本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 閉店間際のスーパーで。行き場のない小さな怒り…。

閉店間際のスーパーで。行き場のない小さな怒り…。

レス120
(トピ主 11
😑
ゆう
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
主婦の小さな小さな怒りです。

閉店間際のスーパーに駆け込みました。
23時閉店で入ったのは22:50。
買いたいものはジャム一つだけ。
でも、通りかかったコーヒー売り場に「本日コーヒー2割引」の大きな見出し。
あ、コーヒーもうすぐなくなる!ちょうどいい!
459円なら2割引で、90円もお得!2袋買っちゃえ!
こういうジャンル別の割引って、けっこうお得なのよね!
予期せぬお買い得品遭遇は嬉しい!

でも、レジのあとで、アレ?ジャムと合わせて1300円近くしたと思い、レシートを見たら、割引されてない。
近くにいた店員さんに聞いてみたら、慌ててコーヒー売り場に確認に行かれて、
もしや、割引対象外商品だったのかな。でも、商品の値札の隣にも2割引表示あったし。
って思ってたら、店員さんが「すみません、2割引は明日です」って。

「明日の開店準備が必要なので。値札(デジタルの値札)は明日になれば、2割引の値段が表示されますので。」だそうです…。

申し訳なさそうな店員さん、パートだろうし、この人に文句を言ってもって思いも混じり、「気を付けてもらえませんか?!」って中途半端な苦情を伝えて帰ってきました。

お会計をしたのは、おそらく閉店5分くらい前かな。
でも、いくら翌日の準備とはいえ、「本日2割引」って小旗みたいな表示まで出すのはヒドイ!
別に損をしたわけではないし、200円弱の割引が受けられなかっただけですが、なんだかとても後味が悪いです。
こんなことで怒る私は人間が小さいのでしょうか?!

そして、閉店間際、スーパーに駆け込むことがたまにあるので、今後「本日」がいつなのか気にしなきゃいけないのかと思うと面倒です…。

ランキング

レス

それは店側の都合

🙂
くまこ
私もそういう店でパートしていますが、 ポップの張り替えを営業時間内にしようと思えば、 絶対にライムラグが出るものです。 でも、その値札を出している以上、どんな言い訳も通用しません。 うっかりミスだろうが、明日からの特売だろうが、 そんなこと客にしてみれば知ったことではありません。 なので、この場合、あなたはもっと強く出て良かったんですよ。 「値札がそうなってるからかったので、値引きしてください。」って。 あなたは2割引きだから買った。 逆に言えば、通常価格だったら買ってないのですから、 そこは損をしているんです。 次からは堂々と値引きをしてもらってくださいね。

面倒でも返品すればいいと思う

🙂
yodo
だったら、普通に、では返品します。といったほうがよっぽどスマートだったと思いますよ? そのほうが手間をかけて悪いって思ったのかもしれないけど、「気をつけてもらえませんか?」って捨て台詞、そのパートさんは悪くないと思った、けど、言っちゃったんですよね? まあ、パートさんも(もしかしたら社員さんかもしれませんが)会社から給料や福利厚生を受けている時点で、責任の一端はあります。だから、ちゃんと返品作業をすればいいだけだと思います。 トピ主さんも気分が悪いし、相手も同じですよね。だったら、返品すれば、双方そういう思いはしなかったのではないでしょうか。 私も、主婦になって買い物することが増えて、結構間違いとかあるんだなぁと実感してますし、それで悔しい思いもします。たかが100円未満のことでも、でもその値段だったら買わなかったよなぁ、とか。最近は、一個一個の商品をレジ打ちする時点で価格をしっかり見てますよ。これで間違いを防げます。面倒でも、間違っていれば物申して、確認してもらってます。

うーん

🙂
大丈夫?
確かに、値札の付け替えは、閉店後にやるべきでしょうが、10分前なら許容範囲かなぁ。 そもそも、人手も少ないだろし、私の行くスーパーは、ちゃんとコーヒー、味噌が安くなるときは、予告してありますよ。 よく行ってるスーパーなら、意見箱にでも書いてみたらどうでしょうか。

わかる~

🙂
主婦
 最近、スーパーがなんかおかしな商売してる。 こちらも、翌日の広告の割引商品を前日昼頃から並べます。 値札は付けないので、「あれ、今日安い日だったけ?」 うっかり買ってしまうこともあります。 勘違いした自分が悪いのでしょうが、紛らわしい売り方にムカつきます。 広告の値打ち商品場所に、パッケージの類似した高いものを置き、間違わせて買わせる等ちょっと異常です。 売り上げを上げるために組織的にやっているようにしか思えません。 自己防衛しかないのでしょうが、めんどくさいですね。

POPはつけたらダメだよね

🐱
ぷ~さんパン
確かに間違えますよ。 前の日に準備はしたとしても、段ボールなどで隠して「明日販売」と書いておけば 明日安いんだと思ってくれるはずですし、どうしても今日その商品が欲しくても通常売価で買えますからね。 私の職場(スーパー)ではそうやってますよ。夜になると特売コーナー段ボールの蓋だらけになります。 それまでにPOPの準備をして、朝1番でPOPを貼りだす そうすれば間違われることはほぼ無しです。 トピ主さんの行ったスーパーは手抜きをしていますね。 そんな時はご意見用紙にご意見を。

小さいねぇ

041
40代
私もレイトショー上映後の映画館にて同じことを経験しました。 見たかった映画の等身大パネルが飾ってあってパンフを買おうとして声をかけ、係員に「明日土曜からの上映作品なんです。申し訳ありません」と。 言われて「あッそうか。そういえばそうだよな。もうこんな時間だし」と思っただけの私と、トピ立てしてまでグダグダ文句を言い続けるトピ主。 なんで主婦って視野が狭いんだろう。 私も主婦歴20年以上だけど、結局性格なんだろうな。 似たタイプの方からの応援レスは来ると思うよ。

怒らなくても返品可能だったと思います

041
小夜子
スーパー側が非を認めているのですから、怒っていないで返品すればよかったんじゃないですか? 返品がそんなに面倒なんでしょうか? ジャムだけレジを打ち直して差額を返して貰えば済む事ですよね。5分も掛からないと思いますが… 明日の準備はどこもやっている事です。

返品できたはずです

041
コンシェルジュ
少なくても、トピ主さんに対しては虚偽表示になるわけです。 返品を申し出れば応じるはずですよ。

単純に。

041
れいママ
嫌な思いをしましたね。私だとしてもムッとするかな。単純に店側の凡ミスなんだから2割引いてくれたら良かったのにね。ちょっと話それますが私はランチでお店利用した時、前菜のサラダを店側が出し忘れ、メインだけ持ってきて食べ終わる頃、すみませんサラダ出し忘れたので代わりにランチには付かないデザートどうぞ、って食後に出してもらった時、機転きくお店だな、って感心しましたよ。そこで出し忘れたサラダ持ってこられてもね、食後のコーヒーとサラダになっちゃうし。私はそのお店を逆に大好きになりました。凡ミスなんていっくらでもあるんだから。

その流れなら怒らないかな

💔
ちなつ
ごめんなさい。大したことではない様に思ってしまいました。 「小さな怒り」と書いてはいますが、こうしてわざわざトピックを立ち上げる程度には怒っていらっしゃるのですよね? 確かに、時間前に「本日」の表示を出してお客様に勘違いをさせたのは完全に店側の落ち度です。 そうは思うものの、閉店間際であったなら翌日の準備をしておきたかった店側の気持ちも分かりますし、店員さんが「すみません」とちゃんと詫びてくれたのですから、もうそれで良いと思えます。 割引でないのに勘違いさせられて買ってしまったことが納得行かない時には「それではコーヒーはまた改めて買いに来ます」と、その場で返品します。 なので、このケースで怒りを持ったまま店を出ることは、私には無いですね。 人為的なミスにより迷惑や損害を被った場合、ミスの内容よりその後の態度や対応が重要だと考えますので、そこが悪くなければ許せます。 更に、その場で直ぐに対処出来ること(返品するなど)がある場合なら、速やかにそれを行います。 そうすればストレスになりませんよ。

たしかに紛らわしいですね

🙂
さら
閉店前にお客が少なくなって、明日の準備をしたのでしょう。 店を閉めてお客がいなくなってからやればいいことなのにね。 やっぱり店側のミスだと思います。 閉店ギリギリに駆け込むことはあまりないけど、私も気をつけようっと。

…ん?

🐧
ごんた
>別に損したわけではないし 翌日なら割引だったのですから、損していません? 「定価ならこれ要りません。返品してください。」私ならそう言いますけどね。閉店間際だろうと関係ありません。店の落ち度なのですから。今後また同じ事があったら、堂々と言えば良いのです。

私なら

🙂
わかるわかる
それなら明日改めて買うと言って返品します。 今日絶対買わないと困る訳じゃないだろうし、何より損した気分。 値札の張り替えって営業時間外にやるものでは? 販売の仕事してたことがあるけど時間外にしていたので。

私もつい昨日

041
分かる
蕎麦とうどんを出している初めての店に入って、蕎麦を頼んだら「すみません、蕎麦切らしてます。」と言われました。 入り口に、「新そば入りました」という掲示がしてあったから入ったのに。 蕎麦以外の物は要らない旨を伝えて、注文を止めて出ました。店員達は間延びした声で「すみませんでした~」と言ってましたが、内心「すみませんでした~」じゃないだろうよと思いました。その店は精神状態がゆるんでいると判断したので、二度と行きません。

気づいてよかったね

もち
せっかくその場で気づいたんだから、返品すればよかったのに。 虚偽の表示をしたのは店側の責任なんだから、返品できたはず。 私も似たようなことありまして、商品に「キャンペーン特価」って 20パーセント引きをうたったPOPがついていたので買ったら、 妙に高い。 その場でレジの店員さんに確認したら、キャンペーンは昨日で終わりました、だって。 日付なんて、売り場に貼られたままのPOPのどこにも書いていなかったです。 だから、即行「じゃあ要らないです」と当たり前の顔して返金してもらいました。 ああいうの、一度ひいちゃうと勘違いしたことが恥ずかしくなって言い出せなく なるんですよね。反射的に「じゃあ要らない」言えてよかった。 一旦帰宅したらもうあきらめるところだけど、お店ですぐ気づいて確認できたことなら その場で返品すればよかった。 次回から、そうなさったら?

トピ主です 1

🙂
ゆう トピ主
皆様、コメントやびっくり、エールなど色々と反応ありがとうございます。 コメントはスーパーの翌日準備に対するご意見と、私の対応(返品をすればよかった)に対するご意見、大きく二つに分かれてますね。 まず、スーパーの表示について、同じようにイラっとするとのご意見がありホッとしました。 閉店前数分であれば虚偽表示はしょうがない、というスーパー側の姿勢には疑問をもってしまいました。 謝罪していただいても、改善するつもりがあるとは思えない感じのリアクションだったのが残念ですが、そこはその店員さんが責任者に報告して今後改善があればいいな、と思ってます。 そして、私の対応ですが…、店員さんも返品いたしますか?って聞いてくれました。 ですが、返品イコール問題解決、となることが納得いかなかったこと。 そして、小銭が50円くらい足りず1万円を崩したお会計だったため返品が余計煩わしく感じたこともあり、捨て台詞とともに去ってしまったのです。これは大人げなかったですね。 つづきます

トピ主です 2

🙂
ゆう トピ主
でも、その場で返品して引きずらないという方多いですね。 ここは、やはり残念ながら私の性格です。不満に思ったことをその場ですぐ解決できず、あとまでひきずる悪い癖があります。 けっこうネチネチしたところがあると自覚はあります…。 その場で返品、そして「翌日の割引表示はさすがに開店中は控えてほしい」と要望を伝える、または要望BOXへ、というのが一番スマートだったんでしょうね。 スーパーにお勤めの方からは返品を進めるご意見が多く、やはりしこりを残すくらいなら返品してくれたほうがいいみたいですね。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 ただ、これまでのところ、主婦は視野が狭い、というご意見だけは疑問でした。(レスを頂いたのにすみません。ご自身も主婦なのに、例外でしょうか?) 私はフルタイム勤務の兼業主婦です。視野の狭さは主婦であることとは関係なく、やはりそのあとに書いていらっしゃるように性格ですよね。

私も騙されました

🙂
ソウナンデス
私は帰宅した後に気づきました。面倒なので返品しませんでしたが。 しかも全然閉店間近な時間でもなかったんです。閉店2時間前くらい? 一度や二度じゃありません。 いくら店の準備の都合があろうとも、気づかずに買う人結構いると思いますよ。

どっちが?

🙂
スバ歩
>見たかった映画の等身大パネルが飾ってあってパンフを買おうとして声をかけ、係員に「明日土曜からの上映作品なんです。申し訳ありません」と。 ??? 「映画の等身大パネル」って、こういう映画を上映しますよ、っていう告知であって、パンフレット売ってますよ、割引しますよって告知じゃないでしょ。次の日になれば買えるわけだし。 全然筋違いの話を持ちだして「文句」を言う。 視野が狭いのはどっちだ。

レジをちゃんと監視する

🙂
あらら
疲れてても私は必ずレジに表示される値段をチェックします。 POPとシステムの値段が違うなんて良くあることですから。 値段が違っていればその場でモノ申します。 POPにでていればその値段が適用されるべきではないでしょうか? まともなスーパーだったらそうしてくれるはずですが 「明日のセールだから」と言い張るのであればその場で取りやめます。 間違って買ってしまっても理由がわかった時点で返品すればよかったのに。 そもそも割り引きされてなければ買わないものなんだから。 もやもやをずっとひきずるよりマシでしょう? 次からはレジに出てくる値段をじーっと監視してくださいね。 そうすれば大丈夫

なんてアンラッキーな

😨
がっかりですね
私もだいぶ前にトピ主さんと同じように、スーパーで割引の商品を買ったら翌日からだったというのがありました、確かその時も閉店近かったです 私の場合は「割り引いた値段で結構です」と言って割り引いてくれました トピ主さんアンラッキーでしたね、それとも私がラッキーだっただけなのかな?

返品もしくは返金。

レジばばぁ
トピ主様 そこで納得為さるなんて なんと優しいのでしょう。 こちらは間違いなく 店側のミスですから 、本来ならば表示通りに値引きすべき事例だと思います。私の勤め先のスーパーでも時折 売り出し期間が終わったのにも関わらず ポップの取り忘れで売り出し価格の表示のままになっていたりする事があります。 お客様は当然 価格の違いをご指摘下さいます。 私の勤め先のスーパーなら こちらのミスを謝罪し 当然のごとくお客様のご確認の値段でお会計を頂戴致しております。 しかしそのお店 閉店10分前で売り出しのポップをつけてあるのに いまだ売価が変更してないなんて 随分のんびりしたお店ですね。 あくまでも勤め先のスーパーの話しですが、広告前日の夕方6時には値段を売り出し価格にしてしまいます。 常連のお客様はこんなの 百も承知です!!

売場担当者がダメ

041
かく
普通なら その割引にしなければおかしいです。 もしくは返品。 主さんは、全く悪くない

うーん

😨
かな
まぁ、ギリギリに駆け込んでちゃんと確認しなかった主様も悪かったとおもいますよ。

怒らないけど返品する

041
かな
「あ、今日かと思って間違えました。返品いいですか?」 です。一応申し訳なさそうにします。 だって明日なら2割引でしょ!?悔しいもん!返品返品!! 主さんの「小さな小さな怒り」には同意同意同意です!!!! お店側のミス!まったくもぉ~ですよ。

返品したらよかったと思う

041
モル
面倒だからいいやって思ったのなら、それでいいんじゃないですか。 次から気を付ければ。 ちなみに、私なら普通に返品します。 「明日買いに来ますね」って。 店側の都合なので、返品は正々堂々とできますしね。 >別に損をしたわけではないし いや…割引じゃなかったら買わない予定だったんでしょ? 元々買う予定だったなら損はしてないけど、余計に買わされたことになるんだから、損じゃないかなぁ…?

スーパーの作戦として

🙂
maimai
日替わりで特売するとき、前日に通常よりは少し安い値段で山積みしておくと、「あれ?今日だったけ」って感じで買う人が多いようです。本当は明日の方がさらに安いわけですが。これはよく使われる作戦らしいですよ。私もこれを知ってから前日山積み、でもチラシの価格とはちがうということ何度かありました。

本来ならね

🐤
宇宙人
店側のミスなので 主さんに2割引で売らなければならない または謝罪して返品返金してもらう感じになると思われます。私の働いてる店ならそうすると思う。 でも 正直閉店作業してても文句言えない時間ですよ 5分前に飛び込んできても うちの近所の大手スーパーは ひと足お先に○○祭り という名目で あすのセールの準備をしながら前日からそのセール値段で売ります。 店側の気持ちはわかるなぁ。朝の開店準備は鬼のような忙しさだから。 って お客さんには関係ないか。 気 をつけてくださいよ って店に文句言って ネットでも書き込むくらいだから相当オカンムリなんでしょうけど。。。 小さな怒りと言いながらものすごく怒ってるんですね。

正確には法律違反では?

🙂
健康法師
日本を離れて久しいので定かではありませんが、多くの国で店主がお客さんをみて 「お前には売らない」もしくは「この値段はお前の為では無い」 と言う差別があり、どこの国でも 誰にでも表示してある金額で売らなければならないと言う法律があると思います。 勿論「メンバー価格」とか「スタンプを10個集めたら。。。」みたいな、誰にでもチャンスのある割引はいいのです。 割引シールを貼って「明日からだよ」というのは大半の先進国では違法行為ですよ。 おそらく日本でもそうでしょう。 店員さんは「閉店してから作業をする様に」と言われていたのに、早く帰りたくて早くはじめてしまったのでしょうね。 本来は店員さんは割引をする義務があるはず。

わかります

🙂
koko
トピ主の気持ちもわかります が、閉店10分前の翌日の特売品の入れ替えは 多少大目にみていただけたらと・・・ そのお店の落ち度は翌日のPOPをつけてしまったこと そのお店の大きさにもよりますが、大特売とかしていると、広告の品もわりと多く 私がパートをしてるスーパーでは閉店約10分前くらいからエンドラインの商品入れ替えが始まります POPは完全に閉店してお客様がいないことを確認してからの付け替えです 翌朝、夜準備が出来なかった分を朝のパートさんが行います レジの方も謝罪していますから、カチンとくるトピ主の気持ちもわかりますが、 気持ちを切り替えた方がトピ主にとっても楽だと思います トピ主もそういう場合はこれから堂々と返品してって言いましょう (でもPOPをつけていた場合はウチはその値段で販売します たまにですが、つい翌日のPOPつけてしまったって 品出しパートさんが言うことがあるんですが、その値段を見てお客様が買うわけですから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧