本文へ

年下じゃダメ?

レス24
(トピ主 0
🐤
流星
話題
女性は年上の男性を。男性は年下の女性を好きになる人が多い傾向があります。 でも、自分は年上の女性を好きになることが多いです。 よく女性の方で 『包容力あって引っ張って欲しい』となると、年上の男性を求めてる気がします。女性は、やはり年上の男性がいいのでしょうか? それとも年下であっても、年下でしか出せない魅力やギャップに惹かれて、年上好きを公言してる女性でも、年下と付き合ったり、結婚したりすることはあるのでしょうか?? 男女双方の幅広い意見を聞けたら幸いです。

ランキング

レス

たくさんいる

🙂
チョコナッツ
年下好きなんてたくさんいますよ~ 私は年上好きですが、年下好きもたくさんいます 年下かわいいです 私は自分に引け目を感じたくないから年上がいいだけです 若さって魅力です

人それぞれですが

🐤
ぽよ
単純に自分の好みだけでいうなら、 「男性に頼りたい」という女性は年上、 「活力があってイキイキした男性がいい」という女性は年下、 「同じ目線で話せる人がいい」という女性は同世代、という傾向になるでしょう。 自分の年齢によっても変わってきますね。 自分が20代のときは、10代は子供すぎ、40代は年上すぎと感じていた人が、 自分が40代になったときには、30代はOK,60代もまあまあOKになるかもしれない。 また、どれだけ自分の外見に自信があるかにもよります。 私自身は、基本、同世代好きですが、年上もある程度はOKです。 一方、年下は、「第三者からみて魅力的だな」とは思うけれども、とても年下の男性に裸を見せる自信はないし、今はよくても将来「老けて魅力がなくなった」と幻滅されるのは耐えられないので、つきあうのは無理です。 単なるお友達、先輩として仲良くしたいです。

男は勝手だから

041
チューリップ
女性が衰えると若い女に逃げる年下が多いからね。 年上好みは彼女というよりも母親の役を求めている場合が 幼少期に母親に十分な愛情を受けれなかったのかな。

全然ダメじゃないと思いますけど

kuchi
生物学的にみれば、男の方が性的に早く成熟するので、古代~江戸時代は妻が年上という例が多かったみたいですよ。 だいたい男は満13~16歳くらい、女は満15~18歳くらいが初婚年齢だったようです。 そういう時代が、日本では千年以上も続いていたわけで… 現代では事情が違うかも知れませんが、わたしの同僚イケメン男性23歳は、若い女性は子供っぽくてイヤだと言って、2~3歳年上の女性とばかり付き合っています。 有名プロスポーツ選手の妻たちは、年長が多いことで有名ですよね。 あくまで個人の好みなので、どっちでも良いと思いますけど。

大歓迎で~す。

041
華子さん
還暦過ぎのおばさんです。いいんじゃないの。年下であろうとなかろうと好きな気持ちは…昔、昔の彼氏は10個下でした。ただ、恋愛関係は難しいね…女性がわの人間性?がとわれるかもね…

私は年下派

041
47
学生時代、年上の先輩がかっこいいと思ってた頃もありました。 でも、 >包容力あって引っ張って欲しい まさしくこれというか、憧れの強かった時期にこの逆を見せられてがっかりしてしまいました。若気の至りですし、勝手な感情ですけどね。 以来私は年下が頑張ってくれる姿のほうが好きになり、その結果夫は5歳年下ですよ~。考え方がしっかりして甲斐性もあります。 最近は年下好きも増えていると思います。 よほど若いけれどちょっとおじさんが好きとか、そういうレベルの年上好きでない限り、誠実な人でありさえすれば年齢関係なくうまくいくのではないかと思います。

女性にもいろいろ

🙂
なな
私は高校生くらいのときから、アラサーくらいの男性に惹かれていました。だから自分では「うんと年上好き」と思っていました。 でも、自分がアラサーの年齢を超えたときはっきりわかりました。私は「アラサーの男性」に魅力を感じるのであって、「年上」ではなかったと(笑)。 だから、自分が35すぎてからは、年下男性が好みになりました(笑)。 女性で、そういう人は多いですよ。30超えてから年下が好きになってきた・・というのは。 男性は多分、その年代が一番モテるんじゃないかな。 私の友人は自分の年齢に関わらず、常に10歳以上年上の男性が好きで、24年上の人と結婚しましたけど・・。 とくに年齢にこだわりのない友人は、7歳上の彼と付き合って倦怠期になっていたころ、11歳年下の男性に猛烈にアタックされて、結婚しましたし。 この友人は当時37でしたが、「この年齢になると、若い情熱でぐいぐいこられると、うれしくなってつい流されちゃう」でした。 年上なのに結婚を考えてくれない彼氏より、年下なのに結婚を見据えてくれた男性の方が、頼りがいもあったのかもです。今も幸せそうですよ。 ま、人それぞれです。

人によるとしか言えない

041
カメリア
可能性はあるかもしれませんし、無いかもしれません。 年上好きの女性が年下男性に惹かれる可能性のケースとしては、 年上男性に求めている物を年下男性が持っている場合、 つまり「経済力があり包容力がありリードしてくれる年下男性」では? ただ、好み通りの人しか好きになった事がない人もいれば、 好みとは違うんだけど好きになった事がある人ので何とも言えませんが・・・。 ちなみに私はそれまで年下に興味を持った事は無かったけれど、5歳年下の男性と知り合い結婚しました。 年下に興味が無かった私が彼に惹かれた理由は、 ・落ち着いていて考え方や行動がしっかりしている ・年上女性に対する甘えたい願望やリードされたい願望が無い ・かと言って年上女性だから俺が頑張らなきゃ!と言う気張りもない ・彼に私と同年代の兄がいたせいか、世代話の齟齬やジェネレーションギャップが少なかった ・彼を年下と意識する場面が少ない為、年齢差理由での肩肘張った交流や気負いが生まれず自然体な自分でいられる です。 総括すると「年下だけど年下と感じない」と言うギャップ惚れですかね

減点式と加点式

041
neko
年下だと最初から期待してないので 頼りになるところを見せつけられると加点します。 年下なのに すごいって。 でも 年上だと一つでも頼りないところがあったら、年上なのにこんなことも出来ないの?と減点します。 加点式の年下の方がどちらかというと有利だと思います。 私は20代に二度 偶然4つ下の男性と交際したことがありますが、 この程度の年齢差だとあまり変らないと思います。 彼らは年下だから頼りないって思われたくなくて努力したんだとは思いますが 同年代とそう変わりませんでしたね。 ちなみに結婚したのは一つ上の方です。 しかし 7歳差くらいの印象受けます。 夫が包容力がありすぎるのかもしれません。 こればかりは年齢というより 個人差だと思いますよ。

年上女房です

🙂
ピザ子
私の夫は年下。で、しっかりと仕切っているのが、妻の私です。 今更後悔してます。頼りない・・・ 今度生まれ変わったら、年上の男性と結婚したいです。

夫が年下です

🙂
姉さん女房
年下は恋愛対象ではなかったので、初めて付き合った年下が夫です。 なぜ年下なのに付き合うことになったかというと、単純に付合ってみたいと思えたから。 話や趣味が合って居心地が良くて会話が楽しかったから。 個人の性格もあるのでしょうが、年上と違って無意識に偉そうに振る舞うことがなく、男女平等教育も年上男性よりは浸透しているので家事をすることに抵抗がないのもいいです。

私が思うに・・・

🙂
alweri
年齢が同じ男女がいたとします。 この場合、大抵、精神年齢は女性の方が高いように思います。 お付き合いをする時、あまりにも精神年齢がかけ離れていると合わないので、 だから、自分の精神年齢にあった人を求めるのではないでしょうか。 要するに、年下女性が好きな男性は、自分の精神年齢にふさわしい、 または、自分の精神年齢でも相手の女性に「すごい!!」って思ってもらえるような、 そんな年下の女性を求めているのではないでしょうか。 で、女性の場合。 しっかりと包容力のある男性がいい!! と思った場合、当然、同年代以下は精神年齢が低いから無理。 自然と年上男性を求めるのではないでしょうかね。 ちなみに私は男性で、特に年齢の理想はなく、同年代の女性と結婚しました。

なんか違うんですよね・・・

041
介子
好きになって結婚したいと思った人がたまたま年下だった。 ただそれだけのことなんです。 確かに私は決断できないタイプなので、グイグイ引っ張ってくれるタイプの方が好ましいとは思ってました。 だからと言って年上から選ぼうと思った訳ではありません。 そういう人がいいかな?と思っていただけ。 いいなぁあの人。 カッコイイなぁ。 性格もよさそうだし・・・ と目をハートにしてたら告白された。(無意識にアピってたかも) 超ラッキー!と思ったら4つも下だった。 ただそれだけのこと。 年上は〇〇 年下は×× 傾向としてあるとしても決め付けないことです。 恋人は一人でいいんだから、先入観を外してしっかり個人の人となりを見たほうがいいですよ。

うーん

💢
ドナルドトランポリン
何言ってるんだろう? そんなこと定義して恋愛している人なんているの? 好きになったから付き合うんじゃないのかなあ?

私は年下の男性でもかまいません

みどり
私は女性です。年齢は内緒。年下のほうがいいと思っているわけではないのですが、いいなと思う人は年下が多いようです。一目ぼれというよりは、その人とかかわっていく中で、この人好きだなと思うようになって、気がついたら年下だったという感じです。トピ主さんも、すてきな年上の女性と出会えたらいいですね。がんばってください。

年令(数字)にこだわりすぎてると思います。

🙂
らん
頭で考えると 男性の2~3才年下女性が妥当 年下男性を好きな女性は母性本能豊か 年上女性を好きな男性は甘えん坊 となりますが… そうならないところが人生です。 決めつけはダメですよ。 世間体や常識をぶっ飛ばす出会いがあります。 そういう出会いをしてしまったら 今まで自分の好みは年がどうのこうの… 関係なくなります。 選ばれし少数派は危険は覚悟の上になるのです。

そりゃありますが

🙂
ぼんみ
年上の女性、は概して結婚を焦っているので、まだのんびりしたい年齢の男性にとってはそれが負担になる 女性は男性の稼ぎを期待するが、若いため男性の稼ぎが伴わない ことなどが問題になるようです。 女性の経済力や、勤務先の安定度が高ければ、実現度が高いでしょう。

年下好き

🙂
つゆくさ
女性です。 年下が好きだし、年下と結婚しました。 年上の男性だと偉そうにされるので嫌いです。

好きになったら関係ないかも

041
mac
男性が年下女性が良いのは単純に若い子の方がいいから…でしょうけど 女性は年下男性だとちょっと頼りがいのなさを感じてしまう事が多いのかも。 男性って女性よりも精神的に子供っぽいところがありますよね。 なので、そういう先入観もあり年下は避ける傾向にあるのかなと。 「女性の方が年上カップル」というのが世間的にちょっと恥ずかしく思うというのもあるでしょうし。 私は昔から年上好みで芸能人などはだいたい10歳は年上の人がタイプでした。 でも今まで付き合ってきた人も夫も同年代です。 タイプはタイプ、でも好きになったら結局は年齢は関係なくなるかな、と思います。 好きになった人が年下だったら付き合ったり結婚したかもしれません。 女性は若い頃は男性に包容力を求めることが多いと思いますが 歳を取ってくると、男性と同じで若い子が可愛い…と感じるようになるみたい。 年下男性の好意を健気に感じて女心をくすぐるのかも。 20代後半くらいから若い男性を意識することが増えるように思えます。 アラサーで年上男性を選ぶということになると相手はオジサンになるので 若い子の方がいい、となるかな。

まだまだ考えが浅いわね、坊や(笑)

九曜
はは~ん、年上好きを公言する年上の女性が好きになったのね。 >年上好きを公言してる女性でも、年下と付き合ったり、 >結婚したりすることはあるのでしょうか?? ありますよ~。 確かに、女性も「それぞれのストライクゾーン」で網張ってます。 高目狙い、低目狙い、直球狙い、フォーク狙い、直球+変化球にも対応、 ストライクゾーンなら何でも、ストライクゾーンから少々外れてもOK、 いろいろです。 端から見て、あくまで端からですが、ワンバウンドやビーンボールまがい の球に手を出す方もいます。 狙ってはいなかったが、何故か打てそうな気がした、思わずバットが出た、 目をつぶって振ったらヒットになった、という話はたくさんあります。 高目が苦手でファウルで逃げるのをくり返していたら、いつの間にか高目 の捌き方が上手になり、ある日、高目を大ホームランという話もあります。 彼女が年上が好きな理由をスマートに聞き出すことができたら、そこから 話を掘り下げていくことができるなら、その後の展開は変わって来るかも。 あまりパターン化して考えない方がいいですよ。

実年齢年下なら精神年齢を上げれば良い

🐱
碧緑
単純に実年齢が上=大人、という事が簡単にイメージ出来ますよね。 年下=幼い、というイメージも容易。 これをくつがえしたいなら・・・精神年齢を上げるしかありません。 それに実際、実年齢が上の人と恋愛をしたりして、実年齢が上だから大人である、という単純な図式が間違いだったと理解した人は、実年齢より精神年齢を重視します。 恋愛経験で学べた人こそ、実年齢より精神年齢を見て、相手を判断するともいえますね。 だから常に実年齢だけで簡単に恋愛対象を決める人は、実はその人自身が未熟であると公言してるとも言えるので、見極める要素の1つになるとも言えると思います。 私の夫は4歳年下。でも、それは恋に落ちてから実年齢を知りました。 年下らしい可愛さを持ってますが、実際は老け顔で、どっしりと構えてて、多少の事では全く動揺なんてしない人です。 実年齢をふっとばすくらいの魅力を持つ事を目標にされると、年上年下問わず好かれると思いますよ。

年下好きは多いと思います

🙂
ナツ
対象の女性の年齢にもよりますが、年上好きの男性なら選り取り見取りだ思いますよ。 特段の問題が無ければ。 25歳の男性と45歳の男性の精神年齢は、実はさほど変わらないと知っている女性は、年上より年下が良いと思っているじゃないかな。

あくまでも傾向

041
どえむ
若い頃は年上志向 男性も女性への幻想があって年上に憧れる 年を取って自らの衰えを感じ始めると逆転 特に異性との交際経験が乏しかったり、報われなかった人ほど年下に走ると思う おばさんがアイドルの追っかけやってるように、女性も30半ばを超えるとこういう傾向にありますね

あくまでも全体の傾向だから。両方あり得る。

041
幸ひ住むと人のいふ
男性年下、可能でしょう。 誰だって、性的魅力のある若くて綺麗な異性が好きでしょう。 また一方で、惚れられてチヤホヤ良くされるのも気分がいい。 思春期が来て性的な適齢期がくると、出産能力に限界のある女性にだけ、繁殖機会を逃さないためのモテ期がくる。 だから男が女を欲しがって、女は男を頼る傾向になる。もともとの結婚も、社会的な立ち位置もこの圧倒的な傾向を基に作られています。 個々の男女は最終的に同じ人間だから、女が惚れた男に貢ぐ場合もあれば、男だってチヤホヤとサービスされたら嬉しい。 男性はモテ期がないので体一つで性的対象にはされにくいが、恋愛には精神的なつながりが重要だし、若くて綺麗な男性なら愛される対象にもなり得る。 女性は高収入を得ても「夫と子供を養う」意識が低いようですが、女性の意識改革が進んで平等に近づけば、女性が年上というカップルもいまより多く誕生するんじゃないでしょうか? 男性にとっては女性が適齢期であれば問題なくつきあえるから、女性が依存心を捨てれば男性が年下でも十分成り立つ。 現代は晩婚化で、トウの立った女性が「頼りたい」とやるから矛盾と無理が出る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧