本文へ

お医者さんが気になります。

レス35
(トピ主 5
🙂
ぱるむ
恋愛
20代前半の大学生です。 先日、転院を考えて受診したお医者さんのことが気になっています。 受診は1時間程、症状や転院するかについて話しましたが、このまま通っても構わないが治療方針も変わらないので転院する必要はないとなりました。 ですが、そのお医者さんのことが気になっています。毎日考えてしまいますし、とても嬉しい気持ちになります。 どうにかお近づきになれないか、考えました。 ひとつは、先日の診察のお礼と元の病院で治療をしていくという報告の手紙をだし、そこに連絡先を書いておく。 または、その先生のいる病院に通って顔見知りなる。 そもそも、治療に専念しなければならない状態では、とツッコミを入れている自分もいます。 だけど、やっばり、気持ちもあります。 何かお言葉頂ければ幸いです。

ランキング

レス

病院は遊び場ではないよ。

041
いるか
お近づきになりたいから通うなんて馬鹿馬鹿しいです。 医者はナースなど医療関係者とくっついたり、合コンで彼女を作る確率は高いですが、一番ないのが患者と結ばれること。好意をもって近づいてくれた女性でもいつトラブルがあってセクハラだ何だのと訴えられるかわからないので、よほどの縁がない限り手を出しません。逆に手を出す医者はあまり良い男性ではないでしょう。 もちろんアプローチするのは自由ですが、多分、彼女いますよ。仕事柄指輪してなくても結婚してる可能性があります。やっぱり医者はモテるから、よほどイマイチな見た目でない限り彼女いる率高いですね。 それと、若いので仕方ないですが、ゆっくり話もしたことがないような男性のこと、毎日考えない方がいいですよ。きちんと素性と中身を知った上で好きになるべき。若い男性医師に優しく体のことを心配されて恋心を抱く女性は世の中にごまんといるでしょうけれど・・・

迷惑

🙂
隣のおじさん
患者さんに手をつけたと噂話が病院内に広がり相手のお医者さんに迷惑だから、止めときなさい。 ぱるむさんが魅力的な美人で、実家が大金持ちなら話は別かもしれないけど。

体調は大丈夫ですか?

🙂
毎日つわり
親身に話を聞いてくれるお医者さんだったのでしょうか。 残念ですが、手紙を渡したところで主さんの望まれる結果にはならないでしょう。 医師の立場で患者とどうにかなることはまずあり得ません。 万が一、手紙をもらって個人的に連絡をしてくるような医師だとしたら、まともではありません。 家族に医師が多いのですが、患者さんとお付き合いした医師なんて聞いたことがないし、看護師さんをとっかえひっかえしている遊び人でさえ、さすがに患者さんには手を出しませんでした。 それくらいあり得ないことなんです。 実際は自分の病院に通院しないにしても、またかかる可能性のある主さんとは個人的に連絡をとることはしないと思います。 主さん、まだ大学生でお若いようですし、周りに同年代の魅力的な男性がたくさんいるでしょうに。 こう言っては何ですが、医者なんて肩書きをとればルックス平均はその辺のサラリーマンよりかなり劣る普通のオジサンですよ。 落ち着いて考えてね。治療に専念して早く元気になられてください。

可能性はゼロに近い

041
コンシェルジュ
医師も仕事だから、患者さんに親切に対応するのは当たり前です。 そもそも、彼が独身だという確認は取れているんですか? 若い独身医師は引く手数多だから、あなたの出番はないでしょう。

いってみましょう!

041
あやな
花の20代。 出来る事は後悔しない為にも全部やっておきましょう。 若いのに、くすぶってると40になった頃にガッツリ後悔します。 やりたい放題やった私でもそう思うのですから。

よくあること

041
気にしないで
自分が弱っている時に優しくされると、ついつい嬉しくなり恋におちてしまうことはよくあることです。 吊り橋効果といいます。 医者はそのような事はたびたび経験します。 連絡先の入ったお手紙はカルテに添付されてスタッフ全員に見られます。 告白してもスルーされることが多いでしょう。

医者の妻です

🐤
ぱるむ様は何か持病をお持ちでいらっしゃるのですよね。 その時点で残念ながら医者の妻に選ばれることはないと思います。 なぜなら医者は勤務時間中はずっと患者と向き合い、病気と向き合い、死と向き合っているのです。 勤務時間終了後は緊急呼び出しがない限りはそれらと離れ、リラックスしたいと思うのは当然のことです。 奥様が病弱では、それができないのです。 健康体の私ですが、たまには風邪をひくこともあります。 主人に「風邪ひいたみたい~」と甘えてみても、決して親身になってくれたり心配してくれたりはしませんよ。 「身体の話はするな」 「薬のんどけ」 と言われちゃいます。 まあたかが風邪だし、主人は病院でもっと大変な患者さんと毎日接しているんだからそりゃそうか、と大人しく薬を飲んで一人寝てます。 病気をしてもいたわってもらえない、は医者の妻あるあるですよ。

正直言って、迷惑極まりないと思う...

041
あめだま
病院の先生、カウンセラー、整体師さん、美容師さん等が相手の相談、結構多いですよぇ。 けど、どうしたらいいか相談する人の中でうまくいった話はほとんで出てこないパターン。。 応援したいのはやまやまだけど、やめたほうがいい。 十中八九相手にしてもらえないでしょう。 文面からは冷静ながらも自分の気持ち優先な感じを受ける(年齢的には当然かな)けど、仕事場でがっつり仕事として接している相手からすれば迷惑。 何もしないで後悔したくないってあなたは思うんでしょうけど、何かされる方はちょっとね...。 それにもしそこで治療が続くのなら、アクション起こして失敗したらあなたの方だって今以上に辛くやりづらくなると思いますよ。 その先生相手にどうこうせず治療のことだけ考えたほうがいいです。 自分の立ち位置をきちんと見ることです。 恋の相手も、もっと別の場で探しましょう。

私の知人は

041
担当医と結婚しましたよ。 入院中にお世話になった先生で、退院して偶然再会して 意気投合したみたいです。 あまりない話ですが、可能性がない事はないと思います。 治療後に告白した方がいいんじゃないかな? 医師はもてるので彼女はいるかもしれませんね。

少しは目が覚めましたか?

041
パーマン
自分の身体を気遣って優しくしてくれる男性にほろっとしてしまう気持ちはわかります。主治医、大学の先生、男友達・・・心配してくれると好きになってしまうでしょう。だけど、主治医や先生が心配してくれるのは当たり前です。それが仕事なのですから。それを解決してあげることが自分の使命ですし、仕事の実績にもなります。もしも男友達が心配してくれたなら、あなたに好意があるかも、と思っても不思議はないですが。 とはいえ、そういう経験、女性なら誰でもあると思います。ましてお医者さんなんていう社会的地位の高い男性ならば、好きという気持ちはなおさら底上げされているでしょう。 率直に言って、あなたがかなり美しくて魅力的な女性なら、うまく行くかもしれません。女優さんなんかがそうですね。医者も男性ですから、特別な女性から好意を示されたら患者とはいえ応えてしまうでしょう。ですが、女優ほどでもないただの若い女性、これはとても危険です。情緒の安定していない若い女性患者に手を出して、何かトラブルがあった際は、医者のこれまでの努力がすべて水の泡になるのですから。

まずは通院しては

🙂
あま
私も患者の立場でしたが、長い時間をかけてやっとメールアドレスを教えてもらいました。(個人のではありませんが) 先に自分のメールアドレスをお渡ししましたが、なんの反応もなかったので、自分から聞いたところ、すんなり教えていただけました。 金持ちの美人だけがお医者さんと付き合えるわけではないので、アプローチするぶんには自由です! ただ、もしその人が医者じゃなく他の職業でも好きになるかな~と自分の心に問いかけてみるのも良いかも。

家族には優しくないかもね

041
プリン
私の父と祖父が医師で開業医です。 患者さんには物凄く丁寧で優しいと言われていますが、 家族にとっては不親切でぶっきらぼう、いつも不機嫌そう。 子供の頃遊んでもらった記憶すらないです。 それこそ研修で海外に数ヶ月行ったりして不在だった事もあり、 父親の顔を見て私は「知らないおじさんがいる!」と大泣きしたと母から聞きました。 私もトピ主さんと同じ大学生の時に病気が見つかり、 今現在まで何人もの医師にお世話になっています。 そりゃあ中には「いいな」と思う先生もいましたが、 父や祖父の姿を考えると 「ないわ」と冷めます。 勿論親のつてを使えば医者との結婚も可能でしたが、断固拒否。 夫は会社員で恋愛結婚です。 また他の方も書かれていますが、その医師は本当に独身ですか? 一方的な片思いも良いですが、案外早くに結婚してたという事も多いですよ。 そもそも先生に恋愛感情があるかないかで通院先を決めるというのが間違いです。 本気で病気を治す気があるのなら、 そんな事に惑わされずに今は治療に専念しましょう。

トピ主です。

041
ぱるむ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 多くの方が仰っていますが、先生の側からしたら大変な迷惑になるかもしれないことは、考慮していませんでした。 まだ先生が独身か既婚かも知らない状態ですが、恐らく独身ではないかと思っています。 全てのレスを読ませて頂きましたが、それでもまだ行動を起こしたい自分がいます。 一般的な感覚とは離れているかもしれませんが、その先生がいる病院で診察を受けたいです。診察を受けた後、完全にお別れするタイミングで気持ちを伝えたり連絡先を渡したりできればいいなあ、と思います。

結構ガッツありますね(苦笑)

さゆ
多くの方に望み薄と言われるなかで、まだアタックしようという気持ちを持たれてるとは、なかなかガッツありますね。そんなに強い意志を持ってらっしゃるなら意見を求める必要などないのではないでしょうか・・・ >まだ先生が独身か既婚かも知らない状態ですが、恐らく独身ではないかと思っています。 私は男性医師と将来を視野に入れたお付き合いをしているので、割と若手医師の内情を聞きますが、案外若く見えて結婚されてる方も多いですよ。パターンとしては、学生時代から付き合ってる彼女がいる・研修医になってから病院内で彼女を作る、このあたりで多くの方が相手を得ている印象です。トピ主さんのお相手の方がおいくつくらいかわかりませんが、診察してるということは少なくとも後期研修医でしょうから、彼女いる確率かなり高いと思います。 個人的には、大学生から手紙をもらってのこのこ寄って来る医師なんていないと思いますけどね。治療期間によほど良い信頼関係を築けたならまだしも、トピ主さんは別れ際に初めてアタックなんですよね。普通は危なっかしくて触れないでしょう。陽性転移ですよね、要するに。

トピ主です。

041
ぱるむ トピ主
気になるよ~また会いたいよ~という自分と、いやいや1回会っただけだよ?止めておこうという自分。 2人の自分の間で揺れていたため、ここに相談させてもらいました。 受診した時のことを話しますと、 本を読んで待っていたら名前を呼ばれて、はっとしながら「はい!」と返事をし、先生は私を見てニコニコ(少しニヤニヤだったかも?)しながらドアを開けてくれていました。 先生の顔を見て、警戒心がありながらもなんだか嬉しい気持ちもあり、私の中で両方がせめぎ合っていました。 問診は至って普通でしたが、転院の必要がないという話の流れで残念な気持ちになり私は少し黙ってしまいました。先生も、う~んどうしようと黙ってしまいました。 結局、私の気持ちを汲んで何曜日にいるから(来たかったら来てね。)、と言っていただき終わりました。 このような受診を終えて、先生のことが気になってしまいました。

トピ主です。ひとつ前の続き。

041
ぱるむ トピ主
文に起こして客観的にみてみましたが、先生からしたら厄介な患者だなとしか思っていないかもしれないですね。(苦笑) 皆様からのレスを何度も読んで、そうだよなあと思えるけれど、 だけど、でも、と子供のような私の気持ちが余計に強くなり収まりません…。

レスを読ませていただき・・・

さゆ
やはり失礼ですが恋愛の仕方が稚拙です。まるで少女漫画しか読んでこなかった人のよう。初診の患者さんに愛想よく対応しただけでここまで思われてしまうなんて。一体彼の何に惹かれたのかも不明です。 恐らくトピ主さんは「子供のように構ってもらいたい」願望をもたれているように思います。実際、自分を「子供のような」と表現されていますよね。先生と会った時の自分自身の描写も、どことなく「自分を弱く小さくかわいいもの」として描いてらっしゃるような感じがします。そういう願望を満たしてくれる男性として、社会的地位があり、頭がよく、弱い者を助ける人間である医者は理想的な人物だったのでしょう。 ですが他の方も書いてらっしゃるように、医者のパートナーほど精神的に自立した女性でなければならないものはないですよ。愛情豊かな方もいますが、仕事柄、家には殆どいませんし、丸一日休みの日なんて滅多にありませんし、毎日話し相手はしてもらえません。勿論楽しい会話や食事もありますが、8~9割は一人の時間。周りに女性も多いので不安をあおられると思います。それをすべて飲み込むには相当孤独に耐えられるタイプじゃないとだめですよ。

言ってみて終わりにしてもいいと思います。

🙂
naru
医師夫婦です。 時々そういう方いらっしゃいますので、どうしても気持ちが治まらなければ言ってみてもいいと思いますよ。まず無理ですので。 友人や上司後輩、誰を見ても患者さんとお付き合いをしたという話はこれまで1回も聞いたことがありません。 それくらいかなり望みは薄い話です。 大体は無視(なかったことにする)で終わりにしますし(患者さんとしても、万が一今後病院に来たい時にはっきり断られると本当に行けなくなったりしますので無言の返事というの風にすることが多いと思います)。 返事をねだられたり、待ち伏せなどが出てくると、本格的に病院の方で対応することになります。 受診で一時間ということですが、かなり長いです。心療内科・精神科ではないですか? その場合は陽性転移と考えられますので、心理士を交えたり主治医を交代するなどで本格的な対応となります。 ごくごく稀に患者さんとご結婚したという話を耳にする場合がありますが、大体は「別の場所(ジムや習い事、知人の知人など)で知り合った人が実は過去に一度か数度患者さんとして来たことがあった人だった」ということが多いです。

それ、普通の診察だと思います

🙂
sjn
ニコニコして迎えてくれたのは、人の好さそうな感じはしますが、あとはよくある普通の診察だと思います。近頃は親切なお医者さんもおおいので。 素敵な人だったのは、そうなのかもしれませんが、患者にその態度ということは、すべての人に暖かく接する育ちの好い、女性看護師の人気も高い医師でしょう。 先生自ら名前をよび、ドアを開けて迎え入れてくれるのも、うちの息子がかかっている大学病院の小児科でも何名かいらっしゃいます。 転院したほうがよいか、とか、治療の相談も医師として当たり前すぎています、何曜日にいるか教えてくれるのも、主治医だったらあたりまえですし、 うちの息子がかかっている大学病院の偉い先生も教えてくれました。予約が取れるかは別として、予約なしだと何時間もかかるのも別として。 何か特別なことをしてくださったのではないので、好きになってしまったのは外見や話し方や声など別の要素ではないでしょうか、だとしても、 職業柄、その外見なりなんなりで人気が高いとなれば、とっくに結婚していることも考えられます。

どうぞどうぞ

041
ふんふん
行動起こしたければ好きなだけおこせばいいじゃないですか。なんでいちいち書いてるの?はよ起こしてきなはれ。

患者さんと結婚は聞いた事ない

041
月ちゃん
一時間の受診は、メンタル系ですか? その場合は医師側がものすごく警戒してるので、多分無理です。 若いから応援したいけど、なかなか医師と付き合うのは難しいと思いますよ。 モテるから、彼女や奥さんは自分で選びます。 患者さんだと、ただのファンにしか思われないでしょう。

自信がありますか?

041
りいさ
まず、医師であろうとなかろうと、大人の男性がきちんと話をして親しくなったわけではない女性に告白されてOKする可能性はかなり限られます。あり得るとすれば、 ◎かなり外見が好みだった ◎単なる体目当て 加えてトピ主さんのお相手は医師です。医師はわざわざ患者に手は出しません。その理由は、 ◎倫理的に難しい ◎リスクを負って患者に手を出さなくても女性に不自由していない とはいえ、患者と結婚した例というのも聞かなくはないですよね。それはどういう場合に考えられるかというと、“相手が大人の女性で、治療が終われば対等に付き合える相手だった”というくらいでしょう。その場合は、女性側がお礼と称して医師を食事に招待し、お付き合いが始まったりします。 それも、医師は好みの女性を得られる確率が高いですから、例えば、 ◎とても美しい女性 ◎尊敬できるような職業や考えを持つ女性 ◎資産家レベルの裕福な女性 ◎相性がよく癒しを与えてくれる女性 これくらいレベルの高い女性でなければ応じてくれないでしょう。トピ主さんはその自信がありますか?

どうぞ

041
にどめ
自分ですでに決めてるようなので 告白したらいいんじゃないでしょうか? 皆さん色々助言しても耳に入らないようだし。 当たって砕けろって感じですが、断られたらキッパリ諦めてくださいね なんかストーカーみたいで怖いです

女性の相談は

🙂
サイ
相談ではなく聞いて欲しいだけで、肯定し後押しして欲しいだけですし 告白すべきだと思いますよ。きっと医者さんも待ってますよ

いいじゃん!!

😣
はあ
当たって砕けろ!よ。 その経験も、あなたの糧になるはずよ。 ま。彼の方はそういう経験はもう何十回としているだろうから『ああ、またか・・・』程度だけどね!! 勇気を持って告白!!玉砕!!なんて若いからこそできるのよ。 私みたいに半世紀も生きると、常識で考えてしまうからね。 患者と医者の結婚なんて、限りなく0に近いって常識ね。 でも、あなたが、ミス日本になれるほどの容姿で、代々由緒ある家柄で、親も資産家で・・・って言うなら、わずかながら希望はあるわ!!

応援してます

😍
ウエディングハイ
もしかしたら奇跡が起こるかもしれないしね(笑)。

どぉーしてもお知り合いになりたいのなら

🐤
ひろこ
医者と患者がお付き合いできないというのは皆さんおっしゃっているところ。 とりあえずその先生の所の診察は諦めて、以前の病院で通院を続けて完治目指しましょう。 完治した後に、病院から出た所を後をつけるなどして(半ストーカー…汗)偶然を装って道端や飲み屋等で声をかけて仲良くなる とにかく、医者と患者の関係じゃないところで関係をつくるしか勝機はないです。 間違っても、患者として通って仲良くなって連絡先を知ろうとしないように。 絶対にうまくいきませんから。 あと、精神的な病気なら一般人として知り合ってもお付き合いまでいけるか微妙ですね…。医者なら女性はよりどりみどり。わざわざ不健康な女性を選ぶ医者はいないです。プライベートの時間まで病気の話をしたくないだろうからやはり完治してからがいいでしょうね。 恋焦がれるのは自由ですけど、こういう場合ってトピ主さんのスペックがものをいうんですよ。年間5人以上には告白されるってレベルの女性なら望みあるかもしれません。そうでないならそのレベルまで自分を磨いて下さい。

うーん

041
いやいや
あなたの病気の種類にもよると思います。 整形で怪我なんかだと患者さんと付き合うのはなくはないですがまず他では聞いたことないですね。 精神疾患や慢性病だとまず対象外ですね。 あと若い医師はアプローチされても慣れているので玉砕してみてもよいのでは? 白衣を着てたら30パーセントアップして見えるし病気が治ったら案外なんとも思わないという気もしますが。

医者からしたらトピ主さんのよあな患者たくさん

🐷
かな
医療関係で働いていましたが、トピ主さんみたいな患者さんをたくさんみてきました。 連絡先を書いた手紙を渡したり。 医者が真剣に診察してるのを気があると勘違いするパターンや医者という肩書きに惚れているんですよね。 だから医者も慣れていて遊べそうな患者なら気があるフリをしてみたりして気を引いて遊んでおしまいです。 仮にお付き合いできてもポイ捨てされておしまいですよ

受診に一時間?

041
三太
心療内科? やたらテンション高いし、聞く耳持たない厄介な性格。20代前半にしても幼稚すぎる発想。 先生が心療内科医なら、プロとして適切な判断の元、トピ主を傷つけない様にしてくれるでしょ。 だからやっぱり好きにすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧