本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 18トリソミーで出産後、天使になりました

18トリソミーで出産後、天使になりました

レス99
(トピ主 0
041
ちぃちぃ
子供
妊娠中、羊水過多と子宮内胎児発育遅延で入院しました。 検査の結果、赤ちゃんは18トリソミーという染色体異常があり、長く生きられないと宣告されました。 パンパンに張ったお腹で毎日元気に動く赤ちゃんが、生まれた時が死にゆく時というのはとても受け入れ難い事でした。 それでも残り少ない日々を夫婦で笑って、できるだけ楽しい思い出だけをプレゼントしようと心がけていました。 そして今年初め、とても小さく『生きて』産まれた赤ちゃんは、すぐにNICUに入院となりました。 根本的な治療法はなく、弱っていく姿はとても見ていられませんでした。 翌日危篤となった赤ちゃんを、医師達の計らいで抱かせてもらう事ができました。 子を思う母の気持ちが身にしみて分かりました。 パパとママの腕の中で静かに眠るように天使になりました。 たった1日の命でした。 覚悟はあっても残酷な現実に気がおかしくなりそうになりました。 今は泣きたい時に泣きたいだけ泣いています。 誰かに聞いて欲しくてトビを立てました。 見てくれた方々に感謝します。

ランキング

レス

がんばったね

041
匿名
あなたのおなかの中で、赤ちゃんは、自分に話しかけるあなたやパパの優しい声を聞き、眠ったり動いたり...幸せな日々だったと思います。そんな大切な体験ができて、自分を頑張って生んでもらって。短い命だったけど、ママとパパの腕の中に抱かれて。とても濃い、人生だったんじゃないかな... 読みながら、私も泣きました。これからも、その子はいつもトピ主さんのそばにいると思います。トピ主さん、今はゆっくり休んでね。

教わりました。

041
パンツ
数十年好きなように生きてきて、これからもそれは変らないとは思いますが、あらためて自分に与えられた命を大切にしようと思いました。 有り難うございます。

赤ちゃんは抱かれて嬉しかった。きっと。

041
mm
元気を出してくださいね。 赤ちゃんは御両親に抱かれることができて ほんとに嬉しかったとおもいます。 お母さんとは9ヶ月もの月日を一緒にすごしたの ですものね。赤ちゃん、きっと覚えてますよ。 体を大事になさってください。

未婚ですが・・

041
ムム
泣いてしまいました。 偉そうなことを申し上げてしまいますが、お子さんはきっとトピ主さん夫婦を選んで降りてきてくれたのだと思います。 そして今はきれいな楽しい所から大好きなお二人を見ていてくれていると思います。 トピ主さんのお体はお元気になりましたでしょうか? どうかこれからの人生が心穏やかに過ごされることをお祈りします。

涙が出てきました

041
はる
1日でも、 とても優しいパパとママに会えて、 お子さんは、きっと嬉しかったと思います。 ちぃちぃさん、 どうぞお体お大事になさって下さい。 天使ちゃんの、ご冥福をお祈りしております。

拝見しました

041
ずんだ
とても辛く悲しい出来事でしたね。ちぃちぃさんのお身体は大丈夫ですか? そう簡単に回復されるとは思いませんが、泣きたい時は思いきり泣いて、ちぃちぃさんのお気持ちが少しでも癒えます様、お祈りします。 適当な言葉が見つからなくて、ごめんなさい。拝見したことを伝えたくて、お返事しました。

言葉もありません。

041
お辛いでしょう。泣けるだけ泣いていいと思います。 同じ経験をしていない私には、慰めも勇気付けもしてはいけない立場なのかもしれませんが。 愛らしいお子様は、出生後は1日の命だったかも知れませんが、確かに貴方の体内で約10ヶ月という時を過ごされたのです。 そして、貴方のすぐ傍に今でも居ますよ。大好きなママとパパのことを見ています。

ゆっくり、ゆっくりね。

041
猫わさわさ
ちぃちぃさん、こんにちは。まずはゆっくり体を休めてくださいね。大切なお子様が1日の命だったのは残念でしたが、ちぃちぃさんとご主人様のことをきっと天国で見守ってくれています。 ありきたりな慰めしかできなくてごめんなさい。ご主人様と仲良くね。

天使ちゃんへ

041
ブリちゃん
ちぃちぃさん、私も泣いています。 天使ちゃん、お父さんとお母さんのところに来てくれてありがとう。いつまでも二人を見守ってあげてください。 小さくても精一杯生を全うした天使ちゃんに、心から幸運を。

涙が出ました。

041
なのか
トビを読ませてもらって涙が止まりません。 私も去年10月に出産しました。 母としてトビ主さんの気持ちがよく分かります。 いえ、トビ主さんの気持ちを思うと「分かる」なんておこがましい発言なのかもしれません。 本当につらかった事とお察しします。なかなか悲しみからは抜け出せないでしょう。 でもね、悲しい結果だったけど、赤ちゃんはお母さんのお腹の中で幸せだったと思うよ。 やさしいパパとママの元に生まれてきたかったんだよ。 短い間の命でも、精一杯頑張って生きた赤ちゃん、天国でも幸せに暮らせているよう祈っています。 どうか早く元気になって下さい。

頑張って

041
みい
頑張って下さい。応援してます。

私の場合

041
まり
私の場合は21トリソミーでした。胎児が健康でない、長く生きられないとわかったときに主人と相談して堕胎しました。悲しかった。火葬してもらって遺灰を残しました。お寺で法名をいただきました。毎月1日と15日にお米とお塩をお供えしています。毎朝お水をお供えしています。 あの子が逝って3ヶ月後に再度妊娠し現在29週目で、この子は健常児と診断されています。どうか身体と心の回復を第一に、前向きに生きていってくださいね。

きっと

041
りんご
あかちゃんはたった一日でもあなたに会いたくて、 抱っこして欲しくてあなたのお腹に宿ったのですよ。

本当に頑張りましたね。

041
もも
頑張りましたね。 赤ちゃんも、ママも。 この投稿を読んで、貴女のがんばりにも 赤ちゃんのがんばりにも、本当に自然に涙が溢れました。 素敵なママ。 きっと天使になったお子さんは、ずっとずっとずっとずっと、あなたのことを見守ってくれるでしょうね。 命の大切さ、親の子に対する気持ちをもう一度再確認することが出来ました。 ありがとうございました。

産んでくれてありがとう

041
ぬー
 大好きなパパとママに会えて、ふれあうことが出来た。「産んでくれてありがとう」、きっとお空でそう思ってくれていると思います。  本当に月並みだけど、起こった全てのことを受け入れて乗り越えられるトピ主ご夫妻だからベビちゃんは、あなた方をパパ、ママに選んだのだとも思います。  私も去年、息子を出産しました。検診中も、出産後も異常がなかったのに、新生児室に上がって容態が急変。NICUで数週間意識がない状態が続きました。  比べ物にはならないけど、少しだけ、本当に少しだけトピ主さんの悲しくて切ない思いが分かる気がします。  ゆっくりと体を休めて下さいね。遠くからですが、応援しています。

泣きました・・・

041
とおりすがり
読んでからしばらく涙が止まりませんでした。 ちぃちぃさん、本当にお辛い経験でしたね。 でも、赤ちゃんはちぃちぃさんの元に生まれてきて本当に幸せだったと思います。お父さん、お母さんの温かい愛情に包まれて、天国で元気にしていますよ。 傷ついたちぃちぃさんが、少しでも癒される日が来ますよう、心よりお祈りしています。

祈ってます

041
カープ坊や
一日だけの短い時間ではあったかも知れませんが、それでもあなたの赤ちゃんは立派な人生を送りましたよね。一生懸命お腹の中で育って、頑張って生まれてきて、精一杯生きたんですよね。 そして、そんな赤ちゃんを九ヶ月間豊かな愛で包み、見守り、そして出産されたあなたに心から敬意を表したいと思います。お疲れ様でした。あなたが言われた様に、今は泣きたい時は泣けばいいんです。そしてもうちょっと時がたったら、一緒に過ごされた一時の想い出を振り返りながら、あなたの顔に微笑みが浮かぶようになれば、と思います。 本当に頑張られましたね。ごゆっくりお休みになって下さい。

赤ちゃんは感謝してると思います

041
ぷっち
 ちぃちぃさん、まだ泣いてばかりおられるでしょう。でも今は誰に何を言われようと、思いっきり気の済むまで泣いてくださいね。  読んでいて私も涙がこぼれそうでした。私は以前2度流産して天国に2人の子どもがいます。お腹にいた時間は短かったけれど、精一杯愛しました。天国に行ってしまった今でも大事に思っています。昨年待望の元気な娘を授かったのも、天国の子たちが見守って導いてくれてからです。  ちぃちぃさんご夫婦にも、天国の赤ちゃんが元気に帰ってきてくれると確信してます。私もそうでしたから。今は泣いて、そして、また前を向いて歩けるときが早く来ることを祈って応援しています。  

菊池桃子さんも。

041
アンパンマン
お母さんも赤ちゃんも本当によく頑張りましたね。 今は体を休ませて、思いっきり泣いてください。そして、ずっとパパとママの心の中では赤ちゃんが生きていてください。いつでも思い出して泣いてください。 私は昨年妊娠6ヶ月で陣痛が来てしまい、まだ生まれるのには早過ぎて男の子が天使になりました。片時も忘れたことはありません。まだまだ泣くこともあります。妊婦さんや赤ちゃんを見るのもつらかったです。 菊池桃子さんも男の子を死産されているってご存じですか。今2人お子さんがいらっしゃいますが、真ん中のお子さんに当たります。妊娠中に胎児の重い心疾患が判明し、生まれてきても対応できるように専門の病院をご夫婦で探していたそうです。でも、出産予定日の数日前にお腹の中で亡くなられてしまいました。陣痛を起こして出産したそうです。分娩に立ち会ったご主人に、天使になった子を出産するのは耐えられない、悲しくていきむ力が出ないと訴えたそうです。 今は笑顔でCMやテレビに出ていますが、笑顔の裏にはとても悲しい経験があり、またそれをテレビで語るつらさ・・・芸能人って大変だし強いなと思いました。

会えてよかったと・・・

041
くりぃむ
きっと赤ちゃんはパパ、ママに会えて本当にうれしかったと思います。 私の・・待望の赤ちゃんは見てあげることもないまま・・・。 でも、涙がでるほどの幸福に包まれたわずかな時間は生涯決して忘れません。絶対忘れません。 トピ主さんがどんなにお辛いかと思うと・・・、読んでいて胸がしめつけられるだけで何もできませんが、どうかどうかお大事に。 天国で私の赤ちゃんとも遊んでくれるかな・・

つらいですね

041
ACM
そんなつらい思いをしたことのない私には 何も申し上げられないと思いながら、 でもどうしても何か一声おかけしたくて 出てきてしまいました。 赤ちゃん、たった1日でもどうしても ちぃちぃさんご夫妻に会いたかったんだと思います。 だっこしてもらえてきっととてもとても 幸せだったと思います。 どうかこの先、ちぃちぃさんご夫妻に 安らかな日々がやってきますように。

言葉がありません

041
むっくむく
読みながら涙が出てきました。 どのようにお言葉をおかけしたら良いのか分かりません。 ちぃちぃさんのトピを読んで私の胸に疼くこの気持ちは、ちぃちぃさんの赤ちゃんへの愛情と悲しさと悔しさを感じてるのだと思います。 今は赤ちゃんのために、ちぃちぃさんのためにいっぱい泣いて下さい。

おかあさん、おとうさん、ありがとうって

041
まき
きっと言ってくれてると思いますよ。 私も読みながら泣けてきて、最後は文字が読めませんでした。 ほんの一日の命は短かったけれど 間違いなく赤ちゃんはあなたの家族の一員だったことでしょう。 気持ちを抑えないで、泣きたい時はたくさん泣いてください。 気持ちを聞いて欲しかったらいつでもトピを立ててください。 悲しいけれど、大事なものを思い出させてくれました。 ありがとう。

大事な事

041
春よこい
あなたの天使ちゃんは、母親であるあなたがこうして投稿したことで、私を含め、たくさんの人に 親子の絆と愛、命の大切さ、頑張る事の大切さを教えてくれました。 小さな体で大事な事をみんなに伝えてくれました。 そしてあなたからも優しさと命を大切にすることを教えていただきました。 感謝しています。

何も言えない。涙ポロポロ

041
ポッキー
妊娠中、出産後、色んな考えが巡った事でしょう。 辛いね、悲しいよね、 なんでって気持ちで一杯でしょうね。 でも、教えてくれてありがとう。 暫くは一杯泣いて泣いて、泣いて、その後は ご主人と楽しくお幸せに。 明日に向かって歩んでください。 実際には送れませんが、ちぃちぃさんに一抱えのピンクのバラの花束をお送りします。

涙がでました

041
うるるん
私にもちょうど1歳の子供がいます。 せつない内容と、ご両親の暖かい愛情が あふれている文章に涙が止まらなくなりました。 赤ちゃんはきっと、いや絶対に 「このお父さんとお母さんでよかった」と 腕の中のぬくもりを感じながら思ったはずです。 兄弟を交通事故で亡くしたのですが、 毎日、特に朝になると現実がやっぱり現実だったんだと 涙が止まりませんでした。 でも、「きっと死んでしまったのが私なら もう泣かないで、笑顔になってよ」と思うだろうなと 考え、時間はかかりましたが 前向きに生きることにしました。 今は無理かもしれません。 でも、少しずつ元気を取り戻して トピ主さまに笑顔が戻る日がくることを 心から願っています。 赤ちゃんはいつもそばでご両親を見守っていると 思います。

きっと戻ってきます

041
ソウルメイト
とても悲しい経験をされましたね。 でも赤ちゃんはきっととても幸せだったと思います。お腹の中でパパやママに愛されて、生まれてからも抱っこしてもらえて、離れてしまっても今でも愛されている、そんな赤ちゃんは幸せです。 ソウルメイトってご存知ですか。赤ちゃんとパパママは出会う運命だったのです。きっと必ずまた戻ってきてくれますよ。それを信じてください。

ちぃちぃさんが私の娘ならば

041
nekomama
一緒に思い切り泣いて 泣いて泣いて泣き疲れて眠るまで 抱いて、頭を撫でて、背中をさすって 涙を拭ってあげるのに 私は2人子供を産み育てました。 初めて産んだ時には、まだ親に成りきってはいなかったと思います。ですが初めて我が子を抱いた時、自分でも理解不能な不思議な情愛がむくむくと沸き上がってきてこの時初めて親になれた気がしました。 ですから2人目の時は産む前から既に親そのものでした。 ちぃちぃさんの天使ちゃんはママに母性愛という宝物を授けて天に召されたのだなぁと思いました。 どうぞくれぐれもご自愛専一になさって、ひとときも早く笑顔を取り戻してくださいね。

あなたに会えて幸せでした(by赤ちゃん)

041
妊婦にはなれませんが
事情により、妊娠を望めない者です。 待望のお子さんをたった一日で亡くされたとのこと、その悲しみの深さは想像もできません。 でも赤ちゃんはあなたを選び、その腕に抱かれて幸せだったと思いますよ。 泣くことは決してネガティブな行為ではない、親子として過ごした時間を慈しんでくださいね。

。。。。

041
これから
私は半年前に結婚し、まだ子供は授かっていません。 トピを読みながら、涙があふれ出ました。 何もできませんが、少しづつでも、心の痛みが軽くなるように、陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧