本文へ

木造アパートでの足音って…

レス5
(トピ主 1
😣
みねこ
ひと
こんばんは、はじめて投稿します
わたしはいま夫婦2人でアパートの1階に住んでいますが、上の階の足音がすごく響くんです
実家が、築40年くらい?の木造なんですが、それに負けないくらい音が響きます
アパートは築10年もないです

夕方から22時くらいまで、足音は毎日、お子さんがいるらしく機嫌がわるくて地団駄を踏むこともしばしば
夕方までわたしは主人が帰ってくるまで1人でその音にたえてます、が、最近すごくうるさいです
わたしは怒るとまわりが見えなくなるタイプなのですが、最近たえられずにティッシュ箱を天井に投げつけたり、自分の部屋の床を叩いたりしてしまいました
正直、上の階の人はお若くして子供を産んだみたいな…お父さんはピアスをしてましたし、ちょっと怖いです、挨拶しに行った時は普通のパパさんって感じでしたが
生活リズムがすこしちがうので、会ったりはしないです

あまりにも配慮がないんじゃないかと思うのはわたしだけですかね、もうハゲそうです
近くに友達なんかもいないのでだれにも相談できずつらいです

ランキング

レス

引っ越しは?

041
ひな
アパートだから仕方ないと言えばそれまでになってしまいますが…。 私なら引っ越すかな?だってハゲたくないし。 次はそう言う事がないよう事前に調べますね。 ちなみに、昔住んでいた小さいマンションで、一階だったのですが、汚水の匂いがすごい時期がありました。緑には恵まれ良かったのですが、風呂の排水口らカマキリさんコンニチハとかもありました。 ああ今思い出しましたが、ダイニングの天井に穴を塞いだ跡がありました。棒でつついたような?あれは騒音で苦しむ住人がしたのかも知れませんね。

同情します

🙂
ツノ
新築からかれこれ10年、木造2階建て集合住宅の1階に住み続けています。 上の部屋の住人は、2年おきくらいに入れ替わり、今5世帯目。 ホント足音がうるさい人と気にならない人といます。 私が気になるのは、大人の足音です。 踵から勢いよく着地する歩き方の人は、ちゃちい造りの集合住宅に住むにはもうちょっと配慮してほしいですよねー。 足音に配慮できない人だから、ほかの音に関しても無神経なんです。 しょっちゅう床に物を落とす人はカーペットでも敷いとけ、って思います。 ウチからは要望を出したことはないのですが、過去何回か「音に気をつけましょう」と管理会社からのお達しは出ましたが その張り紙直後に足音が静かになったってこともないので、 まさかそんなに響いているとも思っていないのだろうな、と思っています。 お子さんでも地団駄を踏んだら、いらいらすると思います。 誰から提言したか隠して、管理会社から張り紙でもしてもらったらどうでしょう?

選ぶ時は

🙂
はっぱ
重力鉄骨です、それでも音はします 以前 軽量鉄骨のアパートでトラブルを経験しました 自分が下階住人にうるさいと思われる事もあります 下が店舗、上が店舗 一階か最上階など 生活パターンに合わせて探すか 高くても一軒屋を探すなど 持ち家と違い嫌なら引越せるのは賃貸の良い所です

子供は走り回る生物

🐱
床板・天井板
>あまりにも配慮がないんじゃないかと思うのはわたしだけですかね 配慮がないと言うのは、それは無理な話です。木造アパートの宿命です。(鉄筋マンションでも同様) 子供は走り回る。飛び降りたりもする。成長に必要なのです。 解決案は二つ  1.トピ主さんが別の住まいに引っ越しする (気分転換できます)  2.2階の住民に1階に住んでもらう。上下を入れ替えて住むのです。 アパート住まいなんだから、気軽に引っ越しましょう。

みなさんありがとうございます

😣
みねこ トピ主
引越しも考えたいのですが、なにせまだここに住んで3ヶ月なので、たしか契約期間があったような…。 このトピを書いてから、たまーにしか足音が聞こえなくなりました。 やはり子供が泣いてたりするとドンドンギャーギャー聞こえますが…まあそういうところに住んだのだから仕方ないと、割り切って生活していきます…。 でも子供がほとんど毎日泣いてるんですよね、寝起きと、帰ってきてすぐ?くらい…。そんなに泣いて疲れないのかと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧