本文へ

母のプチモンスターぶり・親の矮小さ

レス9
(トピ主 1
🎶
YS
ひと
実母のプチモンスターぶり、聞いてください。悩み半分、愚痴半分です。 母が先日在住の地方駅から2日間上京する際、駐車場から駅まで雨に濡れるのが嫌で長靴を履いて駅まで歩き、駅構内で長靴を履き変えたく、待合室に長靴を置いておいて欲しかった(2日間の保管です!)だが早朝はほぼ無人駅、待合室が開く時間になっても開かず(待合室はボランティアの方が管理しているような、ど田舎の駅です。)コインロッカーも無く、待合室の外の駅構内に置いて出発したと。 帰ってきたらもちろん長靴は無く、そんな使い方に責任は持てない駅員さんを(定時は在駅)、少しぐらい探してくれたっていいじゃないかと責め、口頭だけでは気が済まず、さらに怒りの手紙までしたためて駅員さんに渡す始末。。。 (状況が特殊すぎ、伝わりますかね?その訳の分からなさも含めて、恥ずかしい。。) 濡れても大丈夫な短靴を用意すればいいよね、とか、車で駅まで行くんだしコインロッカーのある駅を選んで出発すればいいよねとか、そんな選択肢には耳を貸しません。 毒母というほどでもなく、常にモンスターというわけではないのですが、本当に小さい狭い部分でモンスターぶりを大発揮してしまうことがしばしばあり、本当に恥ずかしいです。 現在母70歳、私40歳、シングルマザーで育ててくれ苦労もあったと思いますが、私が幼い頃からこの調子なので「他人や社会に対して自分の欲求をうまく伝える」ということが私も下手で、社会人生活を送るのに、私はすごく苦労しました。 今は同居しておらず、たまに会うとこの調子、情けないし、親なのに「小さなことでも人に対して自分のエゴを押しつけることに、すごく注意すべき。」と諌めても全く伝わらないことが悲しい。親の矮小さを知るのは、つらいことです。 こんな状況に共感してくださる方がもしいらっしゃったら、親や自分の気持ちにどう対処しているのか伺いたいです。

ランキング

レス

ハイハイハイ!

🙂
みつばち
文章うまいですねえ。私の気持ちを代弁してもらった気分。 「親の矮小さを知らされるのは辛い」 「小さい部分でモンスターぶりを大発揮」 「「他人や社会に対して自分の欲求をうまく伝える」ということが私も下手」 深く頷いてます。 うちは母のプチモンスターな言動で父がよく不機嫌になってました。 父亡き後いまだに母は「何もしていないのに怒る横暴な夫に苦労した」と言ってます。 反論する気力も失せました。 一方芯から明るい性格で愛情深く育ててくれたのも母な訳で。。。 だからよけい複雑。 母の縁戚の半分はプチモンスターの気があります。 成育環境と遺伝要因もあるでしょう。 私の対策は ・母を下の名前で呼ぶ。(ハナコさんなど) ・「彼女こんなこと言ったらしいよ」などと突き放して描写する。 ・プチモンスター化している現場に居合わせたら緊急退避。他人のふりをする。 ・あの人は小さい頃お世話になった近所のおばさんだと考えてみる トピ主は母子二人で絆も強いでしょうが、そこはいったん保留にしていいです。 世間に申し訳ない等思い詰めない。 私のようにひそかに共感する人は案外多いですよ。

共感

😨
あるまじろ
私も母子家庭で育ち、日頃から母には感謝しきれないくらい感謝しています。 ただ、やはり私の母もプチモンスターなんです。 自分の気に入らないことがあると、これでもかというくらい徹底的に相手を攻撃します。 ある時は、店員。 ある時は、私の彼氏。 ある時は、友人。 場をおさめるのにとても疲れます。 私は、母はもう変わらないのを知っているので、こういう場合は迷惑をかけた方にとにかく謝り倒します。 本当に、謝ることくらいしかできないのです。 その後は、とてつもない疲労感があります。 仕方のない事として受け止めています、たまに辛いです。

続き

フィヨルド
あと、トピ主さんのお母様、私の母に共通することですが、こういうタイプはある意味自立してるんです。 私の母も一人暮らししてます。 トピ主さんのお母様もトピ主さんに依存しないでしょう? もういい歳なので、好きに生きてもらいましょう。 大して周りに迷惑もかけてないし。 駅員さんも多分まともに相手にしてないと思いますよ。 私はかなり迷惑かけられていましたけど、今は別居だし楽なもんです。

年と共に忍耐力は低下するから

🙂
通りすがり
 ほとんどの方が、プチモンスター化してると思います。  我慢ができないんです、本当に。  50代くらいからの、友人同士会話の例です。  「若いころなら、絶対言えなかった文句が言えるようになったよね」  「若いころ、なんであんなに人に好かれようと気を遣ってたんだろう」  「そうそう、もう人に嫌われることなんて怖くないよね」  「人の話はどうでもいいから、とにかく私の話を聞いて」    人はそうやって、年を取ってゆく。・。・悲しいですがホントです。

他人と協調する事が不可能な方

🐤
社会福祉士
 離婚もされて、職場ではどうでしたかわかりませんが、旅行に一緒に行く仲間、お友達いらっしゃいますか?お母様の性格は絶対に変わらないので知人に迷惑を掛けたらそっと謝る、この場合駅の方なのでそのようなおかしな人の対応には慣れているので、放置しておいて良いと思います。 いずれにしろ母の不始末はあなたの責任範囲ではありません。部下でも未成年の子どもでもないのですからあなたが嫌な思いをすることはないですよ。 気にしないで、YS様自身の幸せをつかんでくださいね。 お母様は死ぬまで解決できないでしょうから、きっと介護施設に入居するようになっても要望ばかりで職員を煩わせることでしょう。でもあなたの責任ではありませんから、気になさらないように。

他人には相談しづらいですよね。

まめ
モンスターな母親を持つ者です。 歳を追うごとに手に負えず、勝ち気で敵ばかり作っています。悪評高い、迷惑おばさんです。 同じ町内に家を建ててしまい、私自身は初対面なのに、ああ、あの人の娘…と引かれる事、多々あり辛いです。 まともに相手にすると心がもたないので、会うのを止めました。

諦める事だと思います

041
K子
それでも親だから、こうあってもらいたいって期待があるので、たまに腹が立ったりもしますが、無理なものを期待するより、生きにくい親の手助けができるなら、何かいい方法ないかなって思っています。否定するとムキになりそうなので、トピ様もいったんは親の愚痴を聞いて、「それは大変だったね」って同情して、それから駅員さんも大変なんだよ、って周りの人の気持ちを説明するとか、色々試した方がいいかもしれません。 70歳なら、もう高齢者ですよね。 子どもが親を保護するくらいの気持ちでいる時期だと思います。 年齢からいって、お互い、これから、いろいろ大変になるかもしれませんが、元気だして行きましょう。

同感。むしろ完全に毒親ならと、何度思ったか

041
sho
私の場合は「父」なんですが、 「毒親」なら縁切り、絶縁もできるのに、 毒親の一歩手前なんですよ。いつも。 世間に対してというより、 家族に対して わけの分からない 屁理屈をこね回して、 昔はこうだったああだったを押し付けたり、 1時間でも2時間でも面白くない話を 面白いと感じないのが当然の相手に 何度でも話す・・・・ みたいなモンスターなんですよ。 もちろん時には他人様にもそうしてしまうんですが・・・ なるべく放置してるんですが、 高齢で認知症なのでほっとくのにも限界があり、 悩ましいところです。

トピ主です

🎶
YS トピ主
こんな分かりにくいエピソードを読んでいただき、さらにレスもいただけ、とてもうれしいです。たまの帰省中に母の出来事を聞いて、疲れて消化不良を起こし、たまらず書き込ませていただいたのでした。 今は離れて暮らしていますが、たまに会うとモンスター事案を披露されるのがショックで、母が高齢になっても同居はしたくない、と思っています。 みなさんおっしゃるように、私は知ったこっちゃない、放置!と思っても、とても嫌な気持ちが残るんですよね。でもきちんと説明しても、届かないことに疲労感がたまるばかりで。 父とは私が中学生のときに死別しており、母はこんな性格だし、私は親子関係にコンプレックスがあります。親はもっとしっかりしていて、親子で信頼関係が備わっているべき、といったような。なのでモンスターな事が「プチ」であるほどに、こんなちっちゃな事もうまく処理できないなんて理想と真逆!といったショックが必要以上に大きいのかもしれません。 といっても私もこんないい歳でコンプレックス云々言っていられないですし、おっしゃる通り母もおばあちゃんの年齢ですし、うまくやり過ごすことに慣れていかなきゃかな...と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧