本文へ

ねこの飼い主さんに質問です

レス82
(トピ主 5
🐱
トピ主
話題
ねこ飼いさんに質問です。
ねこの食器と人間の食器、同じスポンジで洗っていますか?
ねこに顔を舐められたりしても平気で汚いとか感じないため
うちは一緒なのです。

でも気持ちのいいものでは無いだろうというのはわかります。
なのでねこ友達には聞けません。
ここでこっそり聞かせてください。
同じような人いますか?

ランキング

レス

かなりズボラな人間ですが

041
くろねこ
庭を一周して帰ってきた猫の足を拭かなくても平気な、ズボラ飼い主ですが さすがに猫の食器と人間の食器は別のスポンジで洗ってます… 猫トイレに入った足で顔をポンポンされても、一緒にベッドで寝ても平気ですが 食器のスポンジはなんだか抵抗あります。 なんででしょうねぇ。 まぁ、よそ様が同じスポンジで洗っていても、別段非難はしません。 ただ、お客さんに出す食器は別に洗ってほしいかな(笑)

わが家は別!

🐱
しましまねこ
わが家は完全に別のスポンジを用意して猫用食器と人間用食器は別に洗っています。 これは動物由来感染症予防のために必要です。 うちのペットに限って動物由来感染症なんてあり得ない!なんて事は無いそうなので、別にした方が良いと思います。

別にしています

🙂
こねこねこ
ネコはかわいいし、愛着はありますが、食器のスポンジは別にしています。 ネコの口の中は、犬より雑菌が多いそうです。 ですから、噛まれたりすると、腫れ上がったりして、治りにくいそうですよ。

うちは一緒です。

🐱
ちーちゃん
ねこはトイレの後お尻をなめたりするので 洗う前はざっと流して泡状漂白剤をスプレーして その後、人間用の食器と一緒に洗ってます。

別にしています

🐱
ねこじゃらし
人間用と猫用の食器を洗うスポンジは別にしています。 人間のは洗う時どうしても油等がスポンジにつくのを 避けるために別にしています。

可愛いんですけど…

🐱
ミックス
食器洗いのスポンジとシンクは別にしています。 手間はかかりますが、ニャンコの食器は洗面所で洗います。 まぁ、とっても可愛いんですが、さすがにいっしょにするのは抵抗があります。 家族同様に愛情は注いでいるつもりですが、冷たいでしょうか。

同じスポンジで洗ってます

🐱
美智子
不衛生だとは思うけど面倒だから同じのを使っていますね。 我が子みたいに思っているからいいんです。

感染症とか大丈夫なのでしょうか

🙂
美香
夫の実家に行ったときに、猫の食器を義母が家族の食器と一緒に洗っていてぞっとしました。 うちは小さな子供もいるし、アトピーの子もいるので危険だと思いました。 感染症など、大丈夫なのでしょうか。 室内飼いならまだしも、夫の実家は放し飼いです。 (放し飼いって本来、違法だったりしませんか?) 外でどんな汚いものを触ってくるかわからないし、病気の猫とかかわるかもしれないのにと思うと二度と夫の実家で食事をとることはしたくないです。 ここでたくさんの猫を飼っている方の意識を知ることができるかな。 興味深く読ませていただきます。

うふふ

041
猫かぶり
同じスポンジ、 同じ食器を使っていますが、、、何か? 完全室内飼いだし我が子と同じと思っていますから。。。

水だけでまめに…

🐱
MIX猫飼い
100均で買った小さな小皿6枚を使っています。 ドライは一日おきくらい(きっちり決めてない)に ウェットは食べ終わったらすぐに変えています。 基本洗剤はつけずシンクで 手でキュッキュッとして水洗いです。 ドライの方はドライの粉と食べないニボシが残っているだけなので すぐにきれいになります。 ウェットの方は皿を舐めているので 少しぬるぬるしています。 それを人間の食器洗いと一緒にするのはちょっと抵抗ありますね。 子供以上に可愛くて可愛くて仕方ないですが… まぁでも一緒に洗ってる人の話を聞いても特に何とも思いません。 猫用にスポンジ別もわざわざね… という感じです。 水だけで十分きれいになってます。 こんな私の方が不潔かしら?

一緒。

🐱
ティー
実家で20年以上猫を複数飼ってましたが、そういえばずっと一緒でしたね。 完全室内飼いでしたし、虫下しなんかもちゃんとしてたし、特に問題なかったですけど。ただ、ツナ缶と同じで細かくなったフレークがスポンジの目に入って取れなくなるんですよね。なのでゴム手袋してお湯でよく流してから洗剤洗いしてました。 今は猫は飼っていませんが、「そうそう、お尻なめたベロでなめてくれるんだよねー」と懐かしくなりました。

全部別ですよ

💔
さえ
犬 ウサギ 猫 魚類・・全て別スポンジです。 お互いのためです。 感染症とか気になりますからね。

NОです

🐱
nonpriri
飼い始めは別にしていたんですけどねー。 飼い方の本とかで勉強してから猫を迎えたので、マニュアル通りに。 でもだんだんと使わなくなり、たぶん2・3年で、猫用は無くなりました。 私は分けているつもりだったんですけど 他の家族に食器洗いを頼んだりすると どっちが人間用猫用だっけ~?と分かんなくなって いつの間にか一緒くたになってしまいました。 私自身も慣れてきて、もういいかな~と もう徹底しようという気が無くなりました(笑) その猫が今年20歳。 18年くらいは一緒のスポンジで洗ってますが 完全室内飼いの我が家では、何の問題も無く過ごしています。 ああ素晴らしき哉にゃんこLIFE!

本音と建て前が・・・

🙂
真理子
誰も見てなかったらいつものスポンジで洗いますが 誰か見てたら別のを使います。 誰かに聞かれたら「別ですよ」と答えます。

一緒です。

🙂
堅揚げ
我が子以上に可愛いので全く汚く無いんですよ。 でも、息子の奥さんや娘の旦那には汚く思うと思います。 でも、子供たちより可愛いのでこのまま行きます。 実は、現実は 息子の婚約者は犬好き 娘の彼氏も我が家の猫に会いに来るのが楽しみや犬飼い の、動物好きな一堂なのでまだ大丈夫かなぁ?

できません

041
v-funf
くろねこさんに完全同意です。 猫飼いですが、一緒のスポンジは無理です。 お客様用の食器、どうされてるのか すごく気になります。 言わなきゃ分からないことですが、他人が使う物は別にして下さいと切に願います。 わたしならショックで吐くかもしれません…。

食器は陶器なので

🙂
aqaq
スポンジで洗わず、食器洗い乾燥機を使用しています。 プラ容器だと分かりませんが・・陶器は人間用と一緒に洗えますし、除菌もしてくれるので。 食洗機に入れている時は別の陶器でご飯・お水を用意していますので、交代で使用しています。 毎晩夜に交換しています。

食洗器で一緒に洗ってます

041
わかる
熱湯消毒されるし、手洗いは面倒でしたくない(食器洗いがかなり嫌いなので、手洗いゼロという日が多いです)…という理由です。

それではこっそりと

😑
まるこ
同じスポンジです。

分けてます

🐱
技術ねこ
それぞれ専用のスポンジがあるので・・・ ちなみにちゃんと専用でそれぞれ購入してます。人用から猫用に下ろすとかはしてません。

一緒です

🙂
みそかの月
気にせず同じスポンジで洗ってますよ。

驚きのあまり声も出ません

🙂
びっくり
猫の食器を人間の食器と同じスポンジ、同じ食洗機で洗っていると いう人の多さにひたすら驚いています。 猫を飼っているなら、猫の生態もよくご存知でしょうに‥ トイレの砂をかき回した手を舐める、自分の肛門を舐める、その 同じ舌で舐めまわした食器を人間の食器とおなじスポンジで洗う?! 考えられないです。 食洗機で除菌されるからOKとかそういう話ではありません。 除菌、滅菌してあれば何でもOKなのですか? 極端な話、便器を滅菌したら舐められるんでしょうか。 今後、猫を飼っているお宅で出されたものを食べられなくなり そうです‥

同じです

041
猫まんま
でも人には言いません、「汚い、不衛生」 って言われるから。 最初は分けてたんですけど面倒になって今は一緒です。 赤ちゃんや年寄りがいたら気を遣うんですが、自分1人なので 体を壊すのは自業自得と言うことで。 あなたが寝てる間に という映画で主人公の女性が猫にミルクをあげて、そのミルクにクッキーを浸して食べていたのを見て、自分はそこまでは一緒にはしないな と思ったんですが、「一緒のスポンジは不潔派」から見たら同類なんでしょうね。 あ、洗濯機は別です。 猫毛布と一緒に洗ったら毛だらけになってしまうので。 ちなみにもっとビックリされること私してます。 猫トイレ5個、台所に置いてます。 換気扇があるので臭いがこもらないし、こまめに掃除もするようになります。 台所にトイレの方はさすがにいないでしょうか…

真理子さん、最高(笑)同じです

🐱
ねこねこ
悲鳴が聞こえてきそうなトピックですね。 匿名でも言いにくい! ちなみにシンクも同じスポンジですが、ものすごく綺麗にしているので平気です。 ただ言い訳すると、カリカリしか食べないから… ウエットだと別かな… でもスポンジは1個にしたいので、熱湯かけてから洗うかな。

ショック…!

😑
たまごっち
一緒のスポンジでも平気って方、結構いらっしゃるんですね。 私は猫は大大大好きですが、ちょっと無理です。 (台所で一緒に洗う事がそもそも無理) 猫を多頭飼いしている友人がいますが、彼女はどうしてるんだろう…。 お料理上手でよくご馳走になるのですが、ちょっと怖くなってきました…。

自動給水器

🐱
シッポナ
猫の食器とニンゲンの食器、 そりゃあ、スポンジ別にしてます。 しかし、目下頭を悩ませているのは、 猫の自動給水器を、ニンゲン用スポンジで洗ってもいいのか? という問題。 やはり衛生問題を考えると、別にしないといけないんでしょうねえ。 給水器を直接舐めるわけではないにせよ、猫が舌をつけた水が循環してるんだし。 細かい部品を洗うのを面倒がっていると、赤い菌も付着してるし、 これを自分の食器洗いスポンジで洗うのは、いけないんじゃあ? と思いながら、 ダラダラと考えを先延ばしにして、何となくニンゲン用スポンジで洗う私。 う~ん、悩ましい。 と考えて、ふと愛猫を見ると、 お尻の毛にコロコロの茶色い物体をくっ付けて歩いている・・・。

私は気にしませんが

🐱
茶まんじゅう
私以外の人が気にするのではないかと思って、人間用とは別に猫用食器洗いスポンジを使っています。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
ねこねこさんまで読ませていただきました。 匿名掲示板で正直にお答えいただきありがとうございます。 どうもここまでですと 食洗機も含め、一緒という方が多いようですね。 絶対に嫌という方、ねこを飼ってらっしゃるお家に行ったら キッチンをさりげなく覗いてみるとか 『スポンジって別にしてる?』とか聞いてみます…? いや、もう行かない方がいいのかも?

うちは一緒です。

🐱
にゃっこ
以前は人間用とぬこさん用とスポンジを分けていました。 ある時間違えて人間用のスポンジでぬこさんの食器を洗ってしまったのに気付いて、 よく考えたら、洗剤に「除菌もできる」と書いてあるので、一緒でもかまわないかな、なんて思って、今では一緒です。 ぬこさんは大事な家族だから気にしません(笑)。

驚いた

041
パンケーキ
同じスポンジを使う方が多いのに只々驚いています。 うちには完全室内飼いの猫ちゃんが4匹いますが 食器洗うスポンジは人間とは別々です。 いくら可愛いとはいえ、私は無理です。。 味噌もクソも一緒ってやつですよ、それって。 いやいや、驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧