本文へ

あがり症について

レス11
(トピ主 2
😨
woo
仕事
私は少人数(おそらく3人以上)の前でも、何かを話さなければいけない時に、ものすごく緊張します。 私は30代ですが、20代の職場では運良く人前で挨拶、スピーチ等をする機会がなくストレスはなかったのですが、今の職場では(派遣)、30~100名程の前で挨拶をしなければいけない機会があります。 食事会があれば、その都度一人一人挨拶をしなければいけない時があり、心底苦痛です。念のため数日前から話す内容を考えますが、何を話せば良いのか分からず内容も薄く、声は震えてしまいます。 慣れれば大丈夫という話を聞きますが、慣れるどころか、ある度にトラウマになり、日が近づくにつれ夢にも出ますし、かなりの苦痛を伴います。歳が歳だけに尚更最近では情けなくなりました。 年下や、学生でも堂々とスピーチしているのに、なんでこんなに自分は緊張するんだろうと悲しいです。 1対1はうまく話せますし人見知りもしません。思い起こしてみれば小学生の時から、みんなの前で本を読む時に声が震えてしまい苦痛だったのを覚えています。 挨拶のために仕事を辞めたいくらいです。緊張が抑えられる方法があれば教えてください。かなり深刻です。

ランキング

レス

私も同じ

🐱
美智子
40半ばですが、子供のころからすぐに緊張して顔が真っ赤になり声が振えて しまいます。治らないままこの歳になりました。主さんと同じですね。 私も相手が二人くらいならまだいいのだけど、3人以上になると「話す」感覚 から「発言」する感覚になり途端に緊張します。 転職する際に朝礼で3分間スピーチがない会社を選びましたが会議などで話す時は地獄です。社会生活をするうえでなんとかしないと思います。 私はお酒を飲めば緊張しなくなるのでいっぱい引っかければいいのだけど、 仕事中はそんなことできないですからね 私も教えてください

同じです。

041
くま
全く同じです。 私は自力ではどうにもならず、病院でお薬処方してもらいました。 私には、びっくりするほど効きました。

漢方薬あります

041
21美
私も若いときは平気でしたが、20数年の時を経てそれなりの人数の人前で話す機会があるようになり、自分で戸惑うほど緊張します。 息継ぎのタイミングがおかしくなって息苦しくなるわ、声は上ずるわ、落ち着こうと思っても自分で調整することができず苦痛でした。 飲んで治るんなら薬でも飲みたいなぁ…と検索してたらありました。抑肝散という漢方薬です。ドラッグストアに行ったら、これがとある商品名で内服液として売っていました。 飲んだし大丈夫という気分的な面もあるのか、息継ぎも声の上ずりも気になるほどではなく話し終えられました。 深刻との事、お試し下さい。

病院へ

🐤
ゲルセミウム
軽い安定剤が私には効きましたよ 私は精神科で貰いましたが心療内科でも診てくれると思います あと、お薦めしたいのは自分の出番の少し前まで、走ったり スクワットなど有酸素運動をして身体を疲れさせます それが体の緊張感を取ってくれるそうです 思うのはエネルギーが余ってると体の全エネルギーが緊張に向かってまっしぐらになりそうですが、疲れていると変な力が入らずリラックスできるのでは? 私は上記の方法で薬なしで、五分五分ですが、前より緊張感は減りました ただ異常な緊張感は病気と同じなので薬が効くらしいのです 緊張感の為に仕事を辞めるのはもったいないです

お返事ありがとうございます。

😨
woo トピ主
美智子さん お返事ありがとうございます。 人にすれば、慣れれば大丈夫だよとかアドバイス下さる方もいますが、そんな問題じゃない!って感じですよね。 飲み会での席での挨拶は、私も一杯ひっかければ少しは...と思い試してみましたが、ただでさえ酔わない私には全く効果はなかったんです。 3分スピーチなんて、私にすれば論外です!ありえません。 仕事って就いてみなければ、そんなスピーチがあるなんて分かりもしませんからね。 私は派遣の身なので、挨拶とかしなくていい!裏方でいいのに、やたらと前に出なさいと言われるのに憎しみまで覚えてしまいます。 しかも緊張しているのがばれたくないと変なプライドもあるので(ばればれですが)"緊張してたねー!声震えてたよ"とか上司に言われると、逃げ出したい気分です。

お返事ありがとうございます。

😨
woo トピ主
くまさん お返事ありがとうございます。 薬が効いて良かったですね。 私も合う薬が見つかるといいのですが...これから探してみます。

私もです

041
さぁ
私も学生時代、発表する時、声が震えすごく嫌でした。 今の職場は基本、人の前で話す感じです。 私は他に声が小さく声も通りません。 地声では聞こえないので人より大きな声じゃないとダメです。 しかも会話の切り替えしも下手で返事に困るとすぐ小さい声になり主任にかなり怒られます。 引っ込み思案なので人が盛り上がってる中に入るのも苦手でよく輪からはずれます。無理に話すとなぜかその場の雰囲気も変わる始末。 思い切り深呼吸して声を出してみても最初だけで最後には小さい声に。 でも友達や家庭では普通の声のトーンと大きさです。 もう慣れしかないのかなと思いますが、周りからはしっかりしてないイメージがある気がしてわたしも困ってます。

ドラッグストアで

🐧
awa
「緊張 薬」で検索するとドラッグストアで買える内服薬が調べられます。

変なプライド捨てましょう

041
エリザベス
心理学の本などによると「人は自分を実物より良く見せようとすると緊張する」と書いてありますが、その通りだと思います。 「デキルと思われたい」「スピーチ下手と思われたくない」他 ご自身も書いてらっしゃいますが「緊張しているのがばれたくないと変なプライドもある」これもそう。 結局、自分の首を絞めてるのは「自分自身」なんですよ。 スピーチの前に、周りに「私、緊張しちゃうんだよね~」「緊張してなかなか慣れない~」等、自分が緊張してることをしゃべった方がいいですよ。 プライドの高い主さんにはできないかもしれませんが(笑) 周りに緊張してることをしゃべれば多少気持ちは楽になるし、失敗しても言い訳になります。 緊張するのは自分で自分を追い込んでるから。周りに良く見られたいと思ってるから。 開き直って回数こなせば緊張度も和らいでくると思いますけどね。 たかだか3人くらいのスピーチで緊張するとか、エベレスト並のプライドですよ。 雑談に毛が生えた程度の話だと思って気楽に開き直りましょう。

緊張が抑えられる方法

💡
とり
「緊張してるんだよねー」「スピーチ苦手なの」「私のスピーチ、つまんないでしょ。ヘタだよね」と先に周りに言い訳して回ればいいんですよ。 上手にしゃべろう、失敗したくないと思うから緊張するわけで、その「緊張しているのがばれたくないと変なプライド」を捨てれば、壁は越えられると思いますけど。 薬に頼るのもいいけど、根本的な解決にはならないと思いますし、既にスピーチ苦手なことは周知の事実なんだからイイ恰好する必要もないと思うけど。 私自身はその場の指名でスピーチとか食事会の挨拶とか「プロのアナウンサーでもお笑い芸人でもないし、噛もうがとちろうが開き直り」でスピーチしています。別に誰に何と思われても構わないし。

気の持ちようではどうにもならない

🐧
awa
トピ主さんの場合、自律神経系のバランスの乱れによるもので、精神論でどうにかなる種類のものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧