本文へ

うちの犬が指間炎(?)になりました

レス10
(トピ主 1
🐶
ケンケン
ヘルス
私の犬はミニチュアダックスのオス2歳7ヶ月です。去勢手術はしてません。 以前から前足と後ろ足を、毛づくろいの様な行動をし、舐めてました。 先日、左足の毛が、一部ハゲかかっていたため動物病院に行った所、以下の様な診察結果でした。 1.何らかの原因で舐めった事による炎症。 2.左足のみ赤いのでアレルギーとは考えにくい。 3.足は洗った後しっかり乾かす。 …等々、注射と軟膏を塗り、飲み薬と軟膏を処方され、6日後にまた来院するように言われました。 長文で申し訳ありませんが、私が伺いたいのは、皆さんのワンちゃんは舐めるという行動は全くしないものでしょうか? つまり、舐める=痒いだそうですが、ワンちゃんも人間の様に痒いこともありますよね? なめったり、掻いたりをしないワンちゃんっていますか!?

ランキング

レス

犬も人も同じだよ

041
ワンコライダー
私たちも湿気たままだと痒くなったりふやけるよね 犬も同じ、違和感があるから舐めたりカジカジする事がある。 炎症がひいたら、パットの縁に沿ってハサミで散髪?お手入れをして 乾きやすくすると良いですよ。 濡れたままにしないことで防げます。 ダックスは手足が大きいからお手入れしやすい♪

家の犬も舐めます

041
me
1歳になったぐらいのころ、気がついたら足から血が出ていました。 獣医師さんに連れて行くと、痒いから血が出るまで舐めたとのこと。 その後耳も掻くようになり、結果としてはアトピーでした。 足に軟膏を塗るのは、足に違和感が生じて軟膏を除去するまで舐め続けるのでダメだと言われ、足については内服薬のみで対策しています。 現在は耳のほうがひどいのですが、耳はステロイド剤の軟膏と内服薬で対応しています。 それから早10数年、いまでも時々発作的に痒がります。 かわいそうですが、体質改善は出来なかったようです。

ウチも。

041
わんた
これまで4頭のワンコと猫を飼ってます。 今は同時に2頭の室内犬を飼ってますがそのうちの1頭であるトイプーの皮膚が弱いです。 毎月のトリミングの際には必ず何かトラブルで薬をもらいます。 耳の中が赤いとか脚の指が赤いとか。 舐めるのはもちろんですがクチが届かなくて舐められない場所もトラブルが出ます。 なので舐めるのが原因ではないと思います。

うちの犬達は舐めますよ

041
ポチリアーノ
小型犬を2頭飼っていますが、1頭はアレルギーでアトピーです。もう1頭は健康体。 でも、2頭とも前足や後ろ足を舐めます。 アトピーの犬は、アレルギーで痒くて舐めるので、お薬を飲ませれば舐めなくなるのですが、健康体の方は痒くて舐めている訳ではないのでお薬を飲ませても、舐め続けます。 なので、エリザベスカラーをしばらく装着して舐めさせないようにするしかありません。 舐めるきっかけは、ストレスかなと思っています。 エリザベスカラーを着けなくても、ストレスの原因であろう事柄を解消すれば途端に舐めなくなるので。 あとは、癖かなと。 エリザベスカラーをしてしばらくすると舐める事を諦めるのか舐めなくなるので、人間の子が指しゃぶりするのと同じような感じなのかなと思います。 うちの犬達はどちらも舐めますが、舐めない犬もいると思います。 毛繕い以外では舐めないのが普通なんじゃないでしょうか。

舐めまくってます

😨
うちもなの。
同じくMダックスです。気がつくと舐めてます。 獣医師さんに相談したところ、退屈すると舐める子って多いよ、と言われました。 ほっといていいと言われたけど、ダメなんですね…。 ネットではストレスとか書いてあったりしますしね。気になります。 おもちゃで誘ってもジト目で見るだけで反応しないし。新しいものには飛び付きますが。 可愛がってるつもりなんですけどね。 舐める暇なしにかまうわけにもいかず。

知っている限りでは

🐶
one
犬関連の仕事をしていますので、これまで数百頭の犬を見てきましたが、 自分の体を舐めたり掻いたりしない犬は見たことがありません。 しかし、舐め過ぎたり掻き過ぎたりすれば、炎症の原因になります。これもどんな犬でも同じことです。 特にこの季節は指の間や耳の中などは非常に蒸れやすく、常に細菌が繁殖しやすい状態にありますから、 犬が過剰に舐めたりしないよういっそう注意が必要です。 また犬は、ストレスを感じている時や退屈過ぎる時などに、足の裏をしきりに舐め続ける行動を見せることがあります。 もしトピ主さんのワンちゃんも同じ足を1分以上舐め続けるようなことがしばしば見られれば、 何がしかのストレスを溜めているのかもしれません。 どうぞお大事になさってください。

舐めます

🐱
まぐろ
うちの犬、フレンチブルドッグも足先、やたら舐めます!検査の結果コウボ菌とカビがいました。飲み薬を処方されました。ケンケンさんのワンちゃんは塗り薬なんですね。やはり、普通に痒い時と皮膚炎で痒い時は違うとおもいます。この季節、多いらしいですよ。あとストレスでも舐めます。 お大事に。

同じ症状

🙂
専業
うちの犬も、同じ症状になりました。前から舐めていたんですが、引っ越ししてから酷く舐めるようになり、炎症があったので病院に行き、治りました。 我が家の犬の場合、環境が変わったのでストレスがあったみたいです。

トピ主です

🐶
ケンケン トピ主
皆さんありがとうございました。 毛づくろいする姿が可愛いなんて思ってましたが、飼い主による不注意で痒がる原因を作っていたのですね。 足を洗ってから半乾きが多かった様に思います。 今、薬を鶏肉を使って、だましだまし飲ませ、軟膏をぬりました。 軟膏を塗らすのが大変です(苦笑)噛まないけど、チャイルドプレイに出てくるチャッキ-(知ってますか?)みたいな形相して、「ワンワンワン!」と抵抗します。 動物病院では怖がって、へっぴり腰の為、大人しいのですが…甘やかしてしまったようですね。 舐めそうになると、「ダメだよ。」と言うと、察して舐めるのを辞めます。 今は、おいかけっこして、ウ○チして、疲れたのか、眠りました。 散歩も、この子は草むら大好きで、いっぱい走ってる時(リード着用で)がとっても楽しそうなのですが、治っても、ちゃんと考えないと行けませんね。 皆さんレスありがとうございました。

シャンプーが合わない時もあります

🙂
おれんじ
家の場合、シャンプーが合わなくてアレルギーになったことがあります。 それに、外に出て毎回、足を洗ってしまうと、人間と同じで、 手の脂がなくなっちゃってかさかさになっちゃうみたいな感じになります。 今は犬用のハンドクリームとか、毎回、体や足を拭けて舐めても害にならないペット用のウェットティッシュとかあるので、 それを今後、使ってみてはいかがでしょうか? それに、一人遊びで体や特に肉球をなめまわす子もいますので、 一概に飼い主さんのせいとも限りません。 そんなに心配なさらなくても、また元気になって駆け回りますよ。 可愛がっているからこそ、小さな症状もつい、気になっちゃうんもんでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧