゃんやお年寄りがいれば尚更だと思いますヨ。 あと、犬を触ったあとに食事をする場合は石鹸で手を洗います。 我が家を訪れるちびっ子たちにも手を洗わせています。

びっくりしました。

041
多頭飼い
びっくりしました。 うちには2匹いて、夫も私もそれはそれは可愛がっています。溺愛です。 顔や口などいつもペロペロ舐められていて、舐めらることは全く嫌ではないですが、それとこれとは別です。 人間用犬用と分けています。 もちろん犬用で汚れものを洗いませんよ。 シンク用も別にあります。 うちのキッチンには3個のスポンジがあります。

ダメですよ!

041
ひろちん
私の家も小型犬を飼っていますが、食器は人間と犬では別のスポンジで洗っています。 ウチの犬はカリカリのドッグフードですがペロペロ舐めた器は唾液でネバネバです。絶対に犬専用のスポンジで洗ってください。 同じスポンジを使って病気が移るかどうかは知りませんが普通に考えてみてもダメでしょ?

別です。

041
あおぽん
ワンの食器はメラニンスポンジで洗います。 人間用と犬用は別です。 お互いの健康の為にもこれが一番です★

一緒です

041
ひるね
うちにはワンコ2匹と猫1匹いますが、 ご飯用の食器もお水用の食器も人間の食器と一緒に同じスポンジで洗っています。 何の疑問も持たずに最初からそうしていました。

猫ですが

041
にゃんにゃんにゃん
私は全然気にせず一緒のスポンジで洗ってますよ。 私は猫のことを娘と思ってるんで、全く気になりません。 とは言え、感染症などもあるんで口移しやキスはしませんし、口をなめられたらちゃんと拭いてますけどね。 結局、洗剤をつけて洗い流すんだから問題はないかと思います。

びっくり!

041
タマリンド
ワンちゃんはかわいいけど、どんなウィルスを持っているかわかりません。 犬には平気でも、人間が感染すると発症することもあるそうですので、ワンコの食器は別に洗います。もちろんスポンジも別です。 ウチは1歳以下の赤ちゃんも別ですよ。 大人用の洗剤は強すぎるので、ベビー用の食器洗いを使いました。 衛生観念は人それぞれだとは思いますが、赤ちゃんはともかく、ペットは別にしたほうがいいと、かかりつけの獣医さんもおっしゃっていましたよ。

人間に感染する病気があります。

041
犬猫飼い
ペットには人間に感染する病気があることを説明し、食器や寝具などを共用しない(もちろん洗浄の際にも)ようにしてもらいましょう。 もちろん、ペットと口移しで食事をしたり、顔を舐めさせたりも菌が付着する可能性があるので、最初から断りましょう。 ネットで人間との共有の病気を検索し、その予防法もプリントアウトして伝えましょう。 一番確実なのは、トピ主さんが赤ちゃん用の食器洗いを別に持っていき、ご自分で洗うことですね。 我家でも室内飼いですが、犬猫を触ったら必ず石鹸で手を洗うように子供たちにも徹底させています。

愛してるけど別!

041
ちゃちゃまる
もし散歩中にほかの犬に襲われでもしたら…自分が噛み殺されてもこのチビ犬を守る!もし重病になったら…貯金○百万はたいても助ける!と思ってしまうバカ飼い主です。 でも人間のお皿はキッチンで、わんこのお皿は洗面所で洗います。もちろんスポンジも別です。 洋服やタオルも(本当は洗濯機も二台欲しいところですが、無理なので)人と犬の物は別々に分けて洗います。 特にわんこのものは、糞尿がついてたらよく下洗いしてから洗濯機へ。洗った後は洗濯機も軽く洗い流します。 ちゅ~やペロペロもたくさんしますが、口にはしませんしさせません。もし口に付いたらすぐうがいします。わんこがなめ終わった手も洗いますよ。 どんなに可愛くても人間と動物は違う生物です。寄生虫のように犬から人にうつるもの、虫歯菌のように人から犬にうつるものもあります。 お互いが健康に幸せに暮らすためにも節度は大切だと思います。

別です。

041
麦茶
何者にもかえがたい大切なうちの猫ですが (犬でなくてごめんなさい) 食器は別にしてます。 猫の食器は洗面所で洗ってます。 よだれでベタベタしてるし トイレでうんちした手足でえさ入れを 触ったりしてるので(猫が)。 洗った後、たまにお湯をかけるか 外に干しています。 赤ちゃんがいるなら別にした方が いいかもしれないですね。

スポンジは別

041
そら
あまり気にしない性格で、犬用食器もキッチンで洗っていますが、スポンジは別にしています。 と言うのも、食いしん坊なのでゴハンが無くなった後もペロペロ食器を舐めるので、もしも洗剤がちゃんと落ちていなかったら心配。なので、洗剤不要のスポンジを使っているからです。 スポンジ置きも犬用のほうがオシャレだったりします。

げえぇ

041
ご、ごめんなさい
私は猫とうさぎを飼っていますが、絶対に一緒になんて洗いません。 だってど、動物ですよね!? 動物ってお腹に様々な菌をたっくさん持っているって獣医さんから聞いたことがありますよ。 やっぱり、どんなに可愛くても人間と動物は別。 私はペットの顔にスリスリはしてもチューは出来ません。。ごめんなさい。。

もちろん一緒

041
ビオラ
人間用とわけることにどんな意味があるのか わかりません。。。 人間用も犬用も同じように綺麗に洗います。 犬の食器は食事が終わるとすぐに取り上げるので 舐められてヌルヌルすることもありません。

猫ですが

041
nekomama
いつも一緒に食洗機に入れていますよ。 だってきちんと管理している食器ですから。 おまけに人間用よりかなり高価な器(猫用ではありません。但し猫が食べやすい形状をしています)です(笑)。 犬は飼っていませんが同じ事です。 だって家族ですから。

しています

041
貞奴
家では犬の食事一回ごとに人間の食器といっしょに自動食器洗い器でかなりの熱湯で洗っています。 もし使うたびに洗うのではなかったり、手洗いだったりの場合は別に洗うかもしれません。

スポンジは別

041
犬飼
でも人間の食器といっしょくたにしてシンクに置いていたら同じかねー、とダンナと笑ってます。 ズーノーシスを防ぐためにも、本当はきちんと分けるべきという話を聞いたことがあるので、赤ちゃんがいらっしゃるのならご注意なさったほうが良いと思います。

気になるなら別にすれば?

041
うーん
と思います。 イヤイヤ我慢しているとストレスが溜まって犬に影響すると可哀想ですから。 別に洗うのは良いですが、犬も赤ちゃんも皆清潔な食器が一番に決まっていますので、スポンジや洗う時間帯を別にするのは良いにしても、洗う回数や洗う度合いなど気をつけてきちんとしてあげれば良いと思います。 我家は猫が居ますが、猫達と人間とは食事の時間帯が違うので、洗うのはバラバラですがスポンジは同じだったりします~。

いっしょ

041
にゃんこ
うちは猫に2ひきです。 食器は手洗いしてから食器洗い機に入れます。高温乾燥です。もちろん、猫の食器、一緒です。完全な家中飼いです。犬とは多少違うかも。 時々、これでいいのかな?と思うこと無きにしも非ず。

獣医師です。

041
獣医師
はじめまして。食器を一緒に洗うという方々には 失礼と感じられるかもしれませんが、 飼っていらっしゃる動物の食器と人間の食器は、 分けて洗うべきですよ。 犬でも猫でも、そしてほかの動物であっても、 人間に感染する病原菌・寄生虫を持っている場合が 多いのです。沢山の種類がありますが、その中には 犬・猫には害を及ぼさないが、人間の体に入ると 病気を引き起こすもの、発症するまでに何年もかかるもの、熱に強いもの色々です。 「かわいいから」「家族だから」という感情はよく わかりますが、動物と楽しく暮らす為には、節度と 知識を持つことが大切です。 動物の食器は、人間の食器と分けることは大原則。 洗う場所も、洗面所などにしたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧