本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身男女の場合、女性の方が出費が多いですか?

独身男女の場合、女性の方が出費が多いですか?

レス35
(トピ主 0
🙂
ゆかり
話題
みぢかに聞ける人がいないので、教えてください。 同じ条件で、男性と女性の場合、女性の方が一般的に出費が多い気がするのですが、どうでしょうか? 女性の場合は、仕事をするにしても、それなりに、スキンケアや化粧品、ファッションに気を遣わないといけませんが、男性はとりあえすスーツを着ていけばいいので、単純に比較した場合は男性の方がお金を貯めやすいと思うのですが、どうでしょうか? 周りに聞けるような男性がいないので、素朴な疑問なのですが、教えて欲しいです。

ランキング

レス

趣味にかける費用が千差万別

041
imagine
確かにスキンケア用品はほとんどが女性向けですよね。 ファッションについても女性の方がお金がかかるイメージです。 でも、趣味にかけるお金を侮ってはいけません。 たとえば自動車購入に数百万(ローン含む)、その改装費や維持費に十万単位を費やすケースはざらですし、スポーツ系でも機材購入に数十万単位をかけ、遠征費に毎月○万円というケースもありますよ。 趣味のハマリ具合にもよるのでしょうが、一般的に考えると女性より男性のほうが趣味予算が高い気がします。

そうは思わないけどな

🐱
みーこ
女性なので想像ですが、 化粧品の代わりに男性のほうがご飯を食べるから食費も、 仕事上の付き合いの飲み会も多いですよね。 私はスーツを着て仕事をしていましたが、 安物や同じものばかりとも行きませんし、当然買い替えもあります。 私服なら夏はシャツやカットソー一枚でも、 スーツはフル装備でお金かかります。 夏は夏用、冬は冬用の、シーズンごとの生地の物があるのですよ。 靴やバッグはスーツ用なので使い回しがきかない分、 私服は別にいりますし、名刺入れやネクタイなどの小物も。 とりあえずスーツ着ていけばいいって、あまりにも暴論ですよ。 女性がお金がかかるイメージなのは、品質以上にお金のかかるブランド品(バッグ、化粧)や、 季節ごとの流行に乗りたい、いわゆる趣味や見栄と、 生活する上での必要経費の境目をあいまいにしているからだと思います。 通勤に使うからと外車を買ったり、2台目の車を購入しておいて、 男は金がかかるものなんだ!って言われるようなもので。 普通に、本当に必要な分で考えたら、私は男性のほうがかかるように思うのです。 スーツ一枚とっても、生地を多く使う男性物のほうが高いですからね。

性別は関係ない。生活スタイルによる。

🐤
さえ
まず、同じ条件とは何を指しているのでしょうか? 年齢・職業・収入・既婚か未婚か?などが、ほぼ一緒だということ? それらが一緒であったとしても、出費は様々です。 >男性はとりあえすスーツを着ていけばいいので そんなことはない。 男性だって拘りを持って高価なスーツや靴を好んで身に付ける人は多いです。 今時はメンズエステだって普通に存在する時代なのですよ。 逆に、女性でもメイクやファッションを気にせず、身だしなみにお金を掛けない人も居ます。 他にも、グルメな男性なら食費が掛かりますし、旅行好きなら旅費が掛かります。 車好きなら車にお金を掛けますし、お酒好きなら飲み代に、友達が多ければ交際費に…と、男性であっても状況によってはいくらだってお金が出て行きます。 男女共に、お洒落な人・グルメな人・贅沢な趣味がある人はお金が掛かります。 そしてその逆で、お洒落に無頓着で食べ物に拘りがなく、無趣味で友達も少ない人はお金をあまり使わないので、男女問わずお金が貯まるのでは? 性別は関係ありませんよ。 それにしても、どうしてこの様なことが気になったのでしょうか?

出費は男女同じじゃない?

😠
ありゃ
女性は化粧品や副食品に使うお金の比重は多いかもしれないけど、 男性は上司との飲み会、土日のゴルフのお伴、車や趣味に掛ける比重が多いかも。 総合職と業務職の基本給も違うし、営業職か事務職かによっても必要経費は違う。 営業なら、営業手当が出たとしても、個人の持ち出しは必ずいります。手当内で済むはずもなく。 収入に見合った、身の丈のお金の使い方をするしかないですね。 要は、本人の金銭感覚次第でしょう。

そう思います

🙂
エメリー
収入等が同じ条件で、ということならそうではないでしょうか? 男性は爪や髪・ひげを整えて清潔を保つ程度で十分と思われますが、 女性は少なくとも一般の企業ならすっぴんはNGですし。 化粧をすれば当然スキンケアが必要になり、肌荒れすれば病院やらエステやらでプラスアルファの出費があります。 肌荒れしたからメイクしません!が通用する会社は少ないと思います。 そもそも社会が女性に求める外見の最低水準が、男性に求める最低水準よりも高いと思います。 すね毛もじゃもじゃの男性は何も言われないけど、女性がスカートのストッキングの下がもじゃもじゃだったら「え!?」って思うでしょう? あと収入そのものが男性の方が多いようにも思います。(同じ年齢・同じ仕事内容でも)

個人差が大きすぎる為、比較は不可能

041
ラム
究極的な始末をした場合なら、どちらとも言えないと思います。 男性はとりあえずスーツが有ればとの事ですが、毎日同じ物を着ている訳にはいかないでしょうし、ワイシャツは毎日のクリーニングが必要です。 スーツ自体消耗品の様なものですし、ノーアイロンのワイシャツに安物のネクタイで、 という生活と比較するならば、女性の方も 「スキンケアや化粧品、ファッションに気を遣う」 のは贅沢です。 また、毎日の食事も、男性の方が良く食べるでしょうし、お料理の出来ない方も多いです。 男性も自炊して食費を切りつめろ。女性並みにしか食べるな。 洗濯もアイロンも自分でやれ。 女性のおしゃれは必要経費だ。男にオシャレは必要無い。 との主張ですか? そもそもの比較が、不公平です。 ひょっとして、彼氏さんに対し、 「もっと、貯金できるはず。私よりもお金かからないわよね!」 と思っているとか? もしもそうであれば、まずはご自分から徹底的な節約をし、お手本をお見せになっては如何ですか? 化粧品なんて、趣味で塗りたくっている様なものです。 年間2~3万円もかければ、十分です。

レスします

041
ナンナンダ
女性も気を使わなければ如何様にもできるでしょう。非常にいやらしい女ですね。

さて・・・

041
寝太郎
個人のファッションに対する興味次第じゃないんでしょうか。 男性でも今どきの方はおしゃれな方は多いですし、女性でも最低限しかお金を使わない方もいらっしゃいます。 あとですね、いったい何の比較をしたいのかわかりません。 タイトルの件については、性差よりもどんな趣味にどれだけお金を使うかによるのではないかと思いますが、トピ主さんは経費的なものについて問題にしたいのでしょうか? 例えば、トピ主さんは女性で、女性は、男性なら使わなくていい金額を、自分がやりたくないことでも仕事をするためにやむなく使っていると考えているいうことでしょうか? それならば、男性のようにとりあえずスーツにして、そんなトピ主さんをみて優越感に浸る女性や、自分の彼女や配偶者への好感度を上げる男性のために貢献するのが良いと思います。 そこまでしたくないのなら、必要なわけではないけど自分がしたいことをしているだけですよ。 それとも、貯金できない男性に対する批判を込めたトピでしょうか。 あるいは貯金できない女性を擁護する気持ちを込めたトピでしょうか。 いろいろ裏がありそうで、とりあえず「否」と答えたくなります。

男と女というカテゴライズ?

🙂
凡人
性別による身体的な事ならわかるけど、何故、その様な分類での聞き方をされるのですか? また、同じ条件でなんてありえないから、聞いても意味無いんじゃないかと思いますけど。 >男性はとりあえすスーツを着ていけばいいので って、何なの?真剣に相手にはしないけど、そんなこと言っちゃあ、嫌われますよ。

人によるとしか…

🛳
はあ
とりあえず安物のスーツだけ着て仕事しに来る男性って、お化粧しないで仕事しに来る女性と同じじゃないの? いつもきれいにお化粧してまめに美容院に行ってファッションにも気を使って身だしなみを整えている女性と 比較するなら、男性だって身だしなみを気にする人、出来る男を装いたい意識高い系でしょ。 それなりの値段のスーツをあつらえるし(スーツもネクタイもいいものは高っかいですよー)、 靴もカバンもそれなりに値の張るものを使うし(靴、カバンも質にこだわるとそれはそれは高っかいですよー) メンテナンスにも結構かかる。 あと、貴金属類も女性に負けず劣らずしてます。時計やカフス、こだわる人は女性のアクセサリーなんか 目じゃない額のもの使ってますよね。万年筆もこだわると何十万とかするしね。 男性は毎日ひげを剃るし、女性ほどじゃなくても何やかやと化粧品に準ずる消耗品使ってますよ。 それに、一人暮らしの経費で言うなら男性の一人暮らしの食費って女性とは比べ物にならないのでは。 比べる基準が性別の違いというだけでは漠然としすぎて、個人差ありすぎ。 もう少し条件絞らないとトピ主の望む回答は得られないと思う。

トピ主さんは

💔
空気
世の中の仕事は、スーツを着てする仕事しかないと思っているのですか?

そんなことない

🐤
t
人それぞれでしょ。 スーツを着ておけば、っていうけど、 スーツだって上を求めれば果てしないし。 女性だって、安く上げようとすればいくらだって 安くなるでしょ。

個人差がある!

おもたせものは羊羹で
人によりけりだと思います。 女心、おめかししたい、これにはお金がかかります。 プライド、これによると思います。 ほどほどの生き方が楽です デートもお金がかかるよね~モテる人は大変です。 割りきれる人はいいですが、そうじゃなければキツくなるでしょう。 男も女も気持ちの問題です。

人それぞれ

041
しず
としか言えません。 女性でもチープコスメや格安美容室の人もいるだろうし、高級化粧品や美容室、エステなど金をかける人がいるし、ファッションもそれこそピンキリ。 男性でも金をかける人はとことんかけます。 20代から薄毛対策に自由診療の専門クリニックに行く人も脱毛・エステする人もいますよ。

人によります

041
まりな
男性は、いい車を買う人が多いし、付き合いで飲む飲食代も女性より多いです。 ゴルフの趣味も女性より男性の方が多いです。 車もゴルフも人付き合いもしなければ、男性の出費は少ないと思います。

独身男は金が貯まらない

🙂
bubu
皆が皆とは言いません。 しかし、お金が貯まらない人が多いです。 一番出費が多いのは、風俗関係。 癖になると大変です。 これは基本的には結婚すれば不要です。 酒飲みもそうですね。 寂しさを紛らわすため、女性が話を聞いてくれる 店に通い詰める人もいます。 特定のお姉さん目当てにというケースもあります。 趣味関係もそうです。 結婚すれば、セーブされる出費も、独身だとどんどん 出してしまいます。 車、スマフォの買い換え。 登山も装備や旅費などかなりかかります。 服装と化粧代以外は男のほうがかかるでしょう。

ああ、最初は多いです。

🙂
あやな
デート以前に合コンとか、洋服買うし。男性はそこまで…ですよね。 化粧品なんか、余程肌質が良くなきゃ、又は質の良い肌を維持するのには、タップリとお金お金お金です。 その代わり、お付き合いに至ると、男性がこちらに興味、関心をもつので、男性が洋服を買ったり、化粧品を一緒に見に行ってくれたり、綺麗になる後押しをしてくれます。 アクセも進んで買ってくれるので、お付き合いが進むほど出費が減ります。 そしたら貯金はプラスアルファになりますね。

これは人によるとしか・・・

💰
テヲミル
私のまわりの男性は身だしなみに気を使う人が多いので結構お金かかってますね。 スーツ等衣類、靴、鞄、財布、時計…それぞれいいものは高いですし、ひとつだけあればいいというものでもない。 短髪だと美容院にもまめに行かないといけないし。 男性は女性に比べ体臭を気にする人も多いから、ケア用品だってお金かかる。 対して、例えば私の美容費なんて月に5,000円もかかってないな~。 男性の美容院1回分だよね(下手したらそれ以下)。 お金貯めたいなら、女性だってスーツ着たきりでもいいんだし。 化粧品はドラッグストアコスメで、髪はロングにすればそんなにお金かからないでしょう。 お金をかける人・かけない人で分けると、男女差はあまり無さそうな気がします。

うん?

🙂
おっちゃん
 男性陣も最近はめっちゃお洒落。 外食はするし、車にも金かかる。きゃばに行く人もいるし。 女性人も色々。

スマホ課金とかデジタル機器とか

041
のとてす
「出費」というのは、出さなくていいもの(スキンケアや化粧品) も含んでということでいいですよね。 主にその人個人個人の消費行動により、性別による ものではないとは思います。 男子は比較的私にはそれなくてもいいんじゃない?と 思うような電子機器にかけている金額が多いような気がします。 シーズンごと最新のスマホとか。 女性の化粧品等アイテムが1つ5000円とかだとすると、 スマホが50000円位であれば、買い物数は1/10だけど 金額は同じ。 あと趣味にかけるお金の使い方が結構違いますよね。 ピチピチスーツまでそろえて数十万円以上の自転車に 乗るのは断然男性に多いような気がします。 あってはならないことなのですが、 現実では女性の方が可処分所得が少ない傾向は実際にはあり、 将来の為に、また使える金額が少ないから乏しい消費を しているようには思います。

いやさ

🙂
30代男
スーツ着てればって結構するよスーツ 自分の場合は年に約20万使ってる 夏10 冬10 それぞれ2着購入 それにYシャツとネクタイを適宜購入 5年もすればデザインとか古くなるし、毎日同じって訳にもいかないし 逆に女性の場合は制服の会社も多いから、出勤は私服って人もいるだろうし 一概にどっちがお金かかるとか言えないと思うよ  

一概には言えない

041
あまなつ
そんなの個人個人で違うでしょ? 一括りに男と女で分けられる物? 因みに、私は独身女性ですが、ファッションにお金をかける方ではありません。 うちの独身の兄は、一人暮らしなのに自炊を全くしないそうなので、食費がもの凄い事になってると思います。

えっ?

041
泥熊
>女性の場合は、仕事をするにしても、それなりに、スキンケアや化粧品、ファッションに気を遣わないといけませんが スキンケアしないとカピカピなんですか? そりゃ大変ですね…

如何にも女の子的発想

🙂
山本太郎  女です。
と言えば、それなりの反発も買うでしょう。  そんなもんですよ! どうだっていいじゃん、 人それぞれで!  

男目線だと

🙂
ゆう
男です。 確かに、服などは同等だとすると、化粧の分だけ女性の方がお金かかってるイメージはありますね。 ただ、服で言うと、男はたいていスーツネクタイ一択(もちろん自腹)ですが、女性は制服があったりわりとラフな格好でも許される業種も多いような気がします。 最近は化粧品も安いのが多いそうですし、ブランド品をカウントしないなら、男の方がかかってそうな気がしますけどね。 趣味だと男女じゃなくて個人の問題でしょうね。 恋愛なら男の方がお金使うでしょう。

人の財布に手を突っ込みたがる人

🙂
怖ー
って本当にいるのね。 驚き。

それを言い出したら

💔
スモスモ
トピ主さんは、男女ともスーツって職場しか考えていないんですね。 でも、世の中には、同じ事務所内でも、男性は自腹スーツで女性は支給制服って場所もありますし。 男女とも定められた制服で、化粧も禁止って職場もあります。 更に、女性共制服は支給だが、女性は汚れて汗まみれの仕事はほとんどしないので、 下着等は男性陣は休憩ごとに取り替えるのに、女性はそんなことをしないって職場もありますね。 (当然男性陣の下着は自腹) また、男性は外での作業が多いので、冬は防寒下着や防寒グッズを、夏は暑さ対策下着を自腹購入って職場で、女性は事務中心だからエアコン効いた事務所って場合もありますし。 トピ主さんって、ごく一部の職場だけ取り上げて、女性は被害者にしないと気がすまない人ですか?

その比較になんの意味があるのか

🙂
佐久
 同じようなレスがついていますね。  そもそもトピ文の、 >同じ条件で、男性と女性の場合、女性の方が一般的に出費が多い気がする  これが物議をかもしているのでは。 「同じ条件」とはどういう条件なのか、「一般的に」と言うが一般化することが可能なのか、無理やり同じような条件を設定したとして、一般化して比較することに何の意味があるのか?ということを皆さん疑問に感じているのです。  私はファッションにさして関心はありませんが営業職なので身なりには気を遣ってます。メイクも至ってシンプルですが基礎化粧品は好きで、お高めのパックをしたりします。外食はほとんどしませんが美味しいものが好きなのでエンゲル係数はそこそこ高いです。  こういう場合、何をどう比較すればいいんでしょうね?  無数にある生活パターンを一般化すること自体不可能だし、ナンセンスだと思いますよ。

男性の方が多いかな

🙂
みちとせ
> 女性の場合は、仕事をするにしても、それなりに、 > スキンケアや化粧品、ファッションに気を遣わないといけませんが、 こういった強迫観念に影響されやすい人は出費も多いでしょうね。 生活必需品としての男女差なんて生理用品くらいしか思いつきません。 その反面、実家住まいが多いのも女性ですし、 家賃相当を親に支払っていないのも女性が多いと聞きます。 支出割合を占めるのは家賃ですから、これは大きなポイントです。 またデートや飲み会費用も男性が負担すべしという論調が強く、 これらを考え合わせると、男性の方が出費は多いのではと思います。 最後に。 余った給与を貯蓄とする人は、貯まりません。 それで貯められるならそもそも高収入なのです。 計画的に一定金額を貯金し、残りで生活をやりくりする人は貯まります。

考え方がおかしい気がします・・・

🐴
ぱど
男女はまず関係ないのでは? ファッションのみならず、生活にかかる費用は基本的に自分の収入や仕事に応じて、 そのバランスを考慮した上で自分で決めるべきだと思います。 収入に対して適さないお金の遣い方をすれば溜まりませんし、上手い遣い方をすれば 貯めることができる・・・それだけでは? 良くお金を貯められない言い訳に仕事での身なりや交際費の費用を持ち出す人が いますが、収入に見合わない経費が必要な仕事についているのが間違いです。 そういった仕事がどれだけあるのかは知りませんが、本当に必要な費用なのか 見直す必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧